Анатолий ДИДЕНКО: «Пока я жду своего шанса, конкурирую»

Нападающий «Черноморца» о последних матчах в чемпионате и Лиге Европы

1286
3
Один из коллег сравнил его с ружьем, которое аккуратно припрятано, но обязательно выстрелит под занавес второго акта - в нашем случае тайма.

В этом сезоне 31-летний форвард стрелял дважды, но в самый нужный момент - в компенсированное время матчей с «Карпатами» и загребским «Динамо» голы Диденко принесли «Черноморцу» ничью и победу.

Каким образом удается готовить себя к каждому выстрелу - то есть, делать так, чтобы порох не отсырел, даже если большую часть времени ружье висит на стенке, Анатолий рассказал корреспонденту «СЭ», допускающему, что его уникальный талант усиливать игру со скамейки может быть востребован и в сегодняшней встрече с «Шахтером».

В РАЗДЕВАЛКЕ СОСТОЯЛСЯ МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

- После матча с загребским «Динамо» Роман Григорчук сказал, что такими счастливыми он футболистов в этом году не видел. Какое место эта игра займет в вашем хит-параде самых эмоциональных моментов сезона?
- Одно из самых высших - это точно, потому что победа дала нам возможность бороться дальше за выход в следующий раунд Лиги Европы. Но на первое место все же поставлю выездной матч в Албании со «Шкендербеу». Тяжелейшая вышла игра, а успех в двухматчевом противостоянии пришел к нам только в серии послематчевых пенальти. Радость от победы была огромной прежде всего потому, что этот успех позволил команде дебютировать в групповом турнире еврокубка.

- А как же выездная победа над киевским «Динамо» или матч во Львове с «Карпатами», в котором вы сравняли счет уже в компенсированное время?
- Это хорошие памятные игры, но еврокубковые баталии воспринимаются особенно остро.

- Обе встречи с загребским «Динамо» закончились с одним и тем же счетом, но содержание футбола сравнивать очень тяжело. Какой из матчей удался больше, и насколько изменился соперник?
- На мой взгляд, эта команда занимает в нашей группе не свое место. Она значительно выше уровнем, чем кажется, глядя на таблицу и количество ее очков. Хорватский клуб демонстрирует хороший комбинационный футбол, а единственное, чего ему пока не хватает, так это результата.

- Что скажете о восходящей звезде балканского футбола - 17-летнем Алене Халиловиче?
- Хороший парень. Резкий, быстрый, отлично работает с мячом… В общем, абсолютно не удивлен тому, что за ним следят представители европейских топ-клубов.

- По ходу игры тренеры держали вас в курсе относительно результата параллельного матча в Софии, где «Лудогорец» принимал ПСВ?
- Нам было важно победить без оглядки на вторую игру в нашей группе. Но так уж срослось, что исход матча в Болгарии оказался нам на руку. Может быть, наши наставники и информировали коллектив в перерыве матча, но меня в раздевалке в тот момент не было: разминался на поле перед вторым таймом.

- Уже знали, что на вас рассчитывают в концовке?
- Нет, это была моя инициатива. Пошел разминаться, чтобы разбегаться. По такой погоде, если выйдешь неподготовленным, можно просто задохнуться…

- Григорчук, если нужно, бывает очень эмоциональным. Как думаете, с его стороны во время 15-минутного перерыва исходило больше чувств или разума?
- Почти уверен, что в раздевалке имел место мужской разговор на повышенных тонах. Но судя по нашей игре во втором тайме, он однозначно пошел коллективу на пользу.

В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ МЕНЯ БЫ ЗДЕСЬ УЖЕ НЕ БЫЛО

- Какой была установка, данная вам главным тренером перед выходом на поле?
- Я - нападающий. У меня одна цель - усилить атаку и желательно забить. Первый шанс представился вскоре после появления на поле: бил вроде бы неплохо - из-под ноги защитника, но в момент удара пришлось тянуться, потому что мяч я пробросил далековато. В общем, не довернул чуток стопу.

- Относительно недавно специалисты с удивлением обнаружили, что у Диденко, как это говорится, приличная «колотушка» с дальнего расстояния. Почему так редко используете оружие убойной силы?
- Для использования дальнего удара должна быть соответствующая позиция. А при такой высокой плотности, как в матче с Загребом, моменты могли создаваться исключительно в штрафной площадке.

- Феноменальный «Лудогорец» одержал очередную победу и снова не пропустил. Сами себе можете ответить на вопрос: в чем феномен команды из Разграда?
- Сказывается целый комплекс факторов: строгая оборона, тактически грамотная игра, ставка на контрвыпады и главное - мобильная и техничная группа атаки. Центр поля команда переходит так быстро, что создается впечатление, будто это варианты, наигранные до автоматизма... Хотя я не могу сказать, что, скажем, в том же матче с загребским «Динамо» болгары смотрелись ненамного сильнее. Если бы хорваты сами не привозили себе голы, результат мог быть иным.

- В последних матчах «Черноморец» забивает только после «стандартов». Соответствующих комплексов в связи с этим не появилось?
- Мы уделяем стандартным положениям много времени на тренировках, и это приносит свои плоды. А голы с игры обязательно придут, мы все в это верим.

- Отправив мяч в ворота динамовцев, вы, по-моему, подспудно покосились на лайнсмена. Боялись, что он решит, что вы забивали не грудью, а рукой?
- Нет, я-то знал, что забил абсолютно чисто. Сбило с толку другое: вся команда побежала в сторону Пабло Фонтанельо, один Антонов все видел и четко разобрался в ситуации - бросившись поздравлять меня. (Смеется).

- Можете вспомнить, на какой стадии вашего сотрудничества с Романом Григорчуком была оговорена роль «джокера», которая отводится вам в большинстве матчей?
- Мы не сильно это обговаривали. Может быть, тренер полагает, что я не готов на два тайма. Что ж, буду доказывать обратное, но пока довольствуюсь тем, что есть. Работаю на тренировках. Жду своего шанса. Конкурирую…

- Положа руку на сердце, не было ли у вас желания поискать счастье в другом клубе в межсезонье, когда в команде появились ваши коллеги по амплуа - Алексей Антонов и Сергей Самодин?
- В августе я был расстроен ситуацией и даже собирался искать себе варианты. А потом подумал, что сезон предстоит длинный, а мне - уже не двадцать лет. В двадцать - меня бы уже здесь не было. Хотелось играть - вот и ехал куда глаза глядят.

ДУГЛАС ЗАБИЛ ПРОСТО НЕИМОВЕРНЫЙ МЯЧ

- Знаю, что на базе и на сборах вы живете в одной комнате с Бобко. Сам Иван говорил, что в его прогрессе есть часть и вашей заслуги…
- Да, можно сказать, приютил парня. Подсказываю, как правильно поступить. Ваня - воспитанный молодой человек, я таких разумных ребят люблю. Потому что видел немало безголовых.

- Правда ли, что в команде вас уважительно называют «Дедом»?
- Есть такое. Началось еще в Николаеве - в юные годы. Не потому что я выглядел старше своих лет, скорее это пошло от фамилии. Что же касается моего статуса в клубе, то кое-какое влияние я, наверное, на команду оказываю, и свое слово при случае сказать могу. Но авторитетов у нас хватает и без меня: своим опытом могут поделиться и Гай, и Безотосный, и Кутас.

- Рубрику «Ты попал!» в специализированной программе одного из футбольных каналов, в которой Алексей Антонов в дополнительной перестрелке переиграл тезку Гая, в команде обсуждали?
- Не очень. Хотя я поинтересовался: можно ли было бить так, как это делал Антонов, который исполнял свои попытки «черпачком». Другой Леха - Гай - бил на технику прямым ударом, но мне кажется, что таким образом забить было сложнее. В дополнительной серии футболисты разыгрались не на шутку, но, как мне кажется, их здорово приободрил проходивший мимо фанат. (Улыбается).

- Бывает ли так, что перед важными матчами вы смотрите по телевизору хороший футбол, и вас это вдохновляет?
- Да. Вот, например, недавно смотрел матч «Баварии» с дортмундской «Боруссией». Интересный футбол. А еще приличное впечатление произвел «Шахтер» с «Сосьедадом». Дугласу в этой встрече удалось забить почти невероятный мяч: все думали, что он будет выполнять передачу, а он пробил. Должен признать, что горняки набрали серьезный ход. Команда бежит и у нее все получаются. Хотя летом в Донецке мы уступили «Шахтеру» только в счете на табло - 0:1.

- В первом круге вы и ваши партнеры отобрали у грандов четыре очка. Чувствуете, что постепенно приближаетесь к большой четверке?
- Загадывать не хочу, но определенный прогресс чувствуется. У команды появились уверенность в своих силах и солидность. Былой паники больше нет, и это приятно.

Спорт-экспресс