Лидер сборной Украины - о своей роли во Франции, об НБА и прогулках с женой-чемпионкой

1392
0

Завтра в баскетбольной Евролиге «Будивельник» сыграет с «Нантерром», клубом из пригорода Парижа, за который теперь выступает один из лидеров сборной Украины. Сергей Гладырь - о своей роли во Франции, об НБА и прогулках с женой-чемпионкой

- Сергей, после блистательно проведенного чемпионата Европы вы уехали в «Нантерр». Как возник этот вариант?
- Блистательно чемпионат Европы провела команда, а моя игра была нестабильной, чтобы дать ей такое определение. Что касается клуба... До начала ЧЕ я не успел подписать контракт, а затем все внимание было сосредоточено на игре сборной. Последние сезоны я отыграл в испанской «Фуэнлабраде» и имел статус ограниченно свободного агента. Поэтому те клубы, которые хотели бы меня видеть своим игроком, должны были это право получить от моего бывшего клуба. Возможно, потому таковых оказалось не так уж и много. Предложение же от «Нантерра» было более качественно во всех отношениях, чем от «Фуэнлабрады». Главное преимущество, конечно, участие в Евролиге. Также интерес проявляли еще пара французских и итальянских клубов, было предложение и от «Будивельника», но дальше первого предложения процесс не пошел. Почему? Не знаю.

- «Нантерр» мощно стартовал в чемпионате Франции, в Евролиге справился в гостях с грозной «Барселоной» (Гладырь был вторым по результативности в своей команде - 12 очков + 5 подборов + 4 перехвата. - Авт.). В чем секрет этого успеха?
- Результат приходит с работой, а мы тяжело работаем на каждой тренировке и выходим на каждую игру с боевым настроем. Моя статистика в первых играх говорит о том, что накопилась усталость после межсезонья и прошел пик формы, к которому нас подводили к Евробаскету-2013. Поэтому я недоволен своим процентом реализации бросков - особенно, в играх Евролиги, где темп игры значительно превосходит игры внутреннего чемпионата. Что касается работы в команде, то мне здесь абсолютно комфортно. Мне доверяют, здесь я имею большую степень свободы на площадке, моя роль не так узко определена, как это было в Испании.

- В 2009 году вы были выбраны на драфте НБА. Следят ли за вами еще скауты «Атланты»?
- Первые два года я ощущал интерес со стороны менеджмента «Хоукс», ко мне в Испанию пару раз прилетал один из менеджеров клуба, они регулярно созванивались с моим агентом. Но сейчас в «Атланте», по сравнению с 2009 годом, совершенно новый тренерский и менеджерский состав. После последнего участия в Летней лиге НБА я вообще не понял, зачем они меня туда приглашали. Могли бы по телефону сказать, что я им больше не интересен, а так и поиграть не дали, и ничего не сказали.

- Где вам сложнее было адаптироваться - в Испании или во Франции?
- В свое время в Испании адаптироваться было нелегко. Все для меня было новым - страна, язык, менталитет. Но со временем я привык, помогли партнеры по команде, за что я им очень благодарен. И во Франции было уже полегче, ведь начальный период адаптации я уже прошел в Испании, а эти две страны немногим отличаются друг от друга. Что касается быта, в этом плане я ко всему привыкаю быстро и проблем никаких не ощущаю.

- Насколько во Франции популярен баскетбол?
- Достаточно, хотя и не так как в Испании. Но все же в каждом городе почти полные залы собираются.

- Как проходит обычный рабочий день Сергея Гладыря?
- Скажу так: значительно изменился с того времени, как я уехал из Николаева. Я повзрослел, набрался опыта, многому научился. Стараюсь приходить на каждую тренировку заранее, для того чтобы поработать индивидуально, будь то тренажерный зал или работа с мячом. Потому между тренировками нет места активному отдыху - как и большинство моих партнеров, отдыхаю лежа или полулежа.

- Жена не сердится, что мало уделяете ей времени?
- Так она же сама спортсменка, знает, что такое рабочий режим (жена Сергея - олимпийская чемпионка-2008 в фехтовании на сабле Елена Хомровая. - Авт.) Мы с Леной уже второй год живем вместе, так как она на данный момент взяла паузу в активных занятиях спортом. Все свободное время проводим вместе. Так как сейчас мы живем в Париже, стараемся посмотреть как можно больше красивых мест, коих в Париже и окрестностях предостаточно. Еще любим вечерком просто выйти прогуляться с нашей собачкой-йорком.

- А со своими друзьями и наставниками из Николаева общаетесь?
- К сожалению, со своими бывшими партнерами по МБК «Николаев« общаюсь только когда я приезжаю в Украину, а это происходит только летом. В основном видимся на каких-либо баскетбольных мероприятиях, делимся впечатлениями за год, вспоминаем что-то. А из моих бывших наставников чаще всего общаюсь с Валентином Берестневым - наши семьи давно дружат, поэтому поводы для встреч и общения не ограничиваются только баскетболом.

- Скоро в плей-офф футбольного ЧМ встретятся Украина и Франция. В баскетбольном «Нантерре» это обсуждают?
- На самом деле я не следил за отбором на футбольный ЧМ, поэтому о противостоянии Украина - Франция узнал именно от своих нынешних одноклубников. Но эта тема в команде не особо обсуждается. Что касается прогнозов... Знаете, я плохой прогнозист, могу выдать желаемое за действительное, особенно, что касается небаскетбольных событий. Буду просто болеть за нашу сборную. И желаю ей пробиться на ЧМ. Надеюсь, мне удастся попасть на игру здесь, в Париже.

- Что можете сказать об игре «Будивельника», с которым вам играть в эту пятницу?
- Игры «Будивельника» в Евролиге я не видел, мы играем практически в одно и то же время. Слежу лишь по статистике, потому говорить о сильных и слабых сторонах соперника будет неправильно. Надеюсь, в процессе подготовки хорошо изучим их игру. Какой настрой? Настраиваемся как на очередную игру Евролиги и будем стараться сделать все для того, чтобы победить.

Сегодня

Источник Сегодня Спорт