Мариана ВАСИЛЕВА: «Как тренер я стала намного строже»

Интервью с главным тренером сборной Азербайджана по художественной гимнастике

Мариана ВАСИЛЕВА: «Как тренер я стала намного строже»
Азербайджанская школа художественной гимнастики за последние годы прочно укрепилась в ранге одной из ведущих на мировой арене. В этом есть заслуга и главного тренера сборной Марианы Василевой, которая вывела местную команду на качественно новый уровень.
 
На протяжении пяти последних лет ее подопечные, будь то индивидуальные гимнастки или групповые команды, неизменно возвращаются с медалями с европейских первенств.
 
Она не ищет легких путей: композиции отличаются особой сложностью, а потому запоминаются судьям и публике, и их встречают на «ура».
 
Сегодня Василева отмечает первый юбилей - пять лет работы во главе национальной команды страны. О том, как ей живется и работается в Азербайджане, изменениях, произошедших за этот период в сборной и ее жизни, а также перспективных планах болгарский тренер рассказала накануне этой даты.
 
- Мариана ханум, на протяжении пяти лет Вы возглавляете сборную Азербайджана. За этот период, скорее, было больше радостных дней, чем грустных. Что получилось за прошедший срок, а что пока не удалось реализовать?
- Работа тренера такова, что переживаешь буквально за все. И, наверное, секрет успеха нашего коллектива заключается в том, что все мы работаем от сердца. За эти пять лет мы много что смогли сделать, но есть и моменты, которые пока не доведены до конца. Однако это рабочий момент, ведь никогда все не бывает идеально. Пять лет назад я возглавила сборную Азербайджана, где было пять гимнасток, а сейчас уже 34 спортсменки борются за место в основном составе. А с тренерским корпусом наш коллектив насчитывает в общей сложности 50 человек. Конечно, ответственности больше, ведь приходится отвечать за всех, но и работать легче, ведь рядом со мной люди, в которых я верю, и они отвечают мне взаимностью. У нас одна общая цель, ради которой мы работаем.
 
- Эти пять лет в какой-то мере изменили Вас?
- Много чего изменилось. Потому что пять лет назад, когда приехала в Баку, я не собиралась здесь жить. Я считала, что просто пришла помочь коллективу перед чемпионатом Европы-2009 (улыбается). Но мы предполагаем, а Бог располагает. Тогда моей задачей было подготовить групповую команду к достойному выступлению на домашнем ЧЕ. Думала, что после соревнования сотрудничество прекратится, но вот прошло пять лет, а я по-прежнему работаю в Азербайджане. Мне кажется, что я живу здесь всю свою жизнь. Так что многое за это время изменилось. Выросли и мои дети, особенно младшая дочка Валерия. Тогда ей было восемь лет, сейчас уже 13, и все в ее жизни связано с Азербайджаном. Здесь она пошла в школу, завела друзей, а мой супруг тоже нашел здесь работу по душе. Старшая дочка Сияна выступает в сборной Азербайджана по групповым упражнениям и гордо несет флаг страны. Конечно, есть изменения и в работе, ведь мы, по сути, создаем новейшую школу художественной гимнастики в республике. Дается это нелегко, где-то пришлось поменять методы и стиль работы, ведь менталитет людей в Азербайджане и Болгарии отличается. То же самое касается традиций. Что делать, приходится перестраиваться. Думаю, что сейчас уже и девочки перестроились под мои методы, да и я - под азербайджанский менталитет. И мне эта работа очень нравится.
 
- Кто и что стали для Вас ближе за этот период времени?
- Знаете, все, что у меня есть на данный момент, - это все в Азербайджане. Кроме моей мамы и сестры, которые находятся в Болгарии. В Баку - и друзья, и коллектив, да и вообще гимнастика - моя жизнь. Большинство моих коллег является и моими друзьями, так что из 24 часов в сутки 30 мы проводим вместе (улыбается). Именно они помогли мне адаптироваться и преодолеть психологический барьер, ведь в первые два года пришлось очень нелегко. Так как одна моя половина очень сильно хотела вернуться в Болгарию, и я сильно переживала эту разлуку. Ведь пять лет назад моя мечта заключалась в том, чтобы стать ведущим тренером в болгарской гимнастике. Но друзья помогли мне понять, что тебе хорошо не только в стране, где ты родился, но и там, где ты чувствуешь себя как дома.
 
- Чему Вы научились, живя в Азербайджане? Что хотели бы изменить?
- Хочется изменить ситуацию с траффиком, наверное, этот вопрос актуален для многих (улыбается). Понятно, что все сразу не бывает, и ситуация со временем изменится. Как у нас в гимнастике мы не можем сразу сделать все, что хотим, так и в городе нельзя все сразу улучшить по взмаху волшебной палочки. Что касается меня, то, живя в Баку, я изменила свой характер. Стала намного строже. Азербайджан меня научил быть сильнее и вставать после того, как упала. Это для меня очень важно. И я очень благодарна руководству национальной Федерации, ее президенту Мехрибан Алиевой, которые поверили в меня и позволили учиться на своих ошибках.
 
- Наверняка, у Вас накопилось много интересных историй за годы работы в Азербайджане. Не поделитесь особо запоминающимися?
- Вообще, на эту тему уже можно книгу писать (улыбается). Это отдельная тема, и рассказывать любопытные эпизоды можно днями. А если серьезно, то в первое время, когда девочки не могли ни на кого равняться, самым непростым было показать, что они не являются лучшими в мире. Так как, когда ты варишься в своем соку, то думаешь, что лучше всех. Но когда ты представляешь свою страну на международной арене, то должна равняться на сильнейших в мире. И тот период, когда мы только начали выступления на больших соревнованиях, был и комичным, и трагичным одновременно. Ведь здесь есть и психологический аспект: если ребенок видит, что он не самый лучший на данный момент, то может сломаться. К тому же для родителей ребенок остается самым лучшим, несмотря на то, что и как он делает. Поэтому было тяжело убедить родителей в том, что их дети должны еще больше работать над собой, чтобы добиться результата, а также убедить самих спортсменок в том, что они могут выступать лучше. За эти пять лет определенный порог мы уже перешли, и думаю, что дальше будет легче. Никогда не забуду эпизод на чемпионате Европы-2011 в Минске, который просто врезался в мою память. Тогда юниорская групповая команда пробилась в финал, и нам выпало выступать под первым номером. Я настроила девочек на выступление, а в туннеле, который вел к залу, они запели гимн Азербайджана. Причем, пели все сильнее и сильнее. И когда они вышли на ковер, я была уверена, что с таким подходом и настроем команда обязательно возьмет медаль. Девочки отлично отработали номер и выиграли «бронзу».

- Ваши дети пять лет растут в другой стране, другой среде. Они изменились в Ваших глазах? На каком языке они мыслят и говорят, с кем они больше дружат?
- Мы очень часто говорим на эту тему. И я могу сказать: «Спасибо Богу, что я живу в Баку!». Потому что во многих странах Европы жизнь подростков по-иному развивается. И ровесники моей дочери ведут совсем иной образ жизни. Но в азербайджанском менталитете в плане воспитания подрастающего поколения есть много плюсов. Они еще дети, и это меня радует. Как общаемся дома? 60 процентов болгарского и 40 процентов русского языков. Но дети понимают и разговаривают на азербайджанском, чему я тоже очень рада. Все это идет им на пользу. Да и вообще, сейчас подрастающее поколение более продвинутое, чем были мы. У детей есть друзья не только среди спортсменок, есть и их персональные болельщики, с которыми они общаются. Все это помогает развиваться всесторонне.
 
- После пяти лет в сборной Азербайджана вы наверняка мыслите исключительно глобально. Каков план на следующие годы?
- Нашей задачей является развитие гимнастики не только в Баку и отдельных регионах, но и во всем Азербайджане. В последние два года открылись несколько секций за пределами столицы, которые развиваются и дают результат. Например, гимнастка из Гусаров стала призером чемпионата страны. К тому же, как вы знаете, вскоре откроется Национальная арена гимнастики, и тогда у нас появится возможность отбирать талантливых детей из регионов и готовить их для сборной. Также хочется, чтобы в каждой школе были секции по художественной гимнастике. Но в планах, конечно же, не только популяризация этого вида, но и продолжение успешных выступлений на международной арене. Необходимо создать такую пирамиду, где была бы преемственность поколений. Ведь если нет базы, то крайне тяжело добиться результатов. Мы убедились в этом на собственном опыте, и спасибо Богу, что все получилось. Но это тяжело далось как детям, так и тренерам, и теперь надо централизовать работу. А заодно быть спокойной за то, что механизм запущен, и новые кадры будут появляться с достаточной долей регулярности.

- Когда Вы начали работать в Азербайджане, то первым официальным стартом в качестве главного тренера сборной для вас был чемпионат Европы-2009 в Баку. И вот снова домашнее континентальное первенство. Наверняка это символично для Вас?
- Ничего случайного не бывает. Может, еще пять лет буду работать здесь. К тому же, не стоит забывать и о Европейских играх-2015 и чемпионате мира-2019 в Баку, который будет носить лицензионный характер к Олимпиаде-2020. Так что будем работать на результат. Ведь нынешний состав сборной начал тренироваться под нашим началом пять лет назад. Были некоторые переживания, когда после Олимпиады в Лондоне решила завершить карьеру Алия Гараева. Но мы смогли удержать свои позиции, а молодежь уже заявила о себе, выиграв «серебро» чемпионата Европы, медали Гран-при и Кубков мира, отметились на мировом первенстве. Только представьте, что за последние пять лет 22 наши гимнастки стали призерами чемпионатов Европы. Они все для меня как родные, и мы - одна семья!

По материалам Trend
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности