Австрия выигрывает у Германии мужскую эстафету

Россия довольствуется третьим местом, Украина финиширует за пределами десятки

Австрия выигрывает у Германии мужскую эстафету
© Getty Images

Сегодня этап Кубка мира в Рупольдинге подарил болельщикам настоящий праздник – красивейшую и насыщенную событиями эстафету у мужчин! Тридцатикилометровая гонка из четырех этапов закончилась острейшим финишем, в котором судьбу победителя решила одна десятая секунды!

Уже первый же огневой рубеж сделал гонку предельно открытой: у безусловных фаворитов гонки, норвежцев, впервые роль стартера примерил на себя юный Йоханнес Бё. И скандинав сработал по старой русской пословице про первый блин - уже в лежке Бё-младший ушел на три штрафных круга! Норвегия откатилась на последнее место, и последующие усилия трех остальных участников команды привели фаворитов всего лишь на девятое место.

За Украину на первом этапе также бежал новичок – Дмитрий Пидручный. Но этап в его исполнении оказался намного лучше! И если в стрельбе Димы есть еще серьезное поле для улучшения, то скоростью наш молодой спортсмен порадовал. Особенно впечатлил последний круг Пидручного – после стойки не просто поднялся с 16-го места на 9-е, но даже отыграл время у быстрейшего биатлониста первого этапа – латыша Андрея Расторгуевса. На передаче эстафеты Дима проиграл всего 23 секунды группе лидеров, за исключением той же Латвии, которая впоследствии прогнозируемо откатилась назад.

Второй этап гонки определил квартет сборных, которым суждено было сегодня разыграть медали. На первое место усилиями Андреаса Бирнбахера вырвались хозяева трассы – немцы, за которым с небольшим интервалом шли команды России, Швеции и Австрии. Приятное впечатление оставил Сергей Седнев, капитан команды еще не набрал оптимальных кондиций в лыжном ходе, но зато на рубежах был безупречен, подняв команду на седьмую позицию!

Третий этап продолжил отсекать фаворитов: у Симона Фуркада в лежке возникли проблемы с винтовкой. И хотя опытный спортсмен сумел закрыть все мишени с одним запасным патроном, но даже на цветы французы претендовать уже не могли. Конфуз пережил и Фредрик Линдстрем, который на своем втором рубеже отправился на круг штрафа, и квартет лидеров превратился в трио. На последней передаче эстафеты Германия, Австрия и Россия уместились в 8-cекундный промежуток времени. Гораздо дальше отстал Артем Прима, который на каждом из рубежей использовал по два запасных патрона и на финише этапа был уже 9-м с полутораминутным отставанием от лидеров.

На лежке никто из лидеров гонки не сумел избежать промахов: Симон Шемпп и Доминик Ландертингер промахнулись по одному разу, а Антон Шипулин дважды воспользовался запасным патроном. Тем не менее, гонка стала еще более плотной – теперь вся тройка шла в пределах двух секунд!

И вот – последняя стрельба, которая могла решить многое. Уже на подходе к рубежу спортсмены обозначили некоторую борьбу за право стрелять на первой установке. После того, как чисто отстрелялись Шипулин и Ландертингер, а Шемпп очень быстро закрыл мишень дополнительным патроном, стало ясно – все решится на финишной прямой. За 700 метров до финиша австриец предпринял рывок, который сумел подхватить только Шемпп, а Шипулин, известный своим острым финишем, с дистанционной скоростью двух лидеров не справился. На последнюю стометровку Шемпп вышел чуть впереди, но Ланди выскочил из-за спины и поравнялся с немцем! Последние метры дистанции прошли под оглушительный рев трибун, который сменился вздохом разочарования – на ленточке ботинок австрийца был чуть впереди!

Шипулин спокойно финишировал третьим. Следом за призовой тройкой гонку закончили шведы, а пятыми финишировала сборная Чехии, отметившаяся феноменальным стрелковым результатом – всего два запасных патрона!

Сергей Семенов, который в последний момент вынужден был заменить простудившегося Андрея Дериземлю, еще вчера не планировался на гонку также по состоянию здоровья, а в итоге вынужден был сражаться за позиции с самим Эмилем Свендсеном и Симоном Дестьё. Увы, и норвежцу, и французу Сергей уступил, а команда Украины финишировала на 11-м месте.

В эстафетном Кубке мира, несмотря на поражение на финише гонки продолжают лидировать россияне. Они же теперь создают серьезное давление и в Кубке наций, отставая от норвежцев всего на три очка!

Завтра в Рупольдинге пятый этап Кубка мира продолжится индивидуальной гонкой у женщин.

1. Австрия (0+8) 1:15:40.9
2. Германия (0+9) +0.1
3. Россия (0+7) +14.9
4. Швеция (1+7) +25.1
5. Чехия (0+2) +41.4
6. Италия (0+7) +47.3
7. Словения (0+10) +1:31.5
8. Канада () +1:39.8
11. Украина (0+9) +2:34.1

Полные результаты гонки здесь

ФБУ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Костя (Сумы)
    Костя (Сумы), 10.01.2014 10:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Мда уж... 0+9 и такое отставание. На олимпиаде только на девчонок надеемся
    Andrii_MKh
    Andrii_MKh, 10.01.2014 08:25
    0
    интересно, в свете последних событий, какими будут заголовки немецких газет, если вдруг один из немцев биатлонистов признается, что он пи****с?
    Shakhtar The Best Fan
    Shakhtar The Best Fan, 09.01.2014 21:15
    0
    Германия с 0(9) ,2 Швеция 1(7), куда там какая то Словения 0(10) и не говоря дажет о Немцах , каким то словенцам 1 минуту проиграли при этом у них вобще на 1 промах больше. Позорники
    Костя (Сумы)
    Костя (Сумы), 10.01.2014 10:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Мда уж... 0+9 и такое отставание. На олимпиаде только на девчонок надеемся
    Andrii_MKh
    Andrii_MKh, 10.01.2014 08:25
    0
    интересно, в свете последних событий, какими будут заголовки немецких газет, если вдруг один из немцев биатлонистов признается, что он пи****с?
    Shakhtar The Best Fan
    Shakhtar The Best Fan, 09.01.2014 21:15
    0
    Германия с 0(9) ,2 Швеция 1(7), куда там какая то Словения 0(10) и не говоря дажет о Немцах , каким то словенцам 1 минуту проиграли при этом у них вобще на 1 промах больше. Позорники
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности