Роман СМИШКО: «Согласен с мнением Леоненко» + ФОТО

Лучший вратарь чемпионата Эстонии считает завышенными зарплаты футболистов в украинском чемпионате

Роман СМИШКО: «Согласен с мнением Леоненко» + ФОТО

Чемпион и обладатель национальных трофеев Эстонии, голкипер таллиннской «Левадии» Роман Смишко дал эксклюзивное интервью Sport.ua.

Роман, оглядываясь в недалекое прошлое, можешь вспомнить свой переход  в таллиннскую «Левадию»? И почему выбрал эстонский чемпионат?
– В одном из своих предыдущих интервью я уже рассказывал, что, когда я выступал за николаевскую команду в Первой лиге украинского первенства, в одном из матчей чемпионата мы уступили ильичевскому «Бастиону», после чего руководство и тренерский штаб команды обвинил игроков в «сдаче» игры… Но в том поединке были тренерские просчеты. Ну да ладно, Бог с ним. Мне поступило несколько предложений из польского «Видзева» (Лодзь) и азербайджанских команд. Я выбрал второй вариант, т.к. впервые в своей карьере «повелся»  на «золотые горы»… В итоге, в Азербайджане не получилось, и я принял приглашение киргизского «Нефтчи» из Кочкор-Аты. С нефтяниками мы стали чемпионами Киргизии. В команде все было нормально, но местная междоусобная война испортила общее впечатление о Средней Азии. После «Нефтчи» я приехал на просмотр в столичную «Левадию». «Смотрины» прошли удачно, и вот уже три сезона отыграл за эту команду.

Твоя зарубежная карьера началась в Киргизии?
– Нет. До выступлений в Киргизии были еще футбольный клуб «Сморгонь» из Белоруссии, а после него в 2008-м литовская «Ветра» (Вильнюс).

То есть по странам бывшего СССР наездился. Что-то полезного для себя извлек из этих «командировок»?
– Конечно. Например, в Киргизии, это природа, которую сложно сравнить с чьей-либо. Отмечу, что во всех командах, за которые я выступал, набирался, прежде всего, игрового и турнирного опыта.

Ребят из Украины много с тобой выступало в этих командах?
– Достаточно. Так, в «Сморгони» – Баранов Вася, Сергей Пономаренко и его тезка Старенький. Тренировал тогда команду нынешний тренер сборной Беларуси, известной в прошлом нападающий Георгий Кондратьев. В Киргизии – Игорь Коряк из Луганска и Вадим Тарасов, а в литовской «Ветре» я один представлял Украину. Хотя за год до моих выступлений в ней и в чемпионате Литвы солировал известный украинский форвард Сергей Кузнецов. В «Левадии» с этого лета стал играть защитник Саша Волчков из распавшегося ФК «Одесса». Президент нашего футбольного клуба – Виктор Левада также украинец, он родом  из Александрии.

–  За эти годы языковых проблем не возникало?
– Нет. Хотя если честно очень сложный эстонский язык. Особенно его произношение, а так в принципе, о чем разговаривают местные жители я все пониманию.

Исходя из всех выигранных титулов «Левадией», закончившийся сезон стал для клуба и лично для тебя самым удачным в карьере. Плюс ко всему тебя признали лучшим вратарем чемпионата. Ожидаемы ли были для тебя успехи команды и личные?
– Два года назад, когда мы были вне тройки призеров чемпионата, наш главный тренер Марко Кристалл сказал, что «Левадия» скоро вернет себе утраченные позиции и станет чемпионом страны. В начале сезона задачу стать чемпионами и пройти как минимум первый квалификационный раунд в Лиге Европы нам поставил президент клуба Виктор Левада. Он максималист во всем в своих убеждениях. И вот мы чемпионы, а еще добыли победы Суперкубке и национальном кубке Эстонии. Хотя многие местные специалисты сомневались в нашем успехе. Полагали, что у нас очень молодая команда.

Что касается лично моей победы в номинации «Лучший вратарь чемпионата», то для меня это признание стало неожиданным и, конечно, когда выделяют твою игру, вдвойне приятно.

Какой стиль ведения игры старается привить команде ваш коуч?
– На каждого соперника у нашего тренера определенная тактическая схема игры. Кристалл, в прошлом известный полузащитник сборной Эстонии, постоянно совершенствующий свое тренерское мастерство. Акцент игры в основном сконцентрирован на атакующие действия.  

Какая из команд была основным конкурентом по ходу чемпионата?
– Бывший соперник нашего «Днепра» по Лиге Европы – «Нымме Калью». Подопечные Принса демонстрировали футбол хорошего уровня. У них в составе достаточно футболистов хорошего уровня,  но в этом сезоне мы были сильнее. Сложно было играть с командами ниже первой пятерки. Сказывалась нехватка опыта наших молодых ребят в турнирной борьбе. Всегда заявляет о высоких притязаниях еще одна команда из столицы Эстонии – «Флора». Прошедший сезон для них остался без медалей. 

Из своих коллег по вратарскому корпусу в чемпионате Эстонии кого отметишь?
– Голкипера из «Нымме Калью» Виталия Телеша. Надежный и, главное, стабильный вратарь. По моему мнению, он второй по мастерству в Эстонии после основного вратаря сборной Сергея Парейко.  

… А из нападающих?
– Форварда нашей команды Римо Хунта и Владимира Воскобойникова из второй команды Эстонии, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата (23 гола, авт.). Римо, вообще уникум, это наш Руни. Он боец и профессионал до мозга костей. Лидер на поле. С интересной манерой игры, схожей с манерой Уэйна Руни. Хунт – футболист, которого еще два года назад никто не знал, т.к. выступал он в низших лигах, а сейчас он дорос до уровня национальной сборной Эстонии и всего в один мяч уступил борьбу Воскобойникову за лавры лучшего бомбардира в  закончившемся чемпионате. 

В «Левадии» практикуются привычные для украинских футболистов заезды на базу?
– Не всегда. Только перед поединками в европейских кубках или с лидерами эстонского чемпионата. Здесь европейский менталитет. Расчет на доверие между тренером и футболистами.

Есть ли наказания для игроков за откровенно неудачные матчи?
– В основном, любому футболисту обеспечено просидеть на «скамейке» как минимум пару-тройку матчей. За три года моего пребывания в Эстонии грубых нарушений спортивного режима не наблюдал.  

В Лиге Европы «Левадия» встречалась с «Пандурием». Можно ли было предсказать по сыгранным матчам против них,  что румыны будут занимать последнее место в группе, где выступает также «Днепр»?
– Откровенно говоря, мне румынская команда понравилась. Нам было сложно противостоять «Пандурию». А то, что они последние в группе, это скорее недостаток опыта участия в еврокубках. Подопечные Кристиана Пустаи демонстрируют дисциплинированный футбол. В каждом действии футболистов просматриваются математические расчеты тренера. Румыны быстро переходят из обороны в атаку, неплохо играют в одно касание.  Мастеровитая команда. Есть хорошие легионеры.

С бытовыми условиями в Таллинне, проблем нет?
– В этом вопросе красота! Клуб снимает мне уютную квартиру и предоставил автомобиль. Семья – супруга Татьяна и 5-летняя дочь София – находятся рядом, что немаловажно в психологическом аспекте, когда живешь не у себя на Родине.

Узнают на улицах эстонской столицы лучшего голкипера чемпионата?
– Не без этого. Особенно болельщики нашей команды.

Времени хватает для того что бы следить за перипетиями в украинском чемпионате?
– Конечно! В текущем украинском чемпионате уже четыре команды претендуют на чемпионство. Радует родной для меня одесский «Черноморец», подтянувшийся к квартету ведущих команд Премьер-лиги. Роман Григорчук прививает команде самобытный футбол. Есть и негативные моменты, такие как снятие по ходу чемпионата киевского «Арсенала», а в прошлом сезоне криворожского «Кривбасса». Я не говорю уже о командах из низших лиг первенства Украины.

Почему некогда стабильные клубы исчезают с футбольной карты Украины?
– В данном случае я согласен с высказыванием известного футболиста Виктора Леоненко: «Денег у клубов нет, но футболисты получают невероятно высокие зарплаты». Он давно говорит об этом и в прессе, и на телевидении но, к сожалению, его никто не слышит. Многие из футболистов получающих огромные зарплаты, а по своим игровым качествам не соответствуют уровню получаемого. Для меня непонятно, как может футболист украинской команды элитного дивизиона получать зарплату больше годового бюджета того или иного клуба первой или второй лиги отечественного первенства. В итоге, отсюда вытекают более глобальные проблемы в украинском футболе. В Эстонии такого, как впрочем и во многих других европейских странах, просто нет. Например, наша команда живет за счет поддержки президента клуба и доходов от участия в футбольных турнирах. Зарплаты у наших игроков по сравнению с их украинскими коллегами может и не такие большие, но зато все стабильно и надежно.

Значит, возможен отток украинцев в прибалтийские чемпионаты в связи с вышеприведенной ситуацией?
– Все возможно. Я сейчас провожу свой отпуск в Одессе, и мне звонят многие знакомые ребята-футболисты, спрашивают: «Что да как в эстонском футболе?».

Со своим будущим определился?
– Да. На 90% я буду выступать, как и прежде, в столичной «Левадии». Тем более, что, как и в прошедшем сезоне, у нас стоят максимальные цели и задачи. А еще предстоит старт в Лиге чемпионов.    

Справка Sport.ua:

Роман Владимирович СМИШКО.

Родился 18 марта 1983 года в городе Цесис (Латвия).

Воспитанник: «Черноморец» (Одесса). Первый тренер – Г.Г. Белый. Амплуа: вратарь.

Профессиональная карьера: 2000/2001 – «Портовик» (Ильичевск); 2002/2004 – «Днестр» (Овидиополь); 2005 – «Энергия» (Южноукраинск); 2005 – «Звезда» (Кировоград); 2007 –  ФК «Сморгонь» (Беларусь); 2008 – «Ветра» (Вильнюс, Литва); 2009 – МФК «Николаев»; 2010 – «Нефтчи» (Кочкор-Ата, Киргизия); 2011/н.в. – «Левадия» (Таллинн, Эстония).

Титулы и достижения:

• Чемпион Киргизии 2010 года.
• Чемпион Эстонии 2013 года.
• Обладатель Кубка Эстонии (2): 2012, 2013 гг.
• Обладатель Суперкубка Эстонии 2013 года.
• Серебряный призер чемпионата Эстонии 2012 года.
• Бронзовый призер чемпионата Литвы 2008 года.
• Финалист Кубка Литвы 2008 года.
• Лучший вратарь чемпионата Эстонии 2013 года.

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    bajbak
    bajbak, 09.12.2013 15:38
    0
    и тот и другой в ЧУ не играют
    fff5139
    fff5139, 08.12.2013 18:01
    0
    типа америку открыл
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности