Веселая победа ПСВ и осечка Аякса

Sport.ua подводит итоги 23-го тура голландской Эредивизии

Веселая победа ПСВ и осечка Аякса
В 23-м туре Эредивизии из лидирующей четверки победу добыл только «Фейенорд», что позволило роттердамской команде сократить отставание от «Аякса» до пяти очков. «Аякс», «Твенте» и «Витесс» синхронно оступились, но потери очков никак не сказались на турнирном положении команд. Разве что теперь команда Рональда Кумана занимает третье место, обойдя «орлов». Все самое интересное в итогах 23-го тура.
 
Матч тура
 
Великолепная 10-матчевая беспроигрышная серия «Твенте» подошла к концу. Обидчиком «тюккерс» оказался ПСВ, который провел стратегически грамотный матч. «Крестьяне» начали поединок с атак, не переставая покидать половину поля соперника. И уже на седьмой минуте были вознаграждены забитым голом. Сантьяго Ариас ворвался с правого фланга в штрафную, и убрав на замахе защитника, поразил ближний угол, без шансов для Ника Марсмана. 
 
Команда Филиппа Коку ожидаемо отдала инициативу «Твенте», забив гол, да вот кроме глупого  перекатывания мяча и нескольких острых забегов ничего создать у ворот Йеруна Зута не могла. Все что можно вспомнить за половину тайма, так это удар головой Кайла Эбесилио в упор после прострела с правого фланга. Правда, выстрел заблокировали защитники хозяев. Был полу-момент у Куинси Промеса, когда Зут вышел далеко за пределы вратарской и выбил мяч точно на хавбека, однако Куинси почти что с центра поля не попал в пустые ворота. Благо 23-летний страж ворот ПСВ вернулся в рамку. А «крестьяне» продемонстрировали блестящую реализацию, как для самих себя. На 23-й минуте Мемфис Депай навесил с левого фланга на ближнюю штангу на Юргена Локадия, а нападающий мастерски вонзил мяч головой в дальний угол.
 
С такого непростого положения «тюккерс» было сверх-сложно выйти, тем более совершенно не шла игра. Провалил по всем статьям матч лидер Душан Тадич, которому защитники эйндховенской команды напрочь перекрыли кислород. Тем не менее, сербский плеймейкер свой момент имел в первом тайме, но после мощного удара мяч сотряс перекладину. И все же до минимума счет гости сократили. После быстро ввода аута Куинси Промес без помех расстрелял ближний угол ворота Зута. Однако и «крестьяне» должны были, как минимум раз забивать. Отличную возможность упустил Мемфис Депай, не реализовав выход один на один. На этом команды и завершили первый тайм.
 
Второй тайм ПСВ начал, как и первый – с атак. И вновь удалось забить быстрый гол. Самый опасный и лучший игрок команды Коку в отчетном матче Мемфис Депай скинул круглого Йетро Виллемсу и левый латераль, нерабочей правой вколотил мяч под самую штангу. Примечательно, что два гола в поединке забили крайние защитники. Ответная атака «тюккерс» еда не завершилась голом. Люку Кастаньосу не хватило самой малости, чтобы отправить сферу в верхний угол. После чего было определенное затишье, но «Твенте» все-таки удалось вернуться в игру и подарить болельщикам интригу. Расторопнее всех в штрафной хозяев после подачи корнера оказался Кайл Эбесилио, расстрелявший ворота. 
 
И как не парадоксально, подопечных Мишела Янсена не хватило даже на последний штурм, настолько невыразительно выглядели «тюккерс» в этой встрече. Стоит отметить, что форвард ПСВ Брайан Руис впервые сыграл против своей бывшей команды, в которой он провел яркие годы карьеры. Однако, как и в предыдущих матчах «крестьян», костариканец был отнюдь не ключевой и малозаметной фигурой. Команда Филиппа Коку взобралась на шестое место, обойдя АЗ, а «Твенте» сохраняет второе место и благодаря осечке «Аякса» уступает амстердамской команде пять очков (с игрой в запасе).
 
ПСВ – «Твенте» 3:2
Голы: Ариас, 7, Локадия, 23, Виллемс, 52 — Промес, 40, Эбесилио, 68
ПСВ: Зут, Ариас, Брума, Хендрикс, Виллемс, Хильемарк, Схаарс, Парк, Руис (Нарсинг, 81), Локадия (Матавж, 90), Депай.
«Твенте»: Марсман, Росалес, Бенгтссон, Бьелланд, Схилдер (Копперс, 84), Эбесилио, Тадич, Гуттьерес, Промес, Кастаньос (Бьорвен, 77), Моктар (Эган, 46).
Предупрежден: Ромалес
 
 
Команда тура
 
Крушение «Витесса» набирает новых очертаний. Команда Петера Боша продолжает разваливаться со столь «завидной» скоростью, которой бы мог даже позавидовать самый быстрый человек планеты Усэйн Болт. А ведь еще совсем недавно арнемская команда лидировала в чемпионате.  Сложно назвать основную причину неудач и краха «орлов» после рождественских праздников, возможно Бош сделал просчеты в подготовке команды на вторую часть сезона, возможно, еще есть какие-то факторы, но факт остается фактом. «Витесс», потеряв жизненно-важные очки в домашнем матче с «Ден Хааг», может теперь сосредоточиться исключительно на борьбе за четвертое место с «Фейеноордом». А «аисты», которых вывел на поединок в качестве временно исполняющего обязанности главного тренера Хенк Фрезер, добыли столь важную для себя ничью, за которой они и приехали в Арнем. Впрочем, они ее заслужили.
 
Матч можно разделить на две части: скучные два тайма и события, которые развивались уже в компенсированное время. О первом говорить много не будем, ибо нечего. В первом тайме «Витесс» был настолько ужасен, медлителен и пассивен, что пришлось задуматься, а третье ли место в турнирной таблице принадлежит «орлам». Потому что можно было сделать вывод, что команда Петера Боша борется с гаагской командой за выживание. После перерыва ситуация не сильно-то изменилась. «Ден Хааг» отменно действовал в обороне, не прилагая каких-то сверх-усилий, а у «Витесса» совершенно ничего не клеилось в атаке. У «аистов» даже был хороший момент открыть счет, но с выгодной позиции Данни Баккер пробил крайне слабо и неудачно, что не составило проблем для Пита Велтхейзена справиться с ударом. 
 
А теперь поговорим о самом эндшпиле поединка. «Орлы» свои самые опасные, да и вообще моменты создали уже в компенсированное время. Сначала появившийся во втором тайме Майк Хавенар, заменив не впечатлившего Бертрана Траоре, угодил в штангу, а затем уже непосредственно перед финальным свистком Ян-Ари ван дер Хейден ударом головой едва не поразил девятку ворот Джино Коутиньо. В итоге вполне справедливая ничья, которая очень порадовала «Ден Хааг», прервавшего двухматчевую серию из поражений. А безвыигрышная серия «Витесса» насчитывает уже четыре игры. Следующий поединок с «Твенте» уж точно не сулит ничего хорошего «орлам».
 
«Витесс» - «Ден Хааг» - 0:0
«Витесс»: Вельтхейзен, ван дер Стрейк, Кашиа, ван дер Хейден, ван Аанхолт, Вейинович (Лабьяд, 46), Преппер, Траоре (Хавенар, 66), Ибарра, Пиазон (Джурджевич, 88), Атсу.
«Ден Хааг»: Коутиньо, Зуйверлоон, Бюгельсдейк, Вормгоор, Мейерс, Мэлоун, Холла, Баккер (ван Хаарен, 76), Алберг (Кэнон, 90+1), Схет, ван Дуйнен.
Предупреждения: Преппер, ван дер Стрейк, Лабьяд, ван Анхолт - Баккер, Алберг, Бюгельсдейк.
 
 
Поражение тура
 
«Да, у нас была хорошая серия из 5 последних матчей. Однако это не значит, что мы уже сделали свое дело и наладили баланс в своей игре», - признался после игры Дик Адвокат. Работы еще и вправду много у опытного голландского специалиста (а останется ли Адвокат по окончании сезона?), и матч с командой Фуке Боя это явственно показал. «Сыроварам» не хватало остроты в завершающей фазе атак, не было достаточной активности с флангов, центральные полузащитники действовали как-то пассивно. Не хватило алкмарской команде и лучшего бомбардира Арона Йоханссона, получившего травму в матче с Витессом». А заменивший американского форварда Денни Авдич откровенно провалил игру. Очевидно, что этот поединок был худшим для АЗ в 2014-м году. А «Гоу Эхед Иглс» сыграл максимально продуктивно и показал отличную реализацию.
 
Все чем гости запомнились в первом тайме – ударом Стивена Бергейса и последовавшим сэйвом Стефана Андерсена. У ворот Эстебана Альварадо остроты было куда больше. Костариканский голкипер несколько раз серьезно вступал в игру, а за десять минут до перерыва был бессилен. Шикарный удар с 35-и метров удался Доке Шмидту. 21-летний защитник пушечным выстрелом с сумасшедшей скоростью отправил мяч в дальний угол. Альварадо даже не успел глазом моргнуть, как пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот.
 
Во втором тайме «сыровары» активизировались, перехватили инициативу, воспрянули духом, но изменить ход неудачно складывавшегося матча не удалось. АЗ много атаковал, но все было в бестолку, ведь оборона «орлов» не давала сбоев и действовала как единый механизм: четко, надежно и слаженно. В самом конце матча алкмарская команда, бросившая все силы, чтобы отыграться, нарвалась на кинжальную контратаку «ГЭИ», которая завершилась голом вышедшего на замену Ярхинио Антониа. Забавный момент получился в момент взятия ворот, Антониа обыграл вратаря и пробивал уже в пустые ворота, мяч летел по назначению, но добежавший до круглого Йоханн Гудмундссон вместо того, чтобы выбить мяч, сыграл как классический форвард и переправил сферу в ворота, сыграв крайне неуклюже. Но уже в компенсированное время гости все-таки забили гол престижа, отличился Рой Беренс. АЗ терпит второе поражение во втором круге и опускается на седьмое место, а «орлы» поднимаются на 12-е.  
 
«Гоу Эхед Иглс» – АЗ «Алкмаар» 2:1
Голы: Шмидт, 35, Антониа, 86 – Беренс, 90
«Гоу Эхед Иглс»: Андерсен, Шмидт, Вриндс, Линден, Схенк, Овергоор (Амевор, 87), Тюрюч, Фалкенбург, Годее (Антониа, 74), Колдер (Рейсдейк, 67), Хоуткооп.
АЗ: Альварадо, Рейнен, Гоувелееув, Вуйтенс (С.Поульсен, 73), Виргевер, Гудель, Ортис (Гудмундссон, 79), Эльм, Бергейс (Льюис, 73), Авдич, Беренс.
Предупрежден: Авдич.
 
 
Испытание тура
 
«Аякс» продолжает «шатать» во все стороны. Действующий чемпион Голландии испытывает ощутимые проблемы в организации игры, и если в родных пенатах еще удается на классе и мастерстве отдельных исполнителей вылезти, то в выездных матчах мастерства является недостаточно для победы. Как результат – «евреи» не знают вкуса победа в гостях уже два матча кряду. А «Зволле» свои очки заслужил и будь бы «синие пальцы» чуточку точнее и расторопнее во втором тайме, были бы все основания рассчитывать на три очка. 
 
Начав поединок на встречных курсах «Аякс» уже на седьмой минуте открыл счет. Лассе Шоне навесил со штрафного точно на голову Дэви Классену, которому не составило трудностей головой отправить мяч в девятку. После забитого мяча амстердамская команда явно приостановилась, инициативой в матче владела, да и то за счет контроля мяча, но острота у ворот Дидерика Бура отсутствовала. У «Зволле» и того хуже, хозяева, словно не знали, что им делать и куда бежать. Переход из обороны в атаку «синим пальцам» совершенно не удавался. Ближе к середине тайма две хорошие возможности упустил Сим де Йонг. Капитан «евреев», находясь в прекрасных позициях, простил соперника, не заставив его даже серьезно занервничать. 
 
Не предвещало ни каких проблем, или хотя бы намеков на это для «Аякса». «Зволле» фактически в полном составе играл на своей половине поля, в основном думая об обороне собственных ворот. И это же надо иметь такой фарт, первая вылазка на ворота гостей завершилась забитым голом. Гейон Фернандес, получив прекрасный пас из глубины поля, вышел на свидание с Вермером и со второго раза сумел переиграть не основного голкипера команды Франка де Бура. «Евреи» сразу понеслись забить второй гол и до конца первого тайма устроили настоящую облогу воротам подопечных Рона Янса. Опасен был удар у Бояна Кркича, а вот у Дэйли Блинда была превосходная возможность, но Бур чудом вытащил мяч из угла.
 
После перерыва «Аякс» не переставал отходить от ворот оппонента. Да вот далеко не все задумки, комбинации, получалось доводить до ударов. Очередную отменную реакцию страж ворот хозяев проявил после удара с линии штрафной Лассе Шоне. А вот через несколько минут лидер Эредивизии упустил самый выгодный момент во втором тайме. Неугомонный Сим де Йонг пробил в упор и последовавший сэйв Бура просто восхитил.
 
На этом пыл «Аякса» угас, а вот «Зволле» прибавил в движении, активности, и это отразилось на остроте у противоположных ворот. Невероятно убойный момент «синие пальцы» упустили на 68-й минуте. Кеннет Вермер среагировал на удар Фреда Бенсона, но отбил мяч прямо на ногу форварда из Ганы и Бенсон непостижимым образом не попал в пустые ворота, отправив круглого в перекладину. Еще один грубый ляп Вермер допустил через несколько минут, вновь подарив мяч на ровном месте сопернику, и повезло, что Фред Бенсон не дотянулся до мяча после прострела Танасиса Карагуниса, ибо гола было бы не миновать. Отчаянный штурм у ворот «Зволле» ни к чему не привел, и команда Рона Янса справедливо приобрела одно очко, тем самым продлив свою беспроигрышную серию до четырех матчей кряду. «Аякс» не воспользовался потерей очков «Твенте» и сохраняет интригу в борьбе за чемпионство.
 
«Зволле» — «Аякс» - 1:1
Голы: Фернандес, 36 — Классен, 7
«Зволле»: Бур, Гравенбеек, ван Полен, Брурсе, ван Хинтум, Клих, Карагунис (Нейланд, 89), Махмудов (Томас, 74), Саймак, Дрост, Фернандес (Бенсон, 62)
«Аякс»: Вермер, ван Рейн, Велтман, Мойсандер, Ридевальд (Сигторссон, 74), Блинд, Сереро (Дуарте, 70), Классен, Боян Кркич (Фишер, 59), Шоне, де Йонг
 
 
Игрок тура
 
Великолепный матч с «Твенте» выдал Мемфис Депай. Юный форвард ПСВ был самой заметной фигурой в атаках своей команды, много создавал опасных моментов: угрожая сам и отдавая обостряющие передачи партнерам, две из которых стали результативными.  
 
Гол тура
 
Феноменальный удар в дальний угол с 35-и метров воплотил в забитый гол Доке Шмидт во встрече с АЗ.
 

 
 
Сборная тура
 
Дидерик Бур («Зволле») – Сантьяго Ариас (ПСВ), Микел Нелом («Фейеноорд»), Доке Шмидт («Гоу Эхед Иглс»), Йетро Виллемс (ПСВ) – Лекс Иммерс («Фейеноорд»), Матеуш Клих («Зволле»), Жан-Поль Боэтиус («Фейеноорд»), Ромео Кастелен («Валвейк») – Мемфис Депай (ПСВ), Грациано Пелле («Фейеноорд»)
 
Остальные результаты тура:
 
«Бреда» - «Рода» 2:0
«Фейеноорд» - «Неймеген» 5:1
«Хераклес» - «Камбюр» 1:1
«Валвейк» - «Утрехт» 5:2
«Гронинген» - «Херенвен» 1:3
 
Артем МИНОВ, Sport.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    ded_23
    ded_23, 10.02.2014 17:01
    0
    Комментарий свернут. Показать
    В Голландии все победы веселые.Да и поражения тоже веселые...да че уж там?Судьи,болельщики,продавцы хот догов - все на веселе!
    ded_23
    ded_23, 10.02.2014 17:01
    0
    Комментарий свернут. Показать
    В Голландии все победы веселые.Да и поражения тоже веселые...да че уж там?Судьи,болельщики,продавцы хот догов - все на веселе!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности