2962
0

Виталий КЛИЧКО вернулся не ради Маскаева

Украинский супертяж мечтает взять реванш у Леннокса Льюса

Виталий Кличко, на прошлой неделе сенсационно заявивший о возобновлении карьеры, в интервью рассказал о причинах этого решения, а также своих взглядах на современную политику. После сенсационного заявления Виталия Кличко о возвращении в профессиональный бокс пообщаться с украинским тяжеловесом можно не у ринга, а в кабинетах Киевсовета. Поэтому с недавних пор боксеру приходится, что называется, воевать на два фронта.

- Виталий, ваше заявление о возвращении в профессиональный бокс вызвало как радость в кругах любителей бокса, так и откровенное негодование. В частности со стороны Самюэля Питера. В связи с этим к вам теперь приковано внимание не только поклонников, но и заядлых критиканов. Как вы относитесь к критике?

- К критике, к объективной критике я отношусь замечательно. И я прошу вас, журналистов, чтобы вы объективно критиковали, потому что критика помогает исправить те ошибки, недостатки, которые человек допускает в жизни, заставляет работать над собой. В спорте и в жизни я больше приветствую тех людей, которые не засыпают меня похвалами и комплиментами, а тех, которые объективно говорят о тех вещах, которые нужно сделать лучше.

- Львиная доля критики со стороны любителей и экспертов бокса припадает больше не на ваше возвращение в бокс, а на то, что вы, мол, пользуясь своим правом почетного чемпиона по версии WBC, хотите сорвать бой между Олегом Маскаевым и Самюэлем Питером.

- Я пришел в бокс не ради боя с Олегом Маскаевым. Я хочу осуществить нашу с Владимиром давнюю мечту - вместе с братом стать чемпионами мира во всех версиях.

- Вы неоднократно заявляли, что можете вернуться в бокс ради боя с Ленноксом Льюисом. Как вы считаете, Леннокс может последовать вашему примеру?

- Я очень хотел этого поединка. Второго боя Кличко - Льюис ждали многие любителей спорта, фанаты бокса. Так как в первом поединке между нами техническое поражение было присуждено мне, хотя бой я выигрывал, у многих любителей бокса остался вопрос: кто же победитель в этом бое? Я хотел дать ответ на этот вопрос, но Льюис заявил об уходе на пенсию. Я полтора года ждал и надеялся на то, что матч-реванш все-таки состоится, но я не могу ждать вечно. Сам Льюис неоднократно повторял свои заявления о том, что планов на возвращение в бокс у него не существует. Поэтому, к большому сожалению любителей спорта, вероятность этого поединка очень мала.

- Делая свое заявление о возвращении в бокс, вы наверняка советовались со своими близкими людьми. Как они восприняли ваше решение?

- Я благодарен всем своим близким людям, что в любом деле, как бы тяжело мне ни было, они всегда меня поддерживают, составляют мощный тыл. Это любому дает дополнительные силы.

- Виталий, скажите откровенно, вам не будет мешать совмещение спорта и политики?

- Одно могу сказать точно. Независимо от того, чем бы я ни занимался через 10-15 лет, бокс и спорт останутся в моем сердце до конца моих дней. Ни один человек, который вошел в квадрат ринга в перчатках, не забудет этот момент до конца своей жизни. Я очень благодарен спорту. Он дал мне возможность развить многие черты характера, которые помогают в повседневной жизни, в делах, в политике. Это стремление в достижении поставленной цели, сила характера, воля, ответственность перед собой, перед своей командой, перед окружающими людьми.

- То есть покидать политику вы не намерены?
- Нет.

- Можете провести параллель между Кличко-политиком и Кличко-спортсменом?
- Во мне немного изменилось cо времен ухода из спорта. Остались те же самые принципы. И я хотел бы, чтобы они оставались у Виталия Кличко и в политике. В жизни, несмотря на разные отношения и разность характеров, у меня не было людей, при встрече с которыми я отводил бы глаза в сторону или краснел. Я очень хотел бы, чтобы принцип спортивной и честной игры остался и в политике. К сожалению, наша политика - это игра с ежедневным систематическим нарушением правил или отсутствием таковых.

- Не исключаете ли вы варианта, что по завершении своей боксерской карьеры ваш брат Владимир Кличко захочет последовать вашему примеру и тоже пойдет в политику?
- Я знаю, что у Владимира таких амбиций нет. У него есть большие спортивные амбиции. У него, конечно же, есть последующие задачи после завершения спортивной карьеры. Я не буду сейчас говорить о них, но одно я могу сказать точно - они никоим образом не связаны с политикой.

Источник: MIGnews.com.ua

бокс