Валенсия: настоящая испанская команда для Динамо

Sport.ua представляет обзор тактических элементов игры соперника киевлян в Лиге Европы

Валенсия: настоящая испанская команда для Динамо

Наверное ни один из соперников четырех украинских команд в весенней части турнира Лиги Европы не претерпел столь заметных изменений, которые в самое последнее время произошли в стане «Валенсии». Судите сами: команду покинул тренер Мирослав Джукич, вынужденный оставить свой пост из-за неудовлетворительных результатов в Примере. Основной нападающий – португальский форвард Поштига отправился в Италию в «Лацио», Центральный полузащитник Банега и правофланговый игрок атаки Пабон – убыли в родную Южную Америку. Молодой перспективный Каналес перешел в «Реал» Сосьедад, а защитник Гуардадо – к еще одному бывшему сопернику «Шахтера» по Лиге чемпионов – леверкузенкому «Байеру». Не каждая команда выдержит столь ощутимые потери без преувеличения половины своих ведущих игроков. Например, если сравнить состав команды в завершающем матче группового этапа Лиги Европы в середине декабря против краснодарской «Кубани» со стартовым списком последнего на момент написания этого материала матча «летучих мышей» против «Бетиса», то мы увидим что кроме голкипера Алвеса объединяет.. лишь 1 полевой игрок - центральный полузащитник Фуэго! Не правда ли, более чем существенная разница, даже учитывая, то в заявочном списке на матч против краснодарцев присутствовали 5 игроков нынешнего состава.

Сразу скажем, что нет нужды искать причины в «специфике» отношений испанцев ко второму по престижности клубному турниру Европы. Ведь известно, что в отличие от например английских, или итальянских клубов испанцы всегда добросовестно подходили к играм в Ерокубках, какими бы малозначащими они не выглядели на бумаге. Это подтверждает и то, что ушедшие из команды игроки являлись футболистами стартового состава. Пришедшим (весьма мастеровитым) исполнителям, таким, как например центральный атакующий полузащитник Варгас, арендованный в «Наполи» вместе с новым наставником команды Хуаном Антонио Пицци придется строить фактически новую команду.

Однако ни киевлянам, ни какому-либо другому сопернику «Валенсии» в Испании на это не следует обращать особого внимания. Ведь речь идет о европейском гранде, команде одного из ТОП-чемпионатов, от которой не ждут ничего, кроме трофеев и, как минимум, самых высоких турнирных достижений на всех фронтах. В других условиях разговоры об «..адаптации», «..строительстве новой команды» могли бы стать оправданием, но не в чемпионатах ТОП-5. Здесь данные мероприятия являются не причиной и объяснением временных неудач, а средством их решения. Новички и перестройка призваны улучшить игру команды если не сразу, то в краткосрочной перспективе. Сопутствующие этому факторы, такие например, как конкуренция за место в составе для настоящих профессионалов являются дополнительным средством мотивации, а не причиной конфликтов в коллективе. Так это бывает в больших командах, и так вероятно это происходит в «Валенсии» сегодня. Во всяком случае так об этом можно судить на основе анализа последних результатов – недавно на своем поле повержена «Барселона» (в каких бы игровых условиях это не происходило, но результат достигнут), а команда на сегодняшний день имеет серию из 4 матчей без поражений, отметив вчера месяц с дня последнего фиаско на выезде против «Сельты». Таким образом времени новички команды и тренер не теряли. Уже сейчас можно с определенностью утверждать, что на то, чтобы стабилизировать игру команды у Пицци и его подопечных ушел всего без малого месяц. Рассмотрим, за счет чего это им удается делать на поле.
 

АТАКА

«Валенсия» является приверженцем традиционной испанской схемы 4-2-3-1, и это построение не изменилось с приходом нового тренера и игроков. На половине поля соперника команда действует используя довольно сложный тактический прием – создание локального численного преимущества в зоне атаки. Такой способ нападения предполагает присутствие у игроков высокого уровня командной дисциплины, умения ими видеть поле, много и своевременно по нему перемещаться. О высоких требованиях к уровне индивидуальной работы с мячом можно не говорить. Но именно такие игроки всегда были в таком клубе как «Валенисия» и такими состав команды представлен сегодня.

Типовая позиционная атака «летучих мышей» представлена на схеме слева. Это основной вариант, используемый «Валенсией» в нападении. Представленные ниже атаки, основанные на длинных забросах и переводахмяча являются альтернативными. Испанская игра – это плотное взаимодействие и средний и короткий пас. Такая атака развивается атакующей формацией из 3-4 игроков. Эта группа располагается в зоне инсайда, то есть примерно по середине между центральной осью поля и боковой линией на половине поля соперника. Мяч сюда доставляется в результате розыгрыша в центре на своей половине поля, либо длинным или средним пасом от центрального защитника. К слову, в межсезонье эта линия получила подкрепление в виде имеющего опыт игры в АПЛ Сендероса. Его появление в обороне валенсийцев следует принимать не как перестройку, а скорее как усиление – играющие тут Матье и Коста являются старожилами команды и попеременно выполняют роль капитанов. Фактурный Сандерос также обладает навыком длинного паса, и как и Парехо может начать атаку, причем зачастую длинным и точным пасом (см. видео ниже).

Добавим сразу, что чрезвычайно опасным является участие высокорослых Матье (190 см) и Сандероса (188 см) в розыгрыше стандартных положений в атаке. Киевлянам обязательно следует назначить персонально опекающих их в таких ситуациях игроков, вплоть до выделения в этих целях для участия в обороне хорошо играющего головой Мбокани или например высокого Идейе.

При плотной игре в обороне со стороны соперника игроки «Валенсии» любят варьировать темп и направление атак, переводя мяч по диагонали или поперек поля в расчете на быстрое использование свободных от опеки игроков имеющегося перед ними пространства. В таких случаях особо опасен молодой Бернат, обладающий хорошими скоростными качествами. Вариант подобной атаки с использованием смены направления атаки и длинного перевода мяча представлен на схеме справа.

Подобным же образом игроки «Валенсии» любят варьировать темп игры и в других ситуациях, например при выходе из обороны. Вертикальный длинный пас за спину защитникам регулярно используется для выполнения прорыва к штрафной площадке.

ОБОРОНА

Команда весьма активна в прессинге соперника на его половине поля. К нему футболисты приступают немедленно после потери мяча в традиционной концентрированной атаке. На видеофрагменте, который начинается именно после потери мяча видно, что для отбора немедленно используется та же группа, которая до этого была сформирована для организации атаки.

Аналогичным образом команда действует и нас своей половине поля. Соперника, который атакует в сходном с «Веленсией» стиле и пытается организовать локальное численное преимущество в зоне нахождения мяча немедленно прессингует группа футболистов, ответственных за эту зону. Не может не обращать на себя внимание отличная игровая дисциплина – при казалось бы такой интенсивной борьбе отсутствуют какие-либо импровизации. Группу атакующих игроков соперника блокирует аналогичное построение обороны, при этом команда старается сохранить целостность своих защитных рядов.

Концентрированный прессинг «Валенсии» на своей половине поля. Даже столь плотная игра валенсийцев в обороне не приводит к появлениям в ней разрывов – команда действует тактически очень грамотно. Фланговые игроки Пьятти, Бернат как им и положено при поддержке Парехо образуют прессингующую группу. Второй игрок центральной линии Фуэго (синий) контролирует середину поля и связывает группу прессингующих с линией центральных защитников.

Основным средством избежания столь плотной игры в обороне, которую практикует в настоящее время большинство команд является перевод мяча в свободные зоны и широкое расположение в атаке. Вероятно нечто подобное следует использовать и «Динамо» ведь соперничать в плотной игре накоротке испанцам очень тяжело. Так пытался делать и «Бетис» в одном из последних поединков. И хотя исход встречи для севильской команды оказался весьма печальным (0:5), острота у ворот «Валенсии» таким образом периодически создавалась.

Обобщая сказанное можно сказать, что несмотря на относительно долгий период без трофеев в целом, а также текущий период кадровых пертурбаций, «Динамо» Киев будет противостоять настоящая испанская команда, международный гранд с уже хорошо поставленной игрой и наигранным после изменений составом. Даже трудно сказать, какая из «Валенсий» сильнее – сегодняшняя команда Пицци или та, что противостояла киевлянам несколько лет назад. Для того, чтобы победить этого соперника (который кстати всерьез нацелен на максимальный результат в Европе) «Динамо» надо будет приложить максимум сил.

Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Виталий
    Виталий, 15.02.2014 19:27
    0
    Валенсия не гранд но способна выиграть у любой команды.Тем интересней будет игра.В любом случае весной будут изменения.
    Виталий
    Виталий, 15.02.2014 19:10
    0
    Валенсия может победить любую Украинскую команду.Проверка Динамо и Блохина будет на высоком уровне,вот и увидим на что способна команда.В любом случае мы или будем довольны игрой или грядут перемены.
    svetlog
    svetlog, 13.02.2014 21:36
    0
    вплоть до выделения в этих целях для участия в обороне хорошо играющего головой Мбокани
    Так ведь Мбокани с испанцами не играет через дисквал!!! Или я что-то пропустил?!
    Feuerstein
    Feuerstein, 13.02.2014 17:11
    0
    Второй раз динамо повезти не может. Матч проигран уже после жеребьевки, так что можно даже и не смотреть.
    nordik2005
    nordik2005, 13.02.2014 15:25
    0
    Комментарий свернут. Показать
    як на мене, то буде вльот в двох матчах. поки в дк буде малийсурок, а тренувати блохін - командине буде
    Dron
    Dron, 13.02.2014 12:43
    0
    oleh123mma, 13.02.2014 11:45
    С тобой да.
    Во-первых, не "с тобой", а "до тебя"
    Во-вторых, с твоим постом теперь все
    oleh123mma
    oleh123mma, 13.02.2014 11:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Dron, 13.02.2014 09:43
    Все гомесы отписались?
    С тобой да.
    fairplay
    fairplay, 13.02.2014 10:32
    0
    anarhisstt, 13.02.2014 09:50
    По описанию на Шахтер похоже))
    Да, так и есть, прямо хочется сказать что "Динамо" придется играть с таким себе "Шахтером"..
    Darkness1984
    Darkness1984, 13.02.2014 10:12
    0
    Dron, 13.02.2014 09:43
    Все гомесы отписались?
    подожди, некоторые еще в школе)
    anarhisstt
    anarhisstt, 13.02.2014 09:50
    0
    По описанию на Шахтер похоже))
    Dron
    Dron, 13.02.2014 09:43
    0
    Все гомесы отписались?
    qwerty555999
    qwerty555999, 13.02.2014 09:15
    0
    ВСТАВЯТ ДИНАМО ПО САМОЕ НЕБАЛУЙ
    qwerty555999
    qwerty555999, 13.02.2014 09:13
    0
    ГОТОВЬ ДИНАМО И БЛОХА ВАЗЕЛИН И ПРОКЛАДКИ
    alyoshenka
    alyoshenka, 13.02.2014 00:22
    0
    ManUtd, 12.02.2014 23:43
    Игра от обороны, камон плей, дубль Кравца... Динамо с следующем раунде ЛЕ
    Footbolboy
    Footbolboy, 13.02.2014 00:21
    0
    Хорошо стоят чуваки на фотке, вот так бы и 20 февраля.
    ManUtd
    online
    ManUtd, 12.02.2014 23:43
    0
    Игра от обороны, камон плей, дубль Кравца... Динамо с следующем раунде ЛЕ
    Виталий
    Виталий, 15.02.2014 19:27
    0
    Валенсия не гранд но способна выиграть у любой команды.Тем интересней будет игра.В любом случае весной будут изменения.
    Виталий
    Виталий, 15.02.2014 19:10
    0
    Валенсия может победить любую Украинскую команду.Проверка Динамо и Блохина будет на высоком уровне,вот и увидим на что способна команда.В любом случае мы или будем довольны игрой или грядут перемены.
    svetlog
    svetlog, 13.02.2014 21:36
    0
    вплоть до выделения в этих целях для участия в обороне хорошо играющего головой Мбокани
    Так ведь Мбокани с испанцами не играет через дисквал!!! Или я что-то пропустил?!
    Feuerstein
    Feuerstein, 13.02.2014 17:11
    0
    Второй раз динамо повезти не может. Матч проигран уже после жеребьевки, так что можно даже и не смотреть.
    nordik2005
    nordik2005, 13.02.2014 15:25
    0
    Комментарий свернут. Показать
    як на мене, то буде вльот в двох матчах. поки в дк буде малийсурок, а тренувати блохін - командине буде
    Dron
    Dron, 13.02.2014 12:43
    0
    oleh123mma, 13.02.2014 11:45
    С тобой да.
    Во-первых, не "с тобой", а "до тебя"
    Во-вторых, с твоим постом теперь все
    oleh123mma
    oleh123mma, 13.02.2014 11:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Dron, 13.02.2014 09:43
    Все гомесы отписались?
    С тобой да.
    fairplay
    fairplay, 13.02.2014 10:32
    0
    anarhisstt, 13.02.2014 09:50
    По описанию на Шахтер похоже))
    Да, так и есть, прямо хочется сказать что "Динамо" придется играть с таким себе "Шахтером"..
    Darkness1984
    Darkness1984, 13.02.2014 10:12
    0
    Dron, 13.02.2014 09:43
    Все гомесы отписались?
    подожди, некоторые еще в школе)
    anarhisstt
    anarhisstt, 13.02.2014 09:50
    0
    По описанию на Шахтер похоже))
    Dron
    Dron, 13.02.2014 09:43
    0
    Все гомесы отписались?
    qwerty555999
    qwerty555999, 13.02.2014 09:15
    0
    ВСТАВЯТ ДИНАМО ПО САМОЕ НЕБАЛУЙ
    qwerty555999
    qwerty555999, 13.02.2014 09:13
    0
    ГОТОВЬ ДИНАМО И БЛОХА ВАЗЕЛИН И ПРОКЛАДКИ
    alyoshenka
    alyoshenka, 13.02.2014 00:22
    0
    ManUtd, 12.02.2014 23:43
    Игра от обороны, камон плей, дубль Кравца... Динамо с следующем раунде ЛЕ
    Footbolboy
    Footbolboy, 13.02.2014 00:21
    0
    Хорошо стоят чуваки на фотке, вот так бы и 20 февраля.
    ManUtd
    online
    ManUtd, 12.02.2014 23:43
    0
    Игра от обороны, камон плей, дубль Кравца... Динамо с следующем раунде ЛЕ
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности