Владислав ТРЕТЬЯК: «Бронза - не провал»

Трехкратный олимпийский чемпион о грядущем старте сборной России по хоккею на ОИ-2014

Накануне старта сборной России своими мыслями о предстоящем турнире поделился президент ФХР, трехкратный олимпийский чемпион.

КТО ЖЕ НЕ ХОЧЕТ ФИНАЛА?

– Сколько звонков с просьбами помочь с билетами на хоккей получаете в день?

– Сбиваюсь со счета уже в утренние часы. Думаю: может, вообще перестать отвечать? Ажиотаж вокруг нашего вида спорта огромный. Проходу не дают. Все хотят потрогать хоккеистов, перекинуться с ними парой слов.

– Сейчас, перед самым стартом турнира, атакуют пока не всех. Вот только что мимо нас прошел Овечкин, а окружающие волонтеры и прогуливающиеся болельщики на приступ суперзвезды не пошли.

– Просто пока я на себя весь удар беру (улыбается). Вышел тут на публику – и оставшуюся до машины стометровку преодолевал без малого час. Не откажешь же ребятам. И так все время, начиная с 7 февраля.

– Игры для вас начались с зажжения чаши олимпийского огня. Со стартом хоккейного турнира торжественно-восторженное настроение неизбежно уступает место другому. Более серьезному.

– Это точно. Праздник кончился 11 февраля, когда вся мировая хоккейная элита собралась на первый полноценный директорат. Там были президенты национальных федераций, боссы НХЛ. Открывая заседание, глава ИИХФ Рене Фазель сказал: «Давайте поздравим Владислава с участием в почетном мероприятии. Мы горды и за него, и за наш вид спорта. Ведь церемония открытия Игр-2014 показала, что именно хоккей – номер один на зимних Олимпиадах». Встал, поклонился аплодирующим коллегам. И все. Приступили к работе.

– Какие-то претензии к олимпийским условиям хоккейные гости из-за океана озвучивают?

– Ни одной нет. Все в полном восторге от наших Игр. Пока на директоратах сплошь вопросы организационного порядка. К примеру, скамейки в ледовых дворцах между сборными делили.

– У вас в Сочи сплошным потоком встречи с VIP-персонами разных стран. О стартующем хоккейном турнире речь часто заходит?

– Да, постоянно. Заокеанские ребята мечтают о финале против России. Президент канадской федерации Боб Николсон на всех приемах и званых обедах повторяет: «Ну что, Владислав, встретимся 23 февраля в главном матче Олимпиады?» «Да я только за, – отвечаю, – кто же в России не хочет в финал?» Один раз американцы услышали и вмешались: это мы спим и видим, как бьемся за золото с русскими. На что я заметил: «Вы уж сами разберитесь, кто из вас больше достоин».

КАНАДЦЫ В ВАНКУВЕРЕ МУЧИЛИСЬ

– Финал российской сборной прочат абсолютно все. Что у нас, что за рубежом. Удивительно, но пока ни один уважаемый спикер не выступил с негативным для хозяев прогнозом.

– Конечно, мы хотим победить. Мечтаем о главном успехе. Если уж латыши хотят выигрывать каждый матч, что тогда говорить о России? Другое дело, что путь до 23 февраля будет невероятно сложным.

Взять, например, предыдущие Игры. Что мы помним о Ванкувере? Ну, правильно – 3:7. А при этом забываем, что тот четвертьфинал был самым нетипичным матчем канадской сборной-2010. Не похожим на другие. Остальные-то поединки «Кленовым листьям» давались в десять раз тяжелее. Перечисляю: уступили США, только по буллитам одолели Швейцарию. В полуфинале чудом устояли под натиском словаков – на моих глазах покойный ныне Демитра в концовке не попал в пустые ворота. Попади – счет становился 3:3. И все, дожали бы братья-славяне родоначальников хоккея. А финал с овертаймом? И это, на секундочку, канадцы так мучились. У себя дома!

Сейчас те проблемы улетучились из памяти. Строчка «чемпионы Ванкувера» – и все. Но мы-то, готовясь биться за золото Сочи, обязаны помнить о том, как труден путь. На два места в финале реально претендует шесть сборных. Понимаем, какой большой мечтой страна будет жить в ближайшие десять дней. Но уже участие в главном матче турнира – достойный результат. Сейчас не 1980 год, серебро уже не провал.

– А бронза – провал?

– И бронза не провал. В наши дни нет ни одной сборной, которая считала бы серебро или бронзу ужасным результатом. Канадцы мне говорят то же самое: «Третье место нас расстроит, но как кошмар восприниматься не будет». Раньше существовало три реальных претендента на чемпионство, а теперь даже Швейцария ставит перед собой высокие цели. Причем амбиции этой команды ни у кого не вызывают улыбок. Реально сильных хоккейных центров в мире все больше.

– Что предрекает России Фазель?

– Он как настоящий швейцарец всегда нейтрален. И максимально дистанцируется от любых прогнозов (улыбается).

– Очевидно, что за олимпийским хоккеем будет внимательно следить президент страны. Какое напутствие нашей сборной он дал?

– Владимир Владимирович, беседуя со мной, отметил: «Мы можем простить все, кроме безразличия. Спорт есть спорт, победит сильнейший. Но хоккеисты должны показать все, что умеют. Ложиться под шайбу. Главное, чтобы никто не мог сказать, что они не боролись. Не отдали игре все». Вот такие слова.

Президент России абсолютно прав. Болельщика не обманешь. Сразу видно, как лидеры ведут себя, как выкладывается команда. Лично я за одну секунду понимаю, сражаются на льду или нет. Когда Овечкин на последнем ЧМ бегал от борта до борта, ложился под броски, ни у кого не повернулся язык его в чем-то упрекнуть, пусть общий результат и был плохим. Вот и я всегда говорю команде: «Случиться может все что угодно, но нам не должно быть стыдно смотреть людям в глаза». Простить поражение можно, если «умерли» в бою.

– Вы чувствуете, что именно хоккеистам сильнее остальных желают не умирать, а побеждать?

– В Ванкувере в 2010-м ко мне подошел один высокопоставленный местный болельщик. И сказал: «У нашей страны уже семь золотых медалей. Заберите их все, увезите с собой в Россию. Только хоккейную не забирайте». А на церемонии закрытия уже другой человек говорил: «Если бы мы остались с 14 комплектами золота и одним серебром за «шайбу», Олимпиаду в Канаде считали бы провальной». То же самое и в России. Я безмерно уважаю все виды спорта, но именно хоккейная победа способна вызвать у нас общенациональное ликование.

МЫ ЕДИНЫ, МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ

– Мы прекрасно помним, как на Олимпиаду в Ванкувер сборная ехала, слегка задрав нос. После двух подряд побед на чемпионатах мира. Что видите, наблюдая за национальной командой теперь?

– Меня ребята еще в аэропорту начали радовать. Вроде из Америки летели – а все с иголочки, свеженькие, выбритые. Настроение деловое. Теперь слово за тренером. Правильно расставить полевых игроков, не ошибиться с вратарем. От капитана тоже многое зависит, от лидеров. Ребята из КХЛ подтянутся к уровню энхаэловцев, биться тоже будут. Но прежде старожилы сборной должны задать тон. Повести за собой. Седьмую-восьмую шайбу любой может забросить, но первую, вторую или третью при счете 2:2 делают стержневые хоккеисты.

– Мы уже вспоминали ЧМ-2013. Сейчас кажется: здорово, что получили тогда в Хельсинки по шапке. После той пощечины игроки многое пересмотрели, тренерский штаб о новых вещах задумался.

– Соглашусь с вами. После поражений начинаешь по-другому оценивать себя. Когда победы идут сплошным потоком, неизбежно расслабляешься. Думаешь, что так и должно быть. А потом – бах по носу. С моим поколением такое случилось в Лейк-Плэсиде. Какая банда в 1980-м на Игры поехала! Нужно было сильно постараться, чтобы не завоевать золото. Нынешние же ребята в год Ванкувера господствовали в лучшей мировой десятке и думали, что на привычных маленьких катках прибьют всех. Сегодня же шапкозакидательства в команде нет. Я верю в ребят. Верю, что они отдадут российской Олимпиаде все.

– Вы говорите, что настрой команды вам нравится. А настрой Билялетдинова и его штаба? Давление наших тренеров не «прибивает»?

– Ну, если б «прибивало», 11 февраля они бы точно не привели всю команду на пресс-конференцию. Это показатель хорошей такой уверенности. Раньше подобное и представить не могли – чтобы вся сборная, в полном составе, села перед микрофонами. Уговорить главного тренера на такое было невозможно. А сейчас сели, показали народу и всему миру: мы едины, мы все вместе.

Не могу не отметить и еще одну вещь. Мне нравится, как тщательно штаб изучал соперников накануне Олимпиады. Такого объема аналитической работы внутри нашей сборной не выполнялось никогда. То есть потрудились на этом направлении не хуже, чем канадцы в Ванкувере.

ДУХ И АРБИТРАЖ

– В чем еще эта сборная сильнее той, что ездила на Олимпиаду-2010?

– Домашние стены – раз. Командного духа четыре года назад в матче с Канадой не было – два. А без него на Играх золота не возьмешь, будь у тебя в составе хоть десять овечкиных и дацюков. Гонять шайбу умеют все. Но не зря же кроме понятий «гол», «передача» в спорте есть и такие, как «российский дух». В бою побеждают лишь тогда, когда желают этого. Все вместе – от офицера до солдата. В Сочи нужна самоотдача не в сто, а в тысячу процентов.

Почему так много о психологии говорю? Потому что не вижу других факторов, в которых мы можем превзойти соперников. Все сильные, все звездные. Вот я отметил, что мы четыре года назад не изучали соперников, а теперь изучили. Но разве анализ – полноценный козырь? Нет. Поскольку досконально, едва ли не с лупой друг друга разбирают все. Сидят целыми штабами, вникают. Мы тоже постоянно получаем информацию от скаутов. Про Кросби, Седина, Ягра, других лидеров команд-соперниц. Разведка – составляющая победы, но она есть у всех.

– Судейский фактор точно не станет шестым игроком сборной России…

– Вопрос дисциплины будет одним из ключевых на Олимпиаде. Всех хочу предупредить: будьте готовы к спорным эпизодам и свисткам. В области арбитража у нас и у остальных европейцев может проявиться минус. В НХЛ работают не так, как в Европе. За океаном чуть рукой задел – две минуты. Тебя бьют в кость, ты клюшку наложил на оппонента – то же самое, езжай на лавку штрафников.

У нас такие моменты пропускаются, у них – нет. Мы с Билялетдиновым специально запустили для команды курс «ликбеза». Приходит судья, растолковывает нюансы правил. Да и наши энхаэловцы партнеров просвещают, что придется быстрее шевелить коньками, догонять, больше сил тратить. Ведь при игре «пять на пять» в Сочи забить смогут очень мало. Судьбу матчей предстоит решать большинству-меньшинству.

ДВА ТРЕТЬЯКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН

– России под прессом всех этих ожиданий в Сочи придется тяжелее, чем Канаде в Ванкувере-2010?

– Одинаково. Мы в той же шкуре, в которой побывали «Кленовые листья» четыре года назад. Теперь болельщики будут нас подстегивать и бросать в бой. Правда, фактор своих трибун – не только плюс, но и дополнительная ответственность Билялетдинова. Он должен уловить момент, не позволить команде поддаться эмоциональному порыву арены и понестись вперед с шашками наголо. Хоккеисты – народ горячий, так или иначе захотят раскрыться и полететь. Ни в коем случае нельзя этого делать! Тренерам все время придется одергивать ребят, возвращать их к выполнению игрового задания.

– Кстати, психологический тип Билялетдинова с этой точке зрения идеален. Наш главный тренер никогда не сбивается на эмоции, остается с холодной головой.

– Дай бог, чтоб эти его качества сработали.

– По-моему, ни одна олимпийская сборная России или СССР не имела такой вратарской бригады, как сочинская. Два классных и абсолютно равных по силам голкипера.

– Мы с Белоусовым как раз на эту тему общались. «Раньше у наших коллег проблем не было – один Третьяк на всех турнирах играл», – смеялся Валерий Константинович. Но я думаю, что два Третьяка лучше, чем один.

– А Варламов с Бобровским смогут быть Третьяками здесь, в Сочи?

– Возьмут золото – будут (улыбается). В руках вратарей судьба команды – вспомните Олимпиаду в Нагано, в одиночку выигранную Гашеком. Почему бы нашим ребятам не брать с него пример? Главное, чтобы тренеры сделали правильный выбор.

– Каким образом они его будут делать?

– Вот по этой теме – никаких комментариев. Простите, но ни слова вам не скажу.

– Просто хочется хотя бы понимать, каким будет уровень профессионализма и компетентности во время дискуссий внутри штаба. Прежние олимпийские тренеры, выбирая голкиперов, измеряли величину «пондуса». Теперь подход окажется более серьезным?

– Намного более серьезным. Ошибаться-то уже нельзя. Нужно взвесить все факты. И без чутья не обойтись. У Быкова, кстати, оно было. Но Слава мог ради интуиции пренебречь информацией, а так тоже делать нельзя. Сейчас наш штаб не упускает ни одной детали.

– А вообще с вратарями вы здесь плотно общаетесь?

– Разговариваю с ними, конечно. Семену с Сергеем сейчас сложно – нужно перестроиться. Лед шире, придется больше двигаться. Да и думать – не просто на автомате под бросок катить, а читать хоккей, читать происходящее в твоей зоне. Сказал Варламову: «Здесь европейский каток. Когда чужой форвард в углу – не напрягайся, а то силы быстро растратишь. Просто смотри в лицо. Полевой обязательно покажет, куда отдаст шайбу». Вот такие секреты.

Большой лед с вратарской точки зрения России, конечно, в плюс. Нашим ребятам, выросшим в этих условиях, перестроиться куда легче, чем канадцам или американцам.

– Луонго вот сказал, что последний раз европейский каток видел в олимпийском Турине-2006.

– И я о том же. Это приезд на турнир в Северную Америку – счастье для голкипера. Мне так нравилось в свое время переходить на маленький лед! Один шаг – и уже в деле, все успеваешь. На нашей же коробке как начнут крутить шарманку «три паса перед броском», только успевай дергаться в разные углы. И умудряйся еще и силы экономить. Но это мы о хоккейных деталях. А на Олимпиадах с вратарями нужно не только обсуждать нюансы, но и просто говорить по душам. Дай бог, здесь тоже все будет нормально.

ПАМЯТНИК И ИДЕАЛ

– За плечами Бобровского всего два матча в составе сборной России. Это проблема?

– Безусловно, проблема. Сравните игру чемпионата КХЛ против «Спартака» или «Динамо» – и международную встречу, к примеру, с Чехией. Выше скорости, другой стиль, куда более сложный соперник. Еще на таких турнирах, как чемпионат мира или Олимпиада, куда выше ответственность. Каждый матч решает судьбу медалей. Даже в розыгрыше Кубка Стэнли ты спокойно уступаешь два раза подряд – и все равно сохраняешь шансы на итоговую победу в серии. А тут высочайшая цена ошибки страшно давит. На психологию, мозги – по своим игровым временам это помню. Нет пути назад, нет шанса на реванш. И когда у вратаря есть опыт побед в таких ситуациях, это очень большой плюс.

– Знаю, с какой симпатией вы относитесь к Евгению Набокову…

– Да ему за Квебек памятник надо ставить!

– Несомненно. Но в Ванкувере к матчам топ-уровня он был готов куда хуже Брызгалова. И тем не менее получил пост номер один. Есть гарантия, что такой ошибки не повторится в Сочи?

– Есть, потому что у нас сейчас нет тех, кто был бы хуже готов.

– С Набоковым, кстати, говорили в последнее время?

– Мы постоянно поддерживаем контакт. Я уважаю Евгения, звоню со словами поддержки, когда он получает травму. Наш герой Квебека обещал смотреть Олимпиаду, болеть за Россию. «Желаю ребятам сделать то, чего мы с ними не смогли в Ванкувере», – сказал Набоков.

– Знаю, что в дни последних матчей предолимпийского отрезка чемпионата НХЛ и вы, и тренерский штаб не отрывали глаз от трансляций из-за океана. Какое впечатление сложилось о вратарях сборных-соперниц?

– У всех очень сильные бригады. Луонго, Миллер, Куик, Прайс – имена говорят сами за себя. Да что там канадцы с американцами. У тех же словаков есть Галак. Помните, как несколько лет назад «Вашингтон» Овечкина выиграл регулярный чемпионат, а потом этот голкипер один не пустил «Кэпиталз» в следующий раунд плей-офф? То есть он способен сам решать судьбу матчей Олимпиады. Но если вы спросите, кто мне нравится больше всех, назову финна Раска. Красавец, игрой которого залюбуешься. Слабых мест нет. Идеальный парень.

– Вы хвалите чужие бригады больше, чем их родные штабы. Из стана сборных-соперниц постоянно доносятся жалобы: «Прайс нестабилен, Луонго плох, русские голкиперы вообще вне конкуренции».

– Читайте все между строк. Может, они так тумана напускают. Сегодня нестабилен, а завтра взял и выстрелил.

НА ИГРАХ ВСЕ ПО КРУПИЦАМ

– Вас не беспокоит, что многие топ-сборные в Сочи приехали с тренерами, которые знают, как побеждать Россию? У канадцев штаб тот же, что в Ванкувере, финн Вестерлунд бил нас и в Турине, и на домашнем ЧМ-2007.

– Вообще-то сегодня все знают, как противостоять России. Посмотрите, сколько иностранцев работает в КХЛ. Какие от них могут быть секреты, если по ходу сезона эти специалисты руководят нашими же олимпийцами в клубах, а потом выходят против них со своими сборными? Это раньше российская лига была для них тайной, перед нашей национальной командой появлялся страх. А сейчас чего бояться, если тактику, козыри, дух знают изнутри?

– Все признают, что большой лед – козырь для сборной России. Помнится, несколько лет назад ИИХФ, МОК и НХЛ решали вопрос о том, на каких коробках пройдет турнир в Сочи. И именно вы продавили решение об отказе и от американского, и от финского катков.

– Да, тогда было потрачено много сил. Потому что все понимают: наши ребята вышли с этих площадок. Пусть сейчас они восхищают всех в НХЛ, но звездами Малкин и К выросли именно на большом льду. Тоже фактор. Пусть небольшое, но преимущество. На Играх-то все по крупицам.

– Кстати, в день прилета энхаэловцев в Сочи появилась интересная информация. Заокеанские источники в один голос принялись утверждать, что НХЛ точно не отпустит своих хоккеистов на Игры-2018.

– Я не знаю. В наше сообщество такой информации не поступало. Ни Фазелю никто словом не обмолвился, ни боссам МОК. Хотя на Олимпиаду даже Билл Дэйли вроде бы прилетел. Уж он-то наверняка не стал бы молчать, если бы НХЛ хотела донести свою позицию до международных хоккейных руководителей. Так что давайте пока но будем бросаться словами вроде «последняя гастроль». Давление на ребят и без того серьезное. Удачи им на нашей Олимпиаде!

СЭ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    raiska88
    raiska88, 13.02.2014 15:42
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Бронза не провал только в том случае, если обыграете Канадцев. Проиграть можно кому угодно, но Канадцам НЕЛЬЗЯ! Не прощу!
    Трактор
    Трактор, 12.02.2014 22:48
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Совсем у старпера мозги поехали
    raiska88
    raiska88, 13.02.2014 15:42
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Бронза не провал только в том случае, если обыграете Канадцев. Проиграть можно кому угодно, но Канадцам НЕЛЬЗЯ! Не прощу!
    Трактор
    Трактор, 12.02.2014 22:48
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Совсем у старпера мозги поехали
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности