3

Вита СЕМЕРЕНКО: «Физически было тяжело»

Украинская биатлонистка прокомментировала последние старты в Хохфильцене

biathlon.com.ua

Вита Семеренко в Хохфильцене вернулась в состав нашей сборной, пропустив первый этап Кубка мира. Болельщики наверняка соскучились за Витой, потому интервью с ней было логичным. Тем более, повод девушки дали отличный - победу в эстафетной гонке!

- Вита, в первую очередь поздравляем с золотом во вчерашней эстафете! Для тебя это фактически был старт сезона. Начинать сразу с победы – приятней вдвойне?..
- Ну конечно! Я очень настраивалась на свой этап – хотелось ни в коем случае не подвести девчонок. И, откровенно говоря, не была до конца уверена, что смогу уже в Хохфильцене показывать хорошие результаты. Поэтому действительно вдвойне довольна, что все получилось и у меня, и у всей нашей эстафетной команды. Я очень волновалась во время спринта: без контрольных стартов сложно было оценить свое состояние, а выступить надо было так, чтобы попасть в состав эстафеты. Тем более, что во время самостоятельных тренировок выходить на свой уровень сложнее, и из-за этого перед спринтом я немного нервничала. И если говорить об итогах той гонки, то в спринте хотелось заработать хотя бы на один штрафной круг меньше.

- А то, что ты провела именно в Хохфильцене небольшой сбор перед этапом Кубка мира, помогло немного войти в форму?
- Я не могу сказать, что как-то акцентировано готовилась именно к Хохфильцену. В первую очередь, я восполняла те пробелы в базовой подготовке, которые пропустила в Шушене. Ведь сейчас главное – подготовиться так, чтобы уверенно пройти весь сезон до конца. Ну и нужно было побыстрее восстановиться и войти в командный ритм, чтобы на Олимпийских Играх не было никаких сбоев.

- Первый этап Кубка мира ты пропустила. Как считаешь, на сколько процентов своей формы ты готова в данный момент?
- В функциональном плане, думаю, сейчас работаю процентов на 80. А вот в стрельбе – уже ближе к оптимальному состоянию: наверное, процентов на 95.

- Когда ты смотрела гонки в Остерсунде, не было чувства облегчения, что не приходится бороться с такой погодой? :)
- Честно говоря, я об этом не задумывалась. Смотрела гонки, очень переживала за девчонок, радовалась их подиуму в смешанной эстафете. Ну и наблюдала за соперниками, настраивалась, чтобы правильно подвести себя к Хохфильцену – не хотелось много проигрывать на старте сезона.

- Вчера у вас была по-настоящему триумфальная эстафета, когда вся команда отработала на высшем уровне. После такой гонки настраиваться на преследование было сложно?
- Эстафета действительно получилась очень успешной, но какой бы ни была та гонка – она осталась вчера. А сегодня – уже совсем другой старт. Поэтому я старалась забыть то, что уже прошло, и настраиваться на новый старт. Поэтому с точки зрения настроя все было нормально, а вот физически было тяжело. Все-таки это была третья гонка подряд, и было очень непросто выдержать ее до конца. Тем более, если учитывать, что на сто процентов я пока не готова.

- А как ты относишься к таким новинкам в календаре, когда эстафету проводят между спринтом и преследованием?
- Я считаю, для эстафетной гонки это хорошо. Да и для зрителей, думаю, не плохо, когда в самом зрелищном виде программы спортсмены выступают не сильно уставшими.

- Сегодня вы с сестрой совершили отличный прорыв в гонке преследования. Ты довольна гонкой, или чуть обидно, что остановились в шаге от "цветов"?
- Нет, я очень довольна результатом. В первую очередь- тем, что справилась со стрельбой: все-таки один промах на четырех рубежах – не самый плохой результат. Кроме того, довольна, что смогла не упустить место в восьмерке в течение последнего круга.

- На последних метрах ты боролась за позиции еще с четырьмя девушками. Судя по выигранному финишу, в такой борьбе ты чувствуешь себя уверенно?
- На последнем спуске я накатила Ольгу Зайцеву, и в этот момент подумала: "Лыжи у нас сегодня катят очень здорово, значит, бороться буду до последнего". На финишной прямой я выбрала свободный коридор, закрыла глаза и что есть сил помчалась к финишу. Выложилась до последнего, и рада, что это оказалось не зря.

- Приятно было оставить позади себя лидера Кубка мира?
- Конечно! Тем более, и Габриэла Соукалова, и другие девчонки уже провели по две-три гонки в Остерсунде, успели "разогнаться". А для меня Хохфильцен стал дебютом в сезоне, и было немного тяжеловато.

- В Хохфильцене всегда очень хорошая поддержка наших болельщиков. Дополнительный прилив сил ощущается?
- Мне кажется, с каждым годом наших болельщиков на этапах Кубка мира становится все больше. Это очень приятно. За нас переживают, радуются нашим успехам, поддерживают, если гонки складываются не самым лучшим образом… И, я считаю, что хорошими выступлениями в Хохфильцене мы наших болельщиков порадовали :)

- Следующий этап должен пройти в Анси. Тебе нравится открывать для себя новые стадионы, или на привычных трассах чувствуешь себя более комфортно?
- Все зависит от каждой конкретной трассы. Для меня в первую очередь важен рельеф, подход к стрельбищу. На каждой трассе важно понять, как нужно разложить силы по дистанции. Ну и потом можно будет оценить, смогу ли я на этой трассе "разогнать" себя еще больше. Но уже были случаи, когда на новой для себя трассе удавалось добиваться подиума – пять лет назад в Канаде получилось взять третье место в индивидуальной гонке. Надеюсь, что и в Анси будет не хуже. (Смеется)

- Вита, спасибо большое за интервью, а особенно – за те прекрасные эмоции, которые вы своими выступлениями дарите болельщикам!
- Я тоже хочу сказать спасибо нашим родным болельщикам за поддержку. Болейте за нас, а мы в свою очередь будем стараться радовать вас почаще!

Евгений Тарасенко, biathlon.com.ua