1483
0

Глущенко: «Думал, не пенальти, а угловой»

Интервью с вратарем Металлурга З

Мы встретились сегодня с капитаном запорожского «Металлурга», чтобы обсудить все перипетии вчерашнего поединка. И самый первый вопрос, конечно же, про самочувствие – ведь Андрею на последних секундах пришлось пережить опасное столкновение с Клебером.

- Трудно сказать, что больше болит душа или рана – начал разговор наш капитан - к счастью после обследования в больнице выяснилось, что у меня ушиб грудной клетки, а не перелом ребер. Это футбол, в котором сложно избежать травм.

- Что ты скажешь по поводу первого гола?

- Квирквелия, Степаненко и Кашевский накрывали удар. Но необходимо признать, что Олегу Гусеву удался сложнейший удар с отскоком. Я среагировал, но было поздно – ведь мяч выскочил прямо из-за спин защитников.

- А как объяснишь назначение пенальти?

- Когда услышал свисток арбитра, то подумал, что будет вне игры или угловой. Не ожидал я, да и сами киевляне первые секунды не могли понять, что произошло. Определенно мяч летел к фанатам на сектор.

- В последнее время в европейских чемпионатах были прецеденты, когда сами футболисты исправляли ошибки арбитра. Ты мог предложить Реброву не бить пенальти?

- Я был сконцентрирован на том, чтобы отбить пенальти. Тем более, сейчас «Динамо» Киев борется за первое место. Удар с точки был сильный под перекладину, хоть траекторию полета я и угадал. Хотя предложение очень интересное.

- Сейчас травмой голкипера вследствие опасной игры нападающих уже никого не удивишь. Петр Чех играет в защитном шлеме. А что ты думаешь по поводу дополнительной вратарской амуниции и третьего гола в ворота «Металлурга»?

- Футбол – контактная игра, и это всем известно. В том эпизоде я мог пойти на мяч тоже двумя ногами вперед и травмировать нападающего. Никакие дополнительные шлемы и прочие элементы защиты никогда не заменят желание думать на футбольном поле. Клебер играл до конца, как в финале, когда Нагорняк сломал ему нос, так и вчера. Когда пошла передача Милевского, я принял решение двигаться навстречу к мячу и сыграть на опережение. Когда увидел, что Клебер идет на меня прямой ногой, то, понимая, что его действия являются опасными и могут привести к серьезной травме, я принял другое решение: сосредоточиться не на приеме мяча, а на попытке избежать травмы. К сожалению, Клебер не сделал попытки со своей стороны избежать столкновения, как до касания мяча, так и после. Я, конечно, успел немного сгруппироваться, но сила удара была такова, что я временно потерял ощущение происходящего. Спасибо Володе Полевому, что он хоть не пошел в стык… думаю, что тогда точно меня б не собрали...

- Как тебе дебют Тараса Степаненко?

- Он сыграл на хорошем уровне. Для 17 лет дебютировать против «Динамо» чрезвычайно сложно психологически. В этом матче на поле было 8 воспитанников запорожского футбола. Думаю, это положительно должно сказаться на интересе наших болельщиков.

-Твое мнение о предстоящем поединке с «Черноморцем»?

- В последних матчах они неплохо играют. Одесситы – сильная команда. Отмечу бывших запорожцев Корытько и Шищенко. Думаю, что будет интересная игра. При своих болельщиках будем играть только на победу.

- Когда болельщики после игры выбежали на поле…

- Напомнило сразу Грецию. Правда, в Греции они хотели учинить расправу над командой и руководством, то здесь скорей всего поздравить динамовцев с победой. Такие действия впрочем совсем не красят праздник футбола и создают дополнительные ненужные никому проблемы в отношениях болельщиков и милиции. Но необходимо отметить их поддержку во время матча – было очень здорово.

Пресс-служба ФК «Металлург» Sport.ua