Тони ШУНИЧ: «Чемпионат Украины сильнее боснийского»

Защитник «Зари» рассказал о своей жизни и футбольной карьере

1565
3

Защитник «Зари» Тони Шунич уже не первый год в Украине. Тони уже привык и к Луганску, и к нашей стране, и к команде. О делах футбольных уже сказано довольно много. Но есть немало интересных фактов, о которых мы давно хотели расспросить боснийского защитника. Разговор получился довольно насыщенным и интересным. Иногда с нотками ностальгии, иногда и с ложкой грусти, но в бочке позитива её совершенно незаметно. Об интересных фактах своей биографии Тони рассказывал нам около часа и вот, что из этого получилось:

Мостар – самый красивый для меня город

- Тони, ты родом из небольшого городка Мостар, который расположен в южной части Боснии и Герцеговины. Город делит на две части река Неретва…
- Действительно, мой родной город эта река делит на две части. Причём, люди, которые проживают в одной части Мостара и в другой – довольно разные. Одну часть населяют, преимущественно, боснийцы, а другую – хорваты. Некоторые относятся друг к другу хорошо, некоторые – не очень. Но для меня Мостар – самый красивый город, ведь именно здесь я родился и вырос.

- Согласно Закону Украины мы не можем иметь двойное гражданство, но у вас в стране, как я понимаю, другие правила…
- Да, наш Закон позволяет иметь двойное гражданство. Была возможность иметь два паспорта, и я ею воспользовался. У меня боснийский и хорватский паспорт.

- Почему выбрал сборную Боснии и Герцеговины?
- Я родился в Боснии и с юных лет играл в молодёжных командах (U-19, U-21) своей страны. Поэтому, особо не колебался.

- В 90-е годы произошёл раскол Югославии. И в Мостаре, в том числе, было очень неспокойно… Город находился в 18-месячной осаде. Тяжело было не уехать из страны?

- Слава Богу, я был совсем маленьким и ничего не помню. Дело в том, что мы всё же покинули родной дом, в Мостаре оставаться было опасно. Пришлось уезжать в Хорватию, но отец остался в городе воевать. После конфликта мы вернулись обратно.

Жить в мире – это главное!!!

- То есть, тебе как никому известно, что жить в мире – это самое главное, что можно пожелать человеку…
- Жить в мире - это самое главное!!! И очень хорошо, что я не помню тех страшных событий. Радует, что я не знаю, что там было. Понимаю, что моим родителям было очень тяжело. Они переживали за семью.

- Прошли годы, ситуация изменилась в лучшую сторону и по сей день твои родители живут в Мостаре…
- Отец сейчас не работает. Ему уже чуть больше 60-ти. Раньше он был архитектором. Мама перенесла две операции в своё время, поэтому здоровье не позволяет ей работать. Она поддерживает домашний очаг.

- У тебя есть братья или сёстры?
- У меня есть брат и сестра, которые старше меня. У брата свой бизнес, связанный с морепродуктами. Сестра работает в косметической компании DM.

- Если кто-то из нас решит побывать в Мостаре, то какие места ты советовал бы посетить?
- Все туристы едут у нас в так называемый старый город. Он очень красивый. Одна из главных достопримечательностей – старый мост. Именно поэтому город называется Мостар. Таким образом, я бы посоветовал поехать в старую часть города, где находятся наши главные достопримечательности. Уверен, вы не пожалеете.

- Мы много слышали о твоих первых шагах в футболе. Но есть много интересных аспектов, которые нам ещё неизвестны. К примеру, чемпионат Боснии и Герцеговины стартовал лишь в 1998 году. Можешь ли ты сравнить наши чемпионаты и рассказать чуть подробнее об уровне боснийского футбола и об уровне инфраструктуры…
- Безусловно, чемпионат Украины сильнее боснийского. Первые команды вообще несравнимы. То же самое могу сказать и об инфраструктуре. В Украине всё на более высоком уровне.

- Какое бы место «Заря», на твой взгляд, занимала в чемпионате Боснии и Герцеговины?
- Я думаю, что «Заря» боролась бы за чемпионство.

- Много ли у тебя знакомых на родине, которые занимаются футболом профессионально?
- Я всю жизнь в футболе, поэтому, конечно, у меня много знакомых. Я знаю многих футболистов. Например, мой самый лучший друг Марин Аничич сейчас подписал контракт с казахской «Астаной». Один из моих хороших друзей играет в хорватском «Локомотиве». В целом же, у меня много товарищей, которые играют и в Боснии, и за её пределами.

- Ты пришёл в «Зарю» из «Зриньски», сменив чемпионат, страну и который год живёшь в Украине…
- Конечно, мне было очень тяжело оставлять родной город, уехать из страны, но вместе с тем, я вышел на более высокий уровень, решил, что переход в «Зарю» - нужный и важный шаг в моей карьере, шаг вперёд. Поначалу мне было тяжело. Семья осталась далеко, друзей не было, языка не знал. Но постепенно я привык, моя девушка Инес со мной, язык я знаю прекрасно, у меня есть друзья здесь. Я чувствую себя в Луганске практически как дома.

- Именно «Заря» дала тебе «счастливый билет» в сборную Боснии и Герцеговины. Как изменилась твоя жизнь с вызовом в сборную?
- Многое изменилось. Изменился уровень футбола, мировоззрение. Я благодарен команде за тот прогресс, который позволил мне попасть в Национальную сборную своей страны. Можно сказать, что в «Заре» я сделал себе имя. Главное – продолжать работать дальше и не останавливаться на достигнутом.

Жалею, что не сходил на хоккей

- Ты был во многих странах мира, в том числе и за океаном, вместе со своей сборной. Где больше всего понравилось?
- Тяжело даже ответить. Многие страны мне понравились.

- Тогда сузим географию вопроса. Ты первый раз побывал в США, когда твоя сборная играла против Аргентины в Сент-Луисе…
- Мне тяжело сформировать мнение о стране, так как свободного времени практически не было. Я был в Соединённых Штатах Америки впервые. Мельком город удалось увидеть. Сент-Луис – очень большой город. Раньше я таких не видел.

- Визитной карточкой Сент-Луиса является местная хоккейная команда «Сент-Луис Блюз»… Была ли возможность посмотреть хоккейный матч?
- Да, у меня был шанс поехать с ребятами посмотреть хоккейный поединок, но я сильно устал и решил остаться в гостинице. Некоторые наши футболисты всё-таки поехали. Я очень жалею, что остался в отеле. Не думал, что хоккей вызывает такой огромный интерес. Ребята пришли, эмоции их просто переполняли. Они говорили, что это было здорово. К тому же, в хоккее, в отличие от футбола, болельщики находятся очень близко к «хоккейной коробке».

- Впервые сборная Боснии и Герцеговины вышла в финальную часть Чемпионата Мира. Как это событие восприняли у тебя в стране?
- После того, как квалифицировались на Чемпионат Мира, мы вернулись в Сараево. Нас встречали как национальных героев. Словами это передать сложно. В стране был настоящий национальный праздник. Через весь город ехали на автобусе. Толпы людей образовали настоящий живой коридор, приветствовали нас, хлопали. По всей стране были вывешены национальные флаги. Этот момент навсегда останется у меня в памяти.

- Ты – игрок национальной сборной. Узнают ли тебя на родине, когда ты, к примеру, просто идёшь по улице?
- Пока ещё я провёл не так много игр, поэтому на улицах узнают не часто. Но если говорить об Эдине Джеко, Эмире Спахиче, Ведаде Ибишевиче и многих других, то они спокойно по улице пройти не могут (улыбается). Все хотят с ними сфотографироваться, взять автограф.

- Ты всегда говорил, что несмотря на звёздный статус, эти футболисты не строят из себя звёзд. Они – обычные люди…
- На мой взгляд все они – нормальные люди. Не думают, что они звёзды и не смотрят на всех остальных свысока. Если кто-то хочет с ними сфотографироваться или взять автограф – они никогда не откажут.

- Мы не претендуем на звание экстрасенсов, но всё же, хочется узнать твой прогноз относительно завершения группового этапа Чемпионата Мира. Сколько, на твой взгляд, очков наберёт сборная Боснии и Герцеговины?
- Мы попали в группу F с Аргентиной, Ираном и Нигерией. Я надеюсь, что мы займём хотя бы второе место, набрав шесть очков из девяти возможных.

Встреча с Марио Балотелли

- Твоя сборная играла против ведущих сборных мира. Возможно, удалось пообщаться с кем-либо из игроков либо обменяться футболками?
- У меня не было особого стремления обмениваться футболками. Некоторые ребята, конечно, это делали. Но был один эпизод, о котором я расскажу. Когда я защищал цвета молодёжной сборной Боснии и Герцеговины, мы играли против молодёжки Италии. Тогда за итальянцев играл хорошо теперь всем известный Марио Балотелли.

- Он всегда был таким своеобразным футболистом?
- Да, он и тогда был таким (улыбается). Кстати, в тот день я поменялся с ним футболками, но расскажу не об этом. Перед игрой на разминке все футболисты активно разминались, бегали, выполняли различные упражнения. А он взял пять мячей и в гордом одиночестве бил по пустым воротам с линии штрафной площади.

- Естественно, мы спросим и о «Заре». Судя по первому кругу, в нашей команде наблюдается заметный прогресс во всех компонентах и есть реальный шанс попасть в Лигу Европы. Считаешь ли ты попадание в этот Еврокубковый турнир лучшим подарком для наших болельщиков?
- Конечно, это будет большая радость. Всем хочется играть в Лиге Европы. Как игрокам, так и болельщикам. Мы стараемся сделать для этого всё возможное. Если получится – это будет здорово. Но будет очень и очень непросто. К тому же, сначала мы играем с одним из конкурентов – полтавской «Ворсклой». Это будет локальная битва за место в зоне Лиги Европы.

- Когда мы с тобой разговаривали в прошлый раз, ты только адаптировался здесь. Сейчас же, судя по твоему знанию русского языка, ты уже практически луганчанин…
- Когда я только приехал в Луганск, то русского языка вообще не знал. Никогда не говорил по-русски до этого. Поэтому, конечно было тяжеловато. Не мог ни с кем общаться. Я же хотел быстрее адаптироваться, найти со всеми общий язык, поэтому решил учить русский самостоятельно. Через полгода пребывания на Украине я уже многое понимал, но было тяжеловато говорить. Сейчас же могу нормально общаться, все меня понимают и я русский язык понимаю свободно.

Что касается Луганска, то я здесь уже два года. Ко всему привык, всё знаю, есть любимые места.

- Мы спрашивали узнают ли тебя в Боснии… А узнают ли тебя на улицах в Луганске?
- В основном со мной общаются после игры. Просят автографы, фотографируются. На улице узнают не часто.

- Несмотря на результат, ты никогда не откажешь болельщикам в автографе или фотографии…
- Нужно всегда с достоинством относиться к болельщикам. Они всегда с нами, несмотря ни на какие результаты. Дать автограф или сфотографироваться для меня – пара минут, а для кого-то это очень важно.

- Футболисты, в основе своей, часто передвигаются на автомобилях, но ты предпочитаешь ходить пешком. Улучшаешь экологические стандарты?

- (Улыбается). В Луганске у меня нет машины. В первую очередь мне необходимо было здесь обжиться. Машина не настолько важна.

- А на родине у тебя есть машина?
- Да, есть. Я езжу на Fiat Stilo. Она небольшая, компактная и очень мне нравится.

«Балканская мафия» в Луганске

- У нас в команде очень дружный коллектив. Ты очень хорошо дружишь с Кршеваном Сантини, Желько Любеновичем, Николой Игнатьевичем, экс-игроком «Зари» Иваном Родичем и в шутку вас даже иногда называют «Балканская Мафия». Правда ли, что люди из одной страны, находясь в другой, становятся более сплочёнными?
- Естественно. Мы ведь говорим на одном языке, поэтому легко общаться и сдружиться. Стараемся держаться вместе. Поэтому и появились шутки, что мы «балканская мафия». Это прикольно.

- Ты поддерживаешь хорошие отношения с футболистами и из других команд…
- У меня всегда со всеми хорошие отношения, если точно так же хорошо относятся ко мне. Например, уже на Украине познакомился с Младеном Бартуловичем.

- Ты – добрый и общительный человек. Хорошо идёшь на контакт, но почему-то не хочешь говорить «на камеру»…
- Мне не очень удобно и комфортно говорить перед камерой. Но если будет необходимо, то и этот рубеж я преодолею.

- И последний вопрос: пусть ты и гражданин Боснии и Герцеговины, но думаю, внимательно следишь за всеми событиями, происходящими в Украине. Чего бы ты пожелал нашей стране?
- В первую очередь хочу сказать, что чувствую себя на Украине совершенно спокойно и призываю других иностранных футболистов не вдаваться в панику. Моё главное пожелание таково: все возможные вопросы и споры должны решаться только мирным путём.

Беседовали Павел Козырев и Максим Поваров, пресс-служба ФК «Заря»