Очередной конфуз ПСВ

«Аякс» и «Фейенорд» идут вровень. Итоги 21-го тура нидерландской Эредевизии от Sport.ua

Очередной конфуз ПСВ
© Коку в растерянности
21-й тур Эредевизии ознаменовался синхронной потерей очков лидеров. «Аякс» не сумел одолеть «Утрехт», а «Витесс» оступился в Роттердаме. Зато «Твенте», взяв верх в матче с «Камбюром», сократил отставание от амстердамской команды на четыре очка (помним, что у «тюккерс» еще игра в запасе с «Гронингеном»). 
 
Матч тура
 
Зритель всегда жаждет зрелища, собственно, поэтому он и приходит на конкретное мероприятие, ожидая получить максимальное удовольствие. А если спектакль обещает быть завораживающим, изысканным и эстетичным, то все места будут забиты под завязку и не будет где яблоку упасть. Зрителей на «Кейпе» и вправду хватало, свободных мест едва ли было. Да вот то, ради чего пришли люди, получено не было. Матч между «Фейеноордом» и «Витессом», обещавший стать украшением тура, прошел в академичном русле с множеством борьбы на каждом участке поля. В обороне команды преуспели, а вот в созидании едва ли.
 
Игра началась спокойно, ни «тараканы», ни «орлы», никуда не спешили. Обе команды проводили позиционные атаки, мяч больше контролировала команда Петера Боша, но толку с этого ни какого не было. «Фейеноорд» привычно строил атаки через фланги, однако большинство подач защитники «орлов» нейтрализовали, правда до поры до времени. И на исходе первого тайма Грациано Пелле вывел хозяев вперед, тем самым забив свой 16-й гол в чемпионате. Жан-Поль Боэтиус выполнил классный прострел с левого фланга на ближнюю штангу, откуда итальянский форвард головой поразил дальний угол. 
 
До перерыва удвоить преимущество мог Тонни Вильена, но после удара 19-летнего хавбека блестящую реакцию продемонстрировал Пит Вельтхейзен. «Витесс» провел крайне пассивную 45-минутку, запомнившись лишь дальним ударом Дэви Проппера. Тем не менее, во втором тайме «орлам» удалось существенно прибавить. И это молниеносно отразилось на табло. Ренато Ибарра навесил с правого фланга точно на голову Гураму Кашии, который вернулся на поле после дисквалификации, заменив автора единственного мяча в матче с «Неймегеном» Дана Мори. Грузинский защитник головой отправил мяч в ближний угол. Гол полностью на совести Эрвина Мюлдера. Однако затем голландский вратарь «тараканов» показал, почему он первый номер «Фейеноорда». Мюлдера дважды вступал в игру, парировав удары Патрика ван Анхолта и Келвина Леердама. Особенно опасен был выстрел левого латераля, когда Эрвин вытащил мяч из девятки.
 
У противоположных ворот было не так жарко. Хороший момент запорол Грациано Пелле, пробив головой мимо цели. А в компенсированное время Вильена с выгодной позиции пробил в бросившегося под мяч Леердаму. На этом команды и завершили. «Фейеноорду» о золотых медалях можно окончательно забыть. Теперь нужно сосредоточиться на борьбе за третье место. А «Витесс», благодаря осечке «Аякса» уступает «евреям» все те же два очка.
 
«Фейеноорд» – «Витесс» 1:1
Голы: Пелле, 39 – Кашиа, 57
«Фейеноорд»: Мюлдер – Янмаат (Ван Беек, 79), Де Врей, Конголо, Мартинс Инди – Вильена, Класи, Иммерс – Арментерос (Схакен, 65), Боэтиус (Госсенс, 80), Пелле
«Витесс»: Вельтхейзен – Леердам, Кашиа, Ван дер Хейден, Ван Анхолт – Вейинович, Проппер, Атсу – Ибарра (Лабьяд, 84), Хавенаар (Траоре, 57), Пиазон
Предупреждены: Леердам, Вейинович, Траоре
 
 
Команда тура
 
После потери очков «Витесса» в матче с «Фейеноордом», команде Франка де Бура, казалось ничего не помешает нарастить отрыв от «орлов» в виде +4, но «Аякс» оступился на «Галгенварде», где всегда непросто и тяжело. Тем более, что в Утрехте амстердамская команда не знает вкуса побед с 2009-го года.
 
Матч обе команды не начали на встречных курсах, с молниеносным преодолением центра поля и последующих нанесенных ударов по воротам. Стартовый отрезок встречи прошел в спокойном русле. Первый момент в матче создали хозяева. Марк ван дер Марел вырвался на ударную позицию и нанес удар, с которым справился Яспер Силессен. Через две минуты опасно пробивал Йенс Торнстра, но мяч разминулся со штангой. Однако эти моменты были ничто по сравнению с моментом, который имел Никлас Мойсандер. Финский защитник головой пробил после подачи Лассе Шене со штрафного и только блестящая реакция Роббина Рейтера спасла «Утрехт» от пропущенного гола. 
 
Продолжая наседать на ворота подопечных Яна Ваутерса, лидер Эредивизии вышел вперед на 25-й минуте. Дейли Блинд смачно приложившись к мячу из-за пределов штрафной, отправил мяч точно в ближний угол. Явную ошибку допустил Рейтер, не справившись с не самым сильным ударом защитника «евреев». Просто обязан был удваивать преимущество «Аякс» до перерыва. Дважды вступал в игру Рейтер после ударов Виктора Фишера и Николая Бойлесена. Однако есть такое правило в футболе: не забиваешь ты – забьют тебе. Оно и сработало на 33-й минуте. Стив де Риддер, убежав от Йоела Велтмана и Яспера Силессена, закатал мяч в сетку пустых ворот. 
 
Второй тайм начался с того, что Стив де Риддер мощным ударом проверил на прочность перекладину ворот соперника. У «Аякса» полностью выпал из игры Боян Кркич. Вся угроза в основном исходила от Лассе Шене и Виктора Фишера. Существенно не хватало «евреям» Колбейна Сигторссона, который просидел весь матч на скамейке запасных. Был в середине второго тайма и приятный момент для болельщиков команды Франка де Бура. После длительной травмы на поле вернулся капитан Сим де Йонг. Был шикарный момент у гостей вырвать победу на 77-й минуте, но вмешалась штанга после удара Шене, не позволившая закатиться мячу в ворота. «Утрехт» был очень рад ничьей, ведь весь второй тайм команда Ваутерса то и делала, чтобы удержать приемлемый для себя результат. В итоге блестящая победная серия амстердамской команды в виде восьми побед кряду прервалась.
 
«Утрехт» – «Аякс» 1:1 
Голы: Де Риддер, 33 – Блинд, 25 
«Утрехт»: Рейтер, ван дер Марел, ван дер Виндер, Делпьерр (Бьелица, 58), Маркиет, Сарота, Торнстра, Оар, Де Риддер (Кесада, 75), Аюб, Агудело
«Аякс»: Силессен, Велтман, Мойсандер, Блинд, Бойлесен (Поульсен, 49), ван Рейн, Шене, Классен, Сереро, Фишер, Кркич (де Йонг, 64)
Предупреждения: ван Рейн
 
 
Поражение тура
 
Что-что, а проиграть аутсайдеру чемпионата, находившемуся до начала матча на последнем месте, нужно было очень постараться. Но такой он ПСВ в нынешнем сезоне – не стабильный и больно уж читаем. «Валвейк» провел тактически грамотный матч и праздновал заслуженную победу. Первый голевой момент в поединке создала команда Эрвина Кумана. Дамиано Схет оказался с глазу на глаз перед Йеруном Зутом и попытался переиграть голкипера «крестьян», но победителем дуэли вышел 23-летний страж ворот гостей. 
 
ПСВ много комбинировал, да вот толку с этого было мало. Остроту у ворот Яна Шеда пытался создать едва ли не в одиночку Мемфис Депай. Юный нападающий с разных позиций угрожал воротам «Валвейка», несколько раз отменные сэйвы совершал чешский голкипер хозяев. Один раз на выручку Шеде пришла перекладина. «Крестьяне» играли в невысоком темпе, что было естественно на руку подопечным Эрвина Кумана. Команда из Валвейка играла от обороны, максимально грамотно и четко выполняя прямые обязанности в защите. А на контратаках хозяева нашли слабые места у соперника, организовав два кинжальных контрвыпада. И героем встречи суждено было стать Эвандеру Сно. Сначала полузащитник получил передачу от Дамиано Схета, вошел в штрафную, накрутил защитника и нанес неотразимый удар, который застал врасплох Йеруна Зута. Затем уже в компенсированное время замкнул прострел Богеля с левого фланга, поразив ударом в касание дальний угол. В промежутках между двумя мячами ПСВ пробовал что-то изменить, Филлип Коку кинул в бой Флориана Йозефзона 
и Закарию Баккали в надежде усилить игру в атаке и добавить креатива, но никакой выгоды из этого извлечь не удалось. «Валвейк прервал трехматчевую серию без побед и покинул зону вылета, расположившись на 14-м месте.
 
«Валвейк» - ПСВ 2:0 
Голы: Сно 54, 90 
«Валвейк»: Шеда, Амье, Гуано, Андерсон (Юнгшлёгер, 77), Ламей, ван Хевелен, Сно, Кастелен (Де Риддер, 71), Дейтс, Схет, Жоаким (Боге, 87)
ПСВ: Зут, Брума, Виллемс, Рекик, Ариас, Схаарс, Пак Джи Сун, Махер (Йозефзон, 75), Нарсинг (Баккали, 75), Локадиа, Депай
Предупреждения: Ламей
 
 
Игрок тура
 
Эвандер Сно решил исход «Валвейка» в матче с ПСВ в пользу своей команды. Темнокожий хавбек «Валвейка» провел отменную игру и забил два очень важных мяча, которые помогли команде Эрвина Кумана праздновать столь желанную победу.
 
Гол тура
 
Дениз Тюрюч красивым дальним ударом поразил ближний верхний угол, тем самым принеся «Гоу Эхед Иглс» ничью в матче с «Неймегеном».
 

 
Сборная тура
 
Йелле тен Рувелар («Бреда») –  Дэрил Янмаат («Фейеноорд»), Реми Амье («Валвейк»), Йорди Буйс («Бреда»), Гурам Кашия («Витесс») – Неманья Гудель (АЗ «Алкмаар»), Стив де Риддер («Утрехт»), Душан Тадич («Твенте»), Эвандер Сно («Валвейк»), Билал Басаджикоглу («Твенте») – Гейон Фернандес («Зволле»)
 
Остальные результаты тура:
 
«Херенвен» - «Ден Хааг» 3:0
«Зволле» - «Рода» 3:1
«Хераклес» - «Бреда» 1:2
АЗ «Алкмаар» - «Гронинген» 2:0
«Твенте» - «Камбюр» 3:1
«Неймеген» - «Гоу Эхед Иглс» 1:1
 
Артем МИНОВ, Sport.ua
 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности