Сергей КОВАЛЕЦ: «У всех нас есть мечта – выход на Олимпиаду»

Главный тренер молодежной команды пообщался с журналистами

Сергей КОВАЛЕЦ: «У всех нас есть мечта – выход на Олимпиаду»

Наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец пообщался с журналистами в рамках круглого стола, где подробно ответил на вопросы представителей СМИ о работе в сборной, подготовке команды и поделился одним из своих сокровенных желаний.

- Украинская команда впервые за 12 лет выиграла Кубок Содружества. Федерация как-то поощрила команду?
- Стимул для наших игроков – вызов в сборную. Это уже хорошая премия. Надеемся, что Федерация как-то в будущем отблагодарит футболистов. Мы написали просьбу на имя президента. Важно, что футболисты из клубов приезжают с хорошим настроением, наверное, это самое главное.

- Оцените уровень турнира? Можете ли сравнить состояние «молодежных» дел по сравнению с другими командами?
- После группового турнира мы общались почти со всеми тренерами, обговаривали игровые моменты, проводили сравнительные характеристики чемпионатов. Каждый подобный турнир нужен. На нем можно спровести сравнение разных футбольных школ – азиатских, европейских. Турнир очень хорошего уровня. Мы можем проверить наших игроков. У нас было две недели для просмотра, что очень хорошо.

В плане организации игры – все на очень хорошем уровне. Может показаться, что шесть побед дались нам очень легко. На самом деле футболисты отдали много сил, не все так просто было, как может показаться на первый взгляд.

- Была ли встреча с руководством ФФУ? Как они оценили работу?
- Да, вчера встречались. Нашу работу оценили хорошо. Хотя турнир и товарищеский, но очень престижный. Это первый трофей нашего тренерского состава.

- Многие игроки, которые осенью были в основном составе, отсутствовали. Вернутся ли они, будут ли сразу основными?
- Хороший вопрос. Каждый состав, который вызывается на какой-то турнир или матч – это и есть основной состав. Молодежь нестабильна в плане психологии. Те игроки, которые играют в основных составах клубов – они в хорошей физической форме. Если брать турнир – это и был основной состав. Все новички, которые были вызваны, показали себя очень хорошо.

- Говорили, что Кварцяный запретит Мемешеву выступать в молодежной сборной. Как вы относитесь к этому?
- Мы знаем Виталия Владимировича как человека, который воспитывает много молодых игроков. У нас вся команда сыграла на хорошем уровне. Если говорить про Мемешева, то он был надежным игроком, отыгравшим все матчи на хорошем уровне, и в перспективе станет хорошим игроком.

- Вы вызвали 23 футболиста, но на турнир в заявку попало 20. Трое не попавших не обиделись?
- Футболисты все надеются, что поедут. Когда наступает момент, что нужно сказать игроку, что он не едет, то очень важно объяснить, почему выбран другой, а не он. Эти игроки хорошо показали себя в подготовительном периоде, но в плане позиций на футбольном поле они дублировали других игроков, поэтому мы выбрали тех, кто находился в лучшей форме.

- Вы просмотрели 60 футболистов – это не предел?
- Наша нация очень талантлива. В Италии просматривают больше 80 игроков. Надо всем давать шанс. Наш тренерский штаб просматривает очень многих игроков, думаю, что будут еще новички. У молодежи мало стабильности – сегодня сыграл хорошо, завтра не очень. У нас чень мало сборов, чтобы вызвать и просмотреть в деле кого-то из потенциальных новичков.

- Насколько тяжело было отыграть все шесть матчей в такой короткий промежуток времени?
- Тренерский штаб проводил ротацию. На всех выпала приблизительно одинаковая нагрузка. Мы учли недоработки прошлого года. Последняя игра со сборной России показала, что мы двигались правильном направлении и наши игроки находились в лучшей физической форме. Важно, что все вернулись здоровыми и с хорошим настроением.

- У нашей команды на Кубке Содружества была лучшая атака, но и пропускала она немало. Вам интереснее сыграть 10:9, чем 1:0?
- Хочется найти баланс, чтобы больше забить, но пропустить меньше. 4:0, например. Конечно, пытаемся, чтобы футболисты думали на футбольном поле, играли с улыбкой и получали удовольствие.

- Как оцените игру Калитвинцева?
- Мы стараемся никого не выделять. Читая интервью заграничных тренеров, заметно - все кого-то выделяют. Калитвинцев, Приндета, Мемешев, Братков – они были самыми старшими, более опытными. У нас было много игроков, которые впервые участвовали в таком турнире, и старшие партнеры помогли им влиться в команду, объяснить нашу игровую концепцию. Приятно, что Калитвинцев стал лучшим игроком турнира.

- Кого вы можете порекомендовать Михаилу Фоменко?
- Всегда общаемся с Михаилом Ивановичем, он всегда интересуется. С нами был один из тренеров главной сборной и после турнира мы с ним общались, созванивались с Фоменко, он выделил нескольких игроков, которых уже можно рекомендовать в национальную сборную. В этом плане у нас есть контакт, это хорошо.

В разговоре с Фоменко я назвал лишь одну фамилию – Иван Ордец. Ну и Владислав Калитвинцев, конечно же.

- Как разиваются футболисты? Книги читают?
- Это очень важный момент. Чем выше интеллект, тем лучше игра на футбольном поле. Важно, чтобы они не просто знали, как отдать передачу, но и думали перед этим. Мы бывали в музеях, галереях, экскурсиях. За это хотел бы отдельно поблагодарить организаторов. У нас было четыре выходных, и каждый день мы проводили с пользой.

- Были ли наши болельщики, поддерживали?
- Да, были люди в форме сборной, с нашими флажками. Поддерживали, приятно.

- Была ли «накачка» от Сафиуллина, что нужно обыграть Россию, что это принципиальный соперник?
- Нет, наоборот. Мы были на экскурсии, Равиль Сафович просто пожелал хорошей игры и удачи. Его звонок был неожиданным, но приятным как для тренерского штаба, так и для игроков.

- Следите ли за соперниками по отбору на Евро?
- Конечно, у них также идет ротация. Кубок Содружества – один из этапов подготовки к Евро-2015. Наш тренерский штаб и научно-техническая группа следит за всеми, кто играет, где играет. Надеемся, что Нико Ковач заберет с пяток игроков хорватской «молодежки» на подготовку к ЧМ и они не сыграют с нами. Шутка, конечно.

- Какие ближайшие планы вашей команды?
- Пятого марта играем во Франции. 19-20-го - Кубок Лобановского. Хотелось бы чаще собираться, но таковы правила. Надеемся, что футболисты будут больше играть в своих клубах и приедут в сборную с хорошим настроением.

- Будете ли следить за Олимпиадой?
- Хотелось бы пожелать нашим спортсменам удачи на Олимпийских играх. Это уже победа, когда едешь на такое событие. Конечно, мы будем следить и поддерживать нашу команду.

- Мечтаете ли, чтобы наша футбольная сборная попала на Олимпийские игры?
- Чтобы побеждать – надо мечтать. В этом плане есть мечта, как у тренеров, так и у футболистов – мы можем выйти на Олимпиаду. Можно мечтать, лежа на диване, а можно мечтать и работать. Мы постараемся выйти из группы, а дальше будем решать задачи по мере их поступления.

- Ощущается ли разница между работой в сборной и клубе?
- За год работы мы 54 дня виделись с футболистами. В клубе ты видишь игрока каждый день, знаешь его состояние, психологию. В сборной за два-три дня мы должны узнать состояние, поговорить, объяснить. Все надо повторять на каждом сборе.

Мы играем со сборными командами, у нас очень мало времени для того, чтобы настроить игровой почерк. Тут очень важен интеллект футболистов, как быстро они смогут перенять философию игры от нашего тренерского штаба.

- В Украине исчезают клубы, как вы относитесь к этому?
- Чем больше команд хорошего уровня – тем лучше для украинского футбола. То, что исчезают клубы, это не очень хорошо, но тут есть финансовые аспекты. Хотелось бы, чтобы ситуация в клубах была стабильной и наши молодые игроки играли в основном составе.

Влад ДУДКА, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    erokezik
      erokezik, 06.02.2014 18:17
    0
    Молоток, Гена Букин!)))
    erokezik
      erokezik, 06.02.2014 18:17
    0
    Молоток, Гена Букин!)))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности