Сергей КРЫЛОВ: Барселоне мы оказали наибольшее сопротивление

Президент «Локомотива» дает глубокий анализ выступлению команды в Кубке УЕФА и готов к переменам

Сергей КРЫЛОВ: Барселоне мы оказали наибольшее сопротивление

Харьковский «Локомотив» стал еще одной отечественной футзальной командой, которая в полном объеме окунулась в еврокубковый футзал, и, сразу стоит сказать, что чемпион Украины с честью выдержал это испытание. Да, «железнодорожники» не смогли на одном уровне провести все 6 матчей, которые им пришлось сыграть в основном и элитном раундах, но главное – это результат, а он – второе место в элитном раунде – является повторением лучшего достижения украинских клубов в Кубке УЕФА по футзалу, с тех пор, как он проходит по нынешней схеме. Выход же в полуфинал донецкого «Шахтера» более 10-ти лет назад – пока это остается лишь мечтой для наших команд, но, опять же, отметим, что в то время Кубок УЕФА разыгрывался по иной схеме, да и сам футзал – благодаря возросшей конкуренции, массовому привлечению легионеров в клубы – стал совершенно другим.

Когда еврокубковая кампания завершена, самое время подводить ее итоги, а кому, как не президенту клуба, это делать. Но в эксклюзивном интервью, которое Сергей Крылов дал корреспонденту Sport.ua, руководитель «Локомотива» не только оценил выступление своей команды, не только поделился своими впечатлениями от всего Кубка УЕФА, но и высказал ряд новых мыслей, по которым можно говорить, что действующий чемпион Украины готов внести коррективы в вектор своего развития, причем в самое ближайшее время.

- Сергей Вадимович, Вы и вся Ваша команда впервые на себе испытали, что такое большой еврокубковый футзал. Какие у Вас от него остались впечатления? Речь сейчас не о результате, а о той атмосфере, которая присутствует в Кубке УЕФА, о накале борьбы сильнейших клубов своих стран.
- Впечатления самые позитивные. Я для себя выяснил, что футзал жив, что футзал во многих странах очень интенсивно развивается, достаточно популярная игра. Игра интересна болельщикам, и на меня произвели большое впечатление игры, которые были в Чехии. Сначала мы тоже хотели принять элитный раунд, но когда приехали в Чехию поняли, что УЕФА принял правильное решение. Спорткомплекс, в котором проводились матчи, был лучше и вместительнее нашего, людей пришло больше, видно было, что организаторы хорошо потрудились. Это может быть и правильно – чтобы мы съездили, посмотрели, как все это делается и сделано. Кубок УЕФА – это общение с клубами: французскими, итальянскими, с испанскими, с чешскими. Все это говорит о том, что футзал действительно развивается, и мы могли посмотреть структуру этих команд, как они работают, приблизительно обрисовали контуры, куда и нам развиваться.

- Наверное, было приятно, что и «Локомотив» был полноправным участником всего турнира, который заставил себя ценить и уважать?
- Приятно было за результат, особенно приятны две победы – над итальянской командой «Марка Футзал», когда мы здесь уже были зажаты в угол. Это было на родной арене – потому было особо приятно. Была приятная победа над чешской командой, потому что мы знаем, как много делал «ЭРА-ПАК», чтобы дома добиться высокого результата. Команда достаточно сильная, но мы смогли её остановить и переломить ход борьбы в свою пользу. Эти две победы, конечно, принесли большую радость и удовлетворение от результата.

- Если обратиться ко всем шести матчам, то это, пожалуй, были лучшие игры с точки зрения их качества?
- Они были важными. Они определяли судьбу клуба как в основном раунде – это игра с итальянцами, так, собственно, и игра с чехами дала возможность нам занять второе место. Это были ключевые игры, ребята смогли собраться на них, и мы предстали там монолитным коллективом, пусть не всегда за счет мастерства, но за счет самоотдачи мы смогли эти игры взять.

- Согласитесь ли Вы с таким выводом, что в Харькове команда не смогла отыграть основной раунд на одном уровне, а вот в Пардубице «Локомотив» выдержал некую высокую планку игры? Другое дело, что этого уровня было недостаточно, чтобы пройти «Барселону Алуспорт».
- Было много причин того, что команда не давала стабильный результат. Первое – как бы там ни говорили, но мы только сейчас получаем опыт общения на международных играх, и большая часть наших игроков только сейчас набирается серьезного международного опыта как в играх за сборную, так и в матчах Кубка УЕФА. Не надо забывать, что достаточно плотный календарь и в Экстра-лиге, и играть на трех фронтах достаточно сложно. Конечно, когда мы выходили на первую игру с «Тулпаром», команда как-то немножко нервничала, потому что играли перед своими болельщиками. Думали, что будем играть с французской командой, и там все будет гладко, и был определенный недонастрой. А с итальянцами – там терять уже было нечего, понятно, что мы выходили максимально мобилизованными, потому что отступать уже было некуда. Все психологические вопросы уже были сброшены, и каждый выходил на площадку только с одной целью – добиться победы, особенно, на домашней арене. Я рад, что команда собралась, сплотилась и единым монолитным коллективом выступила достаточно хорошо.

В Чехии мы уже вышли с определенной подготовкой. Мы уже знали, что такое еврокубок, мы уже отыграли целый этап дома. Уже у команды не было такой нервозности, собственные трибуны – они немножко давят. И опять же, играть первую игру против «Барселоны» – мы очень старались, мы очень готовились целую неделю именно к этой игре. И первый тайм этого матча показал, что мы были готовы к игре с испанцами. Несмотря на счета в других матчах «Барселоны», мне кажется, что мы оказывали наибольшее сопротивление гранду мирового футзала. Ну, а в результате есть и другие причины. Наверное, мы не в состоянии сегодня играть с грандами, нужно еще много работать.

- Вы как-то сказали после турнира, что поняли, что у команды не было против «Барселоны» никаких шансов. Можете немного расшифровать этот вывод?
- Нам приходилось бывать в Барселоне, мы смотрели, как там устроен футзал, как там организована подготовка, как там работает клуб. Даже посмотрев, как работает чешский чемпион, очевидно, что в «Барселоне» другой уровень футзала, который обусловлен другой инфраструктурой клуба – это первое. Клуб имеет много секций, очень развит детский футзал, игра команды – это вершина пирамиды, на построение которой работает весь клуб. В клубе работает целый селекционный отдел, это и другая медицина. Мы не в состоянии это сделать. Второе – несмотря на всю эту инфраструктуру, «Барселона» на сегодняшний день, как, кстати, и другие клубы, не ориентируется только на своих выпускников – более того, их сейчас в основном составе команде нет ни одного. Есть определенный предел – мы, например, можем выиграть чемпионат Украины своими игроками, но надо отдавать себя отчет, что только сборная Бразилии, составленная из своих игроков, может обыграть испанцев. Бразильцы и задают тон во всех ведущих клубах.

- Вопрос такого плана. Есть четыре победителя групп элитного раунда. В Испании и России сильные чемпионаты, на другой стороне весов – «Араз» и «Кайрат», где национальные чемпионаты несопоставимы с российским и испанским. Для успеха в Европе сильный внутренний чемпионат важен, или же можно построить коммунизм в одном отдельно взятом клубе? Ваше мнение каково?
- Сильный чемпионат, я считаю, является важным моментом для роста игроков. Чем сильнее чемпионат, тем больше игроки наши игроки могут расти в своем мастерстве. Это однозначно. Если взять «Кайрат» – есть какая-то определенная доля случайности, доля везения, что эта команда смогла стать лучшим клубом Европы. Если «Кайрат» и в этом сезоне выиграет «Финал четырех», тогда будем говорить о какой-то закономерности. Но опять же про «Кайрат». Те, игроки которые там сейчас собраны, они играли в сильных чемпионатах других стран. Наши клубы в чемпионате в основном опираются на украинских игроков. Но если в клубе есть хорошие легионеры, если мы имеем хороший чемпионат, если в каждой игре приходится выкладываться по максимуму, тогда будет расти спортивное мастерство.

Нужно четко определить грань, до какого уровня брать легионеров. Если это точечное усиление команды, я в этом не вижу ничего плохого. Это пойдет на пользу, если легионеры действительно квалифицированные игроки. Если в команде играют только одни бразильцы, и не дают играть нашим игрокам такого же уровня, то это, наверное, неправильно.

- В «Кайрате» 10 легионеров, в «Аразе» 11. Наверное, это уже перебор?
- Так команды строятся только для того, чтобы играть в Кубке УЕФА. Никаких других целей, судя по всему, перед этими командами не стоит. Я не знаю, как они, имея такое количество легионеров, играют в своем чемпионате. Насколько интересно зрителям смотреть такой футзал? Это только личные амбиции руководства, а не работа над развитием футзала.

- Перед началом турнира в Чехии футболистам были озвучены премиальные за выход в «Финал четырех». Затем после поражения от «Барселоны» Вы решили премировать команду и за решение задачи по занятию второго места. Для Вас оно было очень важно и принципиально?
- Да, было озвучено небольшое материальное поощрение. Мы все спортсмены и все амбициозны. Любой футболист, который выходит на площадку, он должен выходить с одним желанием – победить. Какая бы это не была игра. Товарищеская, в чемпионате, даже какая-то нерешающая. Играя в Европе, даже когда у тебя нет шансов занять первое место, нужно выходить и играть на победу за свою честь, хотя бы для тех болельщиков, которые приехали тебя поддержать.

- Есть еще одна проблема. Давайте вспомним, с кем играл «Локомотив». «ЭРА-ПАК» – девятикратный чемпион своей страны, «Тыргу-Муреш» – четырехкратный, «Барселона Алуспорт» три года подряд выигрывает чемпионат Испании. Взглянем в другие группы – «Динамо», «Кайрат», «Араз», «Слов-Матик», «Раба-ЭТО», все это команды, которые из года в год сильнейшие в своих странах. Кубок УЕФА реально становится турниром для многократных чемпионов. У нас же из-за относительного равенства участников Экстра-лиги каждый год новый чемпион, футболисты которого не приходят в Кубок УЕФА с постоянно пополняемым багажом еврокубкового опыта. Может быть, направлением в развитии наших клубов должна быть работа по тому, чтобы выйти на такой уровень, чтобы стабильно выигрывать национальный чемпионат, а потом уже думать о том, чтобы на что-то замахиваться в Европе?
- Достаточно непростой вопрос. Давайте возьмем пример того же чемпиона Чехии. Почему они у нас не выиграли? Да, они были дома, за них болел весь зал, все было настроено на то, что они должны были победить. Но, может быть, как раз то, что у нас есть сильный чемпионат, что мы в каждом матче готовы к борьбе, позволило нам навязать эту борьбу чешскому чемпиону и победить? Тут палка о двух концах. Когда есть серьезное соперничество в чемпионате, как у нас с «Ураганом», когда дело доходило до пяти матчей, это же тоже закаляет футболистов, это тоже способствует росту мастерства. «Кайрат», «Араз» постоянно становятся чемпионами, наверное, потому, что там отсутствует внутренняя борьба.

Наверное, все клубы хотят выступать в еврокубках, и вот когда в Харьков приезжал Лоран Морель (ответственный в УЕФА за проведение соревнований по футзалу, – прим. А.П.), мы ему говорили, и другие страны, я знаю, хотят, чтобы еврокубок был шире. Тогда бы неоценимый опыт получал не один клуб из страны, а получало бы больше. Нам сейчас было тяжело, поскольку рейтинг «Локомотива» состоял только из европейского рейтинга Украины, нам доставались достаточно непростые группы. Может, больше должен учитываться рейтинг страны, а не клубов. А рейтинг чемпионата Украины достаточно высокий.

- Как Вы относитесь к тому, чтобы по итогам элитного раунда дальше проходили два клуба, а не один? Тогда можно было бы еще сыграть раунд плей-офф, где бы вторые команды играли с первыми. Сейчас же просто невероятно вырастает цена одного неудачного матча. «Локомотив» проиграл «Барселоне», и после этого фактически дверь в «Финал четырех» перед командой захлопнулась. А сколько еще было случаев, что даже для команд, ни разу не проигравших, еврокубок заканчивался только из-за худшей разницы забитых и пропущенных.
- Понятно, что когда выходят две команды, турнир был бы более интересен. Потому, что для меня, кто победит, было понятно уже после первого игрового дня. А тем более после второго дня, победа «Барселоны» не вызывала сомнений. Знаю, что и подмосковное «Динамо» заранее обеспечило себе победу, после чего был утрачен главный смысл турнира в группе В. С точки зрения развития футзала это было бы интересно, если бы выходила из группы первая и вторая команды.

А то, что Вы говорите, про разъездные игры, так это было бы вообще здорово. На сегодняшний день большое преимущество получает команда, которая играет у себя дома. Еще какой плюс разъездных игр – болельщики имеют возможность посмотреть игру дома. Это очень важно. Мы сделали все, чтобы были видеотрансляции в интернете, но много болельщиков в силу обстоятельств не могли их посмотреть – были на работе, еще где-то.

- Добавлю сюда в тему, что по итогам Кубка УЕФА есть очень много команд, которые провели по 6 еврокубковых матчей, а их болельщики так ни одной игры своих любимцев не увидели.
- И такое есть. Не знаю, насколько сложен международный календарь, чтобы найти возможность для матчей плей-офф. Но если все это заранее предусмотреть, то это не является проблемой. Может быть, стоит отправить наши пожелания в нашу ассоциацию, чтобы они дальше переслали их в УЕФА.

- Европа для «Локомотива» завершена, вы сделали какие-то выводы из увиденного. Каким путем сейчас может пойти «Локомотив»? Есть два пути. Один – попробовать ввязаться в борьбу за «Финал четырех», привлечь легионеров, хотя, как показывает опыт «ЭРА-ПАКа», где 5 бразильцев и тренер-испанец, это не дает никакой гарантии. Или же продолжать идти путем, которым «Локомотив» шел ранее? Оставить этот Кубок УЕФА какой-то мечтой, опираясь на понимание, что он пока не про нас.
- Понял я ваш вопрос. Один мой хороший знакомый сказал, что клуб всегда должен развиваться и должен всегда не стоять на месте. Иначе он упадет и с ним не будет ничего хорошего. Я с ним абсолютно согласен. Мы увидели, что нам нужно делать, куда расти, и тут надо работать по нескольким направлениям. Это и развитие инфраструктуры клуба, которая на сегодняшний день далеко не оптимальная. Материально-техническую базу тоже надо развивать. И, конечно же, надо внимательно смотреть за теми игроками, которые играют в других странах.

Это здорово – играть только нашими игроками, но на самом деле, такой вот напряженный чемпионат требует более длинной скамейки запасных, и тогда тренер может больше варьировать составом. Мы имеем какую-то обойму игроков, но далеко не все они даже в нашем клубе готовы играть на самом высоком уровне. И мы это четко сейчас поняли. Кто-то не выдерживает такую нагрузку, кто-то по своим морально-волевым качествам не готов, кто-то по техническим параметрам. То есть, наличие более длинной скамейки высококвалифицированных игроков, когда команда играет на стольких уровнях, оно просто необходимо.

- Вы не раз в своих интервью говорили, что «Локомотив» ориентирован на украинцев. Означает ли Ваше это резюме по Кубку УЕФА, что Вы готовы скорректировать вектор развития клуба, и Вы всерьез готовы задуматься над тем, чтобы привлекать в состав команды легионеров?
- Считал и считаю, что самым оптимальным является, чтобы в нашем клубе играли только украинские футзалисты. Но! Надо ставить перед собой вопросы. Если мы хотим, чтобы «Локомотив» добился каких-то успехов на евроарене, то только украинскими футзалистами этот вопрос не будет решен. Как бы мы ни работали, как бы мы ни старались – ну, не можем мы прыгнуть выше головы. Поэтому, если ставить перед собой самые максимальные задачи, хотя бы попадание в «Финал четырех», то нам нужны квалифицированные иностранные футзалисты. Думаю, что три квалифицированных бразильца нам бы не помешали – уровня сборной Бразилии или сильнейших испанских клубов. Но все равно я за то, чтобы костяк команды составляли все-таки наши украинские футзалисты.

- Тогда вопрос в лоб. Готовы ли Вы приступить к поиску легионеров в самое ближайшее время? К примеру, в январское трансферное окно.
- На сегодняшний день нам надо всячески поправить дела в чемпионате Украины, потому что мы в связи с еврокубком и в связи с занятостью многих наших игроков в сборной Украины, и не только игроков, но и тренера, в турнирной таблице поотстали. Вчера мы беседовали с главным тренером и пришли к выводу, что в трансферное окно какое-то усиление мы будем рассматривать. Нужна и свежая кровь, и квалифицированные игроки.

- В конце разговора время ставить оценки.
- Команда однозначно заслужила хорошей оценки за Кубок УЕФА. Мы показали максимальный уровень, который может быть с нашей инфраструктурой, с теми игроками, которые у нас есть. Если мы хотим в дальнейшем выступать лучше, то надо подтягивать тылы. Не думаю, что какой-то другой наш клуб выступил бы сейчас успешнее нас. Мы показали тот максимум, который сейчас возможен для украинских клубов. Надо работать! Если мы будем работать, развивать футзал – замечательно будем выступать. Но надо отдавать себе отчет, что если мы хотим выступать на уровне мировых грандов, то нужно переходить на качественно новый уровень. Как в организации всего процесса, так и в уровне финансирования. 

Беседовал Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Фото www.mfk-lokomotiv.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    videoman1985
    videoman1985, 27.11.2013 01:51
    0
    К сведению, Торрас - воспитанник "Барселоны".
    -----------------------------
    Типа, да. Но тем Торрасом, которого знает весь мир, он стал не в "Барселоне", а во вражеском "Интер Мовистаре" и за время семилетнего отсутствия в "Барселоне".
    B.O.A_8
    B.O.A_8, 27.11.2013 01:39
    0
    Второе – несмотря на всю эту инфраструктуру, «Барселона» на сегодняшний день, как, кстати, и другие клубы, не ориентируется только на своих выпускников – более того, их сейчас в основном составе команде нет ни одного.
    К сведению, Торрас - воспитанник "Барселоны".
    videoman1985
    videoman1985, 27.11.2013 01:51
    0
    К сведению, Торрас - воспитанник "Барселоны".
    -----------------------------
    Типа, да. Но тем Торрасом, которого знает весь мир, он стал не в "Барселоне", а во вражеском "Интер Мовистаре" и за время семилетнего отсутствия в "Барселоне".
    B.O.A_8
    B.O.A_8, 27.11.2013 01:39
    0
    Второе – несмотря на всю эту инфраструктуру, «Барселона» на сегодняшний день, как, кстати, и другие клубы, не ориентируется только на своих выпускников – более того, их сейчас в основном составе команде нет ни одного.
    К сведению, Торрас - воспитанник "Барселоны".
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности