Наставник «Виктории» - о подготовке к матчам против «Шахтера»

1978
0

Наставник команды-соперника «Шахтера» по Лиге Европы дал эксклюзивное интервью.

– Душан, ради работы в «Виктории» вы оставили пост наставника тбилисского «Динамо». Главным аргументом при принятии решения было желание поработать на родине?
– «Виктория» – один из ведущих чешских клубов, у которого всегда большие амбиции. Меня пригласили вернуться в Чехию. Это было предложение, от которого я не мог отказаться.

– В последнее время «Виктория» сделала большой прогресс, добилась значительных успехов. На вас не давит, что вас все время будут сравнивать с Павлом Врбой?
– Это неизбежно, но я постараюсь сделать все, что могу. Считаю, мы сможем выступать на высоком уровне и завоевывать трофеи.

– Вы возглавили команду в зимнее межсезонье. Проход в следующий раунд Лиги Европы – главная задача, поставленная перед вами руководством? Или базовыми являются успехи в чемпионате Чехии?
– Я не хотел бы говорить, что важнее. Для нас одинаково весомо как быть успешными в еврокубках, так и побеждать во внутреннем чемпионате. Конечно, я понимаю, что если мы не будем успешно выступать в чемпионате Чехии, то и в следующем сезоне не попадем в еврокубки. Но я могу обещать нашим болельщикам, что мы сконцентрируемся на всех трех турнирах, в которых принимаем участие: Лига Европы, чемпионат и Кубок Чехии.

– На двух зимних сборах вы проведете немалое количество матчей с командами из бывшего СССР. С чем связан такой подбор соперников?
– Они были выбраны, так как отличаются качественной игрой и будут находиться там же, где и мы. Я бы не сказал, что это из-за того, что нам предстоят поединки с «Шахтером». Дончане более интернациональная команда, с большим количеством качественных исполнителей со всего мира.

– Есть ли что-то сходное в командах из Восточной Европы? Вы изучали секрет «Виктории» в противостоянии с ЦСКА в групповом этапе Лиги чемпионов?
– Конечно, я смотрел последний матч группового этапа. Из этой игры мы можем вынести несколько уроков, которые помогут нам подготовиться к встрече с «Шахтером». Но, как я уже сказал, «горняки», наряду с ЦСКА, являются более интернациональной командой с большим опытом – мы не можем сравнивать их с большинством клубов Восточной Европы.

– Вы в качестве тренера уже встречались с командами Луческу. С «Шахтером» в частности – будучи наставником «Тимишоары», затем тбилисского «Динамо». Чем запомнились те матчи?
– Я встречался с Луческу-тренером, это были хорошие матчи. Я надеюсь, что продолжение последует в феврале, со счастливым исходом для «Виктории». Луческу – почти легенда: он провел невероятную работу в Донецке. Для меня будет честью встретиться с ним снова.

– Общались ли с Луческу? Какое общее впечатление о нем сложилось и что скажете о нем как о тренере?
– Мы обменялись несколькими фразами о футболе. Более подробно ничего не обсуждали. Тренер Луческу – опытный и успешный человек, в противном случае он не руководил бы такой командой, как донецкий «Шахтер». Я с нетерпением жду нашего противостояния.

– Первый матч с «Шахтером» «Виктория» проведет на своем поле. Это хорошо или плохо для вас – начинать дома?
– По статистике для нас это должно быть неблагоприятным фактором. Однако я не думаю, что это имеет существенное влияние. Решающее значение будет иметь наша игра на поле, независимо от времени и места встречи.

– Бразильские линии полузащиты и атаки. Большая ли сложность – справиться с ними?
– Я знаю, что у нашего соперника первоклассный состав, поддерживаемый иностранными исполнителями. У нас нет выбора, кроме как хорошо подготовиться.

– Как планируете изучать «Шахтер», учитывая, что «горняки» не будут проводить официальных матчей до встречи с «Викторией»? Будете ли отправлять своих представителей на Объединенный суперкубок в Израиле?
– Возможно все. Конечно, мы постараемся добыть как можно больше информации, чтобы хорошо подготовиться к встрече с «Шахтером».

– Считается, что преимущество сеяных при жребии команд (в данном случае это «Шахтер») – ответный матч на своем поле. Так ли это?
– В некоторой степени это является преимуществом, но команда, которая хочет пройти в следующий раунд, должна играть максимально хорошо в обоих матчах. «Виктории», например, удалось победить «Марибор» в раунде плей-офф Лиги чемпионов, даже проводя первый поединок дома. Поэтому я считаю, что этот факт не будет иметь решающего значения.

– До «Виктории» вы около 4 лет работали на Кипре, в Румынии и Грузии. Замечаете ли перемены, которые произошли в чешском футболе за это время?
– Чешский чемпионат существенно не изменился, но полагаю, что качество игры улучшилось – больше команд стараются демонстрировать атакующий футбол, больше хороших футболистов и сборников представлены в нашем национальном первенстве. Хорошей новостью является то, что матчи чемпионата посещает больше болельщиков, чем когда-либо ранее. Я считаю, эта тенденция будет развиваться.

– Замечаете, что вас сравнивают с вашим отцом? Как относитесь к этому?
– Это то, о чем обычно спрашивают журналисты. Дайте немного времени, и тогда мы увидим, кто из нас более успешен. (Смеется.)

– В СМИ появляются новости о вашем интересе к Сергею Рыбалке, игроку киевского «Динамо». Может ли он быть источником дополнительной информации о «Шахтере» в случае перехода?
– В настоящий момент мы лишь наблюдаем за ним – еще слишком рано говорить что-либо о нем в разрезе «Виктории».

Пресс-служба ФК «Шахтер»