Сергей БЕБЕШКО: «Новый календарный год нужно начать с нуля»

Интервью с главным тренером запорожского «Мотора» о планах команды на ближайшее время

Сергей БЕБЕШКО: «Новый календарный год нужно начать с нуля»
© photofact.in.ua

Главный тренер «Мотора» Сергей Бебешко рассказал о том, как изменились цели команды по ходу сезона, о трансферной политике чемпиона Украины и о том, как влияет на развитие отечественного гандбола лимит на легионеров.

- Сергей Васильевич, перед дебютом в квалифайне Лиги чемпионов вы сказали, что у вас есть план, как шаг за шагом достичь с «Мотором» новых высот. На данном этапе вы идете по графику или опережаете его?
- Отматывая время назад и возвращаясь к той нашей беседе в Сербии, конечно, можно сказать, что мы идем с опережением. Чемпионат Украины не выигран, но сделана серьезная заявка - мы не проиграли ни одного поединка. Ставилась задача попасть в групповой раунд Лиги чемпионов - она была решена. По сути, мы следуем курсом, который планировался к следующему сезону. Усилившись в последний момент Штохлем, а чуть позже - Евдокимовым, мы теперь уверенно говорим о новой цели - попадании в 1/8 финала ЛЧ. И уже есть реальные шансы туда пробиться.

- Для этого «Мотору» в оставшихся трех матчах хватит одной победы. Как вы настраиваете подопечных? Ни в коем случае не позволяете расслабляться или прививаете уверенность в своих силах, призывая действовать в том же ключе?
– Ребята сами понимают, что мы были в пяти минутах от того, чтобы снять вопрос о выходе из группы с повестки дня. И сожалеют, что упустили такую возможность, не обыграв дома «Целе»... Главное - правильно подвести их психологически к двум подряд выездным поединкам в Словении и Хорватии. Что мы говорим подопечным? Площадка осталась той же - 40 на 20 м, а публика голов не забивает. Сыграем в защите так же, как в последнем матче с ЗТРом, будет и результат. Защита, вратарь, контратака - вот рецепт успеха. Все остальное - на притирку. Настраивать так, что нужно побеждать во что бы то ни стало? Нет. Сейчас другие времена. Надо подойти к поединкам спокойно, но ответственно.

- Принципиально ли для «Мотора» занять третье место, или главное - выйти в топ-16, пусть и с четвертой позиции?
- Лично для меня важно финишировать именно на третьей строчке. Это позволит получить привилегии при последующей жеребьевке. Замкнем квартет - безоговорочно выловим гранда. Если есть шанс забраться повыше, то почему нет? Уверен, нам по силам обыгрывать в гостях и «Целе», и «Кроацию», так же, как и дома в закрывающем групповой раунд матче с «Веспремом».

- Вы уже фактически ответили, но все же - вопрос досрочного чемпионства в Украине почти снят или остается открытым?
– Нельзя не уважать соперников, но проиграть три поединка из четырех ЗТРу и «Портовику»? Я в это не верю. Поэтому ответ - почти снят. Более того, нацеливаемся завершить сезон с активом в 40 очков.

- 1-2 февраля состоится «Финал четырех» Кубка Украины, который может ознаменоваться для вас первым трофеем с «Мотором». Убежден, проведение второго по значимости внутреннего турнира необходимо и в дальнейшем, но в то же время его уровень не соответствует громкому названию. А как вы относитесь к нему?
- Наш национальный Кубок не отличается от такого же розыгрыша в Белоруссии. Там соперничают обычно два коллектива - БГК им.Мешкова (Брест) и «Динамо» (Минск), чуть позже поднял голову СКА (Минск). В Украине картина та же. Титул разыграют три команды - «Мотор», ЗТР и «Портовик». Поскольку наша стратегия заключается в тотальном превосходстве над противниками, выиграть трофей мы просто обязаны.

- Можете подвести промежуточные итоги полугодичной работы в Запорожье - чем довольны и на что предстоит обратить особое внимание в тренировочном процессе?
- Пропускать 30 мячей в некоторых поединках ЛЧ и чемпионата Украины - непозволительная роскошь для команды нашего уровня. Нападение же действовало совсем не так, как я того хочу в идеале. Эксперимент с номинальным линейным Титовым в роли разыгрывающего был не от хорошей жизни. Может быть, неправильно называть фамилии, но стоит выделить Онуфриенко, Шевелева, Штохля, Скопинцева, Евдокимова, Титова. Эти исполнители брали на себя ответственность. Остальные же должны прибавлять, ведь уровень ЛЧ требует большего. Новый календарный год нужно начать с нуля, без оглядки на места и баллы в турнирных таблицах.

- С приходом Анхеля Переса и Стецюры количество игроков, с которыми вы работали раньше, выросло до девяти. О чем это говорит?
- О том, что задачи ставятся на конкретный момент, и времени, чтобы донести свои идеи до подопечных не так уж и много. На проверенных бойцов легче положиться, ведь ты знаешь, чего от них ожидать, что особенно важно - в трудную минуту. Лучше иметь команду-звезду, чем искать звезд в команду. Может, это прозвучит грубо, но я предпочту среднего исполнителя, которого знаю, потенциально лучшему незнакомцу, от которого неизвестно, чего ждать. В командном виде спорта - это тонкий момент.

- Доукомплектация «Мотора» на этом завершена?
- Исключая форсмажорные обстоятельства, до конца сезона трансферов больше не предвидится.

- Вы планируете использовать Стецюру только в углу или во второй линии тоже?
- Как и в минском «Динамо», будем рассчитывать на него по всему правому флангу. Единственное неудобство – он не сможет сыграть в нынешнем сезоне в ЛЧ.

- Что было раньше - отказ от услуг Цапа или желание приобрести Анхеля Переса?
- Как я уже говорил, нам необходимо усиливать нападение. Данное решение принималось вместе с руководством клуба. У Миши был шанс себя показать, выходя в «основе», но он его не использовал.

- Несмотря на завершение карьеры Каманиным, в команде остается перебор легионеров для внутренних соревнований. Для вас это проблема?
- Нисколько. От травм никто не застрахован. Но на мой взгляд, вопрос ограничения количества иностранных исполнителей требует пересмотра. Франция в 2002 году отказалась от лимита, в Испании его почти не существует (допускается присутствие девяти легионеров). Национальные сборные этих стран доминируют сейчас в мире. В Белоруссии отношение к иностранцам также щадящее - сборная пробилась в финальную часть Евро-2014. Лимит несет зло нашему гандболу. Он защищает права доморощенных гандболистов? Да, согласен. Однако это не способствует конкуренции, а значит, прогрессу. Создаются искусственные, тепличные условия, в результате которых украинцы не борются за место под солнцем. Зачастую оно достается им просто так.

- Знаю, что несколько лет назад вам предлагали возглавить сборную Украины. В последний месяц вам поступало подобное предложение?
- Нет.

- В нашей личной беседе с Андреем Портным еще до окончания предквалификации ОЧМ-2015 он откровенно признался, что готов уступить вам пост главного тренера. И это было сказано искренне, падать дальше нам просто некуда. Намек прозрачный: «Мотор» - базовый клуб сборной. Плюс за ним стоит стабильное финансирование благодаря президенту АО «Мотор Сич» Вячеславу Богуслаеву...
- Скажу так: я не претендую на этот пост. Мое мнение - наставником сборной должен быть независимый от клубов специалист, который мог бы объективно оценивать возможности всех сильнейших в стране. Клубный же тренер будет заинтересован в привлечении своих игроков, и это логично, но неправильно для общей цели. Впрочем, у меня контракт с «Мотором». Последнее слово остается за моим клубным руководством. Если оно посчитает, что работа в сборной не отразится на работе в клубе, то тогда и будет тема для разговора.

- Кто является главным претендентом на корону проходящего в эти дни европейского первенства?
- Это Дания, Хорватия, Франция и Испания.

- Напоследок - негандбольный вопрос. С каким настроением вы встретили 2014 год?
- Нынешний Новый год, как и 12-15 предыдущих, встречал в кругу семьи - с женой и дочерью, которых я очень люблю. Поскольку достигнуты кое-какие результаты в работе, то настроение было менее серьезным, чем обычно. Это был, пожалуй, один из лучших новогодних праздников в жизни. Хочется, чтобы такое случалось почаще (улыбается).

По материалам официального сайта ГК «Мотор»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Игорь Заржицкий, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности