4090
0

Дан ПЕТРЕСКУ: «Воронин останется в Динамо, если...»

Главный тренер «Динамо» Москва поделился трансферными планами

Во вторник «Динамо» завершает первый сбор контрольным матчем с китайским «Пекин Гоан». А накануне главный тренер команды рассказал о состоянии игроков, поделился трансферными планами и выразил свое отношение к продлению контракта с Фабио Капелло.

- Понятно, что глобальные выводы по итогам этого сбора делать рано, - начал Петреску. - Есть положительные моменты, есть отрицательные.

Для меня самое важное, чтобы футболисты набрали хорошую форму и обошлось без травм.

Как вы знаете, на сборе отсутствует Дуглас (бразильский защитник, будучи на родине, наступил на стекло, в рану попала инфекция, и сейчас он лечится в Германии. – Прим. Автора), чем я очень разочарован. Надеюсь, больше неприятных сюрпризов не будет.

- Дуглас, безусловно, не виноват, но эта нелепая травма отразилась на его подготовке. Будет ли игрок оштрафован?

- Я никогда не штрафую футболистов. Если лишу Дугласа денег, это ничего не изменит - разве что вызову его гнев в свой адрес. С другой стороны, он профессионал и должен следить за собой. Дуглас нанес вред не столько «Динамо, сколько себе.

- Вы проводили тестирование футболистов. Можете сообщить, кто показал наилучшие результаты?

- Признаюсь, был удивлен, что игроки вернулись из отпуска в столь хорошем состоянии. Не идеал, конечно, но где-то близко. Причем кого-то одного выделить нельзя – по той простой причине, что большой разницы нет. В общем, я доволен. Жалею разве что о том, что Кураньи пропустил одну тренировку из-за болезни, а Жирков – из профилактических соображений - игру с «Бунедкором».

- Оба контрольных матча «Динамо» завершило вничью. Какие выводы сделали?

- После пяти недель отпуска было бы неправильно требовать от ребят результата прямо здесь и сейчас. Особенно в матчах против «Бреннбю» и «Бунедкора», которые приступили к работе гораздо раньше нас. Но при этом в обеих встречах мы были близки к победе. Важно было дать каждому сыграть по 45 минут. Мне хотелось применить некоторые задумки, посмотреть в деле молодых игроков, которые, возможно, могли бы помочь нам в одиннадцати оставшихся матчах чемпионата.

Вообще стараюсь уделять молодежи пристальное внимание: при мне в «Динамо» дебютировали Соловьев, который раньше играл только за дубль, Соломатин, Зобнин, Соболев, выпускаю Панюкова. Все эти ребята не только выступали за нас, но и забивали важные голы. А теперь у нас в обойме есть Катрич, Ташаев и Живоглядов. Мне хотелось увидеть, действительно ли они способны помочь. И должен сказать, я удовлетворен их уровнем: не так-то просто сделать скачок из второй команды в первую. Возможно, они получат свой шанс.

- Вы упомянули Соловьева. Следили за его карьерой в «Зените»?

- Какой карьерой? В дубле? Он не сыграл в чемпионате ни одного матча за главную команду!

ВАЖНО ДАТЬ ШАНС КАЖДОМУ

- Нобоа и Денисов - основная связка центральных полузащитников. Почему вы ни разу не выпустили их вместе в товарищеских встречах?

- У нас есть Юсупов, Зобнин, Флореску. Конечно, Денисов с Нобоа важны, но они и так сыграли вместе много матчей. По ходу сезона Игорь и Кристиан могут быть травмированы, находиться в плохой форме, и я должен знать, кем их в случае чего можно заменить. Выставлять 11 основных футболистов на каждый товарищеский матч бессмысленно. Важно дать шанс каждому.

- Балаж Джуджак не смог реализовать пенальти в игре с «Бунедкором». Кто будет штатным исполнителем 11-метровых?

- Напомню, что в этом сезоне одиннадцатиметровые успешно били Кураньи и Воронин. И в любом случае считаю, что в команде не может быть какого-то одного пенальтиста. Представьте ситуацию: тот же Кураньи должен бить 11-метровый, но чувствует себя не лучшим образом. В этом случае ему лучше уступить свое место кому-то другому.

Если кто-то не забьет пенальти в решающем матче сезона и из-за этого мы упустим победу в чемпионате, я в этом игроке не разочаруюсь. Но буду расстроен в целом. А не промахивается лишь тот, кто не бьет. Я и сам не забивал пенальти на чемпионате мира. После чего последовали три месяца, которые я вычеркнул из жизни.

В сложных ситуациях мы должны поддерживать друг друга. Поэтому я сказал Джуджаку после его неудачного одиннадцатиметрового: ничего страшного, лучше ты промахнешься в товарищеском матче, чем в официальном.

ХОТИМ, ЧТОБЫ ЖИРКОВ ИГРАЛ ПОСТОЯННО

- Для Денисова предстоящий год во многом определяющий. Он должен вернуться в сборную и принять участие в чемпионате мира. Как вам его работа на сборе?

- Когда Игорь играл в «Зените», я считал его сильным игроком. Но теперь, когда он пришел в «Динамо» и я вижу его каждый день на тренировках - с мячом, без мяча, - то понял, что это потрясающий футболист. У него отличный характер, менталитет победителя. На тренировках он выглядит просто фантастически!

Мое мнение - Денисов один из лучших опорников не только в России, но и в Европе. Не понимаю, почему его не вызвали на последний сбор национальной команды. Но с этим вопросом лучше обратиться к Фабио Капелло.

- Юрия Жиркова в последнее время часто преследует травмы. Сможет ли он провести остаток сезона от начала до конца?

- Я не волшебник, и ответа у меня нет. Нам Жирков очень нравится, мы хотим, чтобы он играл каждый матч. Но сможет ли? Это зависит только от самого Юры. Всем известно, что он скромный парень, но при этом исключительный футболист. Если бы Жирков, Кокорин, Самба, Денисов и другие новички были в команде с начала сезона, у «Динамо» сегодня было бы на 6-7 очков больше. Я в этом уверен.

- Сам Жирков неоднократно говорил, что больше любит атаковать, чем защищаться. Тем не менее все тренеры используют его в обороне. Вот и на этом сборе он играл на позиции левого защитника. Вы его именно так видите - или это связано с травмой Дугласа?

- Знаю, что Юрий предпочитает атаку. Но знаю и другое: он великолепно справляется с ролью левого защитника. Будь Дуглас на сборе, один матч Жирков сыграл бы левого защитника, другой – полузащитника. Только вот, увы, у нас нехватка в обороне. Возможно, на второй сбор возьмем молодого парня, потому что Дуглас, по всей видимости, к тому времени еще не вернется.

- В составе «Динамо» много игроков сборной России - Кокорин, Жирков, Денисов, Габулов, Гранат, Шунин, Ионов. Можете спрогнозировать, в каком физическом состоянии они будут в июне?

- Будь я тренером сборной, взял бы всех. Но решать Капелло, и я знаю, что он сделает правильный выбор. Фабио – великий тренер. У него получится подвести команду к турниру в хорошей форме.

- Могут ли Самба и Дуглас одновременно находиться на поле - или важно, чтобы один из центральных защитников говорил на русском?

- Связка Самба - Дуглас отлично проявила себя в матче с «Амкаром». Но сейчас Дугласа нет. Зато есть Гранат, капитан команды. Он мотивирован перед чемпионатом мира и показывает лучший футбол в карьере. Я очень доволен его подходом к тренировкам и убежден, что у него есть все шансы стать основным защитником сборной в Бразилии.

ПОПРОСИЛ УСИЛИТЬ ДВЕ ПОЗИЦИИ

- Вы говорили, что ждете новичков. Дело движется?

- В укреплении нуждаются две позиции - именно столько игроков я попросил у руководства. Но какие именно, говорить не стану – такие заявления могут негативно повлиять на команду. Спортивный директор Гурам Аджоев заверил, что работа ведется. Думаю, сейчас идут переговоры. Подождем, посмотрим.

- Знаю, что вы звонили Аджоеву и высоко отозвались о финском полузащитнике Моштаге Яхуби, который находится на просмотре. Он действительно так хорош?

- Я доволен этим парнем. Ему всего 19, и, по моему мнению, в будущем он может серьезно помочь «Динамо». Правда, не уверен, будет ли у него шанс заиграть прямо сейчас, поскольку у нас достаточно сильных футболистов в полузащите.

- Слухи постоянно отправляют в «Динамо» Алексея Козлова. Что скажете об этом игроке, нужен ли он вам?

- Информацию о Козлове узнаю из газет. Никто из клуба о нем мне не говорил. Но напомню, что этого защитника именно я забрал из «КАМАЗа» в «Кубань». И был им очень доволен.

- «Динамо» не продлевает контракт с Уилкширом. Почему?

- Контракты также заканчиваются у Ломича, Воронина и Фернандеса. Но говорить на эту тему нужно с боссами клуба. Мое мнение таково: если они будут выступать хорошо, то соглашения с ними нужно продлевать.

- Вы говорили, что Смолов прекрасный форвард. Почему в таком случае он отдан в аренду?

- Федор сам захотел уйти, чтобы получать игровую практику. Я слышал, что при этом он продлевает контракт с «Динамо». Посмотрим летом. Будет достойно выступать за «Анжи» – тогда, возможно, вернется. Но если не прибавит, то закрепиться в «Динамо» ему будет сложно.

- Но Дядюна, по нашей информации, вы лично просили оставить...

- А что, мы должны продать всех? У нас есть 15-16 футболистов основного состава и еще человек семь молодежи. Каждой команде необходимо 20 сильных футболистов. Зачем мне избавляться от Дядюна? Чтобы в случае травм остаться без нападающих? Я хочу иметь по два игрока на каждую позицию. Хочу, чтобы была конкуренция. Мне нравится, когда парни бьются за место на поле.

- Как часто общаетесь с президентом клуба Борисом Ротенбергом?

- Каждую неделю. Полагаю, он приедет на один из наших сборов и лично посмотрит, как тренируется команда. У нас нормальные рабочие отношения.

- В «Динамо» играет сын президента клуба. Легко ли вам принимать решения по его поводу?

- Лично я считаю, что шанс необходимо дать каждому, поскольку все ребята выкладываются на тренировках. Мне без разницы, кто чей сын. Если твоя фамилия Ротенберг, для меня это ничего не меняет. Если бы я зацикливался на его фамилии, то ставил бы в состав каждый матч. Борис подписал контракт до того, как я пришел в клуб, и никакой проблемы здесь не вижу. Болельщикам и журналистам нужно о чем-то говорить, но я как тренер не собираюсь обращать на это внимание.

- Где Андрей Воронин - и когда ждете его возвращения?

- В США. Он шлет эсэмэски Патрику (тренеру по физподготовке Петру Лазареску. - Прим. Автора). Андрей хотел бы быть с нами, тренироваться, но... Посмотрим, как пойдет восстановление, а игрок он отличный и способен нам помочь.

КОНТРАКТ С КАПЕЛЛО - УДАЧА ДЛЯ РОССИИ

- Фабио Капелло продлил контракт со сборной России до 2018 года. Как считаете, столь длительное соглашение - во благо?

- Я знаком с Фабио. Мы встречались много раз, еще когда я был игроком. Потом пересекались как тренеры, в том числе и в России. Иногда общаемся по телефону, я поздравляю его с каждой победой. И, наконец, в Москве мы с ним живем в одном доме.

Журналисты и болельщики должны больше ценить результаты, достигнутые сборной при Капелло. А для подготовки больших побед обычно требуется длительное время. К тому же ваша команда точно сыграет на двух чемпионатах мира. Полагаю, новый контракт с таким специалистом – это удача для России.

- Иностранный тренер в сборной - это в принципе правильно?

- Боюсь, у меня недостаточно опыта для ответа на этот вопрос. Наверное, национальность тренера не так уж важна. Вот молодой тренер для работы в сборной точно не подходит. Молодежь должна работать на поле ежедневно, а не встречаться с командой 4-5 раз в году.

- Чего может добиться сборная России на ЧМ-2014 в Бразилии?

- Первый важнейший шаг - надо выйти из группы. Мне это хорошо известно: в качестве игрока я дважды участвовал в чемпионатах мира, и оба раза мы из группы выходили. А дальше необходимо смотреть на количество травмированных, на форму игроков, на их желание победить – и полагаться на удачу.

- Вы поедете на ЧМ? И за кого будете болеть?

- Как болельщик – за Англию, а во вторую очередь - за Россию. Но пока не уверен, что поеду в Бразилию.

МОУРИНЬЮ СДЕЛАЕТ «ЧЕЛСИ» ЧЕМПИОНОМ

- Вы человек сверхэмоциональный…

- Да, такой – не умею прятать эмоции. Но все-таки с возрастом становлюсь более спокойным – в Румынии, поверьте, был куда агрессивнее. Я победитель, не люблю проигрывать. Хотя, конечно, многое зависит от действий команды и решений арбитра.

- В повседневной жизни вы иной?

- Куда там! Не могу сидеть в офисе, мне постоянно нужен драйв. Словам, предпочитаю действия.

- Как реагируете на критику в прессе - так же, как на судейские ошибки?

- Я редко читаю российские газеты - если только помощники переводят. Но должен отметить, что ваши журналисты редко перегибают палку. Вот в Румынии и Англии все намного хуже.

Важно верить в свое дело, и не так уж важно, что пишут. Другое дело, когда тебя начинают атаковать другие тренеры, например, Газзаев или один парень из клуба-аутсайдера. Вот это мне совсем не нравится. Понятно, что у журналистов такая работа – атаковать. Но когда это делает твой коллега, с этим смириться не могу. Потому что сам я никогда не скажу плохого слова про других тренеров. Только в ответ. Думай лучше о своей команде, а не обо мне. Наша работа – сложнейшая в футболе, а потому необходимо уважать друг друга. Когда меня прессингуют коллеги, я превращаюсь в голодного льва.

- А как вы проводите свободное время?

- Здесь, на сборе, вместе с членами тренерского штаба изучаю матчи чемпионатов Англии, Германии, Испании. К сожалению, в нашем отеле не показывали Australian Open. Это грустно. Я обожаю теннис.

- Вы не раз говорили, что переживаете за «Челси». Как вам работа Жозе Моуринью?

- Я болею за «Унирю» и «Челси». А Моуринью для меня - лучший тренер. Он - Особенный, он выжимает из игроков максимум, даже если у него не самый сильный состав. Буду счастлив, если в этом году он выиграет премьер-лигу. Кто-то ставит на «Манчестер Сити», кто-то - на «Арсенал». А я на все сто процентов уверен, что первым станет «Челси».

- Правда ли, что вам предлагали возглавить сборную Румынии?

- Конкретного предложения не поступало. Все было на уровне слухов.

Знаете мой контракт с «Динамо» действует до июня следующего года. Если команда покажет достойные результаты, боссы клуба, возможно, захотят продлить соглашение. Если же нет, можно будет говорить о предложениях. Для меня приоритет – отработать действующий контракт, даже если позовет «Реал». Я счастлив здесь и хотел бы остаться в «Динамо», но все зависит не от меня, а от результатов.

Спорт-Экспресс

Источник Спорт-Экспресс