ДОБРЫНСКАЯ: Легкой атлетики, как массового спорта, у нас нет

Олимпийская чемпионка – о карьере, спорте в Украине и новом этапе жизни

5789
0

Олимпийская чемпионка-2008 в Пекине, действующая рекордсменка мира в легкоатлетическом пятиборье, лучшая спортсменка Украины и Европы побывала в гостях у Sport.ua, чтобы вспомнить самые яркие события своей спортивной жизни, и рассказать о жизни вне большого спорта.

ТРЕНИРОВАТЬ Я НЕ ГОТОВА

- Наташа, что поменялось после того, как вы завершили карьеру спортсменки?

- Неделя это не так много, но когда ты ставишь такую точку, то уже точно понимаешь – все, хватит. Потому что когда этой точки нет, то ты постоянно думаешь, а может, еще потренируюсь, посоревнуюсь, а может получиться. И в итоге, эту точку можно не поставить никогда. Поэтому я захотела сделать этот конкретный шаг, чтобы остановиться и начать движение в другом направлении.

- Но вы же до сих пор тренируетесь…
- Да, я хожу в тренажерный зал, я плаваю, я бегаю кросс, я хожу на танцы. Многим занимаюсь  и спорта в жизни стало не меньше – это точно могу сказать.

- Вы осознано сделали выбор в сторону спортивного менеджмента, а не тренерской работы?
- Я всегда понимала, что со спортом нужно будет заканчивать, и я планировала себя проявлять именно в администраторской работе. К тренерству я не готова, это очень сложно. Тренеры – это люди, которые фанатеют от спорта, которые болеют этим по полной, которые имеют крепкие нервы. Я настолько эмоциональна, что меня не хватает даже на одну тренировку, а на соревнованиях это очень сложно.

- Но к вам же, наверняка, обращаются за помощью, как реагируете?
- Я всегда идее на встречу, если кто-то приглашает. Я не пропустила ни одного олимпийского урока с детками в школах, я езжу заграницу, где меня просят провести открытые тренировки с детками. Я всегда с большим удовольствием это делаю. Хотелось бы, чтобы была какая-то школьная спортивная программа, и я бы принимала в этом участие. Привлекала бы детей к спорту, тем более, что спорт и здоровье очень нужны нашим детям особенно сейчас.

- Кто из коллег просил у вас совета?
- Спортсмены такие люди очень самоуверенные и редко спрашивают, как и что нужно сделать, потому, что каждый уверен, что он делает все лучше всех. Поэтому с этим проблема. Спортивная самоуверенность такое неоднозначное понятие, но когда спрашивают, я помогая. А сама я всегда прислушиваюсь. У меня есть подруга, которая бегает 800 метров. У нас у каждого есть обувь, адаптированная для бега на 800 метров, но эта обувь бывает разная. И вот подруга посмотрела на мою обувь и сказала ее сменить. Я бегала в шиповках мягких и легких, а нужно было бы чтобы они были более упругие. Я прислушалась и сразу же побила свой рекорд на 800 метрах. Сразу же ей позвонила, говорю: «Юля, очень тебе благодарна за совет». Нужно слушать, и придут верные решения.

- Какой совет был для вас самым важным и нужным?
- Было много людей, которые сыграли в моей спортивной жизни очень большую роль. Я всегда прислушиваюсь к тому, что мне говорят. Я даже пробую, и если чувствую, что нет – значит, нет. Много людей сыграли в моей жизни важную роль. Кто-то смог поддержать в трудную минуту, кто-то, наоборот, чем-то меня так задел, что я не смогла простить и сделала все наперекор.

- Критика влияет на вас позитивно…
- Да. Если я услышу в свою сторону некрасивые слова, то это меня заряжает.

- Вы читаете о себе в интернете, как реагируете на высказывания болельщиков?
- Да, я иногда читаю блоги. Но если там что-то нехорошее пишут, я очень расстраиваюсь, это очень обидно. Поэтому я не читаю. Не то, чтобы я хотела читать только хорошие слова, но если это какие-то слухи, к которым я не могу быть причастна, то я стараюсь этого не читать, не отвлекаться на это. Я знаю, чего я хочу, и иду к этому.

ПАПА СКАЗАЛ: «ЗАНИМАЙСЯ, У НАС СПОРТИВНОСТЬ В КРОВИ»

- Как часто вам удается ездить домой в Винницу?
- Не очень часто, но я стараюсь приезжать к родителям, потому что очень скучаю по ним, и они по мне скучают. Кроме того у меня там работа, сессии в областном совете.

- Родители вас привели в спорт?
- Мои родители очень спортивные люди. В студенческие годы они занимались и легкой атлетикой, и зимними видами спорта, и игровыми видами спорта. И в семь лет меня отец привел на стадион и сказал: «Занимайся, у нас спортивность в крови». Мои родители не достигли успехов в большом спорте, но всегда занимались, сколько я себя помню. И до сих пор папа каждый день бегает кроссы, мама ходит в бассейн. Такая у нас спортивная семья.

- Папа сказал: «Давай, занимайся» и вы так сразу и стали работать? Или было желание отлучиться?
-   Да, я сразу пришла и стала заниматься. Хотя, конечно, были моменты, когда смотрела, что у ребят есть свободное время, а у меня школа, через полчаса тренировка, потом уроки и все. Но нужно было эти моменты пережить и мы с сестрой пережили их очень успешно. Потому что один раз пропустишь тренировку и думаешь: «Ведь я ничего от этого свободного времени не получила для себя полезного».  И мы не пропускали тренировки. Тем более, там тоже были друзья. И каждый день мы боролись на тренировках, а каждые выходные у нас были соревнования. Было интересно, это эмоции.

- Почему выбрали семиборье?
- Просто так, меня привели, и тренер тренировал многоборцев. У нас с сестрой получалось все, потому с самого начала и на всю жизнь связали себя с многоборьем.

- Какой вид многоборья для вас самый любимый?
- Для меня это было толкание ядра. Я и любила его, и у меня все получалось технически. А в принципе, я люблю все виды, потому, что нужно к видам относиться с понимаем, с доверием. Потому что если что-то не нравится, что-то не хочешь делать, то потом вид к тебе поворачивается спиной. Просто ничего не получается.

- Но ведь все же не может стоять на одном уровне. Может, бег на 800 метров недолюбливали?
- Да, очень у меня к нему было страшное отношение довольно длительный период. И каждый раз, когда выходишь на 800 метров, этого так не хочется делать. Тут и страх, и нужно большое терпение, потому что после 6 видов еще и бег на 800 метров на последних силах. И нет никакого желания. Я боролась с этими 800-ми метрами на каждых соревнованиях, а потом я поняла, что нужно с ними подружиться, и стало намного легче.

ПОБЕДА НА ОЛИМПИАДЕ – ЭТО ЧАСТЬ МОЕЙ РАБОТЫ

- Вы помните утро после победы на Олимпийских играх в Пекине? Тогда вы проснулись знаменитой…
- Всегда всем кажется, что это что-то феерическое. Но на самом деле мы приехали после допинг-контроля только в 4 утра. Нас встретила команда, кто не спал, кто смог дождаться. И уже в семь утра мы поехали в посольство. Мне очень хотелось спать, я была измучена, но мы поехали в посольство. Нас очень хорошо встречали, день начинался с почестей, но понимания победы еще не было. Я сделала свое дело, то к чему я готовилась, что тренировала, для меня это не было чем-то грандиозным. Это была моя работа, в которой я достигла успеха.

- А когда все же осознали, что событие это грандиозное?
- До сих пор не понимаю, как и что случилось. Конечно, большие изменения в жизни произошли после той Олимпиады, хотя это жизнь, она и так меняется. Отношение к этому всему у меня очень спокойное.

- Какая победа для вас самая важная?
- Для спортсмена самая главная победа – не победа на соревнованиях, а победа над собой. На каждой тренировке ты делаешь столько работы, и не только физической. Ты должен сломать свою лень, заставить себя делать, то что не хочется. Здесь еще много психологических моментов.

ПОСЛЕ ВСПЛЕСКОВ СЛОЖНО НАСТРОИТСЯ НА НОВУЮ ЦЕЛЬ

- Вы действующая рекордсменка мира, как вам кажется, ваш рекорд скоро побьют?
- Ой, не знаю. Хотелось бы самой его побить, но … Если прошлый рекорд держался 20 лет, то тут так и не скажешь. Этот результат не такой и большой, и каждая спортсменка так или иначе могла бы его побить, но он продержался 20 лет. Потому сложно сказать, когда побьют мой рекорд. Но я уже спокойна.

- Кто сейчас самая сильная многоборка мира?
- Сейчас все очень ровные. Но если смотреть на нашу молодежь, то могу сказать, что все очень прогрессивные, все новой формации. И из этой молодежи вырастут очень талантливые, умные спортсмены. Хотелось бы, чтобы в нашей стране такие спортсмены появились. У нас хорошая молодежь, но у нас почему-то не модно быть в спорте, нет условий.

- Аня Мельниченко может побороться за ваш рекорд?
- Мы с Аней всю спортивную жизнь тренируемся вместе. Она всегда прикладывает массу усилий, выдерживает страшные нагрузки, но у нее постоянно что-то не получается, не везет. А вот в Москве у нее все сложилось. И это прекрасно, она заслужила. И если она  настроится, то все может быть. Но это сложно. Особенно после таких всплесков спортсменам очень сложно настраиваться на что-то новое и с таким же рвением работать для следующего успеха.

- За счет чего вам удавалось настраиваться и вновь и вновь побеждать?
- Я сама не понимаю. Это большой труд. Сколько я не общалась с призерами и победителями пекинской олимпиады и все говорили, что не знают, как выйти и начать тренировки. Олимпийская медаль – высшая цель, и потом очень сложно ставить перед собой новые. Это своеобразная победа над собой.

- Из-за чего в Лондоне Украина недобрала своих медалей в легкой атлетике?
- Сложно сказать. Тут комплексный подход. У нас в стране много таких вопросов о стадионах, местах сборов спортсменов. Точно также психологическая сторона. С нашими спортсменами не работают психологи, врачи, которые прикреплены к каждому спортсмену. Когда я приезжала на соревнования, то понимала, что с моей соперницей работают 15 человек: психологи, массажисты, медсестра, врач, пять тренеров. И все к ней подходят, настраивают, успокаивают. А у нас – спортсмен и тренер, который является всем. Что-то случилось, тренер уже бежит с каким-то лидокаином, чтобы лечиться примитивными методами. И у нас от спортсменов требуют побед, они  как рабочие, которые обязаны побеждать.

- Сейчас Богдан Бондаренко в списке на звание лучшего спортсмена года в мире. Это заслуга изменений в ФЛАУ, улучшения условий или просто он талантливый парень?
- Все причастны к этому успеху: и федерация, и НОК, и спортсмен, и тренер. Нельзя говорить, что он просто откуда-то взялся. Он же воспитывался в спортивной школе, тренировался на наших стадионах, ездил на сборы. Все это одно целое.

СИТУАЦИЯ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ – СЛОЖНАЯ. ЗАРПЛАТА ТРЕНЕРА – 1800 ГРИВЕН

- Изменилась ситуация с финансированием спорта?
- Ситуация по-прежнему сложная. Сборы тяжело проводятся, не хватает средств. Говорили о спортивных лотереях, из которых будет финансироваться спорт. Но пока этого нет. Мы ожидаем, что что-то изменится. Я сейчас, как представитель ФЛАУ, общаюсь с международными федерациями. И сейчас нам даже итальянцы предлагают свои базы для наших спортсменов, чтобы они просто приехали и там потренировались. Чтобы на них посмотрели молодые итальянские спортсмены, возможно, чтобы украинцы провели мастерклассы. Для итальянской стороны это так важно, что они готовы полностью обеспечивать проживание и тренировки нашим спортсменам.

- Спорт и допинг идут вместе. Феноменальные результаты китайских и американских спортсменов – это просто хорошая подготовка или все же фармакология делает свое дело?
- Конечно, спортсмены работают на очень высоком уровне своих энергетических затрат. Потому фармакология необходима. Это не допинг. Я об этом не могу говорить. Но есть фармакология, есть восстанавливающие средства. Может быть китайцы в горах насобирали такой травки, которая заряжает их на результаты. Но главное, это то, что в Китае людей, которые занимаются спортом – миллионы. Представляете, какой там отбор. И у нас на чемпионат Украины в многоборье выходит пять-шесть девочек. А ведь результат рождается в конкуренции, когда ты понимаешь, что ты не лучший и что тебе есть куда расти. Юношеский чемпионат мира в Донецке показал, что наши спортсмены лучшие в своей стране, чувствуют себя звездами, а приезжают другие – и их рядом нет. Потому что нет внутренней конкуренции.

- Мы снова говорим о том, что не финансируются ДЮСШ?
- Да, они финансируются минимально, но есть возможность тренироваться. Просто нет того привлечения детей в спорт, как было раньше. Потому что здесь ни стадионов нет, ни манежей. Есть два манежа, конечно, на Левом берегу, но кто-то не хочет так далеко возить ребенка. Потому сейчас популярны фитнесс клубы. Это тоже спорт, но к профессиональному спорту не имеет никакого отношения.

- Что ФЛАУ делает для популяризации спорта?
- Проводятся и олимпийские уроки, и всеукраинские соревнования, но большое значение имеет инфраструктура. Тренерам, во-первых, негде тренировать, а во-вторых, они делают это за мизерную зарплату.

- Сколько стоит для ребенка заниматься, скажем, семиборьем?
- Легкая атлетика всегда была бесплатной. Может быть, потому у нас на коммерческих правах забирают поля для метания, стадионы, потому что легкая атлетика не приносит дохода. У меня нет понимания, почему так происходит. За границей стадионами просто усыпано, в каждом районе есть стадиончик, где можно заниматься. У нас этого нет.

- В Украине есть тренеры, которые готовы все еще заниматься своим делом?
- Конечно, есть. Наши тренеры в половине мира воспитывают лучших спортсменов. Но здесь, в Украине все иначе. Им негде тренировать, нет финансирования. Средняя зарплата тренера – 1800 гривен. А ведь всем хочется жить хорошо. И снова, куда идти работать тренером? Много моих друзей, которые закончили со спортом и хотят тренировать, но не могут этого делать. Можно, конечно, брать коммерческие группы, заниматься с ними в парке. Они будут рады, что с ними занимается тренер такой квалификации. А так, легкой атлетики, как массового спорта, когда в группу приходит по 30-50 человек, у нас нет.

ПОЛИТИКА ДЛЯ МЕНЯ – ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИВАТЬ СПОРТ

- Вы теперь замглавы комиссии атлетов Европейских олимпийских комитетов. Каковы будут ваши первые шаги в этой должности?
- 22 ноября я лечу в Рим, и там мы будем решать, в какой комитет будет вступать каждый член комиссии атлетов. Меня интересуют детские соревнования, развитие спорта. Потому что я понимаю, что имея поддержку Европейского олимпийского комитета, можно многое сделать и для нашей страны.

- Что сделать в ваших силах?
- Хочется, чтобы развивался массовый детский спорт. И это легче сделать из регионов. И мне также очень интересна политика, я же депутат областного совета, и мне хочется приложить усилия к тому, чтобы в нашей стране, в регионах развивалась спортивная инфраструктура.

- Что вас потянуло в политику?
- Это и интерес, и понимание того, что так я могу повлиять на принятие законов, которые касаются развития спорта.

- Как можно мотивировать молодых спортсменов, детей заниматься спортом?
- Для детей всегда важны соревнования и призы. Я помню, как я соревновалась в детстве, и то иногда грамот не было, а призов и вовсе никогда не было. И дети теряют всякий интерес к этому. Должны быть соревнования, должны находиться деньги хоть на минимальные призы. В прошлом году в Виннице мы проводили соревнования, и закупили детям небольшие подарки. Дети были так счастливы! Это элементарно, но это нужно делать, этим нужно заниматься.

ЕСЛИ СПОРТСМЕН НЕ ГОТОВ, ОН ВЫДУМЫВАЕТ ПРИЧИНУ ПОРАЖЕНИЙ

- Вы свои первые соревнования помните?
- Да, это было в Тернополе. Мне подарили игрушку казака, и я была такая счастливая. Я думала, что Тернополь так далеко, как на другом континенте. Было так интересно. Я прыгала в длину, выиграла соревнования. Был пьедестал, было столько эмоций. Я это очень хорошо помню.

- А когда был момент, когда вы поняли, что хотите заниматься спортом профессионально?
- Такого одного момента не было. До этого были международные соревнования, когда я проигрывала и очень разочаровывалась. А уже потом пошли успешные старты, причем все это было не сразу. Я занимала 7-е, 8-е места, потом все лучше.

- Многие легкоатлеты зарабатывают, выступая в Бриллиантовой лиге, где многоборье не представлено. На какие международные соревнования ездили вы?
- Многоборье – сложный вид спорта. Спортсмен делает семиборье и потом несколько недель, а то и месяц нужно отдохнуть. А спортсмен, который делает отдельный вид, может выступать уже через два дня. В Бриллиантовой лиге можно сделать 30 стартов, а многоборье – три-четыре. Разница большая. У нас есть коммерческие старты, есть соревнования, которые вот уже 30 лет проходят в Австрии в городе Гетцис в конце мая. Туда приезжают все. И ко мне недавно подходил парень, мой большой фанат, и показывал мне фото 8-летней давности, когда он был еще маленький, и я ему давала автограф, а сейчас он уже взрослый парень. Это так интересно. Есть у нас и другие старты, но их всего 3-4 за год.

- Где комфортнее всего вам выступать?
- Это зависит от уровня подготовки спортсмена. Если он готов, то ему все рано, где выступать, я имею в виду, что у него будут постоянно высокие результаты. Если не готов, то он будет находить разные причины: и погода была не такая, и зрителей много – переволновался. Всякое бывает.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ – ЭТО С ДЕТСТВА

- Сколько нужно времени, чтобы подготовится к стартам, скажем, сколько часов в день тренироваться?
- Это очень индивидуально. Единственное, что скажу, нельзя взять человека и за год подготовить его к соревнованиям. Спорт – это с детства. Я понимаю это сейчас, когда сталкиваюсь с другими видами спорта. Мне же кажется, что я все могу. И сначала я поехала в Тысовец, где тренируется наша биатлонная сборная. И я думала, что сейчас я встану на лыжи, легко пройду, и стрелять начну, а может, и на Олимпиаду зимнюю попаду. Я встала на лыжи и через пять минут все поняла. Как это сложно, какая техника должна быть, какая выносливость. Это каждому нужно попробовать, чтобы потом не говорить, мол, что они там делают – намазали лыжи, и они сами едут. Нет, они никуда не едут. Просто огромное уважение нашим спортсменам. И тоже касается гольфа. Я понимаю, что могла бы играть в гольф, но сейчас маленькие дети, которые только начинают заниматься гольфом, все делают настолько лучше, чем любой профессиональный спортсмен, у них отточен удар. Так что весь профессиональный спорт идет с детства. И не нужно выдумывать, что если я возьму ракетку, то стану Шараповой, нет, этого никогда не будет. Поэтому прежде, чем критиковать спортсменов, просто возьмите и попробуйте сделать тоже самое. Я могу заниматься, но чтобы достичь успеха, нужно каждый день тренироваться, а уже нет и такого желания. Нужно жить другой жизнью, хотя спорт в ней всегда будет рядом.

- Может через какое-то время у вас все же появится желание вернуться?
- Все может быть. Я не исключаю такой возможности.

- Чем любите заниматься вне спорта, как отдыхаете?
- Когда я еще тренировалась, то мне хотелось уехать к морю, лечь и не вставать на пляже. От усталости мне хотелось только плавать и загорать, больше ничего. Сейчас же я еду играть в гольф на неделю, и у нас каждый день турниры. Это мой отдых. Теперь он более активный. Мне это нравится.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua