Французский нападающий «Зари» рассказал о своей карьере в Украине и жизни в Луганске

3731
1

Французский нападающий, неделю назад забивший киевскому «Динамо» за «Зарю», рассказал нам о шансах Украины в плей-офф с его соотечественниками, а также о вкусном «Боше», руке Анри и своем легендарном дяде - Базиле Боли

- Янник, как думаете, есть ли у Украины шансы обыграть вашу родную сборную Франции?
- В футболе возможно все. Если Украина хорошо сыграет дома, то у нее будут шансы против команды Дешама уже в Париже. У Франции сейчас очень хорошая команда. Но она не должна приезжать расслабленной и думать, что легко обыграет Украину. Так она точно проиграет.

- Ваш прогноз на 15 ноября?
- Думаю, в Киеве будет 2:1 в пользу хозяев. Уверен, Франция забьет как минимум один гол.

- На матчи плей-офф в состав сборной Украины вызван ваш одноклубник по «Заре» Дмитрий Хомченовский. Рекомендовали ему, как нужно играть против французов?
- Нет, Дима - хороший футболист, сам знает, как надо играть. Я очень рад за него. Он проводит хороший сезон, забил красивые голы. Думаю, в связке с ним мы сможем сделать что-то особенное в этом сезоне для «Зари».

- А кого из французской сборной знаете лично?
- Мамаду Сахо - мой хороший друг. Мы с ним начинали играть еще в детской школе «ПСЖ». Выросли вместе, да можно сказать, что мы все делали вместе. Рад, что он вырос в такого хорошего футболиста (сейчас Сахо защищает цвета «Ливерпуля», - Авт.).

- А он не спрашивал, как играть против Украины?
- Нет-нет, что вы. Мы не разговаривали с ним об игре сборных (смеется).

- Кстати, собираетесь приехать в Киев на матч?
- Очень хочу приехать. Хочу специально отпроситься у тренера на день, чтобы съездить в Киев. Игра будет фантастическая. Тем более, я никогда не был в Киеве. Хотелось бы посмотреть и на город. Надеюсь, тренер разрешит.

- Главный тренер французов Дешам говорил, что опасается украинских холодов...
- Если будет морозно, то у украинцев будет больше шансов обыграть Францию, потому что они опытней в этом плане. Но я не могу сказать, что Украина такая уж холодная страна (15-го вечером в Киеве синоптики обещают «плюс 2», в Париже - «плюс 3», - Авт.).

- Многие украинские болельщики побаиваются влияния на результат плей-офф того факта, что президентом УЕФА является француз. Якобы это может отразиться на судействе...
- Нет! Уверен, такого быть не может. Хоть Платини и президент УЕФА, он не может так пользоваться своим положением.

- А как же спасительная рука Анри четыре года назад в матче с Ирландией?
- Это дело случая. Конечно, я был рад этому голу, ведь Франция выходила на чемпионат мира. Но я чувствовал что-то между радостью и сомнением. Ведь тем, каким образом они вышли, совсем не стоит гордиться.

- Вы почти всю жизнь прожили в Париже, а теперь - Луганск. Не скучно?
- Да, в Париже можно купить все, что хочешь для себя, для семьи. Есть множество мест, куда сходить. Это абсолютно два разных города. Луганск я пока знаю плохо. Мне немного сложно, потому что я не могу сходить в кино, а я его люблю. Все фильмы - на украинском. Я пытался начать его учить, но это очень трудно. Однако в Луганске люди добрее, чем в Париже. Там все злятся, куда-то спешат, никого не замечают, а тут люди более расслабленные, они никуда не спешат, больше улыбаются.

- А куда вы обычно ходите в свободное время?
- Мы очень спокойно живем - никаких ночных клубов, тусовок. Я хожу на работу и сразу возвращаюсь домой. Мне нравится такая размеренная жизнь, тем более это помогает мне играть лучше.

- В одном из интервью вы говорили, что ваша жена недовольна шопингом в Луганске...
- Меня просто неправильно поняли. Я хотел сказать, что ей одной очень скучно и тяжело. Она сидит дома, ждет меня с тренировки, а я прихожу усталым. Но она понимает, что такая судьба у футболистов. Я хожу по магазинам за покупками. Приношу ей продукты, потому что она очень любит мне что-то готовить.

- Что самое вкусное в ее исполнении?
— Я очень люблю круассаны. Когда я возвращаюсь после игры, то она часто мне их печет. Иногда я с опаской становлюсь на весы (смеется). Вообще я люблю заказывать ей разные блюда, а она любит их готовить. Мне очень повезло.

- Какое украинское блюдо вам понравилось?
- Каждый раз после тренировки я хожу в ресторан покушать. Они готовят очень вкусный... как же его название? Боши? Бош? (Борщ, подсказываю я, - Авт.). Да, борщ! Так вкусно! Я очень хочу научить свою жену его готовить, но я сам не знаю, что в него входит (смеется). Я спрашивал у украинских ребят из команды, но это оказалось очень сложно.

- Чувствуете себя в Луганске популярным?
- Я слышал, что меня любят болельщики, что они говорят много хорошего в мой адрес. Когда я забил «Динамо», они мне так громко аплодировали, и мне это понравилось.

- Кстати, ваш известный дядя победитель ЛЧ-93 Базиль Боли поддержал ваш переход в «Зарю»?
- Он сказал мне, что нужно идти туда, где я смогу прогрессировать. Ничего против «Зари» он не имел. К сожалению, сейчас мы не так часто связываемся: он занят, я занят. Разве на Рождество можем долго поговорить. Он живет в Париже, работает на ТВ журналистом, у него есть бизнес, помогает людям в Кот-д'Ивуаре. Наша же семья родом оттуда. Вообще он просит не рассказывать много о нем, потому я не буду. Но у него отличная жизнь. Я очень хочу быть как он.

Племянник двух звезд

Янник Боли ро­дил­ся 13 января 1988 года в Сен-Мор-де-Фоссе (Франция). В составе «ПСЖ» Янник выиграл юниорский чемпионат Франции. Но в основу взрослой команды парижан не пробился, поиграв в аренде за «Гавр» и «Ним». В луганскую «Зарю» перешел из болгарского «Черноморца» в феврале этого года, подписав контракт по схеме «2+1». Сумма трансфера, по неофициальным данным, составила 300 тысяч евро.

Знаменит своими дядями. Один из них - бывший защитник сборной Франции Базиль Боли - забил победный мяч за «Марсель» в ворота «Милана» в финале ЛЧ-93 (1:0). Другой - Роже Боли - стал лучшим бомбардиром французского чемпионата сезона 1993/94 в составе «Ланса». В выборе футбольного амплуа Янник пошел по стопам Роже, став нападающим. В 24 матчах за «Зарю» забил 8 голов.

Сегодня

Источник Сегодня Спорт