Евро-2012. Сейчас или УЕФА его знает когда

Что или кто мешает победить заявке Украины и Польши в тендере на проведение Евро-2012

Близится дата определения победителя тендера за право проведения Чемпионата Европы в 2012 году. Соперников осталось всего три: Италия и два конгломерата – Украина и Польша, Хорватия и Венгрия. 15 февраля страны-претенденты должны направить в УЕФА свои окончательные варианты заявок с презентациями преимуществ каждого из конкурентов. Уверенность в победе излучают все. Хотя по-другому, наверное, и быть не может. Италия хвастается своими стадионами и инфраструктурой, Хорватия с Венгрией тоже имеет неплохо развитый комплекс дорог и отелей, а вот Украина пока лишь обещает все это построить или отремонтировать. Но давайте пока опустим детали и посмотрим на вещи более глобально, ведь до 2012 года действительно еще достаточно времени, чтобы придать Украине европейский облик.

 

Так уж получилось, что определение места проведения Евро-2012 совпало с выборами нового президента УЕФА. Вопреки ожиданиям Леннарт Юханссон, проработавший на этом посту 17 лет, не был переизбран на следующий срок. Вместо него к власти над футбольной Европой пришел относительно молодой Мишель Платини. Если вы думаете, что сейчас я начну говорить о том, что мы проиграем тендер из-за того, что президент ФФУ Григорий Суркис на выборах поддержал Юханссона, а не Платини, то вы ошибаетесь. Просто хочется верить в порядочность француза и его непредвзятость по отношению к Украине. Дело тут в другом. На проведение Евро-2016 (пока по неофициальным слухам) будет претендовать Россия. Думается, наши северные соседи так рьяно лоббировали кандидатуру Платини, преследуя некие стратегические цели. Например, право на проведение Евро-2016.

 

А теперь представьте на минутку, что в 2012 году Чемпионат Европы пройдет в Украине и Польше, а следующий европейский форум состоится в России. Как по мне, то картина, учитывая географическое соседство стран, просто нереальная. Так что, если не победим в тендере на 2012 год, а Платини уже решил Чемпионат Европы 2016 года отдать России, то есть вероятность, что и Евро-2020 нам не видать. Хотя это только предположение. Россия, в принципе, никаких заявок пока не подавала, потому что еще рано. Однако, если это предположение, не дай Бог, конечно, оправдается, то Евро-2012, скорее всего, отдадут Хорватии и Венгрии.

 

Почему тогда не Италия? Апеннины совсем недавно принимали Олимпийские игры, а в 1990-м – Чемпионат мира. Не жирно ли будет?! К тому же недавний инцидент с убийством полицейского, беспорядками и насилием на стадионах заставляет еще больше усомниться в победе итальянской заявки. Хотя, бесспорно, Италия на фоне остальных претендентов выгодно выделяется развитой инфраструктурой. Гарантий под строительство, во всяком случае, от них не требуется.

 

Не надо забывать, что палку в колеса нашей совместной заявке воткнули союзники поляки, затеяв скандал с выборами главы Федерации футбола, который потянул за собой разговоры о коррупции и т.д. Да вот еще и в Украине некоторые люди совсем некстати пытаются раздуть допинговый скандал…

 

Как оно будет на самом деле, узнаем 18 апреля, когда УЕФА назовет победителя на исполкоме в Кардиффе. А пока же предлагаем проголосовать и попробовать предугадать, где же все-таки пройдет Евро-2012.

 

Проголосовать вы можете на главной странице sport.ua в левой колонке.

Результаты голосования, жмите сюда!

 

P.S. В ближайшее время ожидайте развернутый сравнительный материал об инфраструктуре участников тендера.

 

Макс Фишер

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности