СИРОТА: «В Украине не было специалиста уровня Арнесена»

Экс-президент ПФЛ - о назначении датчанина спортивным директором «Металлиста»

СИРОТА: «В Украине не было специалиста уровня Арнесена»

Экс-голкипер ровенского «​​Вереса» и днепропетровского «Днепра», а в недалеком прошлом президент ПФЛ Украины Святослав Сирота поделился мыслями о назначении датчанина Арнесена на пост спортивного директора харьковского «​​Металлиста» и об антикризисных шагах в отечественном молодежном футболе.

– Футбольный клуб «Металлист» объявил о назначении нового спортивного директора, которым стал датчанин Франк Арнесен. Сможет ли датчанин оправдать возлагающиеся на него надежды?
– В украинских командах еще не было специалистов такого калибра на этой должности. Хотя, если говорить откровенно, его стиль и успехи в работе в таких европейских клубах, как «Тоттенхэм», «Челси» и «Гамбург», нельзя оценить однозначно. Были как успехи, так и провалы в селекционной работе.

– То есть сейчас сложно спрогнозировать его успешный менеджмент в Харькове?
– Неизвестно, как он сможет адаптироваться в украинских реалиях. Арнесен фактически не знает украинского футбольного рынка, но его плюс - европейский менталитет, который, без сомнения, проявится в отношениях с европейцами и зарубежными игроками и специалистами. В этой связи я согласен с Дмитрием Селюком, сказавшим, что удачным сочетанием для «Металлиста» мог стать тандем спортивных менеджеров Арнесен – Красников.

Времени на раскачку у Франка нет. Тем более, что главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич заявил о необходимости приобретения еще двоих футболистов. Буквально через несколько недель начнутся игры украинского чемпионата, в котором от подопечных Маркевича ждут призового места… А новых игроков пока еще нет и ведь необходимо успеть сыграться с новым коллективом. Я уверен, что Арнесен наверняка показывал президенту большую книгу возможных приобретений. Но, видимо, в реальности не все так легко и просто, как в обещаниях.

– Сейчас ведущие украинские клубы комплектуются в основном футболистами-легионерами. Значит ли это, что недостаточно эффективно работают специализированные детско-юношеские футбольные школы, или же причина в другом?
– ДЮСШ на местах и в клубах работают достаточно неплохо. Раньше я в этом сомневался, но за последние пару лет воочию увидел процесс во многих местах и могу смело утверждать, что украинские футбольные школы работают очень и очень неплохо. Огромные проблемы с инвентарем и полями, но каждый год выпускается очень много талантливой молодежи. Но почему в Премьер-лиге нет новых Ребровых, Беженаров, Гусиных, Зубовых, Косовских, Шевченко…? Вопрос большой. Я бы назвал современных молодых футбольных воспитанников «потерянным поколением». После выпуска из школ ребятам некуда идти, негде играть. 16 команд Премьер-лиги имеют U-19. Все. В остальных командах если и есть молодежный состав, то он играет в лучшем случае на первенство города или области. Профессиональные клубы сейчас ориентируются на молодежь, воспитанную своими силами. А зачастую их выпускники слабее выпускников непрофессиональных команд. И вообще, лично мое твердое убеждение, что комфортные условия для молодых игроков, в которых сегодня работают школы грандов, приносят прямо противоположный эффект. Дети перестают чувствовать реальность. Они живут в иллюзорном VIP-мире. А после того, как они не попадают в составы «Шахтера», «Динамо» и других команд, они просто теряются. Так как не знают внешнего мира, никогда не видели реальности. Поэтому я более чем убежден, что успеха будет добиваться тот пацан, который будет знать, «почем фунт лиха». Конечно, это просто замечательно - наличие прекрасной инфраструктуры у грандов, но лучшие игроки 70-х – 90-х никогда не имели таких прекрасных условий, однако становились звездами. Поэтому не в инфраструктуре дело. Это если говорить о выпускниках. Теперь перейдем к возрастной категории 20-23, которые уже переросли U-19 и U-21. Как правило, 95% тренеров им не доверяют. Каждый футбольный клуб решает свои сиюминутные локальные задачи, и молодому поколению зачастую нет мест в составах команд.

– В чем конкретно вы видите выход из сложившейся ситуации?
– Увеличение количества команд. Это можно сделать разными путями – создать еще одну лигу или расширить действующую вторую. Мне более нравится расширение существующей лиги. Считаю, что сегодня, при правильном подходе к данному вопросу, можно добавить 50 новых команд. Представляете, что завтра во второй лиге заявится 80 команд (50 новых + 30 старых)? 80 команд – это минимум 240 тренеров, 2000 футболистов. Какая была бы мотивация и конкуренция!

Какое количество игр! Молодежь прогрессировала бы прямо на глазах. Какая система чемпионата – это уже вопрос второстепенный. Например: можно сделать 4 группы по 20 команд, или же 5 по 16 – это уже детали. При Союзе во второй лиге было девять территориальных зон, а затем победители каждой боролись за право выступать в первой. Главный вопрос – как организовать эти 50 команд. Никому не открою глаза, сказав, что только в соревновательном опыте и в играх с маститыми мастерами станет очевиден прогресс молодого поколения футболистов. В данном аспекте важно поднимать региональный футбол и вкладывать в этот проект не обязательно баснословные суммы. Нужно вернуться к давно забытому старому и поставить деятельность футбольных команд предположительно создаваемой лиги на самоокупаемость и прозрачное финансирование, то есть чтобы человек, вкладывающий деньги в развитие футбола и определенной команды, видел реальные расходы, а доходную часть не со временем, а тоже сразу. Лично я не просто вижу в данном проекте перспективу, но и реально знаю, как все это можно было бы осуществить. И готов поделиться видением реализации такого инновационного проекта, который обеспечил бы качественный рост украинского футбола с заинтересованными лицами, если это будет действительно кому-то нужно.

Из личного дела:

Святослав Анатольевич СИРОТА
Родился 1 октября 1970 года в Киеве Украинской ССР.
Игровое амплуа: вратарь. Спортивное звание: мастер спорта Украины с 1995 года.
Выступал в командах: 1987/1992 – «Динамо» (Киев), 1992 – «Динамо-2» (Киев), 1993/1994 – «Верес» (Ровно), 1994/1996 – «Днепр» (Днепропетровск), 1997 – «Газовик-Газпром» (Ижевск, Россия), 1996 – ФК «Дустлик» (Ташкентская область, Узбекистан).

Титулы и достижения:
• Чемпион СССР 1990 года среди дублирующих составов команд высшей лиги.
• Бронзовый призер чемпионата Украины (2): 1995, 1996 гг
• Финалист Кубка Украины 1995 года.
С 16 декабря 2008 года по 4 марта 2010 года возглавлял Профессиональную футбольную лигу Украины.

football24.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Streng
    Streng, 12.02.2014 14:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Сирота большой спец прям. Наиграл за карьеру матчей 50 в сумме, поставили в ПФЛ непонятно за какие заслуги и уволили за воровство. А сейчас вылез с советами насчёт агентов, Арсенал какие клубы нужны какие нет...
    Streng
    Streng, 12.02.2014 14:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Сирота большой спец прям. Наиграл за карьеру матчей 50 в сумме, поставили в ПФЛ непонятно за какие заслуги и уволили за воровство. А сейчас вылез с советами насчёт агентов, Арсенал какие клубы нужны какие нет...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности