В Греции зарплата не больше, чем в Украине

2 марта состоялась веб-конференция с олимпийской чемпионкой по вольной борьбе Ириной МЕРЛЕНИ-МИКУЛЬЧИК +ФОТО

Все, кто следил за перепетиями Олимпийских Игр в Афинах, помнят невероятно экспрессивную Ирину Мерлени-Микульчин (тогда еще Мерлени), которая после победы над соперницей из Японии так радовалась своей победе, что запрыгнула сначала на судью, оглашавшего решение, а затем уже на своего тренера.

Редакция sport.ua пригласила чемпионку, недавно ставшую мамой, на веб-конференцию, чтобы ближе познакомить болельщиков с самой Ириной и узнать от чего так эмоционально и необычно Ирина реагировала на свою победу.

А дело было так: в вольной борьбе по правилам поединок состоит из двух раундов по 3 минуты. Однако 2 раундов в финальном противостоянии с японской борчихой судьям не хватило для выявления победителя, и тогда был назначен третий раунд. Но и после третьего раунда судьи долго не могли решить, кому отдать победу. Затем вышел судья, который должен был объявить победителя и пожал руку сначала японке, а уже затем Ирине. Обычно первое пожатие в таких ситуациях делается победителю, поэтому Ирина ужасно расстроилась и практически перестала верить в свою победу. В действительности же, судья просто ошибся с рукопожатием, ведь победу присудили Ирине! После того как судья поднял руку Ирины вверх, объявив тем самым победителя, Ирина готова была расцеловать всех судей, а не только объявившего ее олимпийской чемпионкой!

Более часа Ирина отвечала на вопросы любителей спорта и журналистов нашей редакции, а также редакций телеканалов СТБ и Мегаспорт, съемочные группы которых уже не первый раз принимают участие в наших конференциях, за что им отдельное спасибо.

Кирилл (Киев): Ирина, в этом олимпийском цикле вы не блистаете. Знаю, что недавно родили ребенка. Будете пробиваться на Олимпиаду в Пекине?
- Добрый день! Я, Ирина Мерлени, приветствую всех любителей спорта и готова ответить на ваши вопросы. На Олимпиаду буду пробиваться обязательно. Я уже начала подготовку к Чемпионату Мира в Баку, где хочу завоевать золотую медаль, а также лицензию на Олимпиаду. С 7 марта заезжаю на базу в Кончу-Заспу и начинаю целенаправленную подготовку.

Микола (Львів): Хто зараз вас тренує?
- Тренирует меня заслуженный тренер Украины, мой брат Мельник Алексей, а также заслуженный тренер Украины Руслан Савлохов.

Валерон (Кременчуг): Приветик, Ира! Ты просто молодчинка! Поздравляю тебя со всеми достижениями и прежде всего с золотом Олимпиады! И большое тебе спасибо за то, что выступаешь за нашу страну! С огромнейшим уважением, Валера.
- Спасибо!

Сергей (Киев): Ира, читал, что в Киеве вы с мужем с начала жили в однокомнатной квартире, подаренной тебе за олимпийское золото Афин, а затем вы вроде как переехали в столичные четырехкомнатные аппартаменты. Неужели, на борьбе удалось заработать на хорошую квартиру?
- Да, это правда, но если честно, то мне очень помогает муж, не только в финансовом плане, во всем.

Инна (Донецк): Ты сильно поправилась после родов? Если будешь возвращаться, в какой весовой категории планируешь выступать?
- Если честно, то абсолютно не поправилась. Сейчас у меня вес 53 кг, после тренировки скидываю еще пару килограммов. Так что вес у меня сейчас даже меньше, чем нужно.

Саня (Одесса): Ира, ты водишь машину? У тебя есть собственное авто?
- Есть собственное авто, но я хочу сейчас поменять его на лучшее. За рулем недавно, так что я еще не такой профессиональный водитель, как мой муж.

Лариса (Луганск): Ты счастлива в браке?
- Счастлива! Боюсь, чтобы никто не сглазил.

Лариса (Луганск): Ира, ты лидер по жизни. А кто у вас командует в семье?
- У нас семейное равноправие, иногда правит муж, иногда я. Но в конечном итоге побеждает дружба.

Андрей (Киев): Не думаешь сделать и вести собственный сайт? Вообще, хоть иногда заходишь в интернет?
- Очень хочу создать свой сайт, возможно, в ближайшее время этим займусь. Раньше бывала в Интернете чаще, общалась в чатах, но сейчас времени на это не хватает.

Денис (Симферополь): Каков твой круг общения? Назови пятерку самых известных людей, телефоны которых есть в твоем мобильном?
- Эльбрус Тэдеев, Алина Шатерникова, Александр Пономарев, Виталий Козловский, Воевуцкий. Мы с ними поддерживаем отношения, помогаем друг другу. На моем турнире присутствовали все выше перечисленные ребята. Очень хочу продолжить занятие вокалом, спеть с кем-то из звезд дуэтом. Очень люблю петь, 5 лет училась в музыкальной школе. По мнению моих друзей и подружек, у меня лучше всего получается песня Мадонны You'll see.

Андрон (Запорожье): Ты думаешь на русском или украинском языке? Как у тебя с английским?
- Могу свободно общаться на русском и украинском. Английский изучала в школе, во время соревнований даже общалась с иностранцами и соперниками.

Игорь (Киев): Когда ты выступала за сборную Греции, какая у тебя была зарплата (стипендия)?
- Хочу сказать, что не больше, чем сейчас в Украине. Президентская стипендия больше, чем мне платили в Греции. Но там я не выступала в столь масштабных турнирах как Олимпийские Игры и не получала больших премий.

Петрович (Бровары): Почему, выйдя замуж, ты не сменила фамилию? И с предыдущим мужем греком Мерлени ты успела официально разойтись?
- Фамилию сейчас я сменила на Мерлени-Микульчик. По поводу брака в Греции - это все выдумки, никакого мужа там у меня не было. Когда я начала выступать за Грецию, грекам легче было выговаривать Мерлени. Сначала мне эта фамилия не понравилась, но со временем она прижилась среди болельщиков, и мне тоже начала нравиться.

Артемио (Кременчуг): Кроме греков, тебе еще кто-то предлагал выступать за другую страну?
- Предлагали Канада и Болгария. Выбрала Грецию, потому что греки были настойчивее.

Интеллектуал (Киев): Как у вас с образованием?
- Сейчас учусь на стационаре в Педагогическом университете в городе Каменец-Подольский на факультете физкультуры.

Ляля (Днепропетровск): Ира, какая у тебя спортивная и неспортивная мечта?
- Спортивная мечта - выиграть Олимпийские Игры в Пекине 2008, а неспортивная - стать певицей :). А если говорить в общем, то хочется, чтобы все хорошо было в семье, чтобы счастье было.

Коля (Киев): Ирина, извините, но по вашим интервью на телеэкране создается впечатление, что вы еще не сформировались как личность. А ведь вас можно считать спортивной гордостью страны и публичным человеком. Признайтесь, сколько книг вы прочли за последнеий год. Назовите их.
- Читаю развлекательные книги, криминальные детективы. Но в последнее время они для меня не очень интересны. Читать что-то другое?.. Для этого не хватает времени.

Лена (Киев): Ирина, правда, что перед ответственными стартами вы, бывало, полночи вслух громко пели песни, таким образом успокаивая свою нервную систему?
- Это правда, абсолютно. Когда мандражируешь перед соревнованиями, очень трудно заснуть, а песни помогают. В эти минуты сильно волнуешься, думаешь о соперницах, думаешь о приемах, которые стоило бы применить. Но если честно, то пою не очень громко. В последнее время стараюсь быть одна в номере на соревнованиях, поэтому своим пением никому не мешаю. Ну и не все время я пою, это было всего лишь 2-3 раза :). А вообще хожу с плеером - музыка помогает завестись, настроиться, снимает напряжение.

Игорь (Полтава): Ира, вы знаете, кто такая Лора Палмер?
- Я мельком смотрела Твин Пикс ;).

Олег (Ялта): Кто ваш кумир - в спорте, в музыке? Правда, что после завершения спортивной карьеры вы мечтате попробовать себя в шоу-бизнесе?
- Очень мечтаю попробовать себя в шоу-бизнесе. Надеюсь, эта мечта воплотится в жизнь. В музыке кумиры - Мадонна, Дженифер Лопес, Тони Брекстон. В спорте - Яна Клочкова, в свое время, когда я начинала, был кумиром Эльбрус Тедеев, а также олимпийский чемпион - болгарин Валентин Йорданов. Вообще общаюсь со многими олимпийскими чемпионами, пытаюсь перенимать от них все полезное.

Философ (Киев): Как считаете, что нужно сделать, чтобы вольная и греко-римская борьба стали популярными видами спорта? Ведь на последнем чемпионате мира в Китае трибуны спортивного дворца были полупыстыми...
- Для меня это тоже был шок. Миллиард населения проживает в Китае, у них много чемпионов мира и я очень удивилась, когда увидела полупустые трибуны. А рецепт повышения популярности - надо больше раскручивать борьбу в СМИ и на телевидении. Борьба - очень перспективный вид спорта, надеемся, что вскоре нас будут спонсировать, как и футбол.

Максим (Днепропетровск): Ирина, моему земляку, действующему чемпиону мира по греко-римской борьбе Владимиру Шацких по силам стать в Пекине олимпийским чемпионом? И кто из трех наших борцовских сборных (двух мужских и женской)реально сможет претендовать на олимпийский пьедестал?
- Думаю, что чемпион мира Владимир Шацких имеет шансы победить на Олимпиаде. Но прогнозировать что-то на 2008 год трудно, ведь еще надо завоевать лицензию на чемпионате мира в Баку в 2007 году. Борьба - это очень непредсказуемый вид спорта.

Lyusya (Doneck): впервые узнала об Ирине Мерлени, когда болела за Вас во время олимпийского финала, и с тех пор, просто обожаю!!! Спасибо за массу приятных эмоций и ту энергетику, которую вы передаете людям, за искренность и самоотдачу (будь-то Олимпийские игры или "Игры патриотов"). Скажите, а что может зарядить положительными эмоциями и хорошим настроением саму Ирину Мерлени???
- Любовь! Когда тебя любят! И болельщики, и муж, когда есть поддержка, когда на трибунах слышны крики "Вперед!". На Олимпиаде меня поддерживали очень много греков, хотя я выступала за сборную Украину. Больше всего за меня волновался мой брат, который меня готовил. Но его не пустили секундировать. Поэтому я сильно расстроилась. Но он сильно поддерживал с трибун.

ruslan (israel): Здраствуйте Ирина. Скажите как это чуствовать себя первой олимпийской чемпинкой? Ведь это навсегда!!! После будет много, а вы первая!!! Как вы осозноете это?????
- Чувствовать себя олимпийской чемпионкой очень приятно, это очень большое счастье и честь. Я даже не задумывалась, что могу стать первой олимпийской чемпионкой Украины среди женщин в борьбе.

Катюша (Мелитополь): Ирина, есть ли у вас домашние животные? Если да, то какие?Если нет, то к каким животным вы не равнодушны? С ув. Екатерина!
- У меня есть доберман, черный, зовут его Барт, но я иногда называю его Тусик (Бартусик) :). Больше всего люблю собачек.

Катюша (Мелитополь): Ирина, знакомы ли вы с каким-нибудь футболистом? Если да, то с каким? С ув. Екатерина!
- Знакома со многими футболистами, но они не очень известные.

Алина Шатерникова: Приветик, Ира! Прости, что не поздравила тебя раньше с огромным счастьем быть мамой (я тебе звонила месяц назад, но ты не поднимала трубочку). ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Как себя чувствуешь, начала уже ходить в зал? Открою секрет для кормящей мамы: умеренные спортивные нагрузки хорошо стимулируют прилив молока. Только подчеркиваю УМЕРЕННЫЕ, а не такие, к каким ты привыкла обычно. Буду рада увидеть тебя в ближайшие дни. Приглашаю тебя в гости с мужем и малышом. Обнимаю.
- Спасибо большое! В ближайшее время обязательно созвонимся и встретимся.

Serg Brodovski (Киев): Здравствуйте Ирина. Хотелось бы узнать как у вас обстоят дела с подготовкой к Олимпийским играм?
- :) Потихоньку. Но попасть достаточно сложно. Я хочу выиграть предстоящий чемпионат мира, чтобы не было никаких вопросов с получением лицензии. Но будет еще отбор на чемпионате Украине. Хотя тренеры мне говорят, чтобы я не боролась на чемпионате Украины, но я ведь должна победить в Украине, чтобы потом побеждать в мире.

Serg Brodovski (Киев): Вы недавно комментировали соревнования по борьбе на телеканале Мегаспорт, и в вашем голосе были слышны ноты переживания за наших борчих и борцов. Скажите, во время декрета вам сильно хотелось вернуться на ковер или в ожидании ребенка других мыслей не было?
- До 5 месяца беременности я еще пыталась как-то держать себя в форме, а потом уже только следила за чемпионатом мира по телевизору. Я всегда слежу за соревнованиями очень эмоционально, конечно, это чувствуется в голосе. Иногда плачу, но слезы от счастья, когда вижу, что наши спорстмены завоевывают медали.

Serg Brodovski (Киев): После того как вы все-таки стали выступать за нашу сборную, на Олимпиаде вас не упрекали греки за ваш выбор или наоборот поддерживали вас? Вы ж почти родная ))
- Поддержали. Помню, в схватке с американкой за выход в финал, которую я до этого победила в финале на чемпионате мира в Нью-Йорке, мне тренер сказал, что в Греции я точно поборю ее.

hackett (): если б не попали в спорт, чем бы занимались скорее всего?
- Наверное, попробовала бы себя в шоу-бизнесе.

Алина (Билки): Які в тебе відношення із чоловіком?
- Хорошие, он мне помогает, ждет дома с ребенком.

Аня (Изюм): Чем Вы можете заниматься не уставая?
- Целоваться... с мужем)))

tit&ko (киев): Доброго дня! Ірино, на килимі, на моє переконання ти занад-то агресивна та темпераментна, як тобі вдається з цим боротися поза ним? Бажаю подальших успіхів в професійній кар'єрі та особистому житті.
- Очень хочу вернуться к той агрессивности, которая была раньше. Именно она помогала мне бороться и выигрывать. Сейчас ее немного утратила так, как не было достаточно практики.

Юлиана (Харьков): А Вам никогда не хотелось радикально поменять жизнь? Если бы Вам дали возможность прожить ее заново - что-нибудь подкорректировали бы или биография Ирины Мерлени осталась бы такой, как мы ее знаем на данный момент?
- Наверное, вместо скрипки выбрала бы фортепиано и закончила бы музыкальную школу.

Гена (Херсон): Можете ответить - ЗАЧЕМ женщине вольная борьба? Женственным этот вид спорта не назовешь - мне не очень нравится сложение женщин после мужественных видов спорта.
- Вам не нравится, а многим мужчинам такие фигуры наоборот нравятся. Это ваше личное пристрастие. Тем более, что у многих борчих очень красивые фигуры.

Саша (Киев): В какой вид спорта Вы думаете отдать своего ребенка? Видите ли его будущее в профессиональной спортивной карьере?
- Я хочу, чтобы он занимался плаванием, это очень хорошо развивает все мышщы. Но вообще, пусть он сам сделает свой выбор, я его в любом случае поддержу.

Роман (Сумы): Ирина, а в политику не тянет пока? А то очень модно нынче - если поблистал на сцене - то уже в Раду пробивается. Как Вы относитесь к таким действиям Ваших коллег?
- Очень хорошо отношусь к таким действия. Это жизнь, каждый хочет себя еще в чем-то попробовать, ведь это интересно - попробовать что-то новое. Я бы и сама непрочь быть мэром города :). Но пока не потяну :).

Ольга (Киев): Признайтесь, может не сейчас, но применяются ли стероиды в большом спорте? Может не с вами, но все-таки честный ответ?
- Думаю, если вы наблюдали за Олимпийскими играми в Афинах, то заметили, что эту Олимпиаду назвали самой скандальной из-за допинга. Вот и делайте выводы. Я лично никогда к допингу не прибегала.

Олег Трындяк (Сумы): Профессиональный спорт отличается сильным травматизмом. Как насчет этого в женской борьбе? А за волосы часто приходится таскать?
- Профессиональный спорт любой очень травматичен, а в вольной борьбе такие случаи очень часто случаются. Многие приемы, захваты, падения - очень травматичны. Очень много случаев, когда молодые спортсмены после травм заканчивают заниматься борьбой.

Очень часто приходится за волосы таскать. Помню пришлось как-то бороться с россиянкой, узкоглазой, и вот у нее была очень длинная коса. И сколько я уже с ней ни боролась, не могла выиграть, не могла найти у нее слабое место. Пришлось ее дергать. Она сказала, что больно, а я еще сильнее и сильнее. В итоге я победила, но потом подошла и извинилась. А она сказала, что у них такое поверье, что чем длиннее коса, тем добрее человек. Но ей все же пришлось постричься коротко со временем. А вообще, дергать за волосы запрещено :). Поэтому я ее дергала так, чтобы судьи не заметили :).

ЛизонкО (киев): Скажите, а уши ломаются у борцов? И как вы с этим справляетесь?
- У меня поломаны оба уха, но этого не видно. Заметить это можно, если специально вглядываться.

Некто (Украина): Какой прием вы любите больше всего? Какой прием и когда запомнился больше всего на соревнованиях.
- Люблю вертушку и мельницу. Сейчас отдаю предпочтение второму приему. Но наиболее эффективные - захват за голову и забегание.

Олег Трындяк (Сумы): Вы говорите, что попробовали бы себя в шоу-бизнесе. А в каком именно амплуа? Вы поете?
- Ответ смотрите выше, если повторяться, то хочу спеть с кем-то дуэтом.

Юлиана (Харьков): Желаю Вам настоящего женского счастья на протяжении всей жизни. Пусть все то, что у Вас есть, жизнь для Вас и сохранит. Спасибо за такое внимание к Вашим поклонникам.
- Спасибо большое и вам. Не ожидала, что будет столько интересных вопросов. Всегда рада пообщаться с моими поклонниками.

ФОТООТЧЕТ О ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ

Веб-конференцию вели Игорь Ницак и Дмитрий Копий

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности