Человек, который забивал больше Месси и Роналду

Ирландец Джимми Джонс за свою карьеру отправил в сетку ворот 646 мячей

Человек, который забивал больше Месси и Роналду
© Lurgan Mail

В последние годы Лионель Месси и Криштиану Роналду забивают немало, однако UEFA.com обнаружил, что их снайперские подвиги меркнут по сравнению с легендой «Гленавона» Джимми Джонсом.

Если когда-нибудь кто-то напишет опус о самых знаковых футболистах Северной Ирландии, Джимми Джонс, несомненно, займет в нем особое место.

Бывший нападающий, которому сейчас 85 лет, выступал за знаменитую команду «Гленавона», которая в 1952 году принесла клубу из Лургана чемпионский титул. Десять сезонов подряд (с 1952/53 по 1961/62) Джонс становился лучшим бомбардиром «Гленавона», а в кампании 1956/57 установил рекорд, который держится и поныне, - 74 гола за один чемпионат. Всего за время пребывания в «Гленавоне» он забил 517 мячей, выиграл три чемпионских титула и три Кубка Северной Ирландии. И едва ли в скором времени кто-то побьет его североирландский снайперский рекорд - 646 мячей за карьеру.

На открытии специального люкса имени Джимми Джонса на домашней арене «Гленавона» руководитель клуба Адриан Тир назвал экс-форварда «подлинной легендой». «Его бомбардирский рекорд просто феноменален, - сказал Тир. - И его вклад в успехи «Гленавона» невозможно переоценить. Когда вы видели Джимми на поле, то задавались вопросом: «И что же этот парень может сделать?» Однако он мог забить любой ногой и здорово играл головой. Люди многословно говорят о легендах спорта, однако Джимми Джонс - подлинная легенда североирландского футбола».

Дородный и широкоплечий лидер нападения никогда не мог похвастать особыми ловкостью и техникой, зато у него было достаточно других козырей. Про себя он говорил так: «Я здесь, чтобы отправить мяч в сетку. Только и всего». Джонс, проведший три матча за сборную Северной Ирландии, на заре карьеры выступал в «Белфаст Селтик», куда молодого форварда пригласил бывший голкипер «Ливерпуля» и сборной Ирландии Элиша Скотт. В первом же сезоне он забил 63 мяча, однако после печально известного дерби с «Линфилдом» 27 декабря 1948 года над его карьерой нависла угроза.

В ходе поединка, где была зафиксирована боевая ничья (2:2) и обе команды остались вдесятером, защитник «Линфилда» Боб Брайсон сломал ногу в столкновении с Джонсом, которому решили отомстить болельщики. После финального свистка поклонники «Линфилда» выбежали на поле и атаковали Джонса, который потерял сознание и получил перелом ноги, из-за чего ему впоследствии были сделаны четыре операции. «Я был напуган до смерти, - позднее вспоминал он. - Я попытался встать, но моя нога безжизненно висела».

К сожалению, вскоре после описанного инцидента «Белфаст Селтик» снялся с чемпионата и был расформирован. Когда Джонс поправился, его трансфер за три тысячи фунтов выкупил «Фулхэм», однако из-за несоблюдения формальностей Английская футбольная лига отказалась регистрировать его переход. В результате североирландец мог играть только за дубль лондонского клуба. «Это было неприятно, - говорил Джонс. - Мне очень хотелось узнать, чего бы я смог добиться в английском футболе».

В 1951 году Джонс вернулся на родину и подписал контракт с «Гленавоном» из своего родного Лургана. Именно там он провел лучшие годы, образовав ударную связку со своим бывшим партнером по «Белфаст Селтик» Джеки Денвером. Покойный Малколм Броди, старейшина североирландского журналистского цеха, писал: «Джонс был беспощадной машиной по забиванию голов, а Денвер старался от него не отставать. Они были вместе как скотч и вода, как молоко и мед. Это было идеальное сочетание».

УЕФА
 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности