История одного игрока: Ярослав NS Кузнецов

Краткая биография одного из ветеранов dota-сцены, завершившего карьеру

Ярослав "NS" Кузнецов
© Ярослав "NS" Кузнецов

В эту субботу официальный сайт Россия Virtus.Pro сообщил о том, что свою киберспортивную карьеру завершил один из ветеранов СНГ-доты - Россия Ярослав "NS" Кузнецов. Эта новость заставила многих вспомнить и его шикарную игру за Украина DTS, и славные победы, и даже яркие моменты в последней из его команд. О том, что значил для киберспорта NS - в материале ниже.

Играть в DotA Ярослав начал еще в далеком 2005 году - точкой отсчета стала команда Россия SAY_PLZ и ASUS Summer 2005, который принято считать первым профессиональным турниром в России. Коллектив показал достойную игру и занял почетное третье место. Следует отметить, что в 2005 году началась профессиональная карьера игрока, первый раз же в DotA NS, по своему признанию, сыграл в ноябре 2004 года.

Тогда о каком-то профессионализме говорить было тяжело. Не было тогда ни турниров, ни чего-то там... Ну есть у тебя профессиональная команда, а смысл? 

Думаю, стоит немного отвлечься и пояснить для тех, кто плохо знаком с историей киберспорта - ASUS Open стал первым и единственным крупным турниром СНГ-пространства на несколько лет. Ивент проводился каждые три месяца и порой становился единственной возможностью показать себя. Хоть ASUS и проводился в Москве, хоть никаких денег на поездку и проживание игрокам не предлагалось, турнир нашел свою нишу. Для DotA это был едва ли не единственный турнир на просторах СНГ, а потому победа в нем значила очень много. С появлением StarladderTV команда ASUS неоднократно указывала на сходства в системе проводимых турниров, и второго февраля текущего года полностью отказалась от собственных турниров, сосредоточившись на поддержке SLTV.

Схожесть турниров признавал и сам игрок в своем блоге о развитии SLTV:

ASUS Open в свое время был топовым турниром, выиграть который мечтал каждый киберспортсмен СНГ, проводился раз в 3 месяца в Москве. Иногда у него были онлайн-отборы, иногда их не было, проводился в два дня. Организаторы не оплачивали ничего игрокам, и их мало волновало, как они будут добираться до места проведения и где будут жить. Задержки на турнире иногда достигали нескольких часов, так что игрокам приходилось играть финалы посреди ночи. Призовые всегда выплачивались в срок.
Не знаю, что именно погубило ASUS Open, но для себя вижу лишь одну объективную причину - стагнация. Турнир просто не желал развиваться, он стоял на месте и годам предлагал абсолютно тот же продукт, турнир раз в 3 месяца, призовой иногда чуть возрастал, иногда появлялись какие-то приятные плюшки для игроков и зрителей, иногда они пропадали.

Но тогда победа на ASUS значила многое, и NS со своей командой ее добился: спустя три месяца Россия SAY_PLZ выиграли осенний ASUS Open 2005, а чуть позже стали победителями одного из самых масштабных турниров того времени - Mym.Pride Defending.

После этого NS первый раз сменил команду - его новый коллектив Россия MaGe смог выиграть ASUS Winter 2007 и был замечен организацией Россия Virtus.Pro. Более года бывший состав Россия MaGe считался одним из самых сильных соперников на российской дота-сцене, но в дело вступили финансовые проблемы: летом организация Россия VP объявила, что по причине сокращения бюджета больше не будет содержать состав по такой малоизвестной игровой дисциплине, как DotA.

И тогда Ярославу Кузнецову снова пришлось сменить команду. Переход в Россия Rush3d оказался успешным - коллектив был бесспорным лидером СНГ-доты и выигрывал все ASUS Open. Осенью 2009 года он поехал в Китай, где тренировался и жил два месяца. Увы, это повлекло уход из прежнего коллектива, но он приобрел бесценный опыт, играя с настоящими мастерами своего дела: его тиммейтами стали Россия PGG, Россия Vigoss, Россия Smile и Россия Vein. Однако триумф в Китае не стал толчком к развитию команды, и по возвращению домой каждый из игроков Россия Platinum Sports решил продолжить карьеру в другом месте.

NS продолжал менять команды, пока его не позвали в перспективную команду Украина DTS. Он сразу предложил позвать в команду своего друга Россия Андрея "Dread" Голубева, с которым Ярослав познакомился во время непродолжительного выступления за Россия RoX.KIS. В 2010 году Украина DTS становится одним из мощнейших коллективов мира, а его игроки считаются мировыми лидерами киберспорта. Увы, но киберспорт в СНГ стабильным никогда не был, а потому к моменту выхода нового игрового продукта Dota 2 команда прекратила свое существование. Игроки были вынуждены отправиться в две сильнейшие команды СНГ - Украина Natus Vincere и Россия Moscow Five - чтобы продолжить профессиональную карьеру и принять участие в турнире на миллион долларов - The International 2011

Формат турнира за миллион долларов, первого в истории подобного, конечно, получился не очень удобным для игроков. Понятно, что все это в рамках выставки ... выставка обязывает все ускорять, ради тебя не будут выставку закрывать позже, чем планировалось.

С одной стороны, много команд... да, там Европа, Азия; должна быть дикая заруба, но по факту на турнире играли четыре команды. Четыре команды были готовы играть, а остальные... ничего не понимали. Я сейчас не совру, там были несколько команд, которые первый раз запускали Dota 2 прямо на турнире.

Вместе с тиммейтами NS смог подготовиться к турниру - аналитики справедливо считали российскую команду одной из претендентов на чемпионство. Свои амбиции на TI1 команда подтвердила уже в групповом этапе, легко одолев две команды из трех. Поражение в матче с  MITH-Trust, однако, позволило Россия M5 выйти из группы, но лишь со второго места. Это команде было явно не на руку: в первом же раунде плей-офф россияне попали на Украина Na'Vi и проиграли, опустившись в нижнюю сетку. Там Россия Moscow Five удалось выиграть два матча, но игра с  EHOME стала для них последней: ребята не смогли реализовать преимущество и вылетели с турнира.

Пятое место явно не соответствовало высоким амбициям игроков, и в команде, как это часто бывает, начались конфликты и споры. Мечтать о дальнейших выступлениях вместе никто не стал, и NS отправился сначала в  Darer, а затем в Россия Virtus.Pro, где и играл по сей день. За два года игрок успел стать настоящим символом Россия VP, вместе с которой переживал и горечь поражений, и радость побед. Команда регулярно участвовала в крупнейших соревнованиях и показывала высокие результаты. Увы, но ожидания болельщиков чаще всего оказывались неоправданны, что повлекло постоянные изменения состава. Менеджмент команды вскоре оценил опыт NS'a и сделал его капитаном команды.

Сейчас я капитан Россия Virtus.Pro, но если быть честным, то мне не очень нравится эта роль. Я делаю это потому, что я самый опытный в команде. Я стараюсь быть хорошим капитаном и сделать все возможное для своей команды и для наших фанатов.

Весной этого года Ярослав предпринял последнюю попытку поднять тег Россия Virtus.Pro на новый уровень: были приглашены молодые игроки, среди которых Украина kSi, Россия Illidan и Россия Crazy. Команда получила прямой инвайт на The International 2013, но показать себя не смогла - как итог 13-16 места и вновь изменения в составе. Новый сезон команда начала весьма проблематично: в новом составе Россия VP едва не отправились в про-серию SLTV и проигрывали почти все матчи. В ноябре к Россия Virtus.Pro наконец стала возвращаться командная игра - россияне едва не выиграли путевку в Швецию на ASUS ROG DreamLeague, показывали приятную игру, но тут команду настиг очередной удар: профессиональную карьеру решил закончить капитан команды.

Уход Ярослава, как и любого другого легендарного игрока - событие вроде как и ожидаемое, но шокировало всех. Возможно, в последнее время  NS не показывал яркой игры, но продолжал быть опытным лидером, способным поддержать команду и принять правильное решение. Рассуждая о дальнейших перспективах, следует признать: россиянин выбрал правильный момент для завершения карьеры. 

Я думал о смене деятельности последние 2-3 недели, дал сам себе небольшой испытательный срок, за который планировал проверить, возможно, это просто временный спад мотивации, который частенько случается у любого игрока со стажем близким к 10 годам. Однако нет, это не то, я чувствую себя по-другому, я практически полностью потерял интерес к доте, как к игре, что более страшно, я не получаю абсолютно никаких эмоций от игры на турнирах, выиграл или проиграл, разницы нет. С таким отношением нет смысла в продолжении, потому что когда нет ни мотивации, ни желания, ни эмоций для игрока, пожалуй, это тупик.

Теперь, по заявлениям менеджмента Россия Virtus.Pro, Ярослав сосредоточится на создании академии - будет пытаться учить молодых игроков. Скорее всего, одна из крупнейших киберспортивных организаций России будет готовить смену опытным профессионалом, причем не только по Dota 2, но и по другим игровым дисциплинам, а  NS в этом механизме будет одной из главных шестеренок. Как это у него получится, предсказать сложно, но хочется пожелать удачи во всех его начинаниях в киберспорте и вне оного.

Как бы то ни было, таких опытных игроков в СНГ осталось не так уж и много. Ярослав постоянно был заряжен на победу, отдавая игре частичку самого себя. NS был готов менять состав и свое отношение в игре ради успеха команды, пробовал неудобные для себя тактические схемы и, к сожалению, не смог стать частью новой, постоянно изменяющейся игровой дисциплины. Несмотря на это, он все еще "читал" игру, а потому его место в команде было постоянным и заслуженным. Ярослав, в отличие от многих других игроков, был всегда готов к диалогу с коммьюнити, часто отвечал в комментариях и на сообщения ВК.

На фотографии сверху запечатлен звездный состав украинской команды Украина DTS, одержавшей победу на ASUS Open Spring 2010. Трое из этих игроков завершили выступления на профессиональном уровне, близок к окончанию карьеры Россия LightOfHeaven. Легенды отечественной доты один за другим завершают карьеру, уступая место молодым. Хорошо это или плохо - решит игра, но наблюдать за уходом очередного ветерана киберспорта - не самое приятное зрелище.

В конце нашего рассказа приведем в полном размере интервью, которое было взято для документального фильма от SLTV - "История одного турнира". В этом интервью Ярослав расскажет о том, как он начинал играть, поведает о времени в Украина DTS и объяснит свою позицию в некоторых конфликтах, в которых он участвовал. Приятного просмотра!

По материалам сайтов Dota2.Ru, Virtus.Pro и SLTV.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Виктор Курко, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Mike
    Mike, 04.12.2013 14:54
    0
    Victorious, 04.12.2013 10:02
    Могу вам сказать точно, что будут статьи не только о доте. О CoD 4 вряд ли (если вы о нем), но о CS:GO точно.
    ясно, спасибо)
    Victorious
    Victorious, 04.12.2013 10:02
    0
    Mike, 04.12.2013 01:54
    жалко что о доте только пишете, жалко что код 4 загннулся, еще много жалко.. ведь когда тащишь 1 в 3 и вытаскиваешь, то моции ничуть не хуже, чем после забитого мяча)(а руки трясуться буольше)
    Могу вам сказать точно, что будут статьи не только о доте. О CoD 4 вряд ли (если вы о нем), но о CS:GO точно.
    Mike
    Mike, 04.12.2013 01:54
    0
    жалко что о доте только пишете, жалко что код 4 загннулся, еще много жалко.. ведь когда тащишь 1 в 3 и вытаскиваешь, то моции ничуть не хуже, чем после забитого мяча)(а руки трясуться буольше)
    Victorious
    Victorious, 03.12.2013 22:40
    0
    Bumblebe_e, 03.12.2013 22:06
    НС уже давно якорь тянущий виртусов на дно. Легендой он никогда не был, наш Денди или Хвост намного эпичней и более достойны освещения в прессе.
    Разве он в виртусах такой один был?
    Ярослав был очень хорош на асусах, да и в DTS отлично играл.
    Надо отдать NS'у должное, он вовремя ушел. Спокойно и без скандалов.
    Bumblebe_e
    Bumblebe_e, 03.12.2013 22:06
    0
    НС уже давно якорь тянущий виртусов на дно. Легендой он никогда не был, наш Денди или Хвост намного эпичней и более достойны освещения в прессе.
    p2012u
    p2012u, 03.12.2013 18:16
    0
    Victorious, 03.12.2013 18:14
    Как вы могли заметить, автором статьи являюсь не я (о чем свидетельствуют ссылки после материала). Но в следующей своей статье я обязательно вспомню о вашем комментарии и подумаю о применении указанных синонимов.
    Я очень рад, что наш раздел вызывает у вас такое море эмоций
    Надеюсь, что они вас не переполнят еще раз.
    К вам никаких претензий, Виктор, вы делаете, то что можете.
    Претензии к подмене понятий от лобби всей отрасли.
    Victorious
    Victorious, 03.12.2013 18:14
    0
    p2012u, 03.12.2013 18:06
    да, осообенно когда в большой статье в качестве синонимов используют слова "спортсмены", "атлеты".
    Ваше направление ограничено только словом "игрок", в одной статье больше двадцати раз.
    Как вы могли заметить, автором статьи являюсь не я (о чем свидетельствуют ссылки после материала). Но в следующей своей статье я обязательно вспомню о вашем комментарии и подумаю о применении указанных синонимов.
    Я очень рад, что наш раздел вызывает у вас такое море эмоций
    Надеюсь, что они вас не переполнят еще раз.
    p2012u
    p2012u, 03.12.2013 18:06
    0
    Victorious, 03.12.2013 18:01
    Фраза "игрок команды Динамо" вас также радует?
    да, осообенно когда в большой статье в качестве синонимов используют слова "спортсмены", "атлеты".
    Ваше направление ограничено только словом "игрок", в одной статье больше двадцати раз.
    Victorious
    Victorious, 03.12.2013 18:01
    0
    p2012u, 03.12.2013 17:59
    "игрока, игроки, игрока, игроки" - правдивая статья, спасибо.
    Фраза "игрок команды Динамо" вас также радует?
    p2012u
    p2012u, 03.12.2013 17:59
    0
    "игрока, игроки, игрока, игроки" - правдивая статья, спасибо.
    Mike
    Mike, 04.12.2013 14:54
    0
    Victorious, 04.12.2013 10:02
    Могу вам сказать точно, что будут статьи не только о доте. О CoD 4 вряд ли (если вы о нем), но о CS:GO точно.
    ясно, спасибо)
    Victorious
    Victorious, 04.12.2013 10:02
    0
    Mike, 04.12.2013 01:54
    жалко что о доте только пишете, жалко что код 4 загннулся, еще много жалко.. ведь когда тащишь 1 в 3 и вытаскиваешь, то моции ничуть не хуже, чем после забитого мяча)(а руки трясуться буольше)
    Могу вам сказать точно, что будут статьи не только о доте. О CoD 4 вряд ли (если вы о нем), но о CS:GO точно.
    Mike
    Mike, 04.12.2013 01:54
    0
    жалко что о доте только пишете, жалко что код 4 загннулся, еще много жалко.. ведь когда тащишь 1 в 3 и вытаскиваешь, то моции ничуть не хуже, чем после забитого мяча)(а руки трясуться буольше)
    Victorious
    Victorious, 03.12.2013 22:40
    0
    Bumblebe_e, 03.12.2013 22:06
    НС уже давно якорь тянущий виртусов на дно. Легендой он никогда не был, наш Денди или Хвост намного эпичней и более достойны освещения в прессе.
    Разве он в виртусах такой один был?
    Ярослав был очень хорош на асусах, да и в DTS отлично играл.
    Надо отдать NS'у должное, он вовремя ушел. Спокойно и без скандалов.
    Bumblebe_e
    Bumblebe_e, 03.12.2013 22:06
    0
    НС уже давно якорь тянущий виртусов на дно. Легендой он никогда не был, наш Денди или Хвост намного эпичней и более достойны освещения в прессе.
    p2012u
    p2012u, 03.12.2013 18:16
    0
    Victorious, 03.12.2013 18:14
    Как вы могли заметить, автором статьи являюсь не я (о чем свидетельствуют ссылки после материала). Но в следующей своей статье я обязательно вспомню о вашем комментарии и подумаю о применении указанных синонимов.
    Я очень рад, что наш раздел вызывает у вас такое море эмоций
    Надеюсь, что они вас не переполнят еще раз.
    К вам никаких претензий, Виктор, вы делаете, то что можете.
    Претензии к подмене понятий от лобби всей отрасли.
    Victorious
    Victorious, 03.12.2013 18:14
    0
    p2012u, 03.12.2013 18:06
    да, осообенно когда в большой статье в качестве синонимов используют слова "спортсмены", "атлеты".
    Ваше направление ограничено только словом "игрок", в одной статье больше двадцати раз.
    Как вы могли заметить, автором статьи являюсь не я (о чем свидетельствуют ссылки после материала). Но в следующей своей статье я обязательно вспомню о вашем комментарии и подумаю о применении указанных синонимов.
    Я очень рад, что наш раздел вызывает у вас такое море эмоций
    Надеюсь, что они вас не переполнят еще раз.
    p2012u
    p2012u, 03.12.2013 18:06
    0
    Victorious, 03.12.2013 18:01
    Фраза "игрок команды Динамо" вас также радует?
    да, осообенно когда в большой статье в качестве синонимов используют слова "спортсмены", "атлеты".
    Ваше направление ограничено только словом "игрок", в одной статье больше двадцати раз.
    Victorious
    Victorious, 03.12.2013 18:01
    0
    p2012u, 03.12.2013 17:59
    "игрока, игроки, игрока, игроки" - правдивая статья, спасибо.
    Фраза "игрок команды Динамо" вас также радует?
    p2012u
    p2012u, 03.12.2013 17:59
    0
    "игрока, игроки, игрока, игроки" - правдивая статья, спасибо.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности