3173
0

Ричард Карпов: "Раньше бокс был красивым"

ЭКСКЛЮЗИВ. Интервью с «Русскии танком» советского бокса

Чемпион Советского Союза 1954 года, первый украинский боксер-олимпиец, чемпион международного турнира во Франции 1956 года, а сейчас – почетный гость и судья самых престижных турниров рассказал о современном боксе и своей жизни в эксклюзивном интервью sport.ua.

- Ричард Александрович, что для вас значит бокс: спорт или что-то значительно большее?
- Бокс есть бокс. И это, в первую очередь, спорт. Но есть люди, которые посвящают ему всю жизнь. Тогда он становится чем-то большим. Для меня бокс – это спорт, и отношусь я к нему, как к спорту.

- Расскажите, откуда ваше умение держать удары – вы ни разу не получали нокаута!
- Держать удары нельзя. Если четкий, целенаправленный удар попадет в цель, никакими усилиями его «удержать» не получится. Но от ударов можно защищаться – уклоняться от них.

- А что вы чувствовали, когда отправляли человека в нокаут?
- Мне было очень жаль. Когда-то в детстве я подстрелил из рогатки воробья. Мне тогда было очень стыдно и жаль этого воробья. Точно так же и тех ребят, которых я отправлял в нокаут. Я прекрасно знал, что это не только очень больно, но еще это и травма, которая может повлечь за собой разного рода осложнения.

- Но ведь выбора у вас не было…
- Был. Либо я отправлял соперника в нокаут, либо получал его сам. Это бокс. И это жизнь. Либо ты кого-то, либо этот кто-то те6я. Выбор всегда есть...

- Как вы думаете, помогают ли занятия боксом в «обычной жизни»: бизнесе, политике?
- Бокс бизнесмену вряд ли поможет. Разве что «выбивать» деньги из должников! (Смеется). На самом деле, каждый должен заниматься своим делом. К примеру, Кличко. Он боксер, а полез в политику. Хотя это абсолютно не его. Он хорошо боксирует – этим ему и нужно заниматься, а не тем, чего он не понимает и не может делать хорошо.

- Бокс изменился за последние десятилетия, как по-вашему?
- Да. И не в лучшую сторону. Он утратил красоту. Раньше бокс был красивым. Это было искусство. А сейчас просто перебрасывание ударов. Нет тактики, нет красоты движений.

- В чем вы видите причину таких изменений?
- На боксе сейчас зарабатывают деньги. Раньше тоже зарабатывали, но не так, как сегодня. Да и зрителю нужно другое - обычный мордобой.

- Расскажите, что стало причиной вашего ухода из спорта?
- Я сидел. И не стыжусь про это говорить. Тогда каждый мог сесть. Сказали – посадили.

Первый раз меня посадили, когда мне было 29. Я тогда жил в Харькове. Жена уехала рожать в Киев, а я устроил «шашни» с одной девушкой. Ее мамаша захотела меня женить на дочери, но я уже был женат. Они начали меня шантажировать, а в итоге написали заявление об изнасиловании. Ясное дело, никаких доказательств против меня не было. Только слова девушки. Да и нужно ли было мне тогда кого-то принуждать (показывает фотографии юношества)?! Но посадили все равно …

- А второй раз?
- Я был заместителем председателя кооператива того дома, в котором сейчас живу. Помог одному знакомому попасть в кооператив. Просто подсказал к кому обратиться. Тот дал деньги председателю кооператива. А когда все всплыло – меня посадили вместе со всеми, хотя я тех денег и в руки не брал…

- После этого вы больше не выступали?
- Нет. Я, конечно же, мог восстановиться. Но после 7-летнего перерыва хорошо бы уже выступать не вышло. Поэтому я работал немного тренером, а потом судьей.

Но тренерство – неблагодарное дело. Наверное, просто не бывает благодарных учеников…

- Как известный спортсмен вы, наверное, пользовались большим вниманием у женщин… нельзя ли подробнее об этом?
- Да… (загадочно улыбается). У меня было очень много женщин. И артистки цирка, и спортсменки, и многие-многие другие. Я был тогда ничего! (Показывает фотографии своей молодости). Я многое повидал и много чего понял относительно женщин.

- Что же вы поняли?
- Хотя бы относительно спорта. Женщина должна быть женщиной. Когда я вижу женщину-боксера, у меня появляется отвращение, в ней же умирает все, что связано с женственностью.

- Ричард Александрович, вы женаты уже третий раз… Вы считаете, что «настоящий мужчина» должен жениться несколько раз?
- Я – ценитель красоты. Я люблю красивых женщин вот и все. В первых двух женах я увидел то, чего даже и не думал в них увидеть. Конечно, когда мы расходились, это была трагедия. Но я ее пережил. А в третий раз женился, потому что нашел «свою» женщину.

Беседовала Дарья Орлова

бокс