Юлия ДЖИМА: «Я всегда выезжала за счет стрельбы»

Украинская биатлонистка - о своих успехах в Хохфильцене

2165
2

Для Юлии Джимы этап Кубка мира в Хохфильцене стал лучшей неделей во взрослом биатлоне. Во-первых, далеко не на каждом этапе украинская сборная добывает золотые медали. А в Австрии женская эстафета, в которой первый этап уже традиционно доверили Юле, финишировала с минутным перевесом! А в добавок 23-летняя киевлянка добыла свой дебютный личный подиум, финишировав второй в гонке преследования.

Наши постоянные читатели знают, что неизменным атрибутом любого интервью Джимы является заразительный смех. Не стала Юля изменять традиции и сейчас, щедро поделившись хорошим настроением.

- Юля, поздравляем с первым в карьере подиумом! Как чувствуешь себя в роли призера Кубка мира?
- Спасибо! Чувствую себя отлично, впрочем, как и до призового места – каких-то кардинальных перемен не почувствовала. Ну, разве что, что узнавать стали чаще. (Смеется)

- Пару лет назад тебя считали специалистом по индивидуальным гонкам. Первые цветы ты заработала в спринте, а судя по роли стартера эстафеты и воскресному подиуму, прекрасно чувствуешь себя и в контактных гонках. Так какой же вид все-таки нравится больше? :)
- Сейчас я уже стала любить все виды программы :) Выделить какой-то из них очень трудно. Просто все лето так ждала этапов, что когда они, наконец, начались, было без разницы, что бежать - лишь бы только бежать. (Смеется)

- В прошлом году ты уже выигрывала эстафету с командой в Оберхофе. Эмоционально первая победа и достигнутая в Хохфильцене как-то отличались?
- Наверное отличаются. Первая победа - она и есть первая, это не забывается никогда. Но эмоциональное восприятие зависит еще и от настроения, самочувствия, от физической формы… В Хохфильцене с положительными эмоциями тоже проблем не было :)

- Многие болельщики заметили, что и в эстафете, и в персьюте после финиша ты спокойно выходила из финишного коридора, в то время как соперницы падали без сил. Значит, есть еще резервы?.. :)
- Наверное есть. (Смеется) Я пока еще ни разу не падала после финиша, и, надеюсь, что не буду :) Честно говоря я этого не понимаю: финишный коридор не такой большой – зачем мешать финишировать другим девчонкам? Да и на снегу валяться не очень приятно. (Смеется)

- После Остерсунда ты была не очень довольна своими результатами. Чувствовала, что сейчас способна на большее?
- Чувствовала или нет – сейчас сложно сказать. Но вот то, что надеялась на улучшение результатов – это точно!

- В трех гонках в Хохфильцене ты допустила всего один промах. С чем связываешь такой прогресс в стрельбе?
- По-моему, я всегда выезжала за счет стрельбы, так как в скорости еще есть куда прогрессировать. Ну и, конечно же, без грамотной тренировочной работы под руководством наших наставников добиться и прогресса в стрельбе, и вообще высоких результатов, было бы невозможно.

- Два рекордных результата в личных гонках, победа в эстафете… Эта неделя в биатлоне запомнится надолго?..
- Пока что о той неделе я уже забыла, Хотя, надо признать, сил она забрала немало. А вот по окончании сезона, думаю, еще не раз про нее буду вспоминать. С другой стороны, хотелось бы, чтобы по окончании сезона было что вспомнить и помимо Хохфильцена. (Смеется)

- У тебя, единственной в нашей команде, уже есть опыт соревнований в Анси. Более того, опыт успешный – три места в восьмерке сильнейших на одном этапе Кубка IBU. Как тебе нравится местная трасса?
- Да, я до сих хорошо помню, как соревновалась здесь. Прежде всего, в Анси очень красиво, хотя во время этапа Кубка IBU трасса была не в лучшем состоянии, так как это был март месяц и минусом совсем не пахло :) Но я очень рада, что выпала возможность побывать тут еще раз.

ФБУ