Итоги киберспортивного года

Что принес уходящий год украинским командам?

Итоги киберспортивного года
© Фото ФКСУ

Накануне нового года принято вспоминать, что хорошего дали нам прошедшие 365 дней. Вряд ли это был самый яркий год в истории украинского киберспортивного движения, однако на основе тех результатов, которые показали отечественные команды на международных и внутренних чемпионатах этого года, можно лишний раз убедиться в том, что наше государство находится в мировых лидерах компьютерного спорта.

Прежде всего стоит отметить большим шаг для нашей страны - долгожданное вступление в ряды IеSF (Международной федерации киберспорта). Мы стали пятьдесят первой членом уважаемой организации.

Наибольших результатов наши спортсмены достигли в дисциплинах Dota 2, World of Tanks и CS:GO. Не самым удачным 2013-й стал для отечественных игроков в LoL, SC2 и FIFA.

League of Legends

До сих пор «Лига легенд» не стала в Украине так же популярна, как в Азии или Америке, на просторах нашей страны до сих пор нет команд, способных создать достойную конкуренцию сильнейшим коллективам на международной арене. Единственный турнир, где «светятся» в числе призеров фамилии украинских лолеров - это киберфестиваль Techlabs Cup. Например, на декабрьском Techlabs Cup KZ 2013 российская команда Team Empire заняла второе место с двумя украинцами в составе - Nike3 и Paranoia.

StarСraft 2

Получше выступили украинские старкрафтеры, с периодичностью занимавшие места на подиумах турниров в СНГ. На международных ивентах никто из украинцев не добивался призовых мест, за исключением бронзы DIMAGA на WCS Season 1 Europe. На мартовском Techlabs Cup Moscow 2013 серебро заработал Kas.

World of Tanks

«Мир танков» набирает обороты в СНГ не только как игра , но и как киберспортивных дисциплина. Именно в этом направлении преуспели наши команды.

У танкистов получился очень насыщенный год. Особенно сильно выступила команда RUSH, которая 4 июля этого года перешла под знамя Natus Vincere. На счету у этой команды: две подряд победы на «золотой лиге» WarGaming.net , триумф на Techlabs Cup Minsk 2013, GeForce eSports и других мелких турнирах.

На чемпионате «Уральская сталь - 2013» весь подиум был заполнен украинскими коллективами! Выше всех поднялись танкисты команды Team Dignitas, вторыми стали RR - Unity, а замкнули тройку Natus Vincere.

Однако самой большой победой украинских танкистов стало золото на Всемирной киберспортивной олимпиаде World Cyber ​​Games 2013. Сборная, которая собрала лучших украинцев из разных команд, победила всех на своем пути, а в финальном матче против немецкой сборной выиграла 3:2, отыгравшись со счета 0:2.

FIFA

Для виртуальных футболистов этот год стал одним из самых бедных на достижения.

Одним из главных внутренних соревнований стали украинские отборочные на Чемпионат мира по компьютерному спорту, организованные ФКСУ - ESWC 2013 Ukraine Qualifier.

На международном уровне нашим игрокам похвастаться и вовсе ничем. На парижских финалах Electronic Sports World Cup 2013 (ESWC) Na'Vi.Yozhyk достался 1/8 финала, где уступил будущему серебряному призеру Ufenok.

Большинство турниров сейчас проходит в онлайне, время от времени в списках победителей соревнований с небольшими призовыми проскакивают украинские флаги.

Dota 2

Едва ли не единственным представителем нашей страны на сцене Dota 2 является Natus Vincere. Но зато каким! Сложно перечислить все турниры, где когда-либо участвовала команда Na'Vi, однако стоит вспомнить все самые крупные ивенты, куда ездили эти ребята в 2013-м.

Первым действительно большим турниром, который в 2013-м посетил коллектив, стал финал весенней серии ESL, который прошел в Катовице (Польша) в середине апреля. Na'Vi получили три убедительных победы и без вопросов завоевали золото.

По дороге на «The International 3» игроки Na'Vi победили на двух онлайн-турнирах с большим, как для такого формата, призовым фондом. The Defense 4 и Alienware Cup 2013 позволили набрать форму перед «TI3».

Однако главным чемпионатом всего года стал, конечно же, The International 3. «Рожденные побеждать» отправились туда как один из фаворитов, и пятерка стала доказывать это уже с первых матчей. В итоге групповой этап был преодолен с завидной легкостью, пять соперников из семи пали со счетом 0:2, LGD свели игру к ничьей, а победить нашу команду удалось только fnatic.

В плей-офф Na'Vi обыграли всех, кроме Alliance. Впервые команды встретились в финале виннеров, а второй раз - в грандфинале. И там, и там шведы оказались немного удачливее, что позволило им стать обладателями полутора миллионов долларов, а Na'Vi - суммой вдвое меньше.

Завершился год серией оффлайн-турниров. Первый прошел в Киев Киберспорт Арене. Там наша команда взяла убедительный реванш у шведских обидчиков и стала триумфатором SLTV StarSeries VII.

На домашнем Dreamhack Winter 2013 Alliance и fnatic не смогли ничего противопоставить «рожденным побеждать», Na'Vi снова первые. Затем команда посетила финалы киберфестиваля Techlabs, где подтвердила свой ​​статус команды № 1 в СНГ.

Перед новогодними праздниками команда поехала в Коламбус (США) на турнир MLG Columbus. Однако показать себя во всей красе против команд из Азии не получилось, Na'Vi довольствовались 3-4 местом.

CS:GO

Этот год стал первым, в котором на крупных турнирах не было хорошо знакомой CS 1.6. Команды из постсоветского пространства долгое время приспосабливались к новой игре, а в начале года хорошими результатами могли похвастаться только Virtus.pro с двумя украинцами в составе.

Открывался сезон поздно - в конце марта все сильнейшие команды мира принимали участие в Copenhagen Games. И если для Na'Vi этот турнир не задался (из-за скандала команда снялась с чемпионата), то Virtus.pro дошли до полуфинала, а в финальном зачете заняли третье место. Однако уже на следующих выходных в Киев Киберспорт Арене на SLTV StarSeries 5 VP приняли золотые медали, по ходу турнира одолев и Ninjas in Pyjamas, и Natus Vincere.

На следующем большом ивенте, который проходил в Швеции, Dreamhack Summer, «медведи» заработали очередной бронзу. А неделю спустя, в Кельне, на финалах RC EMS One Summer наша команда одолела NiP в полуфинале, но остановилась в шаге от золота, проиграв в решающем матче VeryGames.

Много внимания было обращено на финалы шестого сезона SLTV StarSeries, состав которого полностью повторял успешный для наших команд пятого розыгрыша турнира. Однако на этот раз шведы NiP стали первыми, Na'Vi - вторыми, а VP замкнули тройку призеров.

Затем пришло 18 июля. В этот день на просторах СНГ появилась команда Astana Dragons, собравшая в себе игроков Na'Vi и Virtus.pro. В составе первых через неделю произошли замены. Первой проверкой для «драконов» стал Techlabs Cup UA 2013, где AD победили fnatic на глазах у родной публики.

В сентябре прошел очередной турнир серии Dreamhack, в Бухаресте. Там и Na'Vi, и Astana Dragons показали отличную игру, но проиграли шведским командам в полуфиналах.

Уверенно победив на украинских отборочных, организованных ФКСУ, «драконы» в конце октября отправились защищать честь Украины на ESWC 2013. Команда там стала третьей, а первые два места разделили между собой французские коллективы.

Перед главным турниром года обе наши команды посетили гранд-финалы Techlabs Cup 2013 в Москве. «Драконы», проиграв в полуфинале верхней сетки команде Na'Vi, пройдя по нижней сетке, стали победителями турнира, а «рожденные побеждать» заняли третье место, пропустив вперед себя лишь поляков из US.

Итоги подводились на Dreamhack Winter. Призовой фонд в $250 000 заставил все команды максимально подготовиться к ивенту и выложиться на полную. К сожалению, ни AD, ни Na'Vi поставленных задач на этот чемпионат не выполнили. И если первые проиграли в первом раунде плей-офф, то вторые и вовсе не вышли из группы.

В составе Natus Vincere после этого провала последовали замены, и уже на первом турнире в новом обличье они стали серебряными призерами. А вот AD на SLTV StarSeries VIII проиграли все свои матчи и стали четвертыми.

 

Что ж, стоит с оптимизмом смотреть в будущее. Киберспорт в Украине не стоит на месте: проводятся турниры, причем как внутринациональные, так и международные. Поэтому есть все основания считать, что в 2014 году нас ждет еще больше побед под желто-голубыми флагами.

Мы поздравляем всех участников киберспортивного сообщества Украины с Новым годом и Рождеством!

Желаем вам в будущем году достигать поставленных целей, добиваться побед, как в игре, так и в жизни, а также крепкого здоровья и удачи на виртуальных аренах!

Виктор КУРКО по материалам сайта Федерации компьютерного спорта Украины.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Виктор Курко, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Victorious
    Victorious, 01.01.2014 14:22
    0
    Streng, 31.12.2013 21:49
    Не смешите что это спорт. Не льстите дрочерам
    И вас с Новым годом!
    Желаю вам в пришедшем году расширить свой кругозор до ранее невиданных пределов!
    Streng
    Streng, 31.12.2013 22:20
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Вот другое дело я был в молодости (по такой же логике) крутым спортсменом. Лучше всех на районе в супер марио шпилил и танчики.
    Streng
    Streng, 31.12.2013 21:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Не смешите что это спорт. Не льстите дрочерам
    Victorious
    Victorious, 01.01.2014 14:22
    0
    Streng, 31.12.2013 21:49
    Не смешите что это спорт. Не льстите дрочерам
    И вас с Новым годом!
    Желаю вам в пришедшем году расширить свой кругозор до ранее невиданных пределов!
    Streng
    Streng, 31.12.2013 22:20
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Вот другое дело я был в молодости (по такой же логике) крутым спортсменом. Лучше всех на районе в супер марио шпилил и танчики.
    Streng
    Streng, 31.12.2013 21:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Не смешите что это спорт. Не льстите дрочерам
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности