Полина КОНДАУРОВА: «Всегда нужен индивидуальный подход»

В столице состоялся турнир «Юный спартаковец -2013»

Полина КОНДАУРОВА: «Всегда нужен индивидуальный подход»

О турнире рассказывает старший тренер ДЮСШ № 3 «Спартак», мастер спорта международного класса, чемпионка Универсиады - 2007, Полина Кондаурова:

 - Расскажите о соревнованиях? Сколько было участниц, откуда они?
 - В соревнованиях принимали участие 164 гимнастки с 2009 по 2002 год рождения. Команды участники: Белоруссия г. Гомель, Россия г. Москва, Эстония, Донецк, Запорожье, Феодосия, Одесса, Ирпень, Киев ДЮСШ №5, Киев «Восход», Мелитополь, Полтава, Николаев, Львов, Калиновка, Днепропетровск, Кременчуг, Киев ДЮСШ № 3 «Спартак».

 - Могли бы выделить кого-то?
Очень порадовали выступлениями 2007 г.р. Головач Александра, Троханенко София, Верченко Валерия, Романенко Александра (воспитанницы ДЮСШ № 3 «Спартак»), были очень сильные гимнастки из Москвы, Львова (Височанська Мария 2002 г.р.), Киева (Малькова Екатерина 2002 г.р. ДЮСШ № 13, Твердохлеб София, Артеменко Кристина 2002 г.р. ДЮСШ № 3 «Спартак»).

 - Как давно вы работаете тренером?
 - Последним моим стартом в качестве спортсменки был чемпионат мира 2007 год Греция. Эти соревнования запомнились тем, что на них осуществлялся отбор на олимпийские Игры (раньше на ОИ можно было попасть лишь при хорошем выступлении на отборочном чемпионате мира) сборная Украины попала на ОИ, и я в связи с травмами закончила заниматься спортом и буквально сразу стала работать тренером. Первое время работа со сборной тренируя групповые упражнения и продолжая обучаться уже тренерским навыкам у Дерюгиной А.Н. И Дерюгиной И.И., немного позже решила для себя, что для того чтобы стать хорошим тренером нужно начать с самого начала т.е. с детского спорта.

 - Расскажите о вашем клубе?
 - Я работаю в ДЮСШ № 3 «Спартак» на база СТЦ «Феникс», Благодаря директору СТЦ Феникс Чапны Ольге наши дети занимаются не только художественной гимнастикой, но и бальной, современной, классической хореографией. В клубе работают такие тренеры как Кондаурова Полина Владимировна (старший тренер), Шишко Алена Дмитриевна, Фомина Юлия Сергеевна, Хореографы: Гречкосий Алина, Кулиш Екатерина. Благодаря большому штату каждый ребенок не остается без внимания!

 - Как вы перестроились от спортсменки на тренера?
 - Скажу сразу, что это не легкая задача! Когда ты спортсмен, твоя основная цель - это слушаться тренера и работать на максимуме, а вот цели и задачи тренера очень многогранны…думаю, что каждый тренер меня поймет (смеется).

 - Мы видели ваши фото с турниров, где вы выводите детей на ковер, если честно, всегда было интересно, о чем думает в этот момент тренер? Пристально всматривается в каждый элемент или же мелькают другие мысли?

 - В этот момент тренер в буквальном смысли слова выступает со своей спортсменкой! Может, визуально этого и не видно, но внутри вихрь эмоций! Скажу вам честно - самой выступать легче.

 - Вам, наверное, уже приходилось выступать в роли доктора или психолога для подопечных?
 - По моему мнению каждый тренер выступает в этой роли…ведь даже вывести на выступление гимнастку - это уже в какой-то мере работа психолога! У каждого ребенка свой характер и свое восприятие соревновательный обстановки, тренер должен найти к нему подход и настроить на выступление.

 - Все тренеры во всех видах спорта говорят о том, что без строгости невозможен результат. Вы можете накричать, наказать ученицу?
 - Я в какой-то мере согласна с этим, но, опять же, все дети разные и невозможно тренировать каждого ребенка криком, нужен индивидуальный подход. Кому-то строгость в пользу, а кому-то наоборот!

 - Какое-то время вы работали моделью?
 - Было дело, но для меня это больше хобби.

 - Не думали о профессиональной карьере модели?\
- Я бы сказала так – задумывалась…были предложения уехать за границу, но взвесив все плюсы и минусы, решила оставить основную работу - работу тренера. Ведь карьера модели не долговечная, а заложенный фундамент в качестве тренера для меня имеет очень большое значение.

 - Вам было бы интересно поучаствовать в конкурсе красоты (мечта миллионов девчонок!), сняться для глянца или в рекламе?
 - Я принимала участие в некоторых конкурсах, шоу….но для того, чтоб этим заниматься нужно время….которого у меня нет.

 - Каковы ваши функции на тренировке? ОФП, хореография, постановки?
 - Во время тренировочного процесса я занимаюсь всем (смеется).

 - Ваши дети участвовали в церемонии закрытия чемпионата мира. Наверное, это событие они запомнят надолго…?
 - Мои воспитанницы участвовали в церемонии закрытия. И, несмотря на их юный возраст, они понимают и гордятся, что стали частичкой этого грандиозного события!

 - Чем запомнился чемпионат мира для вас?
 - Золотом Анны Ризатдиновой и, конечно же, работай в пресс-центре! Это был хороший и очень позитивный опыт с замечательным коллективом.

 - Помимо тренерской деятельности, вы занимаетесь судейством (Полинины профессиональные комментарии на чемпионате мира были особенно популярны среди различных представителей СМИ). Как вы смотрите на современную гимнастику?
 - Правила, которые сейчас действуют в художественной гимнастике, мне лично по душе! Ведь благодаря им каждая гимнастка может раскрыть себя в качестве настоящей артистки! Есть огромная возможность показать все свои таланты как в эмоциональном плане, так и в технике владения предметом и телом! Единственное, чего бы очень хотелось, так это видеть на мировых аренах не таких юных гимнасток в лидерах. Хочется, чтоб наш столь красивый, женственный вид спорта стал более взрослым.

Кристина ПОЛЬСКАЯ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности