Франция: за фанатов взялось государство

Министерство внутренних дел Франции готово принять суровые санкции в отношении горе-болельщиков

Министерство внутренних дел Франции призвало клубных руководителей не выступать более с критикой его запретов на посещение матчей болельщиками гостей.

«Надо прекратить поднимать шум, когда государство берет на себя ответственность и принимает напрашивающиеся превентивные меры», – заявил официальный представитель МВД Пьер-Анри Бранде.

Поводом послужили беспорядки на новом стадионе в Ницце с участием фанатов «Сент-Этьена», происшедшие в субботу за час до игры 14-го тура. Как рассказал генеральный директор «Ниццы» Жюльен Фурнье, ссылаясь на данные видеонаблюдения, группа болельщиков «зеленых» спокойно вышла из автобусов, поднялась на трибуну и «вдруг решила все вокруг крушить». За 8 минут хулиганы вырвали 220 пластиковых кресел. Их они швыряли в соседний сектор, где расположились местные любители футбола. Полиция оперативно вывела гостей со стадиона. Один из них и семь жителей Ниццы, включая двух стюардов, получили телесные повреждения. Пострадавший клуб намерен выставить счет «Сент-Этьену».

Напомним, перед матчем предыдущего, 13-го тура «Лиону» пришлось играть без своих болельщиков дерби в Сент-Этьене. Решением сначала префекта департамента Луара, а потом и МВД им было запрещено «индивидуально или коллективно» совершить поездку в соседний город, до которого 63 километра по шоссе. Клуб попытался оспорить запрет в Государственном совете как высшей судебной инстанции, рассматривающей жалобы на органы власти, но получил отказ. В связи с этим в день матча три-четыре сотни болельщиков под сильным дождем провели в Лионе демонстрацию протеста. А тренер вратарей Жоэль Батс перед началом игры закрепил в воротах шарф «Лиона», чем вызвал бурную реакцию стадиона.

После беспорядков в Ницце уже президент «Сент-Этьена» Ролан Ромейер, с одной стороны, осудил хулиганов, а с другой – выступил против запретов на фанатские выезды. «Надо наказывать не всех болельщиков, а непосредственно устроителей беспорядков», – сказал он, подчеркнув, что клубы не могут выполнять функции полиции и юстиции.

«Отдельные клубы не желают наводить порядок на трибунах и даже иногда защищают наиболее радикальных фанатов, которые между тем прекрасно известны», – приводит AFP мнение компетентного источника, указавшего, что серьезные инциденты с участием торсиды таких клубов, как «Лион», «Сент-Этьен» и «Ницца», происходят постоянно

СЭ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности