1647
0

Воронин: «В сборной поздравили единицы»

Интервью с украинским форвардом Байера

В четверг леверкузенскому «Байеру» предстоит нелегкий выезд во Францию, где «фармацевтов» будет экзаменовать местный «Ланс». Несмотря на то, что украинский нападающий Андрей Воронин летом покинет «Байер», его место в «основе» сомнению не подвергается. В последнем туре бундеслиги подопечные Михаэля Скиббе победили «Штутгарт» – 3:1, а счет в этом матче открыл именно Воронин.

Саенко – мой приятель

– Андрей, теперь на вашем счету семь мячей в бундеслиге. Победа над «Штутгартом» придаст уверенности «Байеру» в гостевом поединке с «Лансом»?
– По крайней мере хуже от этого точно не стало (смеется). Наша задача предельно проста – попытаться пройти «Ланс». Думаю, моей команде это по силам.

– «Байер» способен замахнуться на Кубок УЕФА?
– Прогнозов делать не хочу. Но в футболе все возможно. Вот прорвемся в финал, тогда и будем ставить перед собой подобную задачу. Однако на данный момент таких далекоидущих планов не строим. Прошли «Блэкберн» – хорошо. Пройдем «Ланс» – будет просто великолепно.

– А какой турнир для «фармацевтов» приоритетный: чемпионат Германии или Кубок УЕФА?
– Я не могу дать однозначный ответ. Да и подобным образом вопрос ставить не совсем тактично. Ведь это совершенно различные турниры. В Бундеслиге нам нужно занять место, которое гарантировало бы выступление на евроарене. Хотя можно просто выиграть Кубок УЕФА...

– Кстати, на строчку выше «Байера» расположился «Нюрнберг», цвета которого защищает Иван Саенко. Вы с ним знакомы?
– Ваню смело могу назвать своим приятелем. Познакомились с ним, еще, когда он выступал за «Карлсруэ». Периодически созваниваемся. Саенко в этом сезоне «выстрелил», имеет постоянное место в составе, регулярно забивает. Причем решающие голы. «Нюрнберг» демонстрирует атакующий футбол, который нравится зрителям. И пусть последние два тура для команды Саенко сложились неудачно, «Нюрнберг» все равно имеет хорошие перспективы.

Рукопожатие Скиббе

– Вы снимаете квартиру в пригороде Леверкузена?

– Да, но это не проблема – на машине расстояние 30 километров по автобану покрываю в считанные минуты.

– А на родину «Битлз» переедете вместе со своим авто?
– О таких мелочах еще не задумывался. Определюсь уже ближе к лету.

– С «Ливерпулем» вы заключили четырехлетний контракт. По чьей инициативе было подписано долгосрочное соглашение?
– По обоюдной. Лично меня такие сроки не пугают – с «Байером» я подписывал контракт на три года. А на Украине вообще существуют прецеденты, когда соглашения подписываются и на семь лет.

– Когда вообще возник вариант с командой Рафаэля Бенитеса?
– Переговорным процессом занимался мой личный менеджер Андрей Головаш. По-моему, переговоры стартовали сразу после прошлогоднего чемпионата мира в Германии.

– Какова была реакция ваших родных, товарищей по сборной Украины, нынешних одноклубников и тренерского штаба «Байера», узнавших о подписании контракта с «Ливерпулем»?
– В «Байере» меня поздравили. Как показалось – от чистого сердца. Тренер Михаэль Скиббе подошел и пожал руку. Папа с мамой были счастливы. А вот из партнеров по сборной почему-то позвонили и поздравили единицы.

– Владеете английским языком?
– Немного. До лета есть еще время, чтобы его подучить. А в туманном Альбионе для дальнейшего изучения английского клуб предоставит мне хорошего репетитора.

– Вы когда-нибудь были в Ливерпуле?
– Три с лишним года назад, когда «Байер» встречался с мерсисайдцами в групповом турнире Лиги чемпионов.

– Говорят, что за четыре года вы, по условиям контракта, получите пять миллионов фунтов стерлингов. Сумма серьезная… Эта информация соответствует действительности?
– Абсолютно не соответствует. И вообще, финансовую сторону контракта традиционно предпочитаю не комментировать.

Мнения

Рафаэль Бенитес, главный тренер «Ливерпуля»:
– Андрей Воронин – футболист с хорошей скоростью, реакцией и немалым опытом. Он играл на чемпионате мира в Германии в связке с Андреем Шевченко, провел несколько хороших сезонов в бундеслиге. Считаю, что это очень хорошее приобретение для команды. В атаке Андрей не будет лишним.

Максим Розенко, Sport.ua

футбол