Мирон МАРКЕВИЧ: «По натуре я однолюб»

Романтическая история Мирона Маркевича и его супруги Анны

5739
8
В канун праздника всех влюбленных - Дня Святого Валентина на вопросы нашей традиционной рубрики ответили главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич и его супруга Анна.

- В школьную пору вы пользовались симпатией у противоположного пола?
Мирон Маркевич: - Этот вопрос, пожалуй, больше подходит для моих бывших одноклассниц. (Улыбается). В школе я слыл отнюдь не примерным учеником. Был «шебушным» подростком, дисциплина была на нуле. Родителей вызывали в школу каждый месяц. Учитывая, что в те времена детей воспитывали в соответствующих рамках, девочкам по душе были исключительно положительные герои. Впрочем, не исключаю, что кому-то я все же нравился.
Анна Маркевич: - Да. Насколько серьезно? Помнится, на 8-е Марта в первом классе мне подарили много подарков. Обычно распределяли, кто кому дарит. Я же от одноклассников получила дополнительные. Такое вот было внимание.

- Вы легко влюблялись?
М. М.: - Вообще-то я по натуре однолюб. Понятное дело, что у меня были свои симпатии в школе, но говорить о них не буду - слишком много лет прошло.
А. М.: - Нет. К категории влюбчивых не относилась. Я была серьезной девочкой.

- Когда стали проявлять интерес к противоположному полу?
М. М.: - В школьном возрасте. А вот серьезные отношения стали проявляться в период взросления. Тогда расцвет влюбленности обычно приходился на 18-19 лет. В отличие от нынешнего времени, тогда если целовался на задних рядах в кино - это было Бог весть что! А чтобы получить в отношениях с девушкой, так сказать, сатисфакцию, нужно было изрядно попотеть! (Смеется). Танцы и кино - вот куда в то время ходили влюбленные. А вот ресторанов было мало, да и попасть в них оказывалось нелегко.
А. М.: - Наверное, лет в 16-17. Да и то могла лишь симпатизировать. А так чтобы влюбляться - нет, такого не могу сказать.

- На какой возраст приходится ваш первый поцелуй?
М. М.: - Это было в юношеском возрасте.
А. М.: - На 17 лет.

- Сколько вам было лет, когда пошли на первое свидание?
М. М.: - Сейчас трудно вспомнить. Лет в 16 или 17.
А. М.: - Лет 16. Это было уже во время учебы в техникуме радиоэлектроники, куда я пошла учиться после восьмилетней школы. Тогда я занималась велоспортом, а в это учебное заведение охотно набирали девушек со спортивным уклоном. В группе у нас было много ребят, чего не скажешь о представительницах слабого пола.

- Делились ли вы своими любовными переживаниями с друзьями?
М. М.: - Нет. Я старался не афишировать свои отношения. Друзья даже говорили, что я тихушник. Обо мне им ничего не было известно.
А. М.: - Делала это лишь со своими старшими сестрами.

- Родители были в курсе ваших избранниц (ков)?
М. М.: - Да. В большей мере - мама.
А. М.: - Да. Мой отец считал, что нужно привести человека домой, познакомить с родителями и больше времени проводить в домашней обстановке. Тем более, что в ту пору у нас были значимые предметы для проведения досуга - магнитофон, кофеварка. Всех трех дочерей папа хотел видеть вместе дома - будь то подружки или парни. К тому же, тогда не было столько кафе и баров, как сейчас. А если и были, то в них оказывалось тяжело попасть - нужно было стоять в очереди. Да и алкоголь нас не интересовал. А вот кофе дома был всегда.

- Как и при каких обстоятельствах состоялось ваше знакомство с будущей (им) супругой (ом)?
М. М.: - Это было на домашнем матче «Карпат». Аня была на футболе - там ее я впервые и увидел. Видная была девушка, и не только я один обратил на нее внимание. А позже, когда я уже работал учителем физкультуры в школе, вместе со своими товарищами в один из первых дней учебного года попал в ресторан. Там и состоялась очередная встреча с будущей женой. Я пригласил Аню потанцевать - с тех пор мы вместе уже 36 лет танцуем (улыбается).
А. М.: - Он играл за дубль «Карпат», а велобаза была на территории нынешнего стадиона «Украина». Мы, велосипедистки, смотрели тогда на знаменитых футболистов, которые были весьма славными ребятами. Среди них был и Мирон. Я смотрела на него издалека, и он мне понравился. А потом произошла встреча с ним в ресторане гостиницы «Львов», в который мы пришли с моей подругой и коллегой на его день рождения. В том же заведении вскоре появился и Мирон со своими коллегами. В ходе вечера он пригласил меня танцевать - так и познакомились.

- Собираясь на свидание, что всегда брали с собой?
М. М.: - Ничего особенного. Ну, разумеется, деньги - чтобы сходить в кино или в кафе на мороженое.
А. М.: - Груши, сливы и яблоки из нашего сада. Я любила угощать фруктами.

- Кто первым узнал о вашем знакомстве?
М. М.: - Из-за давности лет точно уже и не скажу. Помню лишь, что мы не слишком афишировали наши отношения.
А. М.: - Помимо подруги, ставшей свидетельницей знакомства, старшая сестра и мама. А еще отец, который оказался безгранично рад моему знакомству с футболистом. Он был болельщиком «Карпат», поэтому когда видел Мирона, то просто умилялся.

- С чего началось ухаживание?
М. М.: - Как раз с той самой встречи в ресторане. Что интересно: в то заведение мы с моими спутниками попали лишь со второй попытки. Когда пришли в первый раз, в нем не было мест. Пришлось ехать дальше. Но позже, когда по настоянию товарищей мы вернулись в первый ресторан, нам места все же нашли. Так вот, после того, как я пригласил Аню на танец, предложил провести ее домой. Помню еще, что по дороге купил ей букет цветов. С того вечера все и началось.
А. М.: - Во время той самой встречи в ресторане Мирон спросил, можно ли меня провести домой. Я согласилась. Кстати, как оказалось, жил он в том же направлении, что и я. Проводив меня, назначил свидание.

- Каким был подарок на первом свидании?
М. М.: - Честно говоря, не помню. А вот позже, когда наши отношения с Анной набрали обороты, я привез ей из Польши в подарок джинсовое пальто и джинсы (в ту пору джинсы в СССР стоили 160-180 рублей - Прим. В.К.). Это удалось сделать будучи игроком луцкого «Торпедо», куда меня пригласили. В той поездке посчастливилось провезти через границу доллары, о чем теперь уже можно спокойно говорить. А тогда это было подсудное дело.
А. М.: - Провожая меня из ресторана в день знакомства, Мирон подарил букет красных георгин. Его он купил неподалеку от ресторана у одиноко стоявшей бабушки, торговавшей цветами. Было романтично…

- Приходилось ли отбиваться от хулиганов во время романтических вечеров?
М. М.: - Нет. В этом плане было все спокойно.
А. М.: - Обе мои сестры пережили подобные стрессы. Проживавшие в районе Сихов местные ребята любили ухаживать за нашими девушками, поэтому бывало, что когда тех провожали домой парни, их уже ждали в засаде. Зная об этих неприятностях, я старалась, чтобы провожавшие меня друзья к моему дому близко не подходили. Мама и отец просили, чтобы я не подвергала молодых людей риску, так как пострадавшим ранее от рук хулиганов досталось изрядно.

- В котором часу возвращались домой после свиданий?
М. М.: - Дома на этот счет у меня было очень строго. В отличие от матери, мой отец весьма серьезно следил за дисциплиной. В юношеском возрасте меня «прессовали» прилично. Особенно если приходил позже одиннадцати вечера. Не говоря уже о двенадцати! Правда, в то время, когда встречался с Аней, я уже был зрелым молодым человеком - 26-27 лет. Тогда я зарабатывал деньги, поэтому особого контроля не было. А вообще по молодости, бывало, что и по ночам где-то «лазил». Никуда от этого не денешься - романтика!
А. М.: - О-о-о, с этим было очень строго. Отец был весьма суровым: я должна была явиться домой в 23.00, и ни минутой позже!

- Ужин при свечах до свадьбы часто устраивали?
М. М.: - Не часто, но бывали.
А. М.: - Так, чтобы мы оказались наедине, было проблематичным - я жила вместе с мамой и папой. В ресторан же мы ходили, но романтических ужинов при свечах не было. Мы общались. Правда, учитывая, что Мирон по своей натуре больше молчаливый, в основном говорить приходилось мне. Но после трех или четырех наших свиданий я стала больше молчать. Он забеспокоился: «Ты что, заболела? Может, у тебя что-то болит?». А я в шутку отвечаю: «Да. Язык» (улыбается). После этого Мирон понял: нужно больше говорить, что-то о себе рассказывать.

- Сколько дней могли провести друг без друга?
М. М.: - Встречались почти каждый день. Очень хотели видеть друг друга. Позже было иначе, ведь тренерская судьба предусматривает частые разлуки. Приходилось проводить много времени друг без друга. В 1981-м, когда мы уже были женаты, я поехал в Москву в Высшую школу тренеров на два года. Виделись лишь во время нечастых визитов, когда я приезжал во Львов или Аня ко мне.
А. М.: - Старались видеться при первой возможности. Правда, учитывая мою занятость на работе и нехватку времени у Мирона, встречаться приходилось в обед в выходные дни. Как правило, в два часа дня. Для меня это было весьма непривычно, ведь традиционно свидания проходили по вечерам.

- Ревновали ли вы друг друга?
М. М.: - Наверное. Не думаю, что есть семьи, которые без этого обходились. Всякие ситуации в жизни бывает.
А. М.: - Поводов для того, чтобы сказать, ревнива я или нет, не было. По Мирону тоже определить сложно. Но иногда я замечала, что ему не нравится, если мне кто-то уделяет повышенное внимание. Чтобы он не нервничал, я тут же пресекала это. Знаете, наши отношения с самого начала сформировались таким образом, что мы всегда понимали и доверяли друг другу. Наверное, это и объясняет, почему мы столько лет вместе.

- В 60-70-е годы многие влюбленные пытались походить на героев фильма «Ромео и Джульетта», которые потрясли зрителей не только пылкостью чувств, но и верностью и преданностью друг другу. Вы - из числа таковых?
М. М.: - Советская молодежь была так воспитана. Тогда нас пичкали не только «Ромео и Джульеттой», но и индийскими фильмами. Люди выходили из кинотеатров и плакали навзрыд. И мы не были исключением.
А. М.: - Лично я - да. Настоящее чувство может быть только один раз. А фильм «Ромео и Джульетта» действительно впечатляющий. Первый раз его я смотрела лет в 14, и мне он очень понравился. Шекспир знал, какую тему преподнести в своем произведении. Нынешнее поколение детей должно непременно посмотреть эту картину, чтобы понимать, какими могут быть настоящие чувства.

- Какой подарок от вашей «второй половинки» запомнился вам на всю жизнь?
М. М.: - Безусловно, это два сына.
А. М.: - Их было много. Мирон любит дарить подарки. Запомнился первый из них, сделанный еще до свадьбы: он подарил мне очень красивое платье. Оно было супермодным, элегантным и наверняка стоило дорого. Чувствовалось, что подобран наряд был со вкусом. Это платье было одним из самых красивых, которые я когда-либо носила. В нем мне было очень комфортно.

- Каким было самое лучшее доказательство любви к вам?
М. М.: - Его я получаю постоянно на протяжении 36 лет. Я счастливый муж, который благодарен Богу за то, что тот однажды свел меня с моей супругой.
А. М.: - Я воспитана таким образом, что считаю: совместная жизнь двух людей - это уже поступок. Я очень ценю все, что делает мой муж. Так как знаю, что во многом это ради меня. Каждый телефонный звонок Мирона доказывает заботу обо мне и всех моих родных. Он такой человек, что всегда поделиться радостью и поможет в горе. Это дорогого стоит.

- Как отнеслась будущая супруга к тому, что ее избранник - футболист?
М. М.: - Нормально. Она любит футбол до сегодняшнего дня, и абсолютно во всех тренерских делах меня поддерживает. Анна понимает игру, и в этом плане мне с ней легко.
А. М.: - Вскоре после знакомства Мирон сказал мне: «Я хочу еще поиграть, а впоследствии стать тренером. Это не такая уж простая жизнь, поэтому хорошо подумай, сможешь ли ты долго без меня». Но я согласилась, дав любимому слово. С тех пор никогда не сетовала, что мне одной скучно. Держу данное обещание до сих пор.

- Чьи родители узнали первыми о желании пожениться?
М. М.: - Наверное, родители Анны. А уже потом я поставил в известность и своих.
А. М.: - До сих пор точно не знаю. Мне кажется, что его. Когда Мирон планировал, чтобы я вышла за него замуж, то наверняка советовался со своими родителями. Кроме того, он пригласил меня на свадьбу своей сестры - а в ту пору уже сам этот факт свидетельствовал о серьезности намерений.

- Кто сделал предложение о вступлении в брак?
М. М.: - Это была моя инициатива. Когда я делал предложение, сразу же сказал Анне: быть женой человека, связанного с футболом, будет непросто, так что подумай. Но она долго не думала - дала согласие.
А. М.: - Конечно же, Мирон. По-другому в ту пору и быть не могло. Во-первых, в силу воспитания. А во-вторых, из-за моей неспешности в желании выходить замуж. Думала, мы просто встречаемся, хорошо проводя время вместе. Поэтому предложение Мирона было меня несколько неожиданным.

- Сколько времени прошло от момента знакомства до дня свадьбы?
М. М.: - Где-то год.
А. М.: - Чуть больше года. Мы познакомились 2 сентября 1976-го, а поженились 29 октября 1977-го года. Вообще-то мы намеревались сделать это еще в июле, однако в чемпионате был слишком маленький перерыв - всего десять дней. Решили, что для празднований их будет мало.

- Сколько дней длилась свадьба и каким было количество приглашенных?
М. М.: - Свадьба была шикарной, ее я вспоминаю до сегодняшнего дня. Она продолжалась два дня и проходила во Львове в одном из тогдашних банкетных залов на улице Зеленой. Очень благодарен нашим родителям за столь запоминающийся праздник. На нем было где-то 250 человек. Все прошло красиво, даже несмотря на существовавший дефицит. В те годы даже шампанское и водку достать было большой проблемой. На свадьбе было очень весело: играли музыканты, а песни и анекдоты исполняли сами гости.
А. М.: - У нас была классная свадьба! Очень! На ней присутствовало где-то 200-240 гостей, среди которых луцкое «Торпедо» полным составом и многие представители «Карпат». Родители, родственники и друзья Мирона запомнились на свадьбе умением веселиться. Они настолько красиво пели, что даже музыканты обиделись. Пришлось им «выставить». Веселье, песни и танцы продолжались до утра - никто тогда и не думал расходиться.

- Что подарили друг другу на свадьбу?
М. М.: - Сейчас вспомнить сложно, ведь за годы нашей совместной жизни было столько разных подарков! Может, жена запомнила (улыбается).
А. М.: - Мирон подарил мне платье, которое я одела на «поправины» - на второй день свадьбы. Ввиду существовавшего в то время дефицита он специально ездил в Белоруссию, где можно было приобрести хорошие вещи. Там он и купил мне красивое платье. А себе - свадебный костюм. Я же подарила ему рубашку.

- Как провели медовый месяц?
М. М.: - Да какой там медовый месяц! Мы поженились, когда в чемпионате второй лиги еще оставалось несколько туров до конца сезона.
А. М.: - Его не было. Дело в том, что футбольный сезон еще продолжался. А позже наступила зима - тогда я уже ждала ребенка.

- Каким самым ценным был подарок от родственников?
М. М.: - Когда мы прожили несколько лет и у нас родился старший сын, родители купили нам однокомнатную квартиру. Причем, в том же доме, где мы жили - только на другом этаже. Если сначала мы жили на втором, то затем перебрались на пятый. Новая жилплощадь, пожалуй, и стала наибольшим подарком. Ведь раньше мы ютились ввосьмером в одной квартире - маме даже приходилось на раскладушке спать. Подаренная же квартира хоть и была небольшой по размерам, однако в ней мы провели, пожалуй, самые счастливые годы жизни.
А. М.: - В основном нам дарили деньги. Их, кстати, мы потратили на приобретение однокомнатной квартиры в том же подъезде. Родители же Мирона преподнесли мне в подарок на свадьбу красивый перстень с бриллиантом. Его я бережно храню до сих пор.

- Какой самый счастливый день в вашей совместной жизни?
М. М.: - Таких дней было много, поэтому вряд ли можно выделить какой-то особенно. Это и рождение двух сыновей, а потом появление на свет внуков. Семья для меня - святое. Каждый день, проведенный в ее кругу, это праздник. Когда тебя обнимают внуки, это самые счастливые для меня мгновенья.
А. М.: - Безусловно, это рождение детей. И, наверное, те же «поправины». Сейчас такого нет: у нынешнего поколения молодых людей еще до свадьбы формируются достаточно тесные отношения. У нас же было все иначе. На второй день свадьбы я уже понимала, что мы не просто влюбленные парень с девушкой, а муж и жена, семья. Я чувствовала себя счастливой замужней женщиной.

- Съели ли вы с супругой (ом) пуд соли?
М. М.: - Ой, наверное, и не один. Мы начинали с ней с нуля, но, слава Богу, к чему-то пришли.
А. М.: - О-о-о, даже больше.

- Расскажите о детях.
М. М.: - У нас двое сыновей: старший - Остап, младший - Юрий. Оба играют в футбол на любительском уровне. Они нормальные дети, и мы с женой рады, что их воспитали. Теперь уже они своих детей воспитывают. Счастлив, что все так развивается. Теперь главное, чтобы сыновья так же бережно хранили семейный очаг.
А. М.: - Первым у нас родился Остап. Муж, игравший тогда в Луцке, был очень счастлив. Родила я нашего первенца около полуночи, а уже на рассвете выглянула из окна роддома: смотрю - бежит Мирон Богданович, счастливый такой! Говорить мы не могли - тогда в палату не пускали. Мирон передал мне записку с очень красивыми и трогательными словами. Кстати, она у меня сохранилась. Второй сын, Юрий, родился через девять лет. Вновь, как и в первом случае, муж отвез меня в роддом, и вновь наутро после рождения уже стоял под окном. Сыновья у нас хорошие, Мирон их очень любит. Еще с детства радовал обоих разными дорогими подарками, никогда на них не кричал. Чтобы с кем-то из сыновей он строго поговорил, нужно было два часа его на это настраивать (улыбается). Остап и Юра женаты, у нас теперь есть внуки и невестки. Мы с мужем безмерно счастливы, когда они все вместе собираются в нашем доме.

- Кто придумывал имена для сыновей?
М. М.: - Все вместе. В этом процессе были задействованы не только мы, но и наши родители. И каждый раз находили компромисс.
А. М.: - Мирон дал имя первому сыну, а второму давали вместе.

- Ваши мысли часто сходятся?
М. М.: - Почти всегда.
А. М.: - Вы знаете, да. Чем дольше вместе живем, тем больше это происходит. Я его очень чувствую, даже на расстоянии. Особенно переживаю, когда нахожусь дома, а в этот момент играет его команда. Думала, что с годами волноваться буду меньше. Однако получается наоборот. Иногда могу не смотреть матч, лишь включая телевизор на пару секунд, либо стараюсь не думать об игре. Но все равно сердце начинает биться еще сильнее, а волнение нарастает. Не переживать за Мирона не могу - он добрый и хороший человек. Он даже моим сестрам, словно родной брат.

- Во многом ли ваши вкусы совпадают?
М. М.: - Да. Иногда даже удивляемся, как это мы могли встретиться - настолько у нас все одинаково! Например, вкусы в музыке. Аня любит то же, что и я. Знаете, мы буквально чувствуем друг друга, что в отношениях людей бывает крайне редко. Сошлись два одинаковых характера.
А. М.: - Они ни в чем никогда не расходились. Даже в бытовых вопросах. Все, что касается обустройства либо ремонта нашего жилища, по понятным причинам лежит на мне. Стараюсь делать все, чтобы супругу было дома уютно, приятно, удобно и спокойно. По его глазам всегда вижу радость и удовлетворение. Понимаю, что Мирону все нравится.

- Важно ли в любви все откровенно друг другу рассказывать?
М. М.: - Все, наверное, не стоит говорить - нужно поберечь друг друга. Есть вещи, когда иногда лучше смолчать. В жизни ведь всякое бывает, и никуда от этого не денешься. Прежде, чем хотеть что-то сказать, необходимо подумать, как это в дальнейшем отразится на ситуации. Хотя у нас с женой друг от друга больших секретов нет. А в мелочах - это не столь существенно.
А. М.: - Растворяться в любви полностью ни в коем случае нельзя, иначе становишься неинтересен друг другу. Заставлять жить человека твоими чувствами не правильно. Муж и жена хоть и близкие люди, но у каждого из них своя душа. Должно быть личное пространство. Есть вещи, которые женщина совсем не должна говорить мужчине. Ну а мужчина - женщине. Зачем, скажите, мужу знать про кастрюли или что-то подобное по этой части? Он должен заниматься своей работой.

- Часто ли возникают разногласия со «второй половинкой»?
М. М.: - Всякое бывает. Естественно, что мы не можем абсолютно во всем одинаково мыслить. Но позже убеждаемся: кто-то все же прав. Однако на этом мы концентрируем внимание. Главное, что у нас практически всегда находится общий знаменатель. Поэтому и живем столько лет.
А. М.: - Если они в свое время и были, то лишь в вопросах воспитания детей. Я приверженец строгого, а Мирон - наоборот.

- Где ваш родной дом?
М. М.: - В Винниках. С этим городком у меня многое связывает. Я там родился, в нем прошли мои лучшие годы. Вот где я всегда очень люблю бывать и чувствую себя комфортно. Видимо, это душевное ощущение приходит с годами. К тому же, ныне там функционирует моя футбольная школа. Дорог мне и Львов - прекрасный город, в котором я живу. Сейчас мой второй дом в Харькове. А до этого был в Запорожье, Луцке…
А. М.: - Во Львове. Очень люблю этот город. Уверена, где бы мы ни были, все равно будем жить во Львове.

- Ваше самое любимое место в Харькове?
М. М.: - Пожалуй, стадион. Там особенная аура. В Харькове замечательные болельщики, от которых исходит невероятная энергетика. Все прежние успехи «Металлиста» - во многом их заслуга.
А. М.: - Не сказала бы, что за все эти годы я слишком хорошо узнала Харьков. Переезд в другой город нередко сопряжен с разными проблемами, которые на новом месте без помощи мужа я решить не смогла бы. А мне не хотелось бы каждый раз отрывать его от работы или просить об этом кого-то чужого. Я этого не люблю.

- Кто из исполнителей украинской или российской эстрады вам больше по душе?
М. М.: - К сожалению, ныне нет с нами Назария Яремчука. Мы с супругой очень любили этого исполнителя, всегда с удовольствием слушая его песни. А еще был такой львовский ансамбль - «Ватра». Тоже любили его слушать. Нравятся Тарас Петриненко, София Ротару, а также старая «Смерічка», в которой было много талантливых людей. В ней солировали Василий Зинкевич, тот же Яремчук, Владимир Ивасюк. В российской эстраде я люблю творчество Аллы Пугачевой, у которой каждая песня - своеобразный шедевр. В советски времена по душе были Игорь Тальков, Владимир Высоцкий. Мы выросли на его песнях.
А. М.: - Мы сейчас настолько редко слушаем эстрадных исполнителей, что даже затрудняюсь ответить. А когда-то нравились песни Назария Яремчука, Аллы Пугачевой. Мои родители любили Людмилу Зыкину, и песни Лидии Руслановой пели. То же касается и украинских песен - в частности, в исполнении Дмитрия Гнатюка. Все, что трогало за душу, слушалось с огромным удовольствием. Нынешних «звезд» я не воспринимаю: ни тебе мелодии, ни слов. Просто оголенные и безголосые девушки на сцене - это мне не интересно. В советские времена существовала жесткая цензура, которая скрупулезно относилась к качеству текста и музыки, что все же шло на пользу нашей эстраде. А какие были голоса! Приятно было слушать.

- Какое украинское блюдо чаще всего присутствует на кухонном столе вашей семьи?
М. М.: - Я безумно люблю вареники и красный борщ! Эти блюда просто обожаю. Особенно по душе, вареники с картошкой, приправленные шкварками, жареным луком и поданные со сметаной или грибным соусом. А борщ непременно с пампушками. Люблю также и деруны. Но учитывая, что в последние восемь лет я борюсь с весом, к сожалению, не могу себе это позволить. Разве что на Рождество могу себе это позволить.
А. М.: - С некоторых пор и муж, и наши дети придерживаются диеты. Мирон очень любит вареники, однако по этой причине я уже их давно не леплю. А когда-то он с удовольствием кушал это блюдо украинской кухни, умело приготовленное моей мамой. Раньше часто на нашем обеденном столе были деруны и ленивые вареники, именуемые полюшками. Но теперь Мирон следит за весом и мне приходится немного напрягаться в кулинарных изысках. (Улыбается). Другое дело - борщ. Муж и сыновья едят его постоянно и с большим удовольствием.

- Что такое любовь?
М. М.: - Это когда постоянно понимаешь, что без близкого тебе человека уже никогда не сможешь. Поэтому нужно беречь друг друга, ценить и любить.
А. М.: - Любовь - это преданность друг другу. Важно любить человека таким, каким он есть - со всеми без исключения его качествами. И никогда не пытаться «ломать» его характер или пытаться перевоспитать. Жизнь - сложная штука, и от того, как вы с любимым человеком выходите из той или другой ситуации, и как друг друга понимаете, зависит крепость ваших чувств. Преклоняюсь перед людьми, которые прожили душа в душу 50 лет. Это высший пилотаж! Мы с Мироном уже почти 38 лет вместе, и я с ним счастлива. До нашего «высшего пилотажа» осталось каких-то 12 лет (Смеется).

- Когда впервые узнали о Дне Святого Валентина и празднуете ли его?
М. М.: - Это новомодный праздник. О нем услышал лет десять назад. Наверное, это хороший день для влюбленных. Но, к сожалению, 14 февраля постоянно нахожусь с командой на сборах, поэтому праздник этот проходит мимо меня и моих подопечных.
А. М.: - Об этом празднике услышала лет 30 назад. Может, чуть больше. Было пару раз, когда этот день отмечали вместе с нашими друзьями. Но не скажу, что праздник влюбленных является для нас столь же значимым, как Новый год, Рождество или Пасха. Может, наши дети в Дне Святого Валентина находят что-то большее.

СЭ в Украине