1641
0

Елена ИСИНБАЕВА: «В Сочи буду строгим мэром»

Двукратная олимпийская чемпионка признана лучшим спортсменом России

13 августа в Москве двукратная (2004, 2008) олимпийская чемпионка Елена Исинбаева в третий раз (2005, 2007, 2013) выиграла чемпионат мира. А сегодня она делает другой хет-трик – спустя 8 (!) лет снова побеждает в традиционном опросе ста журналистов «СЭ», которые определяют лучшего спортсмена года в России.

ЛЕНА, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!

– За последние несколько недель вы собрали практически все существующие российские награды как лучшая спортсменка года. Вас саму не удивило такое единодушие людей? Ведь подобные вещи обычно случаются по итогам олимпийского сезона.

– Я в это верила! Все-таки победа на чемпионате мира для меня лично, а также для многих любителей легкой атлетики и, в частности, моих прыжков, стала сродни успеху на Олимпийских играх. Кто-то усмотрел в этом некий реванш за мои неудачи последних лет. Плюс я знаю, что люди действительно оценивают эту московскую победу как блестящую, а награды, которые я получаю в конце нынешнего года, считают вполне заслуженными.

Понимаете, золото домашнего турнира стало для меня своего рода преодолением. Поэтому я надеялась и верила в то, что и сама победа, и весь наш многолетний труд будут оценены именно в таком ключе. Так что сейчас мне безумно приятно: это лучшее завершение года из всех возможных.

Мне кажется, мой пример в очередной раз доказал всем, кто сомневается в себе, что в любой ситуации нужно продолжать верить – и все получится. Правда, при этом без трудолюбия и поддержки близких людей не справиться.

– А в принципе к победам спортсмен может привыкнуть? Они могут приесться?

– Конечно. Когда у меня была затяжная серия без громких поражений, которая длилась чуть ли не с начала карьеры и до 2008 года, я испытала на себе, что к победам привыкаешь, перестаешь их ценить. Тебе начинает казаться, что все дается очень легко – и первые места, и мировые рекорды. Думаешь, что конкуренции никакой нет, ты номер один. Да и у публики начинает пропадать интерес к прыжкам с шестом, ведь им заранее понятно, кто в итоге выиграет.

Но потом пошли все эти неудачи… И, естественно, моментально наступила переоценка ценностей. Я пересмотрела многие вещи. Поняла, насколько непросто победа дается и как же все-таки приятно выигрывать!

Это как черная икра. Когда ты ешь ее каждый день, год за годом, в итоге от нее тебе даже начинает становиться дурно. Но стоит лишь на какое-то время взять паузу, а потом опять съесть ложечку – сразу вспоминаешь, насколько икра вкусная. В общем, если ты вдруг к чему-то привык и потерял к этому вкус, надо найти в себе силы для переоценки. И тогда все будет нормально.

– По черной икре, то есть по победам в секторе, вы сами за последние месяцы еще не соскучились?

– Конечно, хотелось бы продлить момент триумфа и продолжать радовать людей своими прыжками (улыбается). Именно поэтому у меня по-прежнему есть желание вернуться в сектор, заново попытаться покорить мир и завоевать новые титулы. С другой стороны, считаю, что всему свое время.

Порой спортсмену просто необходимо вовремя уйти или хотя бы взять в карьере паузу. Все-таки спорт – это далеко не вся жизнь, а очень короткий отрезок времени, который необходимо прожить качественно и постараться себя полностью реализовать. Через год-полтора, если, дай бог, все сложится, как у меня запланировано, я постараюсь вернуться, чтобы еще немного продлить свою спортивную жизнь. Хотя бы на один олимпийский сезон.

– В списке лучших спортсменов года по версии журналистов нашей газеты вы обошли в том числе и других героев московского чемпионата мира – Александра Менькова и Светлану Школину. Можно ли назвать их вашими друзьями? Вы общаетесь?

– Конечно, когда мы встречаемся на мероприятиях или крупных соревнованиях, то разговариваем, друг друга поддерживаем и подбадриваем. Но все-таки легкая атлетика – это больше индивидуальный вид, здесь каждый сам за себя. Поэтому лично у меня ежедневного контакта и тесной дружбы с кем-то не было.

К тому же я никогда особенно не ездила на сборы вместе с национальной командой. Мы с тренером как-то всегда были сами по себе. Но другие спортсмены, вполне возможно, общаются более тесно.

– Когда вы объявили о том, что после московского чемпионата мира берете паузу в карьере, коллеги вам что-нибудь говорили на этот счет?

– Недавно была в Монако на ежегодном гала-вечере IAAF, там ко мне многие подходили и говорили: «Лена, возвращайтесь!». А я им в ответ: «Ну хорошо, я вас услышала» (смеется). Так что все ждут. Повторю: моя основная и самая реальная цель – Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. А вот на чемпионат мира-2015 в Китае, на который многие намекают, можно и гостем съездить.

Но опять же – задача-максимум мною уже выполнена, и дальнейшие турниры будут, что называется, для души. Сейчас я расслаблена, спокойна, уверена в себе и жду дальнейших поворотов в жизни.

– Самым ярким мгновением уходящего года, наверное, назовете тот момент, когда стояли на верхней ступени пьедестала почета в Москве?

– Нет, это случилось чуть раньше, когда я с первой попытки взяла 4,89. Уже тогда поняла, что будет золото. Соперницы были просто в шоке от той атмосферы, которая царила в Лужниках, и прыгнуть выше уже точно не могли.

Тем августовским вечером я еще раз убедилась, что у нас сплоченный народ, который может поддержать тебя в те минуты, когда это так необходимо.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ СТОЛ ЛОМИЛСЯ

– Новый год планируете встретить в родном Волгограде или собираетесь куда-то поехать?

– Буду дома, как год и два года назад. Вся моя семья сейчас здесь, так что мы спокойно посидим, отметим наступление года Лошади. Вообще-то я родилась в год Собаки, но все равно считаю, что 2014-й будет моим годом. Просто я всегда говорила, что пашу, как лошадь (смеется).

– И какие новогодние традиции существуют в вашей семье?

– Главное, чтобы стол ломился. Чтобы глаза радовало изобилие. Благо, у меня в семье все хорошо готовят – и сестра, и мама, и бабушки. Да я и сама на кухне много что умею. Вот все наготовят – и принесут свои блюда. А потом мы еще недели две будем это есть. Как, наверное, и в любой другой российской семье.

– Какое блюдо на новогодний стол приготовите вы?

– Буду делать свой фирменный десерт тирамису. Всем моим близким очень нравится. Правда, скажу по секрету, это тирамису у меня не всегда получается с первого раза. Придется немного потренироваться, чтобы на новогоднем столе красовался лучший из всех возможных вариантов (смеется). Еще планирую запечь курицу в духовке. Думаю, будет вкусно. Все-таки, когда готовишь какие-то блюда на каждый день – борщи и так далее, – это одно. А тут праздник, и все ждут чего-то необычного.

– В полночь желание загадываете?

– Все как полагается. Под бой курантов сжигаем бумажки, на которых написаны желания, пепел бросаем в бокалы с шампанским – и выпиваем. Даже если бумажка не до конца сгорит – ничего страшного. Можно и так проглотить (смеется). Просто всем очень хочется, чтобы то, о чем просишь в новогоднюю ночь, обязательно сбылось.

А после полуночи обычно устраиваем какие-нибудь конкурсы. Если друзья приходят с детьми, то устраиваем чтение стихов, загадываем загадки. Обычно у меня в квартире тихо и спокойно, но если вдруг на какой-то праздник собирается народ и стоит шум – тут же прибегают взволнованные соседи с вопросом: все ли у меня нормально и не нужна ли какая-то помощь (улыбается)?

Получается, дома я постоянно нахожусь под надежной охраной.

ХОЧУ ПООРАТЬ НА ТРИБУНАХ

– В конце январе примерно на месяц вы станете мэром Олимпийской деревни в прибрежном кластере на Играх-2014. Волнуетесь?

– Все-таки для меня это что-то новое, неизведанное. Понимаю, что будет абсолютно другая обстановка, новые люди вокруг, обязанности. Но в любом случае, как и в прыжковом секторе, мне все хочется сделать по максимуму. Проявить свои организаторские способности.

Надеюсь, я буду отличным мэром и претензий к моей работе не возникнет. Это очень большая ответственность, так что я буду стараться изо всех сил. И, знаете, наконец-то я смогу посмотреть на Игры изнутри. Стадионы, соревнования, Олимпийская деревня... Но при этом у меня не будет абсолютно никакого волнения за то, какой результат на этих стартах покажу я сама (улыбается).

– Вы пробудете на сочинской Олимпиаде от самого начала и до конца?

– Да. Наверное, прилечу 29 января, а уже на следующий день состоится официальное открытие Олимпийской деревни. Мое присутствие там необходимо. Буду встречать приветственным словом все команды, а также членов МОК и других высокопоставленных лиц. Сразу скажу, что буду строгим мэром, но при этом намерена защищать интересы спортсменов, если у них возникнут проблемы или неурядицы.

– У мэра будет время на посещение олимпийских соревнований?

– Вообще-то я на это рассчитываю (смеется). Очень хочу сходить на хоккей, фигурное катание и прыжки с трамплина. По возможности, посмотрела бы еще биатлон и лыжные гонки. Но это не означает, что другие старты мне неинтересны. Если будет свободное время, пойду на любые соревнования, где выступают наши. Хочу от души поддержать их. Поболеть. Да просто поорать на трибуне.

– Сами-то катаетесь – на коньках или на лыжах?

– Раз-другой, если только. По ходу спортивной карьеры ты не особо позволяешь себе вещи, которые могут привести к травмам. Но вообще зиму я очень люблю.

– Со многими спортсменами-зимниками знакомы?

– Не так чтобы очень. Почему? Отчасти нет времени и возможности, так как с большинством из них мы находимся в разных городах, и у всех свой график. К тому же сейчас они готовятся к домашней Олимпиаде, и отвлекать их не хочется. Но при этом я знакома с некоторыми хоккеистами – Женей Малкиным, Ильей Ковальчуком, Александром Овечкиным, а также с фигуристами.

Вообще когда ты не знаешь людей, то наблюдаешь за соревнованиями спокойнее. А если с ними дружишь, начинаешь как-то по-другому переживать. Вот недавно познакомилась в аэропорту с нашими лыжниками, в том числе с Никитой Крюковым. Теперь и за них буду болеть по-особому.

– Для вас проблема – подойти к другому известному человеку в аэропорту?

– В этом нет ничего страшного. Наоборот, это вполне нормально. Если мне нравится творчество какого-то артиста, то почему бы к нему не подойти? Я не из тех, кто делает вид, что кого-то не замечает.

ПРЕЗИДЕНТ МНЕ ПОДЫГРАЛ

– Вы президента страны не постеснялись. А вот он, кажется, смутился, когда вы попросили несколько минут для личной беседы.

– На самом деле в той ситуации Владимир Владимирович мне чуть-чуть подыграл (смеется).

– Но время-то в итоге он нашел?

– Да, да, конечно. Время нашел, просьбу выслушал. Так что, будем надеяться, скоро в Волгограде появится такой легкоатлетический стадион, какой нам всем давно жизненно необходим. Я ведь попросила президента о том, чтобы он посодействовал нам в этом вопросе.

– Уже есть какие-то конкретные даты возможного появления этого легкоатлетического центра?

– Отвечу так – он нужен как можно быстрее. Каких-то других временных рамок лично у меня нет.

– Что пожелаете в Новом году всем поклонникам спорта?

– Во-первых, хочу поблагодарить ваших коллег – журналистов «СЭ» за то, что они назвали меня лучшей. Огромное спасибо за столь высокую оценку нашего с Евгением Васильевичем Трофимовым (личным тренером Исинбаевой. – Прим. В.Л.) труда.

А всем-всем-всем в наступающем году хочется пожелать самого главного – здоровья. И пусть вам сопутствует удача. Чтобы те, кто стремится к достижению какой-то цели, обязательно ее достигли. Никогда не останавливайтесь – и, несмотря ни на что, продолжайте верить в себя. Пусть у вас все получится.

– А себе чего пожелаете?

– И себе того же! Все-таки я так красиво наговорила (смеется). Пусть и у меня все будет супер!

СЭ

Источник Спорт-Экспресс