Вардан МИНАСЯН: «Ушел из сборной ради своего будущего»

Экс-главный тренер сборной Армении надеется, надежду, что игроки с пониманием отнесутся к его уходу

Сборная Армении впервые в своей истории смогла всерьез претендовала на выход из группы в квалификации ЕВРО-2012 и ЧМ-2014. Результаты Вардана Минасяна на посту главного тренера были высоко оценены президентом Футбольной федерации Армении Рубеном Айрапетяном, однако уговорить наставника продолжить работу не удалось.

Сборная Армении нынешнего созыва - это команда молодых и талантливых футболистов, большинство из которых выступают за рубежом. За исключением Юры Мовсисяна, Маркоса Пиззелли и Араса Эзбилиса, все игроки - воспитанники армянской школы футбола. Вардан Минасян в свое время тренировал «Пюник», где под его началом играли такие будущие звезды, как Генрих Мхитарян, Карлен Мкртчян, Геворг Казарян.

На посту рулевого национальной команды Минасян добился побед над словаками, чехами, датчанами и сыграл на выезде вничью с итальянцами, после чего решил уйти. «Такое случается с каждым тренером. Правда, некоторых снимают с работы, а некоторые сами уходят. Я решил уйти. Четыре года в сборной - это немалый срок. Основной причиной моего ухода из сборной является то, что я хочу развиваться как тренер. Считаю, что мне нужна работа в клубе», - отметил специалист.

Минасян четко обозначил разницу между работой в сборной и клубе, а также подчеркнул, что ему еще надо будет поднабраться опыта. «В клубе тренер может совершать ошибки, а затем исправлять их. Это путь к совершенствованию. В сборной такое невозможно. В национальной команде должен работать более опытный наставник. В клубе, в отличие от сборной, можно ставить эксперименты и делать из этого выводы», - сказал наставник, которому в январе 2014 года исполнится 40 лет.

Пока же Минасян наибольших успехов добился именно в сборной.  «Мы сумели интегрировать наших футболистов в более сильные клубы и чемпионаты. Игроки резко прибавили в мастерстве. Сохранился костяк команды, которую усилили Мовсисян и Эзбилис. С годами мы отшлифовали стиль нашей игры. Сейчас у нас отлично взаимодействуют между собой все линии», - продолжил Минасян.

При всем уважении к другим игрокам нынешнюю сборную Армении невозможно представить без Мхитаряна, Мовсисяна и Романа Березовского. Эти футболисты только своим присутствием внушают уверенность партнерам. Однако Минасян напомнил, что никогда не выделял того или иного игрока. «В зависимости от соперника и накала предстоящего поединка старался перед матчами беседовать с разными футболистами. Всегда учитывал не только возможности игрока на поле, но и его характер. Никогда не требовал от футболиста того, чего он не мог сделать. В итоге мы получали единое целое. У всей команды было желание и стремление победить», - подчеркнул тренер.

После того как Минасян изъявил желание завершить работу в сборной, многие футболисты национальной команды письмами и в очных встречах уговаривали наставника передумать. «Получается, не зря трудился. Выходит, что какой-то след в сборной я оставил. Это, естественно, приятно. Решение уйти из сборной далось мне очень тяжело. Таких моментов в жизни не так много. Но и футболисты должны меня понять. Я не мог упустить эту возможность. Я сделал это ради своего будущего в тренерской карьере», - отметил Минасян.

Сборная Армении, проведшая два последних отборочных цикла на высоком уровне, в сентябре вступит в борьбу за путевку на ЕВРО-2016. В финальную стадию теперь попадают 24 команды, и у армян есть неплохие шансы пробиться на турнир во Франции. «Да, шансов у команд стало больше, да и сборная Армении набралась опыта. Но спешить, думаю, не стоит. Подождем результатов жеребьевки. Кроме того, успех зависит и от других обстоятельств. Например, в прошлом цикле мы многие матчи не смогли сыграть в оптимальном составе из-за травм и дисквалификаций. Нужно, чтобы наши футболисты играли в своих клубах и в сборную приезжали в хорошей форме. В целом, новый формат отбора дает возможность всем командам, и я очень надеюсь, что сборная Армении пробьется на ЕВРО-2016», - сказал Минасян.

В нынешнем составе сборной Армении многие футболисты в расцвете сил. Команда будущего, так называли сборную два года назад, превратилась в команду настоящего. Лидеры сборной Мхитарян, Мовсисян, Эзбилис, Казарян еще не один год проведут на зеленом газоне. Минасян уверен, что эта команда сможет показать хорошие результаты. «Чтобы долго играть, очень важна генетика. Но эти футболисты ведут правильный образ жизни. Они еще не один отборочный цикл проведут на высоком уровне», - подчеркнул наставник.

После ухода с занимаемой должности Минасян в одном из интервью сказал, что хотел, чтобы команду тренировал специалист из Испании или Италии. «Как мне кажется, игровой стиль сборной Армении более близок к испанскому футболу. А итальянцы, как мы знаем, могут поставить игру в обороне, где у нас периодически возникали проблемы. Хотя есть сильные тренерские школы и в других странах. Идет глобализация футбола, и слабых команд почти нет. Просто нужно, чтобы тренер и команда были вместе и думали одинаково. Я знаю, что сборной Армении по силам играть на крупном международном турнире. Наши футболисты хотят этого, и своей игрой они показывают, что достойны представлять свою страну», - подытожил Минасян.

УЕФА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности