Дмитрий КОЛОДИН: «Томах отправлял меня в лес, чтоб злее был»

Тренер молодежного состава запорожского «Металлурга» рассказал о своей карьере

Дмитрий КОЛОДИН: «Томах отправлял меня в лес, чтоб злее был»

Повод поговорить с тренером молодежного состава запорожского «Металлурга» Дмитрием Колодиным не заставил себя ждать. Во–первых, на протяжении нескольких сезонов он выступал в нашей команде мастеров, а совсем недавно – по прошествии многих лет – еще и удостоился звания «Футболист года», став победителем опроса среди болельщиков.

– Дмитрий, расскажи о последнем своем достижении, пусть поклонники мяча знают героев в лицо.
– Так уж и героев! Никогда таковым себя не считал. Это не для меня. А о том, что за меня проголосовали запорожцы, узнал на торжественном футбольном вечере по итогам сезона, который проходил недавно в «Орбите». Там меня и назвали в номинации «Лучшие», видимо, за то, что стал главным бомбардиром в первенстве города, в составе «Россо–Неро», забив 16 мячей.

– Кто еще побеждал в других номинациях?
– «Тренером года» определили Сергея Комлева, команда которого – «Коммунист» победила в турнире «Золотая осень» и была второй в чемпионате города, вслед за «Мотором». Детским «тренером года» признали Володю Шаповалова из ДЮСШ ФК «Металлург», а Семен Ключик из этой же школы стал «лучшим футболистом среди юношей».

– А болельщики со стажем, к которым и себя отношу, до сих пор помнят игру «Металлурга» в исполнении Каряки, Крипака, Олейника, Колодина и Ильченко. Где они сейчас, чем занимаются?
– Дима Каряка еще действующий футболист, играет в российской «Волге», Яша Крипак буквально вчера стал главным тренером краматорского «Авангарда», выступающего в первой лиге, Сережа Ильченко женился и уехал в Хабаровск, а Лешка Олейник, наверное знаете об этом, тренирует команду нашей области – «Таврию–СКИФ» из села Раздол Михайловского района.

– В составе «Металлурга» успешно выступал и твой отец – Виктор Владимирович. А сколько сезонов ты играл в нашей команде?
– В 17 лет, после школы, я попал в команду при Александре Томахе и в 2001 году ушел, в целом, три сезона.

– Ты ушел, когда «Металлург» начал тренировать Маркевич?
– Да, но не подумайте, что из–за Мирона Богдановича, совсем нет. А почему ушел? Был молодой, горячий, многого не понимал, хотелось романтики, посмотреть на себя со стороны вдали от родительского дома.

– Насколько знаю, футбольная жизнь за пределами Запорожья у тебя была богатая. Можешь назвать клубы, в которых играл?
– Их было двенадцать: два запорожских – «Металлург» и «Торпедо», «Кривбасс», черниговская «Десна», «Электрометаллург» из Никополя и так далее.

– Но ты, как сейчас принято говорить, выступал и за рубежом, так ведь?
– Когда–то была большая страна, и в нее, среди прочих, входили три республики – Белоруссия, Молдавия и Узбекистан. Играл и там – за минское «Динамо», ФК «Витебск», молдавскую «Дачию», «Кызылкум» (Зарафшан) из страны, где девочкам плетут много косичек.

– В каком из клубов тебе было комфортнее всего?
– Я не конфликтный человек, о каждом из клубов остались приятные впечатления.

– А свои голы за эти клубы подсчитывал?
– Старался. Всего провел 452 матча, забил 91 мяч за профессиональные клубы.

– Дмитрий, даже понимая опасность этого вопроса для тебя, все же спрошу: почему «Металлург» который год не радует, оказываясь на грани вылета из Премьер–лиги?
– Главный тренер «Металлурга» Олег Таран после матча с «Волынью» сказал, что из нынешней основы он оставил бы трех–четырех игроков, остальные до уровня Премьер–лиги не дотягивают. Думаю, это и есть объективная оценка наших неудач.

– Вы с Андреем Демченко работаете с ближайшим резервом клуба. И что из всего этого выйдет? Имею в виду пополнение в главную команду.
– Это так, работаем, но по щучьему велению в футболе ничего не делается. Да, у нас есть перспективные футболисты, которые, очень на это надеемся, через полгода–год начнут «проклевываться» в основном составе. В том же матче с «Волынью» Таран впервые доверил выйти на поле Диме Юсову, и он своей игрой произвел достаточно хорошее впечатление. Конечно, это нас радует. Ко всему у нас и футбольная школа «Металлург» – одна из лучших в стране.

– Когда ребята выходят на очередной поединок, о чем вы их просите?
– Не просим – требуем, настраиваем. Чтобы непременно стремились к победе, ни в чем не уступали противнику. Тем более, когда играем дома. Напоминаем: на вас посмотреть пришли не только зрители, но и родители. И, конечно же, подсказываем, что каждую комбинацию надо доводить до логического завершения – удара по воротам.

– Свой памятный гол из молодости не вспомнишь?
– В «Металлурге» это было, в матче с тернопольской «Нивой». Поначалу все складывалось тяжело, результат – 2:2. В это время я и вышел на поле. Вскоре отдал голевую передачу на Каряку, затем и сам хлопнул метров с 25, и мяч влетел в «девятку», словом, победили – 4:2.

– Тот гол по ночам не снится?
– Футбол постоянно снится, особенно теперь, с годами. Мне жена нет–нет и говорит: «Дима, ты бы с семьей поговорил, а не со своим футболом».

– Вспомним русского поэта Николая Некрасова: «семья–то у отца большая?»
– Мой сынишка Назар вам бы ответил: «Большая – отец мой, да я, а еще мама Яна».

– Кому в этой жизни всегда будешь благодарен?
– Родителям, своей маленькой семье и, конечно же, моему первому тренеру в команде мастеров – Санычу Томаху. Помню, когда я во второй раз вернулся в черниговскую «Десну», он как–то сказал: «Димка, не будешь забивать – поедешь домой. Чтобы забивать, надо тренироваться днем и ночью, надо быть злым к футболу. Иди хоть в лесу живи, но без голов оттуда не возвращайся!»

– Ты один из лидеров команды «Ветеран–Металлург», которая недавно завоевала Кубок Украины среди тех, кому 35 и больше. Назови ведущих игроков среди ветеранов.
– У нас вся команда – лидер! Впрочем, пожалуйста, – Андрей Демченко, Денис Смирнов, Игорь Лучкевич, Иван Богатырь, Руслан Галигузов, Роман Бондаренко, Юрий Маркин, Кирилл Бурхан. Словом, все! Да, в финале на «Славутич–Арене» мы переиграли команду Кривого Рога – 2:1, теперь едем на последний матч в Симферополь. В крыму пройдет Суперкубок – местная команда ветеранов стала чемпионом страны, а мы выиграли другой трофей, теперь и решим, кто сильнее.

– Гол забьешь?
– Как карта ляжет. Буду стараться!

Владимир Вардидзев, «Индустриальное Запорожье», fcmetalurg.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности