5986
5

Тура БЕРГЕР: «Не думаю, что буду сильно скучать по биатлону»

Норвежская биатлонистка о первой победе в олимпийском сезоне

Заключительный масс-старт принес первую победу в олимпийском сезоне норвежке Туре Бергер, вторую оберхофскую медаль Сюнневе Сулемдаль и третью - Дарье Домрачевой.

На заключительную пресс-конференцию Тура Бергер пришла с таким выражением лица, словно в этой гонке она заняла не первое место, а прибежала последней. На вопрос рассмеялась: «Ну что вы, конечно же я счастлива. Разве не видно?»

- Первая победа в сезоне вызывает какие-либо особенные чувства?

- Конечно. Сезон начался для меня большими проблемами в стрельбе, поэтому я была счастлива уже в гонке преследования - тому, что там случилось всего два промаха. Сегодня - один. Как тут не быть счастливой? Очень надеюсь, что на следующей неделе в Рупольдинге смогу похвастаться более уверенными выступлениями.

- Вы предпринимали какие-то специальные шаги после декабрьских этапов, чтобы исправить ситуацию со стрельбой?

- Да, конечно. Много анализировала собственные выступления и... Мне кажется, мы нашли нужный ключ.

- Если не брать в расчет стрельбу, как вы оценивали собственное состояние в декабре?

- Как достаточно хорошее. Я показывала на лыжне неплохую скорость. Другой вопрос, что в биатлоне этого никогда не бывает достаточно для того, чтобы добиться успеха.

- Обе норвежские команды - как мужская, так и женская, выглядят в этом сезоне достаточно мощно. В чем секрет вашего успеха?

- Наверное, в том, что на каждой тренировке каждый старается сделать максимум возможного. Тренироваться в такой компании действительно большая удача.

- Вы намерены пропускать какие-то кубковые старты из тех, что остались до Игр в Сочи?

- Возможно. Скажем так, я думаю об этом.

- Вы уже говорили, что старт в Сочи станет для вас последним. Ощущение последнего олимпийского шанса не создает дополнительного психологического стресса?

- Я стараюсь просто об этом не думать. Просто готовлюсь к тому, чтобы показать свой лучший результат. Потом начнется совсем другая жизнь, и не думаю, что она будет менее насыщенной событиями.

- Оле Эйнар Бьорндален сказал в Оберхофе, что будет скучать по этому городу. А вы?

- Он так сказал??? Не знаю. Пока мне не кажется, что я буду сильно скучать по биатлону. Но кто знает? С Оберхофом у меня связано немало хороших воспоминаний.

- Прошлый сезон получился у вас очень успешным. Начинать новый сезон было сложно?

- Не сказала бы. Начинать олимпийский сезон - это всегда большой азарт. Да и вообще не помню, чтобы для меня было проблемой заставлять себя работать.

***

Выиграв в Оберхофе две гонки и получив бронзу в заключительном масс-старте, Дарья Домрачева установила рекорд турнира: три раза подняться на подиум сумел только Мартен Фуркад, однако лишь одна его награда оказалась при этом золотой.

- Даша, для большинства биатлонистов подняться на подиум – уже счастье. Что чувствуете сейчас вы, получив бронзу вместо вполне вероятной победы?

- Если что-то в гонке получается не идеально, это всегда расстраивает. Конечно же хотелось обойтись без этих двух промахов. Поэтому осадочек присутствует. С другой стороны третий подиум за третий подряд день выступлений – это достаточно хороший результат.

- Промахи стали следствием накопившейся усталости, или повлияли внешние причины?

- Скорее всего, сказалась усталость. Оба промаха получились «внизу», это обычно происходит, когда тормозится реакция.

- Вам бывает интересно анализировать протоколы соперников? Кто как бежит, кто как стреляет?

- В большей степени я всегда смотрю на свои показатели. Каждый из нас должен, прежде всего, делать свою работу и исправлять свои ошибки.

- Но наверняка ведь заметили, насколько невразумительно начала этот сезон Бергер?

- Да уж, не заметить этого было трудно. Но я почему-то ничуть не сомневалась в том, что Тура выберется на более привычные для себя позиции, причем достаточно быстро. Думаю, ей было тяжеловато после прошлого и столь шикарного сезона. Когда прессинг начинает идти со всех сторон, его бывает не так легко пережить.

Спорт-Экспресс

Источник Спорт-Экспресс