СУРКИС: "Призовые разделим среди игроков"

Президент и главный тренер "Динамо" прокомментировали старт команды на Кубке Первого канала

Вчера динамовцы покинули Хайфу, где накануне открыли израильский турнир поединком с «Маккаби», и перебрались в Герцлию.
 
Местный отель «Дан Акадия», расположенный в десяти километрах от Тель-Авива, станет их резиденцией на весь период до возвращения домой.

Найти «Динамо» в Израиле было вчерашним вечером так же сложно, как и черную кошку в темной комнате. Причем - в буквальном смысле этого слова: когда, заручившись согласием Анатолия Демьяненко, бригада «СЭ» отправлялась из Тель-Авива в Герцлию на первую после ничьей с «Маккаби» тренировку команды, сумерки лишь сгущались. Когда же мы все-таки добрались до первоначальной цели путешествия, не без труда выбравшись из тоскливых пробок на хайфской трассе, темнота в небольшом городишке, где обосновались динамовцы, была - хоть глаз выколи. В Герцлии, чье население без труда уместилось бы на трибунах тель-авивского «Блюмфилда», обнаружилось сразу три внушительных комплекса с полями, качеству которых позавидовали бы и многие клубы украинской высшей лиги. Но оказалось, что ни одно из них не пришлось киевлянам по душе: тренироваться они решили в расположенной на расстоянии еще получаса езды Нетании.

Вытянувшийся вдоль побережья городок, получивший название в начале прошлого века в честь спонсора его первоначальной застройки Натана Шварца, оказался совсем крошечным - эдаким, по нашим меркам, поселком городского типа. На улицах - ни души. Пропетляв по улочкам с полчаса, встретили, наконец, русскоязычного дедушку, который был, разумеется, рад перекинуться парой фраз на родном языке. Вот только язык оказался специфическим. Как вам, к примеру, такой пассаж: «Сделайте парцу на первом разоре, выбирайтесь на квиш - там стадион и увидите»? Не окажись за рулем Леонид Тимофеев - знаменитый знаток из «Что? Где? Когда?» и давний приятель обозревателя «СЭ» Бориса Левина, мы бы так и не поняли, что парца - это разворот, разор - светофор, а квиш - шоссе.

И вот он, наконец, - комплекс единственного в Израиле института физкультуры, из стен которого вышло большинство местных звезд. На входе - шлагбаум, в будке охранника - цербер преклонных лет. Но стоило нам, не особо рассчитывая на успех, произнести всего лишь два слова - «Динамо» Киев», как часовой расплылся в улыбке и нас пропустил. Но, по закону Мерфи, каждый успех непременно компенсируется неудачей: когда мы на скорости, не снившейся и Шумахеру, подкатили к газону, футболисты уже его покидали.

- В автобус вас пригласить не могу, - развел руками Демьяненко. - Ничего не поделаешь: нарушать приметы в канун ответственной встречи со «Спартаком» - себе дороже. Но все, что вас интересует, готов рассказать, не отходя от поля.

- Что приключилось с вашей командой в игре с «Маккаби», Анатолий Васильевич? Ни скорости, ни движения. Футболисты так медленно втягиваются в тренировочный процесс?

- С полной выкладкой мы работаем всего две недели. И хотя перед нами поставлена задача стать победителями израильского турнира, не стоит забывать, что команда готовится выйти на оптимальный уровень к началу весенней части сезона. Насколько я помню, задачи стать первыми в чемпионате Украины и выиграть Кубок страны никто пока не отменял. Поэтому и работает «Динамо» на сборе по обычному графику - две тренировки в день. Конечно же, о свежести наших футболистов говорить не приходится, но тренировку на утро игрового дня я не назначал. Что же касается недостаточной активности… Вспомните: как только в игре с «Маккаби» мы пропустили, ребята завелись и выдали на протяжении 10-15 минут поистине впечатляющий футбол.

- А эпизод с выходом Шовковского за пределы штрафной и заработанной на Меликсоне желтой карточкой - тоже следствие заведенности, о которой вы говорите? Там ведь и до удаления было недалеко…

- Во-первых, там совершенно непростительным образом ошиблись защитники, и Саше пришлось исправлять их погрешности. Момент этот на видео мы пока не изучали, но если судья, находившийся в эпицентре событий, ограничился «горчичником», значит, про «фол последней надежды» и говорить не стоит.

- Кем в матче открытия Кубка Первого канала остались довольны?

- В принципе, без ошибок не обошелся ни один из наших игроков. Было на удивление много брака - особенно в передачах, осуществлявшихся без видимых помех.

- На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что не исчерпали увеличенный по просьбе участников лимит замен потому, что опустевший было лазарет вновь пополнился. Как чувствуют себя игроки, на которых вы не могли рассчитывать?

- У Нинковича после эмиратского сбора подскочила температура, однако теперь у него уже все в порядке. Юссуф? Микротравма передней поверхности бедра его все еще беспокоит… Да и резерв кадровый хотелось приберечь на игру со «Спартаком»: от ее результата зависит, пробьемся ли мы в финал.

- Но поединки с этим соперником важны независимо от турнирной стратегии. Готовитесь к матчу с москвичами в особом режиме?

- В самом обыкновенном. Но при этом, поверьте, даже легионеров, уже осведомленных о подоплеке взаимоотношений двух клубов, не нужно настраивать дополнительно.

- С контрольными матчами на этом сборе определились?

- Подыскиваем соперника на 30 или 31 января. В этой встрече мы выпустим на поле тех, кто в ходе турнира будет по разным причинам испытывать нехватку игровой практики…

Вчера же перед началом матча ЦСКА - «Хапоэль» с журналистами, среди которых были и корреспонденты «СЭ», побеседовал президент «Динамо» Игорь Суркис.

- В это межсезонье команда работает, прежде всего, над исправлением тех ошибок, что не позволили нам осенью выйти из группы в Лиге чемпионов, - сказал он. - Прежде всего, речь о погрешностях в обороне. Наигрываем оптимальный состав, но дело осложняется большим количеством кадровых потерь. Диого Ринкон даже не поехал с нами на сбор, Клебер, почти не игравший в первой половине сезона, все еще не вышел на прежний уровень. Как, кстати, и Нинкович, которого подкосила простуда. Все еще лечатся Саблич и Чернат, голеностоп повредил Родолфу…

Но у нас есть и своего рода золотой запас. Некоторых молодых игроков мы проверили на первом сборе в Эмиратах, еще целый ряд ребят произвел фурор на Мемориале Гранаткина. И если они будут готовы работать без скидок на возраст, чтобы пробиться в основу родного клуба, именно за ними, а не за легионерами, наше будущее. Мы выдаем авансы Фаркашу, называя его «вторым Месси», но мне бы хотелось, чтобы его узнавали, а не сравнивали с кем-либо. Пусть наши футболисты носят свои звонкие фамилии, имеют свое лицо, и тогда уж никто не оспорит право нашей молодежи выходить на поле в составе первой команды.

- Можно предположить, что на «Спартак» настрой будет выше, чем на «Маккаби»?

- Можете в этом не сомневаться! Но и на израильский клуб мы настраивались как следует. Клубы постсоветского пространства находятся на данном этапе в одинаковых условиях. Если игроки целый месяц загорали и нежились на пляжах, как можно ожидать, что за две недели они восстановят былые кондиции? Пока еще рано о чем-то говорить, но убежден, что в недостатке желания наших футболистов никто не упрекнет. Вспомните, как играло «Динамо» после того, как пропустило гол. Задача тренеров - добиться, чтобы команда была как единый механизм, прессинговала, быстро переходила от обороны к атаке. Все это, как вы помните, характерные особенности нашего игрового стиля. Фланговые атаки Каддури и Марковича, к сожалению, нечасто завершались нацеленными передачами в штрафную, но то, что команда старалась играть через фланги, свидетельствует о том, что «Динамо» уже перестраивает свою тактику.

- Как будет распределена та часть призового фонда, которую выплатят «Динамо»?

- Я обещал передать игрокам всю причитающуюся нашему клубу сумму. Ведь призовые на этом турнире для того и придуманы, чтобы у игроков был стимул, несмотря на изнуряющие двухразовые тренировки, выходить на поле…

Дмитрий Ильченко, Эдуард Липовецкий, «Спорт-Экспресс в Украине»

Источник: www.cissoccer.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности