Александр АЛИЕВ: «На Динамо моя жизнь не заканчивается»

Полузащитник в будущем хочет играть вместе с Артемом Милевским и вернуться в сборную Украины

6283
13

- Александр, разговор хотелось бы начать с провального выступления «Динамо-2», где вы сейчас выступаете. Команда провела четырнадцать матчей, семь из которых проиграла и лишь в одном победила. В итоге - последнее место в турнирной таблице. Неужели это тот результат, на который вы заслуживаете?
- Не стоит сейчас так критично оценивать выступление «Динамо-2». У нас много молодых ребят, которым иногда не хватает опыта, а иногда - сыгранности. Помню времена, когда еще сам начинал на профессиональном уровне. В Яковенко в свои 15 играл во второй лиге, где я и остальные мои сверстники прошли обкатку. Соответственно, уже в первой лиге нам было не так сложно адаптироваться. Исполнители нынешнего состава, если и играли где-то раньше, то преимущественно в дубле, где были игроки их возраста, а то и моложе. Поэтому, конечно, выходя на поле уже в первом дивизионе, нужно понимать, что это совсем другой уровень. Игроки лиги хотя и получают сравнительно небольшие зарплаты, но в то же время зарабатывают хорошие премиальные. Во многих есть семьи, поэтому понятно, что они в первую очередь будут сражаться за результат. Поэтому молодые ребята, которые приходят во вторую команду, должны понимать, если они хотят расти, должны выкладываться на сто процентов. Не нужно в борьбе убирать ноги. Следует выходить на поле и мужественно сражаться за результат, если они, конечно, в будущем хотят играть в хорошем клубе.

- Предыдущие неудачи команды, еще в прошлом сезоне, связывали с работой Андрея Гусина. Тренер изменился и к рулю пришел Александр Хацкевич, однако результаты не улучшились...
- А кто связывал неудачи с тренерством Андрея Гусина?

- Специалисты, журналисты...
- Специалисты, которые сидят на трибунах, если такие умные, почему же тогда нигде не работают, а только комментарии раздают? Николаевич (Александр Хацкевич. - А. Т.) - умный тренер и хороший специалист, поэтому, думаю, в ситуации, которая сейчас в команде, он разберется.

- Как в своей профессиональной карьере расцениваете этот период, проведенный в первом дивизионе? Для вас главное просто поддерживать форму или все же пытаетесь продемонстрировать лучшие качества, тем самым привлечь селекционеров других клубов к своей персоне?
- Сомневаюсь, что скауты других клубов следят за игроками в первой лиге украинского чемпионата. К тому же, я не хочу оставаться в Украине. У меня была возможность играть в дублях. Но я выбрал вариант выступать именно за «Динамо-2» в первой лиге, где имею хорошую игровую практику. Поскольку я знаю, что здесь уровень намного выше, чем в том же дубле. Играть с ребятами, которые на десять лет моложе меня, не вижу смысла.

- Вы неоднократно говорили, что в «Динамо» уже не останетесь. Но недавно президент клуба Игорь Суркис заявил, что следующим главным тренером будет иностранец. Допустим, так и произойдет, и новый коуч будет видеть вас в основе команды. При таких обстоятельствах останетесь в столице?
- У меня контракт с «Динамо» заканчивается 31 декабря. Вы уверены, что к этому времени на место Блохина придет новый наставник?

- Не уверен...
- Я тоже не уверен. Поймите, на «Динамо» моя жизнь не заканчивается. Если не здесь, то буду выступать в другом клубе. Главное, у меня есть желание и силы. А еще - очень хочу сыграть за национальную сборную.

- Из проверенных источников владею информацией, что в августе этого года у вас была возможность продолжить карьеру в грозненском «Тереке». Почему этот переход так и не состоялся?
- От вас впервые слышу, что мной интересовался «Терек».

- Хм ... Сейчас есть хоть какая-то конкретика, где можете продолжить карьеру?
- Пока никакой. Для меня не имеет принципиального значения, за какой клуб выступать. Хотя скрывать не буду, что хотелось, чтобы этот ФК ставил перед собой серьезные задачи.

- Есть желание сыграть в одной команде с вашим другом Артемом Милевским?
- Меня не покидало желание сыграть с Артемом. Вы думаете, если он перешел в «Газиантепспор», то надолго задержится в этом клубе? Могу вас заверить, что уже в следующем сезоне он будет играть в другой команде. Я просматриваю все матчи Артема и могу сказать, что «Динамо» потеряло хорошего футболиста.

- А если поступит приглашение из «Газиантепспора», переедете в Турцию?
- Для меня это не имеет значения. Главное, чтобы я имел игровую практику.

Александр ТРАВЯНКА, «Украинский футбол»