Допинг наказуем в любом случае

По словам президента НОК Украины Сергея Бубки, необходимо всегда называть имена спортсменов, попавшихся на допинге и применить к ним санкции

Допинговый скандал в украинском футболе прокомментировал знаменитый в недавнем прошлом легкоатлет, а ныне член исполкома МОК Сергей Бубка, работавший на Олимпиадах в Афинах и Турине в дисциплинарных комиссиях:

— Любой скандал в спорте — скверная штука, тем более допинговый. К сожалению, я не владею полной информацией о том, что случилось в нашем футболе, и могу говорить лишь достаточно абстрактно, в общих чертах.

— Первый «абстрактный» вопрос: чем отличаются соревновательные допинг-тесты от внесоревновательных, на которых попались в прошлом году 16 футболистов украинских клубов?

— Мерой ответственности спортсмена и категориями препаратов. Допустим, за психостимуляторы, применяемые в соревновательный период, накажут гораздо строже, чем в межсезонье. Но ни один позитивный допинг-тест вообще без обнародования результатов и санкций к нарушителю обойтись не может. Независимо от того, когда он сделан —  в межсезонье или в разгар турнира.

— Что делать, если возможности Национального антидопингового центра недостаточны, как в случае с Литовченко, для получения достоверного результата по поводу природы избыточного тестостерона в организме спортсмена?

— Все очень просто: в мире существует 33 лаборатории, которые аккредитованы ВАДА. Можно отправить пробу, например, в Москву или в Кельн.

— Кто должен оплачивать тестирование спортсменов, в данном случае футболистов?

— Обычно расходы делят между собой Национальный антидопинговый центр, государственная организация, существующая на бюджетные деньги, и спортивная федерация — в данном случае ФФУ. В профессиональном спорте платит тот, кто борется с допингом. И, повторю, по любому позитивному тесту должно быть принято решение и предано гласности. Иначе мы с этим монстром никогда не справимся.

Газета "СЭ в Украине"

Источник: офсайт ФК Металлург Д

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности