3694
1

Никита ШПИГАРЬ: «Дела сборной стоят особняком»

Воспитанник ФК «Темп» (Энергодар), а ныне игрок сборной Украины беседует со своим первым тренером

Воспитанник клуба «Темп» из Энергодара, а ныне игрок харьковского «Локомотива» Никита Шпигарь накануне своего 22-хлетия, которое будет 4 декабря, впервые получил приглашение в сборную Украины – его дебют за главную футзальную команду страны должен состояться 2 декабря, когда пройдет первый из двух товарищеских матчей со сборной Хорватии.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивный материал, любезно подготовленный для Sport.ua первым тренером футболиста Игорем Черненко. Это даже не интервью, а своего рода беседа между молодым игроком и его наставником.

- Никита, только что был сыгран 11-й тур чемпионата Украины в Экстра-лиге. Поздравляю тебя со вторым голом в новой команде. Первый ты забил своему бывшему клубу «ЛТК» и своему другу Юре Савенко.
- Да, в принципе, это третий гол. Еще забил «Кардиналу», но записали не на меня.

- Первый ты забил «ЛТК» и Юре. Мне Юра говорил, что ты руки-то поднял, но особо яро не радовался, как некоторые игроки, перешедшие в «Енакиевец».
- Да, клуб «ЛТК» дал мне путь в профессиональный футзал, и я благодарен, прежде всего, президенту клуба Юрию Михайловичу Шацкому за хорошие годы, проведенные в Луганске. Что касается гола в Ивано-Франковске, то особой радости он не принес, потому что команда не выиграла, а результат команды превыше всего. Если бы выиграли, тогда бы другое дело.

- Кстати, как идут дела в клубе, как проходит адаптация?
- Очень хорошо, адаптация уже прошла. Все в клубе работают, как одна семья. Когда был не в «Локо», то знал, что в команде собраны сильные игроки, каждый из которых личность, думал, что будет тяжело. Но это ошибочно-кажущиеся впечатления. На самом деле меня встретили очень хорошо, по-домашнему, каждый в команде готов прийти на помощь и словом, и делом. Тем более, мы с Димой (Литвиненко – прим.авт.) пришли в футзал из «Темпа», а Женя Иваняк из Запорожья.

- Как отношения с Евгений Семеновичем?
- Очень хорошие, главное, что тренер мне доверяет. Евгений Семенович пригласил к себе в команду, он надеется на меня, и я стараюсь, буду прикладывать максимум усилий для того, чтобы принести помощь команде в решении всех задач, которые поставлены перед нами, и тем самым, оправдать доверие руководства клуба и главного тренера. Уровень команды «Локомотив» очень высок, и в плане подготовки, и сам тренировочный процесс.

- Никита, не так давно завершились игры Кубка УЕФА, так сказать, Лига Чемпионов футзала. Расскажи о своих впечатлениях об этом турнире.
- Очень серьезный турнир, как в плане организации и проведении, так и спортивном плане. Все продуманно до малейших мелочей. Жили в отличной четырехзвездной гостинице, доставка до места соревнования. Хочу сказать, что атмосфера в зале была великолепной. Мне очень понравилось световое шоу в начале матча. А еще спасибо болельщикам, которые приехали поддержать нас из Харькова. Короче, можно сказать, никто ни о чем не беспокоился кроме игры.

- Что не хватило для того, чтобы пройти дальше в «Финал 4-х»?
- С «Барселоной» – это вообще команда очень серьезного уровня, где все знают, что нужно делать, куда бежать, где быть. Как бы чувствуют друг друга затылком. Мне кажется, «Барселоне» может противостоять только «Динамо» (Москва), ну и «Кайрат» со своим пятым игроком. Ведь они так выиграли «Финал четырех» в прошлом сезоне. Да, еще посмотрим, где будет проходить финал – Москва отказалась. По игре с испанцами, мне кажется, мы не до конца выполнили установку, ведь было забито 4 гола из шести со стандартов. Мы с ними на сборах в Испании играли, и там тоже 3 из пяти получили со стандарта. Очень уж у них все наигранно до мелочей. Мы с тренерским штабом стараемся брать у всех своих соперников лучшее и наигрывать у себя в команде. Та же игра впятером, как у «Кайрата».

- Ну, что-то у вас этот компонент не очень получается. Применять пытаетесь, но результата пока нет?
- Да пока ощутимого результата нет, действительно, не очень получается. Но вы же видите, что у нас сейчас очень много игр вне чемпионата в Экстра лиге – игры в Кубке УЕФА, в сборной много игроков задействовано. Когда настанет время для полноценного недельного цикла, я уверен, дела во внутреннем первенстве мы обязательно исправим.

- Вот и сейчас много игроков из «Локомотива» Евгений Семенович привлек в состав сборной на товарищеские игры в Хорватию. Поздравляю тебя с вызовом в состав сборной Украины.
- Да спасибо, вы правы, уже в воскресенье едем в Хорватию на две игры с их сборной.
Но дела сборной стоят особняком, так как мы защищаем честь своей страны, каждый старается приехать и отдать все свои силы для решения поставленных задач.

- Никита, желаем тебе и сборной удачных игр. От дел футзальных – к личным. Где живешь, как дела на личном фронте?
- Живу в хорошем районе в 20-ти минутах до Дворца Спорта. Клуб оплачивает мне квартиру. Живу пока один, но уже вскоре задумываемся о том, чтобы соединить свою судьбу с девушкой Элей, с которой уже встречаемся длительное время. Она студентка, учится в Луганске. Так что, скоро получите приглашение на свадьбу.

- Спасибо, дай Бог вам счастья. Скажи Никита, как плечо, дает о себе знать?
- Нет, спасибо, о травме плеча уже и не вспоминаю. Операция прошла успешно, и плечо не беспокоит, могу тренироваться на все 100%. Спасибо за это клубу.

- Скоро Новый год, будешь ли в Энергодаре?
- Думаю, на пару дней заеду. Не больше. Когда был в Луганске, по молодости тянуло домой. Теперь уже в Харькове чувствую себя как дома. Хочу в Харькове остаться надолго, и с клубом «Локомотив» и со сборной Украины достичь серьезных успехов.

- Никита, в нашем с тобой клубе «Темп» подрастают молодые поколения футзалистов, которые следят за твоим выступлением. Что хотел бы пожелать им?
- В первую очередь, слушать своего тренера, плохому он ничему не научит. Любить свое дело, отдаваться ему целиком, и успех к вам придет. Побед во всех соревнованиях. Всех друзей и жителей Энергодара с наступающим Новым годом! Здоровья и везения во всех делах.

Беседовал Игорь ЧЕРНЕНКО