1703
0

В Греции зарплата не больше, чем в Украине

2 марта состоялась веб-конференция с олимпийской чемпионкой по вольной борьбе Ириной МЕРЛЕНИ-МИКУЛЬЧИК +ФОТО

Все, кто следил за перепетиями Олимпийских Игр в Афинах, помнят невероятно экспрессивную Ирину Мерлени-Микульчин (тогда еще Мерлени), которая после победы над соперницей из Японии так радовалась своей победе, что запрыгнула сначала на судью, оглашавшего решение, а затем уже на своего тренера.

Редакция sport.ua пригласила чемпионку, недавно ставшую мамой, на веб-конференцию, чтобы ближе познакомить болельщиков с самой Ириной и узнать от чего так эмоционально и необычно Ирина реагировала на свою победу.

А дело было так: в вольной борьбе по правилам поединок состоит из двух раундов по 3 минуты. Однако 2 раундов в финальном противостоянии с японской борчихой судьям не хватило для выявления победителя, и тогда был назначен третий раунд. Но и после третьего раунда судьи долго не могли решить, кому отдать победу. Затем вышел судья, который должен был объявить победителя и пожал руку сначала японке, а уже затем Ирине. Обычно первое пожатие в таких ситуациях делается победителю, поэтому Ирина ужасно расстроилась и практически перестала верить в свою победу. В действительности же, судья просто ошибся с рукопожатием, ведь победу присудили Ирине! После того как судья поднял руку Ирины вверх, объявив тем самым победителя, Ирина готова была расцеловать всех судей, а не только объявившего ее олимпийской чемпионкой!

Более часа Ирина отвечала на вопросы любителей спорта и журналистов нашей редакции, а также редакций телеканалов СТБ и Мегаспорт, съемочные группы которых уже не первый раз принимают участие в наших конференциях, за что им отдельное спасибо.

Кирилл (Киев): Ирина, в этом олимпийском цикле вы не блистаете. Знаю, что недавно родили ребенка. Будете пробиваться на Олимпиаду в Пекине?
- Добрый день! Я, Ирина Мерлени, приветствую всех любителей спорта и готова ответить на ваши вопросы. На Олимпиаду буду пробиваться обязательно. Я уже начала подготовку к Чемпионату Мира в Баку, где хочу завоевать золотую медаль, а также лицензию на Олимпиаду. С 7 марта заезжаю на базу в Кончу-Заспу и начинаю целенаправленную подготовку.

Микола (Львів): Хто зараз вас тренує?
- Тренирует меня заслуженный тренер Украины, мой брат Мельник Алексей, а также заслуженный тренер Украины Руслан Савлохов.

Валерон (Кременчуг): Приветик, Ира! Ты просто молодчинка! Поздравляю тебя со всеми достижениями и прежде всего с золотом Олимпиады! И большое тебе спасибо за то, что выступаешь за нашу страну! С огромнейшим уважением, Валера.
- Спасибо!

Сергей (Киев): Ира, читал, что в Киеве вы с мужем с начала жили в однокомнатной квартире, подаренной тебе за олимпийское золото Афин, а затем вы вроде как переехали в столичные четырехкомнатные аппартаменты. Неужели, на борьбе удалось заработать на хорошую квартиру?
- Да, это правда, но если честно, то мне очень помогает муж, не только в финансовом плане, во всем.

Инна (Донецк): Ты сильно поправилась после родов? Если будешь возвращаться, в какой весовой категории планируешь выступать?
- Если честно, то абсолютно не поправилась. Сейчас у меня вес 53 кг, после тренировки скидываю еще пару килограммов. Так что вес у меня сейчас даже меньше, чем нужно.

Саня (Одесса): Ира, ты водишь машину? У тебя есть собственное авто?
- Есть собственное авто, но я хочу сейчас поменять его на лучшее. За рулем недавно, так что я еще не такой профессиональный водитель, как мой муж.

Лариса (Луганск): Ты счастлива в браке?
- Счастлива! Боюсь, чтобы никто не сглазил.

Лариса (Луганск): Ира, ты лидер по жизни. А кто у вас командует в семье?
- У нас семейное равноправие, иногда правит муж, иногда я. Но в конечном итоге побеждает дружба.

Андрей (Киев): Не думаешь сделать и вести собственный сайт? Вообще, хоть иногда заходишь в интернет?
- Очень хочу создать свой сайт, возможно, в ближайшее время этим займусь. Раньше бывала в Интернете чаще, общалась в чатах, но сейчас времени на это не хватает.

Денис (Симферополь): Каков твой круг общения? Назови пятерку самых известных людей, телефоны которых есть в твоем мобильном?
- Эльбрус Тэдеев, Алина Шатерникова, Александр Пономарев, Виталий Козловский, Воевуцкий. Мы с ними поддерживаем отношения, помогаем друг другу. На моем турнире присутствовали все выше перечисленные ребята. Очень хочу продолжить занятие вокалом, спеть с кем-то из звезд дуэтом. Очень люблю петь, 5 лет училась в музыкальной школе. По мнению моих друзей и подружек, у меня лучше всего получается песня Мадонны You'll see.

Андрон (Запорожье): Ты думаешь на русском или украинском языке? Как у тебя с английским?
- Могу свободно общаться на русском и украинском. Английский изучала в школе, во время соревнований даже общалась с иностранцами и соперниками.

Игорь (Киев): Когда ты выступала за сборную Греции, какая у тебя была зарплата (стипендия)?
- Хочу сказать, что не больше, чем сейчас в Украине. Президентская стипендия больше, чем мне платили в Греции. Но там я не выступала в столь масштабных турнирах как Олимпийские Игры и не получала больших премий.

Петрович (Бровары): Почему, выйдя замуж, ты не сменила фамилию? И с предыдущим мужем греком Мерлени ты успела официально разойтись?
- Фамилию сейчас я сменила на Мерлени-Микульчик. По поводу брака в Греции - это все выдумки, никакого мужа там у меня не было. Когда я начала выступать за Грецию, грекам легче было выговаривать Мерлени. Сначала мне эта фамилия не понравилась, но со временем она прижилась среди болельщиков, и мне тоже начала нравиться.

Артемио (Кременчуг): Кроме греков, тебе еще кто-то предлагал выступать за другую страну?
- Предлагали Канада и Болгария. Выбрала Грецию, потому что греки были настойчивее.

Интеллектуал (Киев): Как у вас с образованием?
- Сейчас учусь на стационаре в Педагогическом университете в городе Каменец-Подольский на факультете физкультуры.

Ляля (Днепропетровск): Ира, какая у тебя спортивная и неспортивная мечта?
- Спортивная мечта - выиграть Олимпийские Игры в Пекине 2008, а неспортивная - стать певицей :). А если говорить в общем, то хочется, чтобы все хорошо было в семье, чтобы счастье было.

Коля (Киев): Ирина, извините, но по вашим интервью на телеэкране создается впечатление, что вы еще не сформировались как личность. А ведь вас можно считать спортивной гордостью страны и публичным человеком. Признайтесь, сколько книг вы прочли за последнеий год. Назовите их.
- Читаю развлекательные книги, криминальные детективы. Но в последнее время они для меня не очень интересны. Читать что-то другое?.. Для этого не хватает времени.

Лена (Киев): Ирина, правда, что перед ответственными стартами вы, бывало, полночи вслух громко пели песни, таким образом успокаивая свою нервную систему?
- Это правда, абсолютно. Когда мандражируешь перед соревнованиями, очень трудно заснуть, а песни помогают. В эти минуты сильно волнуешься, думаешь о соперницах, думаешь о приемах, которые стоило бы применить. Но если честно, то пою не очень громко. В последнее время стараюсь быть одна в номере на соревнованиях, поэтому своим пением никому не мешаю. Ну и не все время я пою, это было всего лишь 2-3 раза :). А вообще хожу с плеером - музыка помогает завестись, настроиться, снимает напряжение.

Игорь (Полтава): Ира, вы знаете, кто такая Лора Палмер?
- Я мельком смотрела Твин Пикс ;).

Олег (Ялта): Кто ваш кумир - в спорте, в музыке? Правда, что после завершения спортивной карьеры вы мечтате попробовать себя в шоу-бизнесе?
- Очень мечтаю попробовать себя в шоу-бизнесе. Надеюсь, эта мечта воплотится в жизнь. В музыке кумиры - Мадонна, Дженифер Лопес, Тони Брекстон. В спорте - Яна Клочкова, в свое время, когда я начинала, был кумиром Эльбрус Тедеев, а также олимпийский чемпион - болгарин Валентин Йорданов. Вообще общаюсь со многими олимпийскими чемпионами, пытаюсь перенимать от них все полезное.

Философ (Киев): Как считаете, что нужно сделать, чтобы вольная и греко-римская борьба стали популярными видами спорта? Ведь на последнем чемпионате мира в Китае трибуны спортивного дворца были полупыстыми...
- Для меня это тоже был шок. Миллиард населения проживает в Китае, у них много чемпионов мира и я очень удивилась, когда увидела полупустые трибуны. А рецепт повышения популярности - надо больше раскручивать борьбу в СМИ и на телевидении. Борьба - очень перспективный вид спорта, надеемся, что вскоре нас будут спонсировать, как и футбол.

Максим (Днепропетровск): Ирина, моему земляку, действующему чемпиону мира по греко-римской борьбе Владимиру Шацких по силам стать в Пекине олимпийским чемпионом? И кто из трех наших борцовских сборных (двух мужских и женской)реально сможет претендовать на олимпийский пьедестал?
- Думаю, что чемпион мира Владимир Шацких имеет шансы победить на Олимпиаде. Но прогнозировать что-то на 2008 год трудно, ведь еще надо завоевать лицензию на чемпионате мира в Баку в 2007 году. Борьба - это очень непредсказуемый вид спорта.

Lyusya (Doneck): впервые узнала об Ирине Мерлени, когда болела за Вас во время олимпийского финала, и с тех пор, просто обожаю!!! Спасибо за массу приятных эмоций и ту энергетику, которую вы передаете людям, за искренность и самоотдачу (будь-то Олимпийские игры или "Игры патриотов"). Скажите, а что может зарядить положительными эмоциями и хорошим настроением саму Ирину Мерлени???
- Любовь! Когда тебя любят! И болельщики, и муж, когда есть поддержка, когда на трибунах слышны крики "Вперед!". На Олимпиаде меня поддерживали очень много греков, хотя я выступала за сборную Украину. Больше всего за меня волновался мой брат, который меня готовил. Но его не пустили секундировать. Поэтому я сильно расстроилась. Но он сильно поддерживал с трибун.

ruslan (israel): Здраствуйте Ирина. Скажите как это чуствовать себя первой олимпийской чемпинкой? Ведь это навсегда!!! После будет много, а вы первая!!! Как вы осозноете это?????
- Чувствовать себя олимпийской чемпионкой очень приятно, это очень большое счастье и честь. Я даже не задумывалась, что могу стать первой олимпийской чемпионкой Украины среди женщин в борьбе.

Катюша (Мелитополь): Ирина, есть ли у вас домашние животные? Если да, то какие?Если нет, то к каким животным вы не равнодушны? С ув. Екатерина!
- У меня есть доберман, черный, зовут его Барт, но я иногда называю его Тусик (Бартусик) :). Больше всего люблю собачек.

Катюша (Мелитополь): Ирина, знакомы ли вы с каким-нибудь футболистом? Если да, то с каким? С ув. Екатерина!
- Знакома со многими футболистами, но они не очень известные.

Алина Шатерникова: Приветик, Ира! Прости, что не поздравила тебя раньше с огромным счастьем быть мамой (я тебе звонила месяц назад, но ты не поднимала трубочку). ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Как себя чувствуешь, начала уже ходить в зал? Открою секрет для кормящей мамы: умеренные спортивные нагрузки хорошо стимулируют прилив молока. Только подчеркиваю УМЕРЕННЫЕ, а не такие, к каким ты привыкла обычно. Буду рада увидеть тебя в ближайшие дни. Приглашаю тебя в гости с мужем и малышом. Обнимаю.
- Спасибо большое! В ближайшее время обязательно созвонимся и встретимся.

Serg Brodovski (Киев): Здравствуйте Ирина. Хотелось бы узнать как у вас обстоят дела с подготовкой к Олимпийским играм?
- :) Потихоньку. Но попасть достаточно сложно. Я хочу выиграть предстоящий чемпионат мира, чтобы не было никаких вопросов с получением лицензии. Но будет еще отбор на чемпионате Украине. Хотя тренеры мне говорят, чтобы я не боролась на чемпионате Украины, но я ведь должна победить в Украине, чтобы потом побеждать в мире.

Serg Brodovski (Киев): Вы недавно комментировали соревнования по борьбе на телеканале Мегаспорт, и в вашем голосе были слышны ноты переживания за наших борчих и борцов. Скажите, во время декрета вам сильно хотелось вернуться на ковер или в ожидании ребенка других мыслей не было?
- До 5 месяца беременности я еще пыталась как-то держать себя в форме, а потом уже только следила за чемпионатом мира по телевизору. Я всегда слежу за соревнованиями очень эмоционально, конечно, это чувствуется в голосе. Иногда плачу, но слезы от счастья, когда вижу, что наши спорстмены завоевывают медали.

Serg Brodovski (Киев): После того как вы все-таки стали выступать за нашу сборную, на Олимпиаде вас не упрекали греки за ваш выбор или наоборот поддерживали вас? Вы ж почти родная ))
- Поддержали. Помню, в схватке с американкой за выход в финал, которую я до этого победила в финале на чемпионате мира в Нью-Йорке, мне тренер сказал, что в Греции я точно поборю ее.

hackett (): если б не попали в спорт, чем бы занимались скорее всего?
- Наверное, попробовала бы себя в шоу-бизнесе.

Алина (Билки): Які в тебе відношення із чоловіком?
- Хорошие, он мне помогает, ждет дома с ребенком.

Аня (Изюм): Чем Вы можете заниматься не уставая?
- Целоваться... с мужем)))

tit&ko (киев): Доброго дня! Ірино, на килимі, на моє переконання ти занад-то агресивна та темпераментна, як тобі вдається з цим боротися поза ним? Бажаю подальших успіхів в професійній кар'єрі та особистому житті.
- Очень хочу вернуться к той агрессивности, которая была раньше. Именно она помогала мне бороться и выигрывать. Сейчас ее немного утратила так, как не было достаточно практики.

Юлиана (Харьков): А Вам никогда не хотелось радикально поменять жизнь? Если бы Вам дали возможность прожить ее заново - что-нибудь подкорректировали бы или биография Ирины Мерлени осталась бы такой, как мы ее знаем на данный момент?
- Наверное, вместо скрипки выбрала бы фортепиано и закончила бы музыкальную школу.

Гена (Херсон): Можете ответить - ЗАЧЕМ женщине вольная борьба? Женственным этот вид спорта не назовешь - мне не очень нравится сложение женщин после мужественных видов спорта.
- Вам не нравится, а многим мужчинам такие фигуры наоборот нравятся. Это ваше личное пристрастие. Тем более, что у многих борчих очень красивые фигуры.

Саша (Киев): В какой вид спорта Вы думаете отдать своего ребенка? Видите ли его будущее в профессиональной спортивной карьере?
- Я хочу, чтобы он занимался плаванием, это очень хорошо развивает все мышщы. Но вообще, пусть он сам сделает свой выбор, я его в любом случае поддержу.

Роман (Сумы): Ирина, а в политику не тянет пока? А то очень модно нынче - если поблистал на сцене - то уже в Раду пробивается. Как Вы относитесь к таким действиям Ваших коллег?
- Очень хорошо отношусь к таким действия. Это жизнь, каждый хочет себя еще в чем-то попробовать, ведь это интересно - попробовать что-то новое. Я бы и сама непрочь быть мэром города :). Но пока не потяну :).

Ольга (Киев): Признайтесь, может не сейчас, но применяются ли стероиды в большом спорте? Может не с вами, но все-таки честный ответ?
- Думаю, если вы наблюдали за Олимпийскими играми в Афинах, то заметили, что эту Олимпиаду назвали самой скандальной из-за допинга. Вот и делайте выводы. Я лично никогда к допингу не прибегала.

Олег Трындяк (Сумы): Профессиональный спорт отличается сильным травматизмом. Как насчет этого в женской борьбе? А за волосы часто приходится таскать?
- Профессиональный спорт любой очень травматичен, а в вольной борьбе такие случаи очень часто случаются. Многие приемы, захваты, падения - очень травматичны. Очень много случаев, когда молодые спортсмены после травм заканчивают заниматься борьбой.

Очень часто приходится за волосы таскать. Помню пришлось как-то бороться с россиянкой, узкоглазой, и вот у нее была очень длинная коса. И сколько я уже с ней ни боролась, не могла выиграть, не могла найти у нее слабое место. Пришлось ее дергать. Она сказала, что больно, а я еще сильнее и сильнее. В итоге я победила, но потом подошла и извинилась. А она сказала, что у них такое поверье, что чем длиннее коса, тем добрее человек. Но ей все же пришлось постричься коротко со временем. А вообще, дергать за волосы запрещено :). Поэтому я ее дергала так, чтобы судьи не заметили :).

ЛизонкО (киев): Скажите, а уши ломаются у борцов? И как вы с этим справляетесь?
- У меня поломаны оба уха, но этого не видно. Заметить это можно, если специально вглядываться.

Некто (Украина): Какой прием вы любите больше всего? Какой прием и когда запомнился больше всего на соревнованиях.
- Люблю вертушку и мельницу. Сейчас отдаю предпочтение второму приему. Но наиболее эффективные - захват за голову и забегание.

Олег Трындяк (Сумы): Вы говорите, что попробовали бы себя в шоу-бизнесе. А в каком именно амплуа? Вы поете?
- Ответ смотрите выше, если повторяться, то хочу спеть с кем-то дуэтом.

Юлиана (Харьков): Желаю Вам настоящего женского счастья на протяжении всей жизни. Пусть все то, что у Вас есть, жизнь для Вас и сохранит. Спасибо за такое внимание к Вашим поклонникам.
- Спасибо большое и вам. Не ожидала, что будет столько интересных вопросов. Всегда рада пообщаться с моими поклонниками.

ФОТООТЧЕТ О ВЕБ-КОНФЕРЕНЦИИ

Веб-конференцию вели Игорь Ницак и Дмитрий Копий