Футзал-week: день за днем в Украине и мире

Sport.ua о наиболее интересных событиях игры «5 на 5» за прошедшую неделю

Футзал-week: день за днем в Украине и мире

Матчи сразу двух туров чемпионата Экстра-лиги, два товарищеских матча женской сборной Украины по футзалу в Польше, жеребьевка первого предварительного раунда Кубка Украины –  об этом и многом другом, достойном внимания, в еженедельной рубрике футзального портала Sport.ua.

4 ноября
При составлении календаря руководство Экстра-лиги максимально старалось избегать того, чтобы матчи регулярного чемпионата проводились в будние дни, но жизнь вносит свои коррективы. По просьбе тренерского штаба сборной Украины дата проведения 7-го тура была смещена с субботы 2 ноября на понедельник 4 ноября. Если предыдущие туры регулярного чемпионата радовали любителей футзала неожиданными результатами, то тур под номером 7 прошел в рабочем режиме, и все три поединка завершили согласно существующего ранжира. Правда, в минуте от сенсации был итог матча в Хмельницком, где «Спортлидер+» принимал «Ураган», но неоднозначное решение арбитра Дарагана, который на последней минуте указал на точку, не оставило от нее и следа.

Контакт руки и мяча в штрафной площадке – извечная тема как футбола, так и футзала. По той видеозаписи, которая велась с матча, какой-то 100-процентный вердикт по пенальти матча в Хмельницком будет сложно дать даже экспертным органам. Тут ситуация, как говорится, какими глазами на нее смотреть. Ясно лишь одно, с приходом господина Колины к руководству нашим судейским корпусом, в головах наших арбитров в головах такой туман, что, сколько семинаров не проводи, он все равно там не рассеется. Рука в Хмельницком из этой оперы. С одной стороны, если судить по реакции игроков «Спортлидера+», контакт руки с мячом был, но с другой стороны, известно, что пенальти ставится «за игру рукой». Была ли она в Хмельницком – what is the question? Арбитр Дараган принял решение, что да, и, наверняка, те, кто солидарен с ним, приведут кучу аргументов, что он прав. Но, опять же, не поставь он пенальти – точно так же у него были бы сторонники, которые по полочкам бы разъяснили, что он принял абсолютно правильное решение и другого быть не могло.

Нельзя не отметить, вспоминая понедельник, что настоящим героем тура стал голкипер «Энергии» Владимир Кардаш. Взять пенальти при счете 1:0 в пользу твоей команды, это, знаете ли, дорогого стоит, тем более что через минуту для соперника «энергетиков» наказание последовало по законам жанра – счет стал уже 2:0.           

5 ноября
События вторника начались как прямое следствие событий понедельника. Руководство хмельницкого «Спортлидера+» в порыве возмещения назначением пенальти на последней минуте, напрямую повлиявшего на итог матча с «Ураганом», выступило с угрозой снятия как первой, так и второй команды с чемпионатов Экстра-лиги и Первой лиги. Оставим это заявление без какого-либо комментария, но для тех, кто работает в системе организации и проведения чемпионатов – это все-таки знак, что в их работе мелочей не существует, и реагировать на них нужно и оперативно, и аргументировано.
 
Тем временем, стало известно точное расписание финальной части ЧЕ-2014. Согласно ему сборная Украины проведет свой первый матч против сборной Румынии 30 января (это было известно уже давно), а вот точное время начала матча – 19.30 по киевскому времени. Вторая игра сборной Украины против сборной Бельгии начнется в «лигочемпионовское» время – в 21.45 по Киеву 1 февраля. Кстати, 12 матчей группового этапа финальной части чемпионата Европы  так и будут начинаться – половина в 19.30, половина в 21.45. 

6 ноября
В среду главные новости, как и днем ранее, пришли из Хмельницкого – руководство «Спортлидера+» принесло извинения болельщикам своего клуба за эмоциональное заявление, сделанное накануне, и заверило, что команда продолжит свое участие в чемпионатах Экстра-лиги и Первой лиги.

В этот же день ФИФА обновила месячный рейтинг национальных футзальных сборных, который впервые за год поменял местами на его вершине сборные Испании и Бразилии. Что же до нашей команды, то на восьмом месте в мире (и, кстати, на пятом в Европе) мы уже так давно, что никаких перемен здесь ждать не приходилось. 

7 ноября
Четверг можно считать днем официального старта нового розыгрыша Кубка Украины по футзалу. В этот день была проведена жеребьевка первого предварительного раунда кубкового турнира. Надо отметить, что на начальной стадии схема получилась замысловатой – ранее команды Первой лиги начинали Кубок одновременно, сейчас же кому-то повезло больше, кому-то меньше. Порадовало здесь другое – в кубковом турнире решили попробовать силы ряд аматорских команд, для которых это будет первой пробой пера на всеукраинском уровне. Однозначно, те сотрудники Ассоциации футзала Украины, которые отвечают за Кубок Украины, провели колоссальную работу.

Женская сборная Украины 7 ноября в польском городе Кросно провела первый товарищеский матч с хозяйками паркета и добилась победы 5:3.

8 ноября
Спустя сутки польские и украинские девушки сыграли уже в другом польском городе – Новосельце. Увы, полячки взяли реванш у украинок, причем с тем же счетом 5:3. Исходя из того, что наша женская сборная считается одной из лучших в Европе – это неожиданный результат.

В пятницу состоялись первые матчи 10-го тура чемпионата Испании по футзалу, а вместе с ним и возобновились трансляции футзальной Примеры в Украине – в прямом эфире был показан матч «Интер Мовистар» – «Сантьяго Футзал». Те, кто его смотрел, уверен, не пожалели – футзал в исполнении лучших испанских команд это и эстетика, и хорошая школа для всех тех, кто всерьез интересуется этим видом спорта.

9 ноября
8-й тур чемпионата Экстра-лиги принес то, что в турнирной таблице стало одним нулем меньше – первое поражение в сезоне потерпел чемпион страны, харьковский «Локомотив». «Ничего страшного в поражении я не вижу», – так резюмировал итог матча главный тренер «Локомотива» Евгений Рывкин. Это мнение тренера, а к нему стоит добавить, что записывать в сенсации поражение «железнодорожников» вряд ли стоит. Во-первых, проиграли харьковчане львовской «Энергии», высокая квалификация игроков которой не вызывает сомнений, во-вторых, не раз уже отмечалось – наша Экстра-лига настолько сейчас выровнялась, что в ней каждый может обыграть каждого, и судьбу матча может решить любая мелочь, в том числе, как это было в понедельник, один свисток арбитра.

Так и было в Харькове, где игра шла до первого забитого. По какой там траектории мяч нашел путь в ворота после дальнего удара Валерия Легчанова со штрафного – не объяснимо, но именно этот гол позволил команде Александра Косенко диктовать свои условия игры.

Продолжают удивлять своих болельщиков ивано-франковский «Ураган» и «Енакиевец». Всего лишь две победы первого – над «Спортлидером+» и над «ЛТК», наверное, не тот результат, который ждут от команды Сергея Гупаленко ее преданные болельщики. Что же до команды Олега Солодовника, то уже с первых минут она отвергла всякие опасения относительно того, что на исход матча в Хмельницком может как-то повлиять факт проведения трех напряженных матчей неделей ранее в «Кубке Еременко».  

10 ноября
В воскресный день стало известно, что чемпионат мира по футзалу среди женщин, правда, по-прежнему, неофициальный, пройдет в Испании, в Мадриде 12-21 декабря. А примут в нем участие 12 сборных: Украина, Бразилия (действующий чемпион мира), Испания, Россия, Коста-Рика, Таити, Иран, Япония, Ангола, Малайзия, Португалия, Венесуэла.

Отметим, что это уже четвертый подобный турнир, который впервые состоялся в 2010 году.


Матчи 9-го туров чемпионата Экстра-лиги, прощальный матч за свою сборную легенды мирового футзала испанца Кике, матчи первого предварительного раунда Кубка Украины по футзалу – это центральные события предстоящей недели, которые не останутся без внимания Sport.ua.

Все самое интересное о том, что будет в футзале 11-17 ноября, в следующем обзоре Футзал-week.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности