2543
1

ПИДГРУШНАЯ: «О продолжении карьеры говорить пока не будем»

Капитан сборной Украины в нынешнем сезоне на старт не выйдет

На первый послеолимпийский этап Кубка мира украинская команда отправилась без своего капитана Елены Пидгрушной. Более того, олимпийская чемпионка в нынешнем сезоне уже не выйдет на старт. Об этом она рассказала корреспонденту портала Sport.ua Дмитрию Авдееву.

- Елена, нынешний сезон для вас закончен. Не обидно? Ведь оставались шансы улучшить свои результаты в итоговом зачете.
- Что уж теперь рассуждать, если я физически, по состоянию здоровья не могу выступать. Нельзя ведь винить в этом свой организм? Хорошо, что здоровье позволило мне выступить на Олимпиаде и проявить себя там, где это было наиболее необходимо на данный момент. Жизнь не заканчивается на нескольких этапах Кубка мира. Хотя о продолжении карьеры говорить пока не будем. Я ухожу в декретный отпуск, поэтому на ближайший год я беру паузу.

- Вернемся в Сочи. Где, кроме "золота" в эстафете, могли еще рассчитывать на медали?
- За медали нужно было бороться в каждой гонке.

- Показалось, что вы недовольны были своим выступлением в индивидуальной гонке. Это на самом деле было так?
- Я недовольна ни одним своим индивидуальным стартом на Олимпиаде, потому что я была не в оптимальной форме, и не о каком пике формы говорить не приходилось. В Сочи были показаны далеко не те результаты, на которые я настраивалась и к чему готовилась последние четыре года.

- Причины назвать можете?
- Причин много. Это и состояние здоровья, ведь перед Олимпиадой я перенесла болезнь, и физическое состояние было далеко от оптимального. Где-то сказалась и недостаточная акклиматизация, не совсем я была готова выступать на высоте.

- В прессе была информация, что одна из причин – это тренерские просчеты.
- У нас в команде есть и тренеры и научные работники. Они данный момент анализируют, изучают, и надеюсь, будут сделаны правильные выводы. Если и произошли какие-то ошибки и просчеты в подготовке, то в будущем они будут учтены. Это вопросы не простые, и они не в моей компетенции.

- Ситуация в стране сильно повлияла на выступление?
- Знаете, я только в последнее время поняла, почему так часто задают этот вопрос. У нас не было достаточно времени подробно следить за событиями в стране. Что-то видели по телевизору, что-то в интернете. Меня информацией снабжал преимущественно муж. Теперь я догадываюсь, чтобы меня не расстраивать, он очень многого просто не рассказывал. Лишь очутившись в Украине, я узнала правду о всем происходившем, и стала понимать, знай мы всю правду – неизвестно, в каком моральном состоянии мы были и не факт, что смогли бы выиграть эстафету.

- Знай всю правду, могли бы вы не выйти на эстафету?
- Несмотря на всю сложность ситуации, я говорила сразу, что такого варианта даже не рассматривали. Во-первых, мы ехали на Олимпиаду за медалями, а эстафетная гонка, была одной из тех, где нас многие считали фаворитами. Во-вторых, для многих людей веривших и болевших за нас это был бы огромный удар в такой непростой ситуации. Поэтому и девочки, и тренеры говорили лишь об одном, что мы должны выйти и выиграть золотые медали. Наверно в сложившейся ситуации, наша победа стала вдвойне дороже.

- Как в данной ситуации вели себя ваши соперники, спортсмены из других стран?
- Может немного неожиданно, но после победной эстафеты, те кто владели информацией, наряду с поздравлениями высказывали нам и свое сочувствие. Однако, в тоже время говорили, что на фоне той ситуации что сложилась в стране мы совершили поступок, достойный настоящих героев.