Недавний дебютант запорожского «Мотора» рассказывает о себе и о своей новой команде

2409
0
ГК "Мотор"

Уже довольно известный и опытный 27-летний гандболист Николай Стецюра появился в запорожском клубе совсем недавно - после Нового года. До этого он выступал за команды «Портовик» (Южный), «ЗТР» (Запорожье), «Сан-Рафаэль» (Франция) и «Динамо» (Минск, Беларусь). Стецюра является неоднократным чемпионом и обладателем Кубка Украины, чемпионом Беларуси. Играет за национальную сборной Украины. Вот только в нынешней Лиге чемпионов он не сможет помочь «Мотору».

- Николай, многие украинские игроки спят и видят себя только за рубежом, а ты вот вернулся в наверняка уже родной Запорожье? Ну как первые ощущения – дома лучше?
- Дома лучше всегда! Это касается не только быта, но всего остального. По правде говоря, даже представить себе не мог, что вернусь в Запорожье, при этом в клуб, против которого еще удалось поиграть, выступая за «ЗТР». Но спортивная судьба непредсказуема и порой выкидывает такие финты (улыбается).

- Что скажешь об условиях, которые тебе предложил действующий чемпион Украины?
- Условия прекрасные, меня все устраивает. Тренировочный процесс, восстановительные процедуры, само отношение к игрокам в «Моторе» на высоком профессиональном уровне. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Например, во Франции игрок должен во многом решать свои проблемы самостоятельно. Вот взять простой случай – нужно отчитаться о налогах, а в чужой стране не зная многих нюансов самостоятельно это сделать весьма проблематично. Тут же, насколько я уже успел почувствовать, от тебя требуется выполнение основных функций – показывать качественную игру и добросовестно работать во время тренировок. Все остальные заботы решаются руководством как само собой разумеющееся.

- Насколько мне известно, приглашение пополнить ряды «Мотора» ты получил от нынешнего главкома действующего чемпиона – Сергея Бебешко…
- Это было прошлым летом. Сергей Васильевич мне предложил подумать над этим. На тот момент у меня был действующий контракт с минским клубом, и руководство меня тогда не отпустило. А вот ближе к Новому году уже начали прорисовываться более четкие перспективы пополнить ряды «Мотора». К сожалению, в последнее время в Беларуси у меня было мало игровой практики, да и с новым тренером наладить общий язык было не просто. В ходе переговоров, руководство «Динамо-Минска» согласилось прервать мой действующий контракт, и я получил возможность перебраться в Запорожье.

- На твоей заочной презентации Сергей Васильевич сказал, что по необходимости будет тебя использовать на двух позициях – правом фланге и правом полусреднем. Где тебе самому больше импонирует работать на площадке?
- Если честно, мне абсолютно все равно на какой позиции играть, главное это приносить пользу коллективу. Чувствую себя комфортно и на углу и на месте полусреднего, тут вопрос заключается не в этом. С кем тебе приходится взаимодействовать на этих двух разных позициях? Например, когда я на фланге мне очень комфортно играть с Сережей Онуфриенко, так как мы уже давно друг друга знаем. Хотя вопрос «притирки» с остальными ребятами в таких клубах как «Мотор», по моему мнению, должен пройти достаточно быстро.

- Играя во Франции и Беларуси, ты продолжал следить за украинским чемпионатом?
- Конечно. Благодаря интернет-трансляциям мне удалось посмотреть очень много поединков. По крайней мере все игры с участием «Мотора» и «ЗТР»-а я видел.

- За кого болел, только честно, за «Портовик» или «ЗТР» в играх с «Мотором»?
- Болел за красивый гандбол (улыбается).

- Удалось посмотреть хотя бы одну игру в Лиге чемпионов с участием своего нового клуба?
- Да, и не одну. Мне было очень приятно, что спустя столько лет украинский клуб наконец-то попал в групповой турнир Лиги чемпионов.

- В матчах за сборную Украины ты выглядел очень уверенно и свежо, какой ценой далась полноценная реабилитация после тяжелых травм?
- Спасибо за оценку моей работы! Мне приятно это слышать. Главное никогда не унывать и не падать духом. Пусть это звучит банально, но вера в собственные силы и желание продолжить карьеру, для меня стали определяющими. Естественно было тяжело восстанавливаться, но это того стоило, поверьте! Максимальный настрой и самодисциплина, плюс многочасовые тренировки факультативно, помогут спортсмену победить проблемы со здоровьем. Да, травмы не проходят бесследно, они будут беспокоить, однако если правильно пройти курс реабилитации, выполнять все рекомендации медиков, вернуться в большой спорт можно. Было бы желание!

- Уже на первой твоей тренировке в «Моторе» руководство озвучило новые цели перед командой – выход из группы Лиги чемпионов. Насколько реально их воплотить в жизнь, учитывая состав участников, турнирную раскладку и календарь предстоящих матчей…
- Шанс есть довольно неплохой. Не смотря на то, что «Мотору» предстоит сыграть два тяжелых выездных поединка, а также провести дома матч против лидеров группы, я верю, что нашему тренерскому штабу и команде, удастся выполнить поставленную задачу. Прогнозировать в игре против какой команды получится добыть необходимые очки я не берусь, хотя настрой на победу будет у «Мотора» в каждой игре! Жаль, что только самому не удастся помочь в предстоящих матчах.

- Сейчас под знаменами «Мотора» собрано немало игроков, с которыми ты хорошо знаком по выступлениям за предыдущие клубы...
- Мне нынешний состав, почему-то напоминает команду минского «Динамо», когда я в неё пришел. Атмосфера очень дружная и доброжелательная. Ребята приблизительно одного возраста, с опытом выступлений. Так что могу сказать однозначно, я абсолютно не жалею о том, что принял приглашение «Мотора»!

По материалам официального сайта ГК «Мотор»