Андрей ПОДКОВЫРОВ: «Авангард – не проект однодневка»

Тренер столичного «Авангарда» рассказал о создании клуба, подборе игроков и целях нового проекта

6235
2

В гостях в редакции Sport.ua побывал тренер нового баскетбольного клуба «Авангард» Андрей Подковыров, который ответил на вопросы читателей и журналистов нашего сайта.

- Как создавалась команда «Авангард»?
- «Авангард» - это продуманный проект. Все началось с того, что мне позвонил Олег Рубан, побеседовал со мной о том, чтобы в Киеве появилась еще одна команда. Мы с ним недели две обсуждали все нюансы возникновения такой команды. И речь как раз шла о том, чтобы это не было проектом однодневкой. Мол, давайте станем чемпионами, а нет – разбежались. Он мне объяснил, что главная цель команды – не просто играть в Высшей лиге, а попадать в Суперлигу. А там уже не просто держаться в 8-ке лучших, а бороться за призовые места. Естественно все это не так, чтобы на следующий год все это было. Мне понравился тот подход, что сначала мы заявляемся в Высшую лигу, играем здесь. В идеале мы хотим ориентироваться на украинских игроков, но для участия в Суперлиге и борьбы за медали без легионеров не обойдется, но это должны быть такие легионеры, которые давали бы результат и были гораздо сильнее украинских игроков. Мне импонирует то, что люди ставят реальные цели. Мне показалось интересным создание команды с нуля, это процесс не одного года.

- По какому принципу вы подбирали игроков в команду?
- Команда была создана в октябре, когда все команды уже были укомплектованы. И мы пошли уже с опозданием графика, посмотрели на молодых игроков, на тех, кто еще был на рынке. И скажем так, по остаточному принципу, взяли где-то 20 молодых игроков, в основном из Киева. Посмотрели их на тренировках и отсеивали до 10 игроков. А дальше стали вести переговоры с теми игроками, которые имеют опыт выступления в Суперлиге. Точно также мы им обрисовали ситуацию, сказали, что нам не нужен игрок, который бы просто играл в Высшей лиге. Нам нужны были игроки, которые хотят играть. Дубнюк, Салтовец – это возрастные игроки, которые еще реально могут помочь любой команде, они прошли хорошую школу и своим опытом, отношением к делу, внутри коллектива должны показывать, как все должно строиться.

- Как вам работается с возрастными игроками, которые по сути уже сами могут быть тренерами?
- Эти игроки понимают свою роль в команде. Они могут уже думать о том, чем заниматься дальше. Но они пока хотят играть. И с ними как раз работается легко, в силу их опыта. Они знают как себя вести на тренировках, в коллективе, как себя готовить к играм. Этим ребятам не нужно ничего объяснять.

- Каков бюджет клуба, кто спонсирует команду?
- Я пока не могу говорить о бюджете команды, потому что она существует всего два месяца. Спонсируют клуб несколько  компаний. Думаю, бюджет сейчас соответствует бюджетам клубов Высшей лиги. Мы не можем требовать большего финансирования. Мы понимаем, какова общая ситуация. Конечно, если уже в этом сезоне мы будем показывать результат, если будут варианты усиления состава, то мы сможем реально претендовать на выход в Суперлигу. Тогда будет важен не только спортивный принцип, когда команда из Высшей лиги выходит в Суперлигу, но и нужно будет выполнить ряд финансовых обязательств.

- То есть цели у вас амбициозные?
- Задачи попасть в Суперлигу и выиграть ее у нас нет. Но мы перед каждым игроком ставим цели. Опытным мы говорим, мол, смотри, тебя может в середине сезона перекупить один из клубов Суперлиги, но давай сейчас начало сезона потратим на такую подготовительную работу. И задача – максимально выигрывать. Я не хочу, чтобы это звучало, мол, мы такие все из себя и все должны выигрывать. Нет. Мы будем показывать, на что мы способны. Молодым игрокам мы точно также сказали: «Вы не думайте, что вы попали в эту команду и все свои проблемы решили». Если игрок показывает, что он может прогрессировать, расти для игр Суперлиги, то мы готовы с ним работать. Если игрок не будет это показывать, то, естественно, на это место есть масса желающих. И мы будем пробовать, чтобы воспитать молодых ребят, которые в Суперлиге не будут статистами, а будут прогрессировать. Должно быть максимальное желание и самоотдача.

- Как вам психологически после команд Суперлиги тренировать команду Высшей лиги?
- Это смотря как относиться к работе. Я поработал с командами Суперлиги, но я не могу прийти в «Авангард» и работать с ней, как с командой Высшей лиги. Я буду работать точно так же, как я работал в командах Суперлиги. Мы начинаем работать профессионально, и хотим сделать из «Авангарда» профессиональную команду. Когда я пришел в «Азовмаш», то эта команда тоже была только на становлении своего пути. И за несколько лет она превратилась в ту команду, которой она есть и сейчас. Точно также команда «Киевбаскет» создавалась с нуля. Поэтому вопрос создания команды – интересный всегда, и сразу ничего нельзя изменить.

- Были ли у вас предложения из клубов Суперлиги?
- Нет, не было. Всегда есть предположения из заграницы, но они неинтересные. Есть предложения из арабских стран, но туда не хочется ехать, потому что там все другое: менталитет, уровень баскетбола, подход владельцев. И эти контракты на год. Одно дело ехать в команду хорошего уровня, под то, чтобы получить результат, тогда можно ехать. А ехать на год просто потому, что команда хочет сменить тренера – не имеет смысла. Чтобы что-то создать, достичь результата, нужно минимум три года, а таких долгосрочных предложений не было. Тем меня и подкупил «Авангард», что это не авантюрный проект.

- С чем вы связываете не самое удачное выступление «Азовмаша» в Суперлиге?
- На этот вопрос может ответить только тренер «Азовмаша», он знает все изнутри. Единственное, что я могу сказать, для «Азовмаша» большая потеря, что умер Савчук. Это человек, который искренне горел, болел этим, заставлял других работать, и добивался своих целей. По всем остальным вопросам селекции, игры, может сказать человек, который находится внутри коллектива.

- «Будивельник» сыграл в Евролиге, какие у вас остались впечатления по игре команды?
- Я видел все игры. Я считаю, выступления «Будивельника» в этом сезоне положительным, несмотря на количество поражений. Учитывая уровень Евролиги, учитывая, что «Будивельник» попал в такую подгруппу, то ни один специалист не скажет, что этот результат плохой. Фактически во всех играх результат решался в концовке игры. Они заработали огромный опыт, увидели, что нужно усиливать, над чем работать. Это самое главное.

- Кого вы считаете фаворитом нынешнего розыгрыша Суперлиги?
- Я бы не сказал, что в чемпионате Украины есть один фаворит. Есть группа команд, которая может бороться за медали. Но пока трудно судить. «Будивельник», к примеру, закончив выступления в Евролиге, теперь сосредоточится на чемпионате, и в плей-офф  это, скорее всего, будет совсем другая команда. Но, не будучи внутри команды, сложно говорить, как там американцы, как они относятся к делу. Когда начинается плей-офф, то сезон уже почти закончен. Если американец имеет годичный контракт, то у него уже наверняка есть предложения, и он не будет убиваться в плей-офф. Это проблема внутренняя – мотивировать игроков, коллектив. Но «Будивельник» - основной претендент на медали, «Донецк» также, «Азовмаш» не нужно сбрасывать со счетов, потому что всегда по ходу сезона «Азовмаш» усиливался.

- Баскетбол какой команды вам нравится больше всего?
- Однозначно сказать сложно. Нет такой команды, которая бы показывала идеальную игру и нравилась. Сейчас неплохо смотрится «Южный», как команда, и «Донецк» мне нравится, как играет.

- Вы ощущаете, что интерес к баскетболу в Украине все равно невысок?
- Можно, конечно, поднять интерес к баскетболу, построив хороший дворец, или сделать шоу-программу, но мое мнение, это дополнение к основному. А основное – это игра команды. Если команда будет показывать игру, если в ней будет много украинцев, люди будут ездить и в неудобное место, и поддерживать команду. Если команда играть в Евролиге или финале четырех, то люди будут болеть за эту команду.

- Евробаскет-2015 – это возможность повысить уровень интереса к баскетболу в Украине?
- Я думаю, да. Болельщики, конечно, в первую очередь будут ходить на матчи сборной Украины, но также и на матчи лучших сборных Европы, и останутся очень положительные впечатления.  И думаю, уже на следующий день захотят записаться в баскетбольные секции. Это будет толчок именно для развития детского баскетбола. Дай Бог, чтобы во всех городах Украины были тренеры, которые захотят работать с этими детьми. Отдача будет. Просто все это нужно поддерживать. У нас, к сожалению, плохо финансируется детский баскетбол, на соревнования ездят за счет родителей, а не все могут оплачивать тренировки, залы.

- Как вы подбирали молодежь в «Авангард» и, каков их уровень?
- Уровень их, конечно, недостаточный, есть много ребят, которые хотят играть, но они не прошли школу, они  не прошли ряд соревнований. Есть много ребят, которые участвуют в различных любительских лигах, но они только играют, не тренируются. Эти огрехи видны, когда игрок попадает в профессиональную команду. Вроде бы он и попадает хорошо, или бежит, или защищается, но все вместе у него не получается, когда он попадает в команду Высшей лиги или Супелиги. Виден недостаток школы.

- Многие хвалили юношескую команду Украины во время матчей Кадетского чемпионата Европы в Киеве…
- Желание у ребят огромное, но проблема в том, куда эти ребята потом деваются. Если смотреть на другие команды U-16, то этими командами занимаются постоянно. В год такие команды играют три-четыре турнира, и так они существуют до 20 лет. А у нас сложно сказать, что команда будет делать после 16 лет, куда игроки попадут. Потенциал у украинских игроков большой, вопрос только в том, каково желание этих игроков. Сейчас дети во многом теряют, что они не играют во дворах, а играют у компьютеров дома. В дворовых баталиях закалялся характер.

- Вы ожидали, что сборная Украины так успешно выступит на Еробаскете в Словении?
- Не ожидал. Хотя была информация о том, что во многих командах по разным причинам не будет основных игроков, но отсутствие одного-двух игроков в европейской сборной не делает эту сборную слабой. Я думал, что из подгруппы мы выйдем, а дальше был очень приятный сюрприз. Игроки показали, что они могут играть, давать результат. Конечно, роль Фрателло огромна, но ведь ребята на этом чемпионате играли в наш баскетбол, не американский, и показали, что они могут. А тренер объединил их в этой вере, вере в успех, и не мешал им.

- Вы за натурализацию игроков для сборной Украины?
- Однозначно сказать сложно. Возьмем теоретическую ситуацию. К примеру, у нас великолепная сборная во всех линиях, но у нас нет центрового. И из-за того, что нет центрового, мы не покажем результат, то тогда мы вынуждены брать игрока, чтобы вся команда смогла участвовать в турнирах. Вот сейчас у Украины нет сильного первого номера, и мы должны были его найти. Но нужно всеми силами работать, чтобы такой игрок украинец появился. И когда отпадет необходимость такого игрока, тогда никто не будет ставить вопрос о необходимости легионеров.

- С кем из партнеров по «Строителю» и сборной СССР вы поддерживаете отношения?
- С игроками «Строителя» практически со всеми, меньше с теми, кто сейчас заграницей. Из сборной СССР ближе общаюсь с Сергеем Таракановым, с Валерой Тихоненко.

- Сейчас можете собраться в баскетбол поиграть?
- Те, кто в Украине, мы собираемся, играем. Если мы выйдем на площадку Волков, Шаптала, Косенко, Яценко, то нам не нужно что-то рассказывать. Мы все вспомним за три секунды. Скорость разве что не та, будем медленнее бегать, а так ничего не изменится.

- Трус не играет в хоккей, а кто не играет в баскетбол?
- Баскетбол – это умная игра, где высот добиваются игроки интеллектуально развитые. Все быстро меняется, решения нужно принимать в доли секунды. Переход из нападения в защиту и у тебя есть три-четыре варианта продолжения игры, ты должен принять оптимально правильный вариант. Умный игрок играет в баскетбол.

- Чего вы в первую очередь требуете от своих игроков?
- Мне нравится, когда игрок имеет характер. Когда даешь любое упражнение, то игрок с характером стремится победить в любом единоборстве. Сейчас много игроков, которым все равно выиграл он или проиграл единоборство. Это мне не нравится. И еще одно качество, которое должно быть у игрока – это умение читать ситуацию. Ты можешь быть физически одаренным, но если ты не просчитываешь ситуацию, не можешь оценить, что будет в следующий момент, то ты будешь средним игроком.

- А если игрок очень талантливый, читает игру, но ленится работать на тренировках, что вы делаете?
- Путь у таких игроков всегда один и тот же. Сначала их носят на руках, их учат, дают искусственно больше времени играть, но в итоге эти игроки быстро заканчивают. К любому таланту нужно трудолюбие, нужно пахать и пахать.

- Вы вводите табу в командах, мол, нельзя нарушать режим, опаздывать на тренировку, еще что-то?
- Клубные правила дисциплины довольно просты. Нужно работать, не нужно опаздывать, вышел на площадку – отдавайся на 100%. Все это подчинено цели выиграть. Я доверяю игроку, но до первого обмана. Если меня обманули, я такому игроку больше не буду верить никогда. Зачем дальше игрока переучивать? Лучше взять игрока, который хочет чего-то добиться. Можно устраивать проверки, но ведь всегда можно обмануть тренера, доктора, массажиста, но все будет видно на площадке. Если игрок показывает хорошую игру, то это незаметно, но это до поры до времени. Все когда-нибудь, как шелуха, отшелушится.

- Вы штрафуете игроков?
- Стараюсь не штрафовать. Сначала я объясняю, что есть штраф и есть премии. Если ты нарушаешь, то это твой выбор. Штрафы есть, но они скорее в воспитательных целях.

Есть штрафы, которые накладываются на команду в целом. Допустим, команда не настраивается, так как следует на мат ч со слабым соперником, и проигрывает. Значит, игроки не выполнили, то что должны были сделать. Не выполнил работу – какую-то часть зарплаты за этот день не получил. Но если игрок все понял, выкладывается по полной, то всегда можно найти момент, когда ему эти деньги вернуть в виде поощрения.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua