5503
11

Игорь СУРКИС: «В России средние команды сильней»

Президент «Динамо» рассказал о еврокубках и Объединенном чемпионате

Наш разговор с президентом киевского «Динамо» Игорем Суркисом состоялся еще в тот момент, когда он надеялся, что домашняя игра с «Валенсией» пройдет в нормальных условиях. И разговор, посвященный старту еврокубкового плей-офф, носил совсем не чрезвычайный характер: о политике УЕФА, о проблемах внедрения финансового «фэйр-плей» и даже об Объединенном чемпионате.

Хотелось бы верить, что скоро жизнь в Украине нормализуется и что футбол хоть немного поможет этому. И тогда люди снова будут спорить об изменениях в формуле евротурниров, квотах УЕФА, а не противостоять друг другу на баррикадах...

Мы играем в Лиге чемпионов не из-за денег

— Тяжело в киевском «Динамо» переживали непопадание в Лигу чемпионов по итогам прошлогоднего чемпионата страны?

— Мы за годы независимости не играли в Лиге чемпионов всего несколько раз, и сам факт, что в этом сезоне туда не попали, неприятен. Однако у любой команды случаются спады и даже падения. Даже такой клуб, как «Ливерпуль», недавно выигрывавший Лигу чемпионов, сейчас не выступает ни в одном европейском турнире.

Сколько пройдет времени, чтобы команда вернулась в Лигу чемпионов? Сезон-два. У киевского «Динамо» советской поры тоже аналогичный спад был в 1983-84 годах. Мы играли в Лиге чемпионов, знаем вкус этого турнира — там надо выступать достойно. Поэтому лучше сейчас, когда формируется команда, не позориться. Надо играть там, когда с тобой будут считаться и понимать, что наша команда тоже может добиться победы. А у меня нет такой уверенности сейчас. Я хочу играть в этом турнире не из-за денег, а когда команда сможет заставить всех соперников с собою считаться всерьез.

— Недавно УЕФА рассматривал в качестве варианта ликвидацию Лиги Европы. Довольны ли вы тем, что этот турнир сохранили, и что нужно сделать для поднятия его престижа?

— На принятие решения УЕФА мы не влияем, а можем лишь высказывать свое мнение. Сохранили турнир — и слава Богу! Такое соревнование просто необходимо для команд, которые ставят себе большие задачи на перспективу.

— Поговорим о формуле евротурниров. Даже в Лиге чемпионов на групповом этапе стали нередки ничего не решающие для команд матчи. К примеру, в прошлом розыгрыше перед последним туром 13 клубов из 16 уже обеспечили себе место в плей-офф, только в двух группах велся спор за 3-е место. И в этом году наблюдалась схожая картина. А следовательно, многие команды в декабрьских матчах имеют разную мотивацию, и это часто негативно отражается на клубах еще продолжающих борьбу. Вы не считаете, что эту проблему можно было бы устранить, введя более глубокую разницу в турнирных целях между 1-м и 2-м местами?

— Если команда уже вышла дальше, то обеспечила себе место качеством своего футбола. Я, например, хотел бы как «Днепр», решив в Лиге Европы за два тура до финиша группового этапа турнирные задачи, обкатать на серьезном международном уровне игроков ближайшего резерва. Причем не в чемпионате, а именно в матче еврокубка. Когда в каждой игре от тебя требуют результата, ты не можешь экспериментировать, а больше думаешь о том, чтобы выиграть, а всё остальное — потом.

— Может, целесообразно на групповом этапе Лиге чемпионов, как на многих чемпионатах мира и даже Олимпиадах по другим видам спорта, увеличить дифференциацию спортивных стимулов? К примеру, пусть команды с 1-го места сразу выходят в 1/8 финала, а со вторых мест — в 1/16?

— Не уверен. Две команды выходят в плей-офф: первое место — «сеяное», второе — нет. На сегодняшний день всё ясно и понятно. Впрочем, главное, чтобы правила выписывались еще до начала соревнования.

УЕФА не делает скидки на то, что у нас билеты на футбол стоят копейки

— Как в УЕФА происходит процесс изменения формулы еврокубков на каждый трехлетний цикл, особенно когда грядут большие перемены? Как учитываются интересы клубов? Как происходит процесс согласования и утверждения решений?

— Схема на протяжении многих лет прозрачна: есть фиксированный платеж за попадание в Лигу чемпионов, и наши страны получают значительно меньше, чем Англия, Испания и Франция, что я считаю, неправильно. Потому что если ты участвуешь в Лиге чемпионов, то твой телевизионный пул должен распространяться на всех участников одинаково.

Сейчас вводится финансовый «fair play». УЕФА не делает скидки на то, что билеты на футбол стоят копейки, как в России, так и в Украине, что рекламный рынок не такой, как в Англии, Германии, Франции и других ведущих чемпионатах. Не учитывают, как продается атрибутика, а это всё — статьи дохода клуба. Почему же тогда в распределении телевизионного пула идет перекос в сторону западноевропейских стран? Там смотрят матчи большая аудитория? Неужели домашний матч «Шахтёра» с «Байером» меньше смотрели, чем в Леверкузене?

На мой взгляд, есть 32 участника, есть фиксированные выплаты за победу, за попадание в Лигу чемпионов и есть телевизионный пул, который также должен быть равнозначно распределен, в зависимости от турнирных результатов, пропорциональными частями. Никакого неравенства по географическому принципу быть не должно. Сейчас это не присутствует, что я считаю неправильным.

— В будущем УЕФА планирует сократить квоту в Лиге Европы: будут от одной страны играть не больше трех команд. Эта мера непосредственно коснется России и Украины. Как вы к этому относитесь?

— Для конкуренции в наших чемпионатах — это плохо. Чем больше команд борются за призовые места, тем интереснее. А какая тогда будет разница, занять пятое или шестое место? Следовательно, это неизбежно скажется на зрительском интересе. Я только за одно: чтобы был конкурентоспособный чемпионат и чтобы больше команд билось за призовые места.

— Вы упомянули про финансовый «fair play». Как лично вы относитесь к этому новшеству?

— Я не могу критиковать априори решение, которое принимается в высшей футбольной инстанции. Однако как акционер и президент клуба я отношусь к этому негативно.

Приведу в пример две команды — «Шахтёр» и «Динамо». Донецкий клуб продал игроков и на эти же деньги купил новых футболистов. Наш клуб никого не продал, а 50 миллионов потратил на усиление состава. Мне ведь за эти деньги надо отчитаться. Хорошо, что финансовый «fair play» жестко вводится в следующем сезоне. Но вдруг у меня через год появится возможность доукомплектовать команду, а я не смогу этого сделать из-за введенных ограничений? А у меня статья доходов и расходов за три года должна быть 15 миллионов. Как тогда это сделать?

Насколько я знаю, возмущены даже такие английские клубы, как «Челси». Хотя у них совершенно другая ситуация: с каждого матча они собирают по 3-4 миллиона на стадионах. А у нас за сезон столько не собрать. У них миллиард — спонсорский пакет. Тут необходим гибкий подход. Ведь, в принципе я разделяю цели финансового «fair play»: нам нужно зарабатывать деньги, думать над источниками финансирования, находить спонсоров, своей игрой привлекать людей на трибуны.

— Главной причиной финансового «fair play» стали крупные трансферы. В пример можно привести прошлогодний, который был в «Зените», когда купили Халка и Витселя...

— Ограничения могут быть для суперклубов, которые участвуют в топовых чемпионатах. Для нас же — это смерти подобно. За счет чего может «Зенит» конкурировать в Лиге чемпионов? За счет того, что в его распоряжение появляются такие игроки, как Халк. А то получается, что у клуба есть деньги, но он не может их тратить. Наверное, поэтому и возникла идея Объединенного чемпионата. Ведь и с деньгами команду построить тяжело, а без денег и вовсе не построишь.

Система «осень — весна» необходима для успеха в еврокубках

— В Украине все клубы частные. Как относитесь к таким моментам, когда в той же России клубами руководят государственные структуры?

— Однозначно — отрицательно. Чужие деньги тратить всегда легче. Я считаю, что у нас в этом плане идеальный чемпионат.

— Следите ли за российским чемпионатом?

— Да. Как и наш чемпионат, один год производит сильное впечатление, а другой — менее сильное.

— Какие клубы производят наибольшее впечатление?

— В прошлом году нравился ЦСКА. В этом году интересно наблюдать за играми «Зенита» и «Локомотива». «Спартак» вышел на немного другой уровень. Клубы растут, но хочется видеть стабильность.

— Украинский чемпионат перешел на систему «осень — весна» в самом начале своего пути. Россия пошла на такой шаг два-три года назад...

— Ну, сами посмотрите: если вся Европа играет по такому графику, то считаю, что это просто необходимо. Одним из инициаторов такого решения в России был Евгений Леннорович (Гинер. — В. Ф.), и я считаю, что он абсолютно правильно поставил этот вопрос. Я считаю, что мы должны быть на равных с теми странами, с которыми играем в еврокубках.

— А как же климатические условия?

— Вы проедете по Украине и увидите хорошие и достойные поля. Значит, нужно их готовить и думать, как применять хорошие технологии. Климат России не сильно отличается от Украины. Обратил внимание на протяжении десятка лет: если в Москве −5, то в Киеве через несколько дней будет точно такая же погода. Надо уметь готовить поля, относиться бережно к ним и аккуратно. Да, России есть на сегодня проблема стадионов, в то время как у нас она уже не существует.

В России средние команды сильнее, чем в Украине

— Президента ЦСКА можно назвать вашим союзником?

— Мы находимся в приятельски отношениях. Многие вещи, которые он делает, вызывают у меня уважение. У него частный клуб, который борется среди таких монстров, и при этом выживает и занимает ведущие места в чемпионате.

— Могли бы сравнить российский и украинский чемпионаты?

— В нашем чемпионате есть клубы, которые не слабее российских. В России средние команды сильней, чем у нас. Но сейчас всё примерно выравнивается.

— Тем не менее, у вас некоторые середняки снимаются с чемпионата...

— Это наша болезнь. Конечно, это настораживает и говорит о том, что любой частный капитал может закончиться. Не все люди верно рассчитывают свои возможности. Впрочем, это я не в укор им говорю — они финансировали до того момента, пока могли. Бедность — не порок. Но для самого чемпионата очень плохо, когда команды снимаются с чемпионата. И здесь нужно обратиться в Федерацию футбола и спросить, каким образом этот клуб был аттестован?

Если объединение приведет к сокращению еврокубковых квот, то оно не нужно

— Одним из выходов из ситуации финансового fair play, по мнению ряда руководителей, как раз и является создание Объединенного чемпионата России и Украины. Разделяете эту точку зрения?

— Вы знаете, я могу на эту тему рассуждать только тогда, когда будет конкретика и к нам кто-то обратится. И после подобного обращения — это не будут просто разговоры. Тогда мы будем спрашивать у наших болельщиков, будем анализировать: не нанесем ли мы вред нашему футболу?

На сегодняшний день ФФУ не вступила ни в какие переговоры с РФС. Поэтому у меня нет желания будоражить общественное мнение заявлениями, хочу я этого или нет. Если Объединенный чемпионат даст нам возможность уйти от проблем финасового fair play, и наши доходы повысятся — это одно. Нам сейчас предлагают подписать соглашение на пять лет. А если потом совместный чемпионат кому-то не понравится? Как нам тогда быть?

Есть много вопросов, и я не могу сказать, что я хочу, не понимая, куда я иду! Только из-за того, что нам сулят какие-то деньги? У нас есть свой устоявшийся чемпионат, который мы строили годами и десятилетиями. Потратили на это силы, здоровье, душу и сердце. Разрушить будет легко, а вот как построить новое — я не понимаю. На сегодняшний день я не вижу реальности того, что это объединение может произойти.

— А лично вы тяжело пережили распад чемпионата СССР?

— Как для болельщика, для меня это было смерти подобно! Я вырос на этом турнире, ходил на многие игры. И помню, как на матчах первого чемпионата Украины на Республиканском стадионе сидело по 50 человек, потому что это никого не интересовало, кто бы ни приезжал из украинских команд. Зато когда приехал «Спартак» в Лиге чемпионов в 1994 году, было битком всё забито! Тогда это противостояние ещё все хорошо помнили. Теперь выросло другое поколение, и сегодня нет такой ностальгии, которая есть у меня.

Нам нужно думать и о том, что интересно молодым болельщикам. У них, прежде всего надо спрашивать. Нам всё равно нужно идти в ногу со временем и что-то делать с этим финансовым fair play, чтобы конкурировать с теми командами, которые буду иметь финансовые возможности значительно лучшие.

— Как эксперимент, УЕФА дал добро женщинам Бельгии и Голландии. По такой формуле, когда команды определяют чемпиона, призеров и обладателей путевок в Еврокубки, а затем разыгрывают общее чемпионство, не нарушается Устав УЕФА. Как видите, при таком подходе сохраняются национальные чемпионаты и раздельные квоты в еврокубки. Имеет ли такой вариант право на жизнь?

— Самое главное, если даже и проводить такой чемпионат, нужно чтобы квоты национальных федераций сохранились! Иначе нет смысла в этот процесс ввязываться. Всё равно амбиции российских и украинских клубов — это достойно выступать в Европе. Едва ли клубы, которые выигрывали еврокубки, захотят ради сиюминутной выгоды принести в жертву турниры УЕФА. Вот если этот вопрос будет решен с санкции вышестоящих организаций, тогда можно попытаться что-то создать.

Не понимаю, как, заняв пятое место, можно играть в Лиге чемпионов

— И насколько реально в таком случае будет пробить в УЕФА дополнительные места от Объединенного чемпионата?

— Об этом нужно разговаривать. Я же не знаю, что на это нам могут сказать в УЕФА. Может, запретят или скажут: давайте посмотрим и подумаем. Может, объединим рейтинги. На какой-то период времени, чтобы ничего не рушить, дадут преемственность двум странам то, что мы с вами обсуждали, чтобы квоты сохранились.

Но если сегодня, как мне доводилось читать, идут разговоры о том, что первое место в Объединенном чемпионате будет играть в Лиге чемпионов, а первая команда Украины, даже если займет пятое место, будет играть в этом же турнире, всё будет уже не по спортивному принципу, который при такой формуле отсутствует напрочь! Тогда зачем стремиться занять второе, убиваться при этом, когда пятое место позволит играть в Лиге чемпионов? Мы же хотим борьбу. Представьте, «Зенит» — чемпион, «Динамо» — второе. Оба клуба идут в Лигу чемпионов — это логично. А если при этом наш клуб станет пятым и тоже будет играть в сильнейшем европейском турнире, я этого не понимаю.

— Мишель Платини говорил, что такие вопросы решаются на Исполкоме УЕФА, но это конечная инстанция. Каков же механизм попадания данного вопроса на повестку Исполкома? С какого чиновника и с какой инстанции нужно начать данную процедуру? И сколько шагов надо пройти?

— Сколько шагов — точно не знаю. Я не работаю в Федерации футбола Украины и не являюсь представителем в УЕФА, в отличие от своего брата. Как я понимаю данный вопрос, как человек, много лет поработавший в футболе, первоначально и одна, и вторая федерации должны рассмотреть подобную тему на собрании своих руководящих органов, получить определенную документацию, и только затем вый­ти на УЕФА. Чиновники УЕФА должны изучить обращение двух федераций, и затем внести такой вопрос в повестку дня на свой исполком. В моем понимании работа должна идти именно таким образом.

— Валерий Газзаев, возглавив оргкомитет Объединенной лиги, неоднократно посещал Украину. Общался ли он с вами на этот счет?

— Да. Он знает мое мнение и мою позицию. На сегодняшний день у нас нет в этом вопросе какого-то недопонимания. Только разрешение вышестоящих организаций даст нам возможность принимать участие в совместном чемпионате. Я откликнулся прошлым летом на то, чтобы принять участие в Объединенном турнире, где на матче со «Спартаком» было больше 50??000 зрителей. Зимой прошел турнир в Израиле между первыми двумя командами Росси и Украины. Здесь нет никаких вопросов — пускай будет эхксперимент...

40 матчей за сезон — это нормально

— Кстати, летний турнир убедил вас в том, что болельщику матчи между российскими и украинскими лидерами интересны?

— На матче со «Спартаком» присутствовала 51??000 зрителей! Для меня это большой показатель. Если бы вы меня спросили сразу про зрительский интерес и не пытали много на эту тему, я бы ответил: с болельщицкой точки зрения интересно будет по-любому, потому что многие люди приходят не рвать на себе одежду и стоять голыми, а просто посмотреть на красивый футбол.

— Так всё же чего, на ваш взгляд, сегодня больше у Объединенного чемпионата — плюсов или минусов?

— Когда мы получим дорожную карту со всеми составляющими, я готов еще раз с вами встретиться и ответить на ваши вопросы. Тогда мы предметно оценим, что больше несет Объединенный чемпионат украинскому футболу — пользы или вреда. Но сегодня я не готов тратить время, когда мне хоть и видны желания, но я не вижу реальностей этого проекта.

— Что реальнее пробить в УЕФА — наднациональный чемпионат или Кубок?

— Мне кажется, что с Кубка было как раз неплохо начать. Эта идея, кстати, была у генерального директора «Шахтёра» Сергея Палкина.

— Если каждая команда будет проводить по сорок матчей. Это нормально?

— Ничего страшного.

Вадим ФЕДОТОВ, Спорт уик-энд