Ирина ВИНЕР: «У нас три лидера»

На выходных в Москве состоялся этап Гран-при

Вчера, 2 марта, в Москве завершился этап Гран-при по художественной гимнастике. Россиянка Маргарита Мамун победила в упражнениях с обручем, мячом и булавами, став второй с лентой. Мария Титова первенствовала в упражнении с лентой и стала второй с мячом. Яна Кудрявцева была второй с обручем и булавами. В групповых упражнениях россиянки первенствовали и 10-ю булавами, и с тремя мячами и двумя лентами. Итоги турнира подвела президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.

- Этап Гран-при в Москве каждый год открывает сезон и показывает, кто есть кто, что есть что – что мы сумели сделать правильно, а что неправильно, - сказала Ирина Винер. – Теперь начнется первая корректировка того, что было сделано неправильно. Мы пригласили много стран, которые представили все континенты земного шара – и увидели сильнейших гимнасток, которые у нас есть на данный момент. Они увидели нас, мы увидели всех остальных, и каждому есть, чему поучиться друг у друга.

- Что скажете про выступление наших девочек?
- Наши девочки стараются. Они соревнуются между собой, и это очень важно. Чемпионка мира Яна Кудрявцева не очень хорошо оказалась готова к этим соревнованиям, заняла третье место в многоборье. А Рита Мамун, которая не стала чемпионкой мира, здорово подготовилась – и выиграла с большим запасом. Мы увидели и Марию Титову – красавицу, которой нет равных в мире не только в художественной гимнастике, но и по красоте. Я считаю, что это красавица номер один в мире. Ее данные и теперешние программы соответствуют мировому уровню. Маша выиграла ленту – очень сложный предмет. Я нашла ей классическую музыку из балета – и она просто прикипела к ней. Раньше она выполняла ленту под «Катюшу», и не тянула её, потому что это очень заводная музыка, а она аристократка. А вот Яна Кудрявцева блестяще делает булавы под эту музыку. Вот так мы тасуем музыку –смотрим, у кого, что лучше получается.

- В этом сезоне появились новые веяния?
- Девочки рискуют, выступают очень выразительно. Мне очень понравилась девочка из Хорватии, очень выразительная. Так же у нас тренируются замечательные гимнастки из других стран. Например, Сон Ен Дже из Кореи – умница и красавица. Две японки. Девочки с потрясающими данными, думаю, если бы я занялась ими вплотную, они бы выиграли у русских, поэтому ими занимаются другие тренеры. Тем менее, они попали в финал, блестяще там выступили. Это говорит, что не только в России есть потрясающие девочки, обладающие гибкостью, растяжкой, талантом.

- После чемпионата мира вы поменяли состав в групповом упражнении.
- Это был вынужденный шаг. Девочки, которые сегодня красавицами вышли награждать победителей, уже стали олимпийскими чемпионками, и, к сожалению, звездная болезнь в некоторых местах стала их разъедать. И чтобы она не разъела их окончательно, я просто поменяла состав. Девочки со мной согласились, сейчас мы в прекрасных отношениях, дружим, они приходят и болеют за нас. Тот состав, который выступал на этом турнире, на мой взгляд, ещё не готов даже на 30 процентов. Программа сложнейшая, требует максимум внимания и подразумевает не групповое упражнение, а индивидуальную программу без всякой оглядки на своего партнера. Они должны бросать в никуда и ловить из ниоткуда. Будем работать.

- Может быть, у олимпийских чемпионок был синдром послеолимпийского сезона, они просто устали?
- У российских гимнасток не должно быть никакого синдрома. С теми условиями, которые создает для нас страна, мы должны быть всегда в форме, без всяких синдромов.

- В прошлом году очень выделялось упражнение Риты Мамун под композицию «Эхо любви» в исполнении Анны Герман. В этом году есть такая же «жемчужина»?
- Конечно, есть. «Жемчужина» сегодня тоже у Мамун, она исполняет упражнение под «Жизель». Это выход принца, когда он приходит на кладбище к своей любимой Жизель. Это очень сложная, эмоциональная вещь, которую на земле делать нельзя, она исполняется над землей. Сегодня технически Рита сделала все, кроме финала. Но эмоционально она сделала не все – может быть, устала, и вышла из потока. Она не была в потоке этого упражнения, поэтому его выиграла Маша Титова, выступающая под классическую русскую музыку 10-летней давности. Но классика не имеет возраста, это оказалась её музыка, она великолепно сделала этот русский танец.

- Мамун берёт очень взрослые композиции.
- Ну, почему? Булавы она делает под азербайджанскую музыку, это же «трали-вали». Она везде разная, всё нормально.

- Можно сказать, что теперь Мамун – лидер команды?
- Сегодня – да, у нас поменялся лидер команды. Сегодня лидер – Рита, послезавтра кто-то другой, для нас это счастье. Теперь у нас три лидера – Кудрявцева, Мамун и Титова. Титова тоже стояла на первом месте. Она невероятная красавица. Может быть, отдам её в Париж. Она будет работать манекенщицей, станет миллионершей, а я буду иметь 10 процентов (смеётся).

- Вы ждете двукратную олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву после рождения ребёнка?
- Я жду её не как гимнастку, а как вице-президента федерации художественной гимнастики – чтобы она мне помогала. Потому что она умница, хорошая, грамотная девочка. Дай Бог, чтобы она удачно родила, и у неё всё было хорошо. Я её обожаю.

- Кто выступит на следующем этапе Гран-при, который пройдёт через неделю во Франции?
- Кудрявцева, Титова и Мамун, а также групповое упражнение. Титова и Мамун на этом этапе заработали возможность там выступать, а Кудрявцева, как чемпионка мира может выступать везде без всяких очков.


- А где Дарья Сватковская?
- Очень жаль, что у нее была травма. Сейчас мы лечим Дашеньку, я на неё очень рассчитываю, она тоже может составить всем конкуренцию. У неё шикарная программа.

- Она уже не сможет принять участия в серии Гран-при?
- Может. Мы можем никого не послать, а послать её одну. Может быть, такой момент наступит. Как только она будет здорова, мы решим этот вопрос.


- Вы не жалеете, что художественная гимнастика упустила Юлию Липницкую, которая в Сочи стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию?
- Я счастлива, что эта блестящая, красивая, умная, хорошая девочка взяла элементы из художественной гимнастики. И Международной федерации гимнастики должно быть стыдно, что её представители говорят: такие элементы вредны для здоровья. Уже в балете крутят кольца, а в фигурном катании крутят по 800 вращений в эти кольца, а у нас это считают вредным для здоровья. Конечно, нам нужно пересматривать программы, убирать этот потолок. В других спорта такого нет. У нас рубят голову и подтягивают хвост – и получается нечто серое. Но мы всячески стараемся вырваться из этой серости, и пока у нас получается. 

 

Весь спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности