1003
0

ДРОЗДОВ: "НБА не сильно привлекает"

Артур Дроздов стал единственным представителем БК "Киев" в матче всех звезд ФИБА

"Волки" три года охотились на Артура, но он был связан контрактом с французским "По-Ортезом". И вот летом прошлого года его приход в команду стал главной трансферной сенсацией, да и развенчал миф, что у БК "Киев" серьезные финансовые проблемы. Впрочем, вылет из еврокубков и кадровые перестановки бросили "волков" в лихорадку. Дроздов же – пожалуй, единственный, к кому не может быть никаких претензий. Что подтвердил на днях выбор европейских болельщиков – Артур стал единственным представителем БК "Киев" в матче всех звезд ФИБА.

Но в беседе с ним "звездности" не чувствуется, Артур вполне "земной" и приятный собеседник. Общению предшествовала тренировка "волков": так, первыми на паркет СК "Меридиан" ступили как раз Дроздов и Швец – до прихода наставника упражнялись в трехочковых. После окончания двухчасовой тренировки балканский наставник еще 10–15 минут о чем-то общался с капитаном "Киева"...

– Во время разговора с новым наставником Махоричем ты улыбался. Ваше взаимопонимание настолько идеально?

– Мне просто очень импонирует тот баскетбол, который он исповедует. Главное, что видна системность в работе.

– В чем его особенности?

– Томо очень много времени уделяет защите. И вообще в тренировочном процессе делается ставка на отработку деталей, отдельных элементов. Например, утром команда делится на две группы: пока первая занимается на тренажерах, вторая отрабатывает элементы в зале. На вечерних тренировках – отрабатываем командные взаимодействия. А еще – делается упор на восстановлении, бывает, всей командой ходим в сауну после игр.

– Полгода, как ты в "Киеве", – не разочаровался? Ведь команда вылетела из еврокубков, есть проблемы и в чемпионате...

– Конечно, Евролига УЛЕБ и ФИБА – это небо и земля. Так что вылет из Еврокубка я пережил очень болезненно. А потом еще и выбыл на два месяца из-за травмы. Вернулся – так фактически в новую команду: тренер решил усилиться, возможно, будут и новые игроки. Но я собираюсь еще поиграть здесь... Конечно, во Франции более напряженный ритм, здесь больше времени тратишь просто на тренировки. Но это не такая уж проблема для меня.

– Как самочувствие после операции?

– Постепенно возвращаюсь в норму. В тренажерном зале закачиваю спину, восстанавливаюсь после операции на локте. Хотя операции до окончания сезона могло и не быть, но во время одной из тренировок повредил травмированный локоть и пришлось досрочно оперироваться.

– После травмы у тебя появилось свободное время. Чем его заполняешь?

– Тренировки поздно заканчиваются, так что вечер я в основном провожу с любимой девушкой. Иногда по выходным играем с друзьями в боулинг. Пару раз на выходных ездили на картинг. Под настроение люблю покатать шары в бильярд.

– А в азартные игры не играешь – карты, например, или в букмекерских конторах?

– Ставок никогда не делал. Хотя есть одна традиция – после тренировки с ребятами бросаем с центра поля, ставка 50-100 гривен – кто попадает, тот забирает все.

– Баскетбол не приедается?

– Нет. Если есть возможность, смотрю матчи евролиги или российский чемпионат, матчи с участием лидеров – ЦСКА, "УНИКС", "Химки", "Динамо".

– А НБА?

– Нет. НБА – это шоу. Иногда создается впечатление, что команды проводят первые минуты матча несобранно. В евролиге такое недопустимо, там за полторы минуты можно свое преимущество растерять.

– А была возможность там заиграть?

– Предложения из НБА пока не было. Если бы и поступило, то я выбрал бы команду, которая исповедует командный баскетбол, а не клуб одной звезды, где остальные только мячики подают.

– Как же ты во Францию попал и почему выбрал "По-Ортез"?

– Благодаря отцу. Причем случайно. К тому времени он уже переехал в По, я приехал на просмотр – им подошел. Но в команде был перебор с легионерами, поэтому еще год я отыграл в России, и лишь потом вышел на площадку в майке "По-Ортеза".

– Как случилось, что, родившись в Якутске, ты защищаешь цвета сборной Украины?

– В глубине души я по-прежнему русский. А получилось все просто – здесь, в Донецке, в первой лиге я начал свою карьеру. Оттуда – в Россию, ну а затем 6 лет отыграл во Франции...

– А как тебя во Франции звали?

– Либо Артур, либо Арчи...

– Поклонницы донимали?

– Там были встречи с фан-клубом по понедельникам, зал большой, публика его заполняла полностью, ко мне относились отлично. Перед операцией заехал ненадолго в По, посетил матч, так встретили меня очень тепло.

– Но "частицу Франции" ты привез?

– Да, я там познакомился с девушкой, с которой мы вместе до сих пор.

– Не узаконивали ваши отношения?

– Нет. Не думаю, что штамп в паспорте главное.

– Тебе сейчас 26. Рановато еще, но все же – чем планируешь заняться "потом"?

– Останусь в баскетболе. Тренером, но детским, пока в наставниках профессионалов себя не вижу. Бизнес? Нет...

Портрет

• "В автомобиле главное – надежность. Первым авто во Франции был "Фиат", затем я купил себе БМВ...".
  • "Вино и шампанское во Франции не полюбил. Мне больше по душе коньяк, но это только в межсезонье. Хотя к алкоголю равнодушен, если честно".
  • "Чтением не увлекаюсь. Хотя иногда может найти, и залпом что-то прочитываю, но это редко. Предпочитаю детективы".
  • "Музыка – под настроение. В принципе, слушаю любую, кроме тяжелой. Попсу выборочно, люблю техно".

"Газета по-киевски"