Роман ЛУЦИШИН: «Теперь мне хочется добиться большего»

Победитель Кубка мира по велотреку поделился со Sport.uа эмоциями от победы

Роман ЛУЦИШИН: «Теперь мне хочется добиться большего»

Украинский велосипедист Роман Луцишин стал победителем Кубка в групповой гонке на очки (point race). По итогам трех этапов Кубка мира по велосипедному спорту на треке в Манчестере (Великобритания), Агуаскальентесе (Мексике) и в Гвадалахаре 19-летний украинец получил 225 очков. У его ближайшего преследователя россиянина Кирилла Свешникова - 151 очко. Групповая гонка на очки (point race) включает 120 кругов (30 км) с двенадцатью промежуточными финишами, на которых спортсмены получают очки.

- Роман, какие эмоции у вас после победы?
- Эмоций много, я рад, что так выступил. Я готовился. Если говорить о соперниках, то было много сильных велосипедистов, лучших спортсменов мира. Но, в общем, я к этим стартам хорошо подготовился.

- Какие усилия нужно было приложить, чтобы сегодня завоевать эту медаль?
- Полтора года назад я отобрался в национальную сборную Украины. Я поехал на один этап Кубка мира, попробовал, что это такое, на второй этап. Так отобрался на чемпионат мира. На чемпионате мира я тоже достойно выступил, набрался опыта и теперь уже достиг того, чего хотел на данный момент.

- Как сложилось, что вы стали заниматься велосипедным спортом?
- Я с детства начал кататься на велосипеде. Потом мама подсказала пойти на велоспорт, я так и сделал и стал заниматься. Сам этого хотел. Моим первым тренером был Гоменюк Александр Николаевич, но он к сожалению, трагически умер. Сейчас меня тренирует Владимир Повелко, тренер из Тернополя. Ну, и тренеры сборной, Скиба Николай Михайлович, Василий Яковлев.

- Кто вас поддерживает финансово?
- Это делает Олимпийский комитет. Они финансируют сборы. А также у меня есть спонсоры велосипеды Camanche, они же предоставляют и экипировку. Велосипеды хорошие, качественные, легкие. По стандарту вес велосипеда должен быть 6,800 кг. У меня такой.

- С велосипедом вы проводите больше времени, чем с кем либо. Как к нему относитесь?
- Ведь говорят: «Как ты относишься к велосипеду, так и он к тебе». Нужно его поддерживать в хорошем состоянии, чтобы был чистым, красивым, и тогда все будет хорошо.

- Кто в вашей команде на сборах? Есть ли массажисты, врачи, кто поддерживает морально?
- Относительно я всем обеспечен. А морально настраиваю себя сам. Подвожу себя к какому-то уровню, чтобы быть готовым. Я всегда спокоен. Я знаю, что я готов, что могу это показать. Так и выступаю, чтобы спокойно, без мандража. Тренер всегда рядом. Он поддерживает, подсказывает.

- Какие качества должны быть у велосипедиста?
- Можно сказать, что процентов на 60 все идет от головы. Как человек думает, так он и будет поступать. Все остальное – это уже физическая подготовка. Нужно быть готовым – тогда все получится.

- После этой победы как изменилось к  вам отношение соперников, и как вы сами изменились?
- Я стал более уверен в себе, и хочется добиться еще большего. Просыпается желание делать все еще лучше, лучше подготовиться. Настраиваюсь на это заранее. Это уже начинается моя карьера. Я хотел этого добиться, выйти на такой уровень. Я сам этого хотел.

- Есть ли у вас предложения выступать за профессиональные команды?
- Нет, пока предложений не было. Но выступать, конечно, хотелось бы.

- Вы из Тернополя, не планируете ли перебраться куда-то, где есть лучшие условия для тренировок?
- Если честно, я дома практически не бываю. Мы постоянно на сборах, на тренировках. Хорошо тренироваться там, где тепло, где дорога хорошая, чтобы был велотрек. Это зачастую заграницей, у нас нет велотрека, который бы соответствовал европейским стандартам.

- Где вы тренируетесь?
- Бывает в Крыму, в Турции. Или же дома, хотя вариантов мало.

Напомним, с 26 февраля по 2 марта в Кали пройдет Чемпионат Мира по велоспорту на треке, где Роман Луцишин выступит в гонке скрэтч и групповой гонке на очки.



Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности