Михаил КОПОЛОВЕЦ: «Мне жаль покидать родную землю»

Украинский футболист рассказал о своем переходе в «Белшину»

1881
1

Чемпионат Беларуси пополнился еще одним украинским футболистом. Футболку клуба «Белшина» из Бобруйска примерил Михаил Кополовец, известный игрок, звездные времена которого прошли в львовских «Карпатах».

Тридцатилетний футболист будет играть в «Белшине» на правах аренды в течение полугода. После подписания контракта Михаил Кополовец на несколько дней приехал в Украину. И перед отъездом в Беларусь он пообщался с журналистом сайта «Футбол 24».

- Как возник вариант с «Белшиной»?
- После последних футбольных событий, связанных с «Говерлой» и с «Карпатами», я оказался в непростом положении. Можно сказать, что попал в крутое пике, потому что зимой не с кем было тренироваться. И когда позвонили агенты и предложили вариант с «Белшиной», я сразу согласился. У меня такой период в карьере, что меня не интересуют ни деньги, ни другие вещи, которые влияют на переход того или иного футболиста. Я хотел попасть в объятия команды, чтобы иметь игровую практику. Вот это было самое главное. А чемпионат Беларуси мне очень подходит, потому что он проводится в два круга, и весной «Белшина» сыграет очень много поединков.

- Вы долгое время не тренировались. В какой вы сейчас готовности?
- Первый период зимней подготовки тренировался в Украине индивидуально. Это не подготовка! Это ноль! Что бы ты ни делал, никакие индивидуальные тренировки не заменят работы с командой. Я присоединился к «Белшине» в Турции после первого тренировочного сбора. Жаль, но пропустил период, когда закладывали фундамент физической подготовки.А когда приехал в Турцию, то команда уже работала с мячами. Было трудно выдерживать нагрузки. Но я преодолел эти трудности и уже догнал одноклубников. Я прошел второй и третий тренировочные сборы с «Белшиной» и уже в неплохой готовности.

- Вы находились на просмотре в «Белшине»?
- Конечно. Не мог я приехать в «Белшину» и сказать: «Здравствуйте, я Миша Кополовец» и за это меня можно брать в команду. Нет, тренер «Белшины» Александр Седнев на такое не пойдет. Мне пришлось показать на что способен и только тогда мне предложили контракт.

- Вы не боялись, что потренируетесь два сбора, а вам откажут? Вы рисковали?
- Нет, я не рисковал, потому что мне нечего было терять. Я хотел тренироваться, я хотел играть в футбол, поэтому без колебаний согласился поработать с «Белшиной» с прицелом на то, чтобы остаться в этой команде на полгода.

- Как вам возможности новой команды?
- По подбору исполнителей у нас неплохая команда. Мы сыграли вничью 2:2 с российским «Ростовом», переиграли со счетом 3:1 российский «Тосно», победивший в Кубке московский «Спартак». Словом, мы еще покажем себя.

- Вам уже озвучили задачи на сезон?
- Конкретно о задачах мы не говорили. В прошлом сезоне «Белшина» финишировала седьмой. Думаю, команда хочет улучшить этот показатель. В чемпионате Беларуси борется 12 команд и первенство состоит из двух этапов. После первого группового раунда формируют группы А и Б. Первые лучшие команды соревнуются за Чемпионство, а команды с седьмого по двенадцатый места борются за выживание. Поэтому нужно попасть в главную шестерку, то есть в группу А, и тогда думать о других целях.

- В начале нашего разговора вы сказали о том , что попали в пике. На кого вы больше обижены : на «Говерлу» или на «Карпаты» ?
- Я обижен сам на себя за то , что в прошлом году поверил Вячеславу Грозному . Это была моя ошибка . Я поддался на искушение от Грозного. Он говорил , что приглашает меня в мой родной город . Я очень хотел помочь «Говерле» , ведь перед тем семь лет не играл в родном регионе. Я не мог предположить, что меня ждет такая печальная жизнь в «Говерле» . Обидно , и чтобы добиться чего-то в футболе , мне надо было уехать из родного города . В Ужгороде местных воспитанников не ценят.

- А как насчет «Карпат»? Как вы относитесь к разговорам о том, что вы напрашивались вернуться во Львов, но «зелено-белые» вам в этом отказали?
- Я разорвал арендное соглашение с «Говерлой» и вполне логично, что вернулся в «Карпаты», потому что именно этому клубу принадлежит мой трансферный лист. Если бы я имел статус свободного агента, то не напрашивался бы в «Карпаты». Я вернулся, но львовяне искренне мне сообщили, что тренер не заинтересован в моих услугах. Все понятно и все без обид. И мне не стыдно за то, что я напрашивался в такой клуб как «Карпаты». Но эти события уже в прошлом и сейчас я игрок «Белшины».

- Как на ваше решение повлияли события в Украине, когда наш чемпионат трещит по швам?
- И в таком чемпионате я бы хотел поиграть. Мне жаль покидать родную землю, близких людей, друзей. Жизнь заставила меня поехать в Беларусь, потому что хочу играть в футбол.

- Вы один из немногих украинских футболистов, которые стояли на майдане в Киеве. Вы будете вести просветительскую работу в Беларуси?
- В Турции у нас часто возникали дискуссии о событиях в Украине. Белорусы переживают, чтобы не было войны. Они не совсем понимают настоящей ситуации, ведь им показывают только российские телеканалы. Белорусы до сих пор верят, что на площади митингующие избили беркутовцев и на площади стояли террористы и боевики. А я показываю ребятам видео, где я стоял на площади и со мной было более миллиона украинцев. Я убеждал, что это не террористы, а мирные граждане, которые 70 суток высказывали свою позицию, а власть их не слышала. К сожалению, белорусских футболистов трудно переубедить. Как бі там не было, но политика не должна разъединять футболистов. В моей команде играет Сергей Ференчак. Он родом из Севастополя, и имеет другие взгляды на события в Украине. Но разные взгляды на политику никогда не испортят наших взаимоотношений.Мы бы хотели, чтобы все люди также не ссорились из-за политики, потому что нас сталкивают лбами именно политики. В одной части страны пугают Бандерой, в другой - Лениным. Это дело рук политиков. Они нас раскалывают вопросом о языках. Какая разница, кто на каком языке говорит? На это не надо обращать внимания.

Петр Оплив, «Футбол 24»