СИМИНИН: «На спаррингах Кварцяный ведет себя сдержаннее»

Капитан «Волыни» рассказал, как проходит тренировочный сбор команды

СИМИНИН: «На спаррингах Кварцяный ведет себя сдержаннее»

- Усталость уже успела накопиться? 
- Конечно. Но для того, чтобы усталость снять, посещаем бассейн и сауну. А еще массаж. Все остальное время проводим в номерах.

Все это и помогает восстанавливаться после насыщенной ежедневной работы.

- На что делается акцент на учебно-тренировочном сборе в Турции?
- На «физику» и работу с мячами. Всего по чуть-чуть. Проводим беговую работу типа фартлек, и играем. Соотношение - 50 на 50. 

- Принято считать, что первый тренировочный сбор обычно дается футболистам труднее, чем остальные. Справляетесь с предложенной работой?
- По этой части все нормально. Впрочем, я не сказал бы, что первый сбор труднее. Мне кажется, наоборот. Когда едешь на второй или третий, то тогда больше утомляет однообразие. Особенно, когда приходится селиться в одну и ту же гостиницу третий раз кряду. Это действительно тяжело психологически. Вот если менять место проживания - это другое дело. Если же говорить о нынешнем, то в отеле «Gloria Verde» нам все нравится. Условия в нем хорошие, да и футбольные поля буквально рядом. 

- Сколько раз в день тренируетесь?
- Сначала занятия были трехразовыми: утренняя зарядка и две тренировки - в обед и вечером. Теперь работа проводится в двухразовом режиме, по два занятия в день - утренняя и вечерняя тренировки.

- Во сколько приходится вставать?
- Когда были зарядки, подъем был в 6.45. Сейчас - в 8.00. 

- Молодые футболисты не ропщут?
- Пока жалоб ни от кого не приходилось слышать. Может, держат в себе (улыбается). 

- Насколько известно, погода на турецком Средиземноморье стабильностью в январе не отличается…
- Во время сбора она испортилась лишь однажды, когда на протяжении двух дней шли дожди. По этой причине даже контрольную игру с азербайджанским «Карабахом» отменили. Больше погода не огорчала - было солнечно, а температура воздуха - градусов 17 выше нуля. Благодаря этому все, что запланировано, выполняем. 

- Какие выводы вы сделали для себя после проведенных спаррингов с казахстанским «Актобе», российским «Анжи» и гданьской «Лехией»?
- Их еще рано делать, ведь мы только начали проводить игры. Но вместе с тем нельзя не отметить, что с каждым сыгранным матчем приходит уверенность. А вот чтобы набрать оптимальную форму, нужно провести еще не один спарринг. 

- На нынешнем сборе «Волынь» проводит контрольные матчи, используя в каждом из таймов разные составы. Это продиктовано желанием тренерского штаба равномерно распределить нагрузку между игроками или же с целью задействовать как можно большее количество имеющихся в наличии подопечных?
- Тренеры преследуют сразу несколько целей: во-первых, хотят посмотреть в деле футболистов, среди которых есть новички, а во-вторых, дать возможность всем поиграть. А вот второй турецкий сбор, как свидетельствует из многолетней практики, будет использован с прицелом на весну. На нем тренеры будут больше уделять внимания наигрыванию оптимального состава.

- Во время встречи с «Анжи» с новичком махачкалинской команды Александром Алиевым удалось пообщаться?
- Только поздоровались на поле. Я ведь с ним особо не знаком, так как вместе ни в одной из команд прежде не пересекались. Знаем друг друга в лицо лишь благодаря прежнему соперничеству в матчах чемпионата Украины. 

- Игра бывшего столичного динамовца была продуктивной?
- Я не уделял ему внимания, так как был сосредоточен на своей игре. Вышло так, что и я, и Алиев провели в составах своих команд первый тайм. 

- После контрольных матчей Виталий Кварцяный столь же эмоционален, как и после официальных?
- Нет. Во время спаррингов он, разумеется, не молчит - при необходимости делает подсказки. Но ведет себя сдержаннее, чем после официальных игр. Если сыграли действительно плохо, то проведет собрание, на котором укажет на ошибки. Виталий Владимирович на сборах нам говорит: «Не переживайте за результат, главное сейчас - ставить игру».

- Этой зимой «Волынь» пополнилась несколькими новыми футболистами. Как проходит процесс их адаптации?
- Если говорить о Черномазе, то новичком его вряд ли можно называть - он был в «Волыни», когда команда играла в первой лиге. Что касается Шабанова, то в коллективе его приняли нормально. Думаю, ему в «Волыни» понравилось и процесс адаптации на новом месте у него близок к завершению. 

- В списке команды есть еще несколько новых фамилий - в частности, Петров, Литвиненко. Кто они?
- Это молодые ребята, которых Виталий Кварцяный решил взять на турецкий этап подготовки. Второй из них был с нами на сборах еще в ноябре прошлого года. Оба парня стараются. Впрочем, как и все футболисты «Волыни». Здесь по-другому нельзя. 

- В Белек команда прибыла 19 января - в день Крещения. В Средиземном море, следуя христианскому обычаю, искупались?
- Некоторым из ребят удалось сделать это лишь на следующий день. Дело в том, что мы прибыли к месту дислокации в районе шести вечера и сразу же отправились на тренировку. После нее, если честно, идти купаться уже не было желания. Да и не успели бы. Поплавали лишь в бассейне, а затем попарились в сауне. Лично я заходил на следующий день в море, но только по пояс.

- Ледяная вода?
- Не сказал бы, что ледяная, но холодная - это точно. Но для того, чтобы помочить ноги после тренировки - в самый раз.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности